Меню Рубрики
  • 11

    Мясная сборная солянка с картошкой и копченостями – простой рецепт

  • Запеканка из капусты с фаршем

    Запеканка из капусты с фаршем - вкусный и простой рецепт

  • вяленые сливы с чесноком и специями рецепт

    Вяленые сливы с чесноком и травами на зиму - рецепт в электросушилке

  • куриное филе по китайски

    Куриное филе с медом в соевом соусе в духовке по-китайски с хрустящей корочкой

Как приготвить икру сазана в домашних условиях — лучшие рецепты

как приготовить икру сазанаИкру сазана любили и ели во все времена, особенно в Поволжье, где эта вкусная и полезная рыба считается королевой рыбного застолья. Нынче, во времена, когда осетровые стоят не менее золота, а щучья икра идет по цене серебра, икра сазана, благодаря невысокой стоимости стала для наиболее доступным деликатесом. Но, чтобы полностью насладиться им, нужно знать, как вкусно приготовить икру сазана в домашних условиях.

Если вы впервые решились приготовить ценный продукт, то здесь вас поджидает приятная неожиданность. Икру жарят на сковороде, запекают в духовке, из нее варят супы, делают котлеты и знаменитые икряники. А еще её солят, а затем используют как намазку на бутерброды. В данной подборке объединены лучшие рецепты – выбирайте, готовьте и наслаждайтесь.

Как приготовить малосольную икру сазана

Чтобы вкусно засолить в домашних условиях икру сазана нужно совсем немногое: соль, вода и непосредственно сам продукт. Да еще хороший рецепт.

Берем:

  • Икра сазана — ½ кг.
  • Соль — 300 гр.
  • Вода — 3 литра.

засолка икры сазана

Как солить:

  1. Если ястыки еще не чищены, достаньте икринки из пленки. Не удивляйтесь чуть зеленоватому оттенку продукта, это нормально.
  2. Отвесьте 100 гр. соли, засыпьте в холодную воду. Поставьте кастрюлю на плиту.
  3. Когда рассол закипит, опустите икру, размешайте венчиком. Продолжая размешивать, подержите её в течение 5 минут на маленьком огне.
  4. Откиньте на сито, слейте воду (зерна икры уже приобретут нужный оранжевый цвет).
  5. Налейте в кастрюлю следующую порцию воды, отмерьте еще 100 гр. соли. Дайте содержимому закипеть, забросьте икру. Размешайте, и сразу же выложите на сито.
  6. Когда после второго кипячения вся жидкость стечет, проведите процедуру еще раз, используя последние 100 гр. соли. Все готово, если отцеженный рассол останется прозрачным.
  7. Дождитесь, когда стечет вся лишняя влага и можете пробовать.
Быстрые и вкусные рецепты из сазана:

В духовке.

Икра сазана по-корейски

Вряд ли вы пробовали такую закуску.

Возьмите:

  • Икра сазана — 500 гр.
  • Лук — 100 гр.
  • Чеснок — 30 гр.
  • Кинза свежая — 25 гр.
  • Кориандр молотый — 1,5 чайные ложки.
  • Перец острый молотый — 1,5 чайные ложки.
  • Паприка молотая — 1 чайная ложка.
  • Соль — 2 чайные ложки.
  • Черный перец молотый — 1/2 чайной ложечки.

Пошаговый рецепт:

Достаньте икру из пленок, сложите в миску.

1

Посолите, хорошенько перемешайте, затяните миску пищевой пленкой, оставьте на 6-8 часов просаливаться.

2

По истечении заданного времени заправьте икру. Как можно мельче порубите луковицу.

3

Аналогично, очень мелко покрошите веточки кинзы.

4

С помощью пресса раздавите чесночные зубчики.

5

Засыпьте паприку, молотый перец, кориандр. Тщательно перемешайте. Попробуйте икру, при необходимости подсолите или добавьте приправы.

6

Переложите в банку, подержите при комнатной температуре еще 4-5 часов. Затем отправьте на хранение в холодильник.

7

Вкусные котлеты из икры сазана

Не знаю, кто придумал мастерить из икры котлеты, но за такое блюдо и  ордена мало. Сочные, очень вкусные и сытные, подать их можно с любым гарниром.

Потребуется:

  • Икра сазана – 0,5 кг.
  • Яйцо.
  • Мука – 3 столовые ложки.
  • Соль – щепотка.
  • Масло для жарки.

Как жарить:

  1. Зачистите продукт от пленок, залейте крутым кипятком. Размешайте и процедите через сито. Сделайте это еще пару раз, чтобы не осталось пленок.
  2. Подержите продукт на сите, чтобы избавиться от жидкости. Затем переложите в миску.
  3. Сбейте яйцо, заправьте специями и хорошо вымесите фарш.
  4. Засыпьте муку, вновь старательно размешайте.
  5. Сформируйте овальные котлетки и пожарьте их на сковороде до аппетитной корочки. Время жарки зависит от величины заготовок.

котлеты из икры сазана

Как готовить икряники из икры сазана

Это тоже котлетки, только более вкусные.

Возьмите:

  • Икра сазана – 700 гр.
  • Лук, морковка – по 1 шт.
  • Мука – чайная ложка.
  • Соль – чайная ложка.
  • Душистый перец – ½ чайной ложки.
  • Подсолнечное масло для жарки.

Как пожарить:

Достаньте икру, перемешайте.

8

Измельчите лук.

9

Крупно натрите морковку.

10

Обжарьте овощи в небольшом количестве масла. Отставьте, чтобы зажарка остыла.

11

Заправьте икру солью с перцем.

12

Добавьте зажаренные овощи.

13

Забросьте муку, вновь хорошенько перемешайте содержимое.

14

С помощью ложки выложите фарш в раскаленное масло. в течение 3 минут подрумяньте икряники снизу.

15

Переверните, продолжайте жарить еще столько же, пока не появится красивая золотистая корочка.

16

Видео-рецепт: Как правильно солить икру

Всегда полезно использовать опыт знающих людей. Автор ролика делится своим способом.

Домашние оладьи из икры сазана

Любитель блюд из икры к этому угощению относятся с особым трепетом, насколько вкусными получаются оладушки.

Потребуется:

  • Икра сазана – 1 кг.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Мука – 3 большие ложки.
  • Яйцо.
  • Чеснок сушеный – щепотка.
  • Пищевая сода – ½ чайной ложки.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 2-3 ложки.

Жарим:

  1. Тщательно промойте зачищенный от пленок продукт, меняя несколько вод. Затем откиньте на сито и дождитесь, когда стечет вся лишняя жидкость.
  2. Вбейте яйцо, положите сметану, все необходимые специи плюс сода.
  3. Поработайте блендером, превратив содержимое в кашицу.
  4. Плесните на сковородку масло. с помощью большой ложки выложите тесто для оладий на сковороду. Обязательно соблюдайте некоторое расстояние, чтобы лепешки не слиплись краями.
  5. Жарьте с обеих сторон примерно по 4-5 минут.
  6. Когда тесто закончится, верните готовые оладьи на сковородку, подлейте немного воды. Поставьте самый маленький огонь и потушите блюдо под крышкой в течение 10 минут.

оладьи из икры сазана

Икра сазана, жареная с яйцом

Еще одно блюдо, которое любят бывалые рыбаки. Его готовят на рыбалке, но можно сделать и в домашних условиях

Необходимо:

  • Икра сазана – 150 гр.
  • Молоко – 50 мл.
  • Яйца – 6 шт.
  • Мука – 1,5 ложки.
  • Соль – чайная ложка.
  • Перец белый молотый – ½ чайной ложки.
  • Масло – 2-3 ложки.
  • Кинза – 1-2 веточки.

Как пожарить:

  1. Зачистите икру от пленок, промойте в нескольких водах до прозрачности жидкости.
  2. Добавьте яйца, размешивайте, пока масса не станет однородной.
  3. Забросьте муку, продолжайте вымешивать, потихоньку залива молоко.
  4. Приправьте массу солью с перцем, еще раз добросовестно перемешайте. Консистенция содержимого станет схожей на тесто для омлета.
  5. Налейте масло на сковороду, хорошенько разогрейте его. Вылейте тесто. Жарьте на умеренном огне, пока низ лепешки не схватится румяной корочкой.
  6. Переверните и закончите приготовление, дождавшись с обратной стороны такой же аппетитной корочки. Если слой лепешки толстый, можно установить мощность огня на минимум и прикрыть сковородку крышкой.

что приготовить из икры сазана

Икра сазана, запеченная в духовке

Очень вкусная икряная запеканка, блюдо, способное удивить и восхитить.

Берем:

  • Икра сазана – 500 гр.
  • Молоко – 5 столовых ложек.
  • Яйцо.
  • Соль – по вкусу.
  • Сливочное масло для смазывания.

Запекаем:

  1. Подготовьте икру к запеканию, зачистив от пленок и качественно промыв в несколько подходов.
  2. Добавьте яйца, влейте молоко, приправьте соль. Хорошенько перемешайте массу.
  3. Смажьте жаростойкую форму маслом, выложите смесь.
  4. Запекайте в духовке, разогретой до 180 о С, установив таймер на 35-40 минут. О готовности вам подскажет золотистая корочка на поверхности запеканки.

икра сазана рецепты

Суп с фасолью

Возможно вы, удивитесь, но супы с икрой популярны среди рыбаков, имеется даже несколько рецептов. Как правило, в домашних условиях готовят простенькие, очень легкие супы с зажаркой из лука и моркови, без картофеля. Здесь даю вариант с фасолью.

Состав:

  • Икра – 300 гр.
  • Консервированная фасоль (красная) – баночка 9или 200 гр. сырой).
  • Морковка, лук – по 1 шт.
  • Картошка – 400 гр.
  • Томатная паста – 30 гр.
  • Соль, перец, зелень по вкусу.
  • Вода – 1,5-2 литра.

Как сварить:

  1. Промойте основной продукт, удалите все пленки. Залейте новой порцией чистой воды, поставьте на плиту. После закипания варите при тихом кипении около получаса.
  2. Почистите картошку, нарежьте суповой соломкой, отправьте в кастрюлю
  3. Обжарьте на сковороде сначала измельченную луковку, затем добавьте тертую крупной стружкой морковку.
  4. Добавьте томат, перемешайте, жарьте еще несколько минут.
  5. Когда картошка будет готова, переложите зажаренные овощи, забросьте фасоль из баночки. Подсолите и, при желании, поперчите суп.
  6. Дайте бурно покипеть пару минут, выключите конфорку. Настаивайте, накрыв крышкой минут 10, затем подавайте с мелко порезанным укропом или петрушкой.

Видео-рецепт: как пожарить икру по-азербайджански

Еще один интересный авторский вариант жареного деликатесного продукта. Возможно, вы остановитесь именно на нем. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом домашнего приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *