Камбала – рыба во всех отношениях замечательная, с нежным и тонким вкусом. Однако, прикупив рыбу, многие не знают, с какого бока к ней подойти, чтобы правильно разделать. Самые вкусные блюда получатся, если пожарить на сковороде или запечь в духовке филе камбалы. Чтобы отделить его, необходимо знать некоторые тонкости.
Хорошее филе с мелкой рыбешки не возьмешь. Поэтому с ней хлопот минимум. Срежьте плавники, удалите голову и хвостовую часть. Надрежьте внизу брюшка, вытащите внутренности. Затем нарежьте тушку кусочками и пожарьте.
Меню
Как правильно разделать камбалу для жарки
Крупная камбала разделывается на филе по несколько иной технологии. Она перед вами. Мясо срезается непосредственно с костей, а к остальным частям рыбы даже не прикасаемся.
Пошаговый рецепт:
Ополосните тушку камбалы или калкана, который разделывается аналогично.
С любой стороны, на спинке или брюшке нащупайте пальцем позвоночник. Сделайте глубокий надрез до самых костей.
Сделайте надрез вокруг головы рыбы.
Потихоньку отодвигая шкурку, начните подрезать филе, вглубь, вдоль хребта. Чтобы мясо снялось максимально чисто, наклоняйте нож в сторону костей.
Переверните тушку. Проделайте всё то же самое – сделайте вдоль хребта надрез, после вокруг головы, затем аккуратно срежьте филейную часть. В итоге получится 4 половинки филе.
Снимите шкурку. Для этого осторожно подрежьте кожицу (удобнее, если она снизу). Затем отогните край мяса, и продолжайте надрезать до конца.
Итог ваших трудов – чудесное филе для жарки или запекания.
Как вкусно пожарить камбалу
Мы уже жарили с вами камбалу на сковороде, рецептов много и очень интересных. Здесь я предлагаю новый, который поможет по-своему раскрыть изысканные вкусовые качества простой рыбы.
Понадобится:
- Филе камбалы – 2 шт.
- Лимон – ½ часть.
- Зубчик чеснока.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Перец чили – стручок.
- Эстрагон, тимьян, розмарин – по веточке.
- Мука – 10 гр.
- Молотый перец – щепотка.
- Оливковое масло – 100 мл.
- Соль, сахар – по щепотке.
Пошаговый рецепт:
Расправьте филе рыбы. Слегка подсолите, пролейте лимонным соком. Посыпьте сахаром, буквально чуть-чуть, заправьте молотым перцем.
Переверните кусок, проделайте то же самое с другой стороны.
Нарежьте небольшими кусочками, обсушите бумажной салфеткой. Заготовки для жарки не должны быть влажными.
Кусочки желательно припудрить мукой, чтобы при жарке они держали форму и не развалились. Если вы уверены в том, что ваша сковорода жарит хорошо, этот момент допустимо пропустить.
Раскалите на сковороде оливковое масло, выложите заготовки.
Раздавите ножом дольку чеснока, положите между кусочками камбалы, он придаст аромат рыбке. Жарьте в течение 2-3 минут на полном огне.
Переверните заготовки. Положите в масло по веточке эстрагона, тимьяна и розмарина, чтобы также поделились своим ароматом. Продолжайте дарить еще несколько минут.
Добавьте сливочное масло. Готовьте еще пару минут, затем переложите рыбу на тарелку. Главное – не пережарить, свежая камбала жарится очень быстро. В этот момент достаньте чеснок и травы.
На освободившуюся сковородку бросьте порезанный колечками стручок чили (можно чуть меньше). Спустя 2 минутки обжаривания достаньте.
Выложите на тарелку, разбросайте перчик, пролейте капелькой ароматного масла.
Видео-рецепт: как разделывать камбалу на филе
Для начинающих хозяюшек будет полезным ролик с подробным рассказом, как правильно разделать камбалу на филе для приготовления вкусных блюд в духовке и на сковороде. Смотрите и учитесь, все предельно просто.