Икру сазана любили и ели во все времена, особенно в Поволжье, где эта вкусная и полезная рыба считается королевой рыбного застолья. Нынче, во времена, когда осетровые стоят не менее золота, а щучья икра идет по цене серебра, икра сазана, благодаря невысокой стоимости стала для наиболее доступным деликатесом. Но, чтобы полностью насладиться им, нужно знать, как вкусно приготовить икру сазана в домашних условиях.
Если вы впервые решились приготовить ценный продукт, то здесь вас поджидает приятная неожиданность. Икру жарят на сковороде, запекают в духовке, из нее варят супы, делают котлеты и знаменитые икряники. А еще её солят, а затем используют как намазку на бутерброды. В данной подборке объединены лучшие рецепты – выбирайте, готовьте и наслаждайтесь.
Меню
- 1 Как приготовить малосольную икру сазана
- 2 Икра сазана по-корейски
- 3 Вкусные котлеты из икры сазана
- 4 Как готовить икряники из икры сазана
- 5 Видео-рецепт: Как правильно солить икру
- 6 Домашние оладьи из икры сазана
- 7 Икра сазана, жареная с яйцом
- 8 Икра сазана, запеченная в духовке
- 9 Суп с фасолью
- 10 Видео-рецепт: как пожарить икру по-азербайджански
Как приготовить малосольную икру сазана
Чтобы вкусно засолить в домашних условиях икру сазана нужно совсем немногое: соль, вода и непосредственно сам продукт. Да еще хороший рецепт.
Берем:
- Икра сазана — ½ кг.
- Соль — 300 гр.
- Вода — 3 литра.
Как солить:
- Если ястыки еще не чищены, достаньте икринки из пленки. Не удивляйтесь чуть зеленоватому оттенку продукта, это нормально.
- Отвесьте 100 гр. соли, засыпьте в холодную воду. Поставьте кастрюлю на плиту.
- Когда рассол закипит, опустите икру, размешайте венчиком. Продолжая размешивать, подержите её в течение 5 минут на маленьком огне.
- Откиньте на сито, слейте воду (зерна икры уже приобретут нужный оранжевый цвет).
- Налейте в кастрюлю следующую порцию воды, отмерьте еще 100 гр. соли. Дайте содержимому закипеть, забросьте икру. Размешайте, и сразу же выложите на сито.
- Когда после второго кипячения вся жидкость стечет, проведите процедуру еще раз, используя последние 100 гр. соли. Все готово, если отцеженный рассол останется прозрачным.
- Дождитесь, когда стечет вся лишняя влага и можете пробовать.
Икра сазана по-корейски
Вряд ли вы пробовали такую закуску.
Возьмите:
- Икра сазана — 500 гр.
- Лук — 100 гр.
- Чеснок — 30 гр.
- Кинза свежая — 25 гр.
- Кориандр молотый — 1,5 чайные ложки.
- Перец острый молотый — 1,5 чайные ложки.
- Паприка молотая — 1 чайная ложка.
- Соль — 2 чайные ложки.
- Черный перец молотый — 1/2 чайной ложечки.
Пошаговый рецепт:
Достаньте икру из пленок, сложите в миску.
Посолите, хорошенько перемешайте, затяните миску пищевой пленкой, оставьте на 6-8 часов просаливаться.
По истечении заданного времени заправьте икру. Как можно мельче порубите луковицу.
Аналогично, очень мелко покрошите веточки кинзы.
С помощью пресса раздавите чесночные зубчики.
Засыпьте паприку, молотый перец, кориандр. Тщательно перемешайте. Попробуйте икру, при необходимости подсолите или добавьте приправы.
Переложите в банку, подержите при комнатной температуре еще 4-5 часов. Затем отправьте на хранение в холодильник.
Вкусные котлеты из икры сазана
Не знаю, кто придумал мастерить из икры котлеты, но за такое блюдо и ордена мало. Сочные, очень вкусные и сытные, подать их можно с любым гарниром.
Потребуется:
- Икра сазана – 0,5 кг.
- Яйцо.
- Мука – 3 столовые ложки.
- Соль – щепотка.
- Масло для жарки.
Как жарить:
- Зачистите продукт от пленок, залейте крутым кипятком. Размешайте и процедите через сито. Сделайте это еще пару раз, чтобы не осталось пленок.
- Подержите продукт на сите, чтобы избавиться от жидкости. Затем переложите в миску.
- Сбейте яйцо, заправьте специями и хорошо вымесите фарш.
- Засыпьте муку, вновь старательно размешайте.
- Сформируйте овальные котлетки и пожарьте их на сковороде до аппетитной корочки. Время жарки зависит от величины заготовок.
Как готовить икряники из икры сазана
Это тоже котлетки, только более вкусные.
Возьмите:
- Икра сазана – 700 гр.
- Лук, морковка – по 1 шт.
- Мука – чайная ложка.
- Соль – чайная ложка.
- Душистый перец – ½ чайной ложки.
- Подсолнечное масло для жарки.
Как пожарить:
Достаньте икру, перемешайте.
Измельчите лук.
Крупно натрите морковку.
Обжарьте овощи в небольшом количестве масла. Отставьте, чтобы зажарка остыла.
Заправьте икру солью с перцем.
Добавьте зажаренные овощи.
Забросьте муку, вновь хорошенько перемешайте содержимое.
С помощью ложки выложите фарш в раскаленное масло. в течение 3 минут подрумяньте икряники снизу.
Переверните, продолжайте жарить еще столько же, пока не появится красивая золотистая корочка.
Видео-рецепт: Как правильно солить икру
Всегда полезно использовать опыт знающих людей. Автор ролика делится своим способом.
Домашние оладьи из икры сазана
Любитель блюд из икры к этому угощению относятся с особым трепетом, насколько вкусными получаются оладушки.
Потребуется:
- Икра сазана – 1 кг.
- Сметана – 2 большие ложки.
- Мука – 3 большие ложки.
- Яйцо.
- Чеснок сушеный – щепотка.
- Пищевая сода – ½ чайной ложки.
- Соль, молотый перец – по вкусу.
- Подсолнечное масло – 2-3 ложки.
Жарим:
- Тщательно промойте зачищенный от пленок продукт, меняя несколько вод. Затем откиньте на сито и дождитесь, когда стечет вся лишняя жидкость.
- Вбейте яйцо, положите сметану, все необходимые специи плюс сода.
- Поработайте блендером, превратив содержимое в кашицу.
- Плесните на сковородку масло. с помощью большой ложки выложите тесто для оладий на сковороду. Обязательно соблюдайте некоторое расстояние, чтобы лепешки не слиплись краями.
- Жарьте с обеих сторон примерно по 4-5 минут.
- Когда тесто закончится, верните готовые оладьи на сковородку, подлейте немного воды. Поставьте самый маленький огонь и потушите блюдо под крышкой в течение 10 минут.
Икра сазана, жареная с яйцом
Еще одно блюдо, которое любят бывалые рыбаки. Его готовят на рыбалке, но можно сделать и в домашних условиях
Необходимо:
- Икра сазана – 150 гр.
- Молоко – 50 мл.
- Яйца – 6 шт.
- Мука – 1,5 ложки.
- Соль – чайная ложка.
- Перец белый молотый – ½ чайной ложки.
- Масло – 2-3 ложки.
- Кинза – 1-2 веточки.
Как пожарить:
- Зачистите икру от пленок, промойте в нескольких водах до прозрачности жидкости.
- Добавьте яйца, размешивайте, пока масса не станет однородной.
- Забросьте муку, продолжайте вымешивать, потихоньку залива молоко.
- Приправьте массу солью с перцем, еще раз добросовестно перемешайте. Консистенция содержимого станет схожей на тесто для омлета.
- Налейте масло на сковороду, хорошенько разогрейте его. Вылейте тесто. Жарьте на умеренном огне, пока низ лепешки не схватится румяной корочкой.
- Переверните и закончите приготовление, дождавшись с обратной стороны такой же аппетитной корочки. Если слой лепешки толстый, можно установить мощность огня на минимум и прикрыть сковородку крышкой.
Икра сазана, запеченная в духовке
Очень вкусная икряная запеканка, блюдо, способное удивить и восхитить.
Берем:
- Икра сазана – 500 гр.
- Молоко – 5 столовых ложек.
- Яйцо.
- Соль – по вкусу.
- Сливочное масло для смазывания.
Запекаем:
- Подготовьте икру к запеканию, зачистив от пленок и качественно промыв в несколько подходов.
- Добавьте яйца, влейте молоко, приправьте соль. Хорошенько перемешайте массу.
- Смажьте жаростойкую форму маслом, выложите смесь.
- Запекайте в духовке, разогретой до 180 о С, установив таймер на 35-40 минут. О готовности вам подскажет золотистая корочка на поверхности запеканки.
Суп с фасолью
Возможно вы, удивитесь, но супы с икрой популярны среди рыбаков, имеется даже несколько рецептов. Как правило, в домашних условиях готовят простенькие, очень легкие супы с зажаркой из лука и моркови, без картофеля. Здесь даю вариант с фасолью.
Состав:
- Икра – 300 гр.
- Консервированная фасоль (красная) – баночка 9или 200 гр. сырой).
- Морковка, лук – по 1 шт.
- Картошка – 400 гр.
- Томатная паста – 30 гр.
- Соль, перец, зелень по вкусу.
- Вода – 1,5-2 литра.
Как сварить:
- Промойте основной продукт, удалите все пленки. Залейте новой порцией чистой воды, поставьте на плиту. После закипания варите при тихом кипении около получаса.
- Почистите картошку, нарежьте суповой соломкой, отправьте в кастрюлю
- Обжарьте на сковороде сначала измельченную луковку, затем добавьте тертую крупной стружкой морковку.
- Добавьте томат, перемешайте, жарьте еще несколько минут.
- Когда картошка будет готова, переложите зажаренные овощи, забросьте фасоль из баночки. Подсолите и, при желании, поперчите суп.
- Дайте бурно покипеть пару минут, выключите конфорку. Настаивайте, накрыв крышкой минут 10, затем подавайте с мелко порезанным укропом или петрушкой.
Видео-рецепт: как пожарить икру по-азербайджански
Еще один интересный авторский вариант жареного деликатесного продукта. Возможно, вы остановитесь именно на нем. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом домашнего приготовления.