Цветная капуста, быстро и вкусно приготовленная на сковороде – мечта диетолога. Раскидистые кудрявые соцветия содержат столько клетчатки, что их часто включают в гарниры, супы, вторые блюда. Даже жареная в масле капуста имеет низкую калорийность. Главное, правильно приготовить овощ, чтобы он смог солировать в блюдах, полностью раскрыв свой вкус.
Готовьте легкие кушанья с яйцом, жарьте в кляре, с помидорами, другими овощами. Делайте с мясом, колбасками, в сметане или сливках. А может, хотите попробовать рис из цветной капусты? Предложенная подборка поможет сориентироваться среди рецептов и легко справиться с их приготовлением.
Меню
- 1 Как приготовить цветную капусту на сковороде с овощами и мясом
- 2 Цветная капуста жареная на сковороде с яйцом
- 3 Как приготовить цветную капусту с яйцом (видео)
- 4 Очень вкусная цветная капуста по-индийски
- 5 Цветная капуста в кляре – очень вкусный рецепт
- 6 Как вкусно приготовить цветную капусту со сметаной
- 7 Хрустящая цветная капуста, жареная на сковороде
- 8 Замороженная цветная капуста с колбасками, жареная на сковороде
- 9 Рис из цветной капусты
- 10 Как приготовить цветную капусту в сухарях
- 11 С луком, морковью, грибами
- 12 Видео-рецепт котлет из цветной капусты
Как приготовить цветную капусту на сковороде с овощами и мясом
Блюдо готовится без предварительного отваривания овоща.
Берем:
- Цветная капуста – небольшой вилок.
- Свинина – 650 гр.
- Морковка, цукини.
- Брокколи – 300 гр.
- Прованские травы, укроп.
- Луковица.
- Соль, перец.
Как приготовить:
- Нарежьте мясо брусочками, морковку потрите крупной стружкой, брокколи и цветную капусту разберите на соцветия. Нарежьте кубиками кабачок, покрошите луковицу.
- Выложите в разогретое масло свинину. Обжаривайте до приятной румяности на полном огне.
- Забросьте луковую нарезку, оба вида капусты. Спустя 3 минутки добавьте кабачок с морковкой.
- Заправьте содержимое указанными в составе приправами.
- Тушите 20 минут, понизив мощность огня до минимума. Проверьте готовность мяса, при необходимости добавьте время тушения.
Цветная капуста жареная на сковороде с яйцом
Быстрый рецепт приготовления завоевал почитателей своим интересным вкусом.
Потребуется:
- Соцветия – 500-600 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 35 гр.
- Любые приправы, растительное масло.
Как пожарить:
- Отварите соцветия в подсоленной воде в течение 5 минут. Откиньте, обязательно промокните бумажным полотенцем.
- Разболтайте в плошке яйца, бросьте щепотку соли, муку, другие приправы, если надумаете. Взбейте смесь.
- Опускайте кусочки овоща в яичную смесь и жарьте до золотистости в масле на сковороде. Обязательно поворачивайте заготовки в процессе, чтобы подрумянить со всех сто он.
Как приготовить цветную капусту с яйцом (видео)
Очень вкусная цветная капуста по-индийски
Оригинальный вариант приготовления овоща с острыми приправами.
Состав:
- Цветная капуста – 300 гр.
- Картошка (сваренная) – 3 шт.
- Лук – крупная головка.
- Помидор.
- Чеснок – 6 долек.
- Острый зеленый чили перчик.
- Корень имбиря – 2-3 см.
- Кинза – несколько веточек.
- Куркума – маленькая ложка.
- Зира, кориандр – по 2 маленьких ложки.
- Соль.
- Подсолнечное масло – 5 ложек.
Как готовить:
- Заранее отварите в мундире картошку, остудите и почистите. Нарежьте дольками.
- Обжарьте в масле разобранную на кочанчики капусту (отваривать не нужно). Выложите на тарелку.
- Подлейте капельку масла, отправьте обжариваться картофельные дольки. Их также переложите из сковороды.
- Налейте остатки масла, обжарьте в нем шинкованный кубиками лук, измельченный пластинами чеснок. Добавьте зиру, тертый имбирь. Готовьте 1-2 минутки.
- Мелко порежьте очищенный от шкурок помидор, добавьте жариться. Следом отправьте порезанный колечками стручок чили. Приправьте содержимое куркумой, кориандром. Размешайте, жарьте еще пару минут.
- Выложите в острый соус картофель и капусту, рубленую кинзу. Тушите все вместе еще 5 минут.
Цветная капуста в кляре – очень вкусный рецепт
На страничках сайта я уже знакомила вас с рецептами приготовления капусты в кляре, приглашаю. Но время течет, появляются новые варианты. Перед вами один из них.
Возьмите:
- Цветная капуста – 1 кг.
- Мука – 125 гр.
- Чесночный порошок – чайная ложка.
- Луковый порошок – столько же.
- Кукурузный крахмал – 70 гр.
- Разрыхлитель для теста – чайная ложка.
- Соус острый перец чили – большая ложка.
- Панировочные сухари – 200 гр.
- Вода – 250 мл.
- Соль – 1,5 чайной ложки.
- Подсолнечное масло – 500 мл.
Пошаговый рецепт:
Налейте в кастрюлю воду, поставьте закипать. Разберите кочан на соцветия. Забросьте заготовки, дождитесь закипания. Сбавьте мощность огня, бланшируйте в течение 4 минут. Затем откиньте на дуршлаг, остудите овощ.
Займитесь кляром. В миску с мукой добавьте кукурузный крахмал, соль, пекарский порошок, чесночный и луковый порошок. Добавьте соус острого чили-перца. Размешайте содержимое.
Влейте необходимое количество воды, вновь перемешайте массу.
Замесите жидкое тесто.
Поставьте рядом миску с тестом и тарелку с панировочными сухарями. Опустите кочанчики сначала в тесто
.
Перенесите в сухари. Советую сделать сразу все заготовки.
Налейте в сотейник масло, раскалите его до 160 о С. выложите порцию. Жарьте на сильном огне в течение 5 минут. Не отходите от плиты, постоянно поворачивайте соцветия, чтобы прожаривались равномерно. Не закладывайте сразу много капусты, чтобы в кастрюльке было просторно.
Готовую капусту выложите на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира и калорий.
Как вкусно приготовить цветную капусту со сметаной
Овощи в сметанном соусе всегда выходят сочными, нежными и сытными.
Возьмите:
- Капуста – 800 гр.
- Лук – ½ головки.
- Сметана, жирная – 120 гр.
- Вода – 200 мл.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Укроп – 30 гр.
- Растительное масло – 20 мл.
- Перец, соль, иные приправы на ваше усмотрение.
Как готовить:
- Срежьте соцветия, промойте, обсушите.
- Соедините на сковороде оба вида масла, пожарьте лук, порезанный кубиками.
- Выложите соцветия, посолите, приправьте специями.
- Разведите сметану водой, влейте на сковородку.
- Тушите под крышкой на маленьком огне около 15-20 минут.
- В конце посыпьте укропом, продолжайте тушить, но уже без крышки, пока не выпарится жидкость.
Хрустящая цветная капуста, жареная на сковороде
Очень простой вариант жарки цветного овоща. Соцветия получатся сверху хрустящими, а внутри нежными и сочными.
Понадобится:
- Цветная капуста – 700 гр.
- Сливочное масло – столовая ложка.
- Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
- Панировочные сухари – 2 столовые ложки.
- Соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Отделите маленькие кочаны от кочерыжки. Ополосните.
Вскипятите воду, подсолите, забросьте заготовки. Отваривайте 5 минут.
Откиньте, дайте стечь жидкости, подождите, пока остынет.
Нарежьте на еще более мелкие кусочки.
Налейте на сковородку масло, прогрейте его. выложите капусту. Жарьте, часто помешивая, 5 минут.
Добавьте кусочек сливочного масла. Продолжайте обжаривать еще столько же.
Засыпьте блюдо панировочными сухарями, размешайте. Сбавьте мощность огня до умеренного.
Готовьте, не забывая периодически помешивая, 10 минут.
Замороженная цветная капуста с колбасками, жареная на сковороде
Сытное, но легкое для желудка блюдо на ужин. Готовится очень быстро и просто, а продукты всегда под рукой. Отлично подойдут охотничьи колбаски, которые можно заменить обычными или копчеными сосисками.
Необходимо:
- Капуста – 500-600 гр.
- Колбаски – 3-4 шт.
- Морковка, лук – по 1 шт.
- Укроп – 20 гр.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Разберите вилок, не размораживая, забросьте капусту в подсоленную кипящую воду. Варите 10 минут.
- Слейте отвар, хорошенько просушите.
- Измельчите лук с морковкой, отправьте на сковородку обжариваться.
- Спустя 3-5 минут приплюсуйте порезанные колечками колбаски.
- Жарьте еще 3 минуты, затем забросьте капусту. Поперчите, посолите, порубите укроп.
- Готовьте еще 5 минут, затем выключите плиту.
Рис из цветной капусты
Удивительное блюдо! Если бы не попробовала, ни за что не поверила бы, что такой рецепт существует.
Возьмите:
- Капуста цветная – 1-2 шт.
- Оливковое масло – 2-3 ложки.
- Чеснок – 2 дольки.
- Куркума, паприка, сушеный чеснок, смесь перцев, соль.
Пошаговый рецепт:
Разделите кочан на соцветия, промойте. Обязательно хорошо просушите.
Натрите на крупной терке в мелкую крошку. Ножки советую не использовать.
Рассыпьте на салфетке ровным слоем, еще раз добросовестно промокните крошку.
Выложите на сковороду в хорошо разогретое масло. Жарьте, часто помешивая, примерно 7-10 минут. В процессе посолите.
Посыпьте блюдо приправами. Добавьте раздавленный чеснок.
Накройте сковородку крышкой, сбавьте огонь. Тушите еще 7 минут до готовности.
Как приготовить цветную капусту в сухарях
Любопытный вариант жарки овоща в сухарной и сырной панировке. Необычна подача блюда – у вас получатся котлетки.
Потребуется:
- Кочан капусты.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Луковица.
- Яйца – парочка.
- Мука – 200 гр.
- Панировочные сухари – 10 столовых ложек.
- Растительное масло, черный перец, соль.
Жарим:
- Отварите до готовности в подсоленной воде соцветия цветного овоща. Слейте жидкость. Просушите, остудите.
- Обжарьте лук, измельченный кубиками.
- Крупно натрите кусок сыра.
- Смешайте в миске тертый стружкой сыр, капусту, лук, половину сухарей. Вбейте 1 яйцо, посолите, приправьте перцем и иными специями по желанию.
- Разомните компоненты вилкой, чтобы получился однородный фарш.
- Сформируйте из полученного фарша овальные котлеты размером с ладонь.
- Подготовьте тройную панировку для котлет. В одной плошке взбейте оставшееся яйцо, на две другие насыпьте раздельно муку и остатки сухарей.
- Обваляйте полуфабрикаты сначала мукой, после опустите в плошку с яйцом, перенесите в сухари и отправьте жариться.
- Готовьте с обеих сторон до красивой румяной корочки.
С луком, морковью, грибами
Потребуется:
- Картошка – 3 клубня.
- Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
- Морковка, луковица.
- Капуста – 350 гр.
- Приправа «4 перца» – 3 щепотки.
- Соевый соус – 50 мл.
Технология приготовления:
- Срежьте соцветия, помойте, просушите. Затем отварите в подсоленной воде 3-5 минут.
- Сделайте обычную зажарку из морковки с луком. Когда овощи подрумянятся, добавьте к ним порезанные пластинами грибы.
- Жарьте, часто помешивая, около четверти часа, пока не выпарится жидкость.
- Приплюсуйте капустную нарезку, приправьте перцем, размешайте.
- Спустя 3 минуты влейте соевый соус, готовьте еще 3 минутки.
- Выключите, дайте настояться 10 минут и подавайте.
Видео-рецепт котлет из цветной капусты
Перед вами авторский рецепт котлет, вкусных и сытных, берите на заметку. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из цветной капусты.