Меню Рубрики
  • салат

    Салат Мимоза - 9 классических рецептов из рыбных консервов

  • суп пюре

    Грибной суп из шампиньонов — 7 рецептов вкусного супа с грибами

  • кабачковые оладьи

    Оладьи из кабачков - самые вкусные пошаговые рецепты на сковороде

  • запеканка

    Запеканка из макарон с фаршем - 6 рецептов в духовке, мультиварке

Как солить грибы лисички на зиму холодным, горячим способом — простые рецепты

лисички соленыеВыбирая, солить или мариновать на зиму лисички, я предпочитаю первый способ. Крепенькие, хрустящие, грибы аппетитно смотрятся в банке. В домашних условиях оранжевые дары леса можно заготовить несколькими способами. Чаще их заготавливают сырыми, без варки, холодным способом. Рецепт консервирования горячим способом также считается правильным.

Лисички – счастливый гриб. Червячки его обходят стороной, поскольку в составе любимцев имеется особое вещество – хитинманноза, угнетающе действующее на вредителя.

А вот у грибников они желанная добыча. Растут всегда дружной семейкой. Разглядев среди травы рыжую шляпку, будьте уверены – напали на целый клад. Потому, от души наевшись «жарехи» с картошкой, заготавливают их всегда по многу.

Засолка лисичек горячим способом на зиму

Консервация делается в банках, в отличие от холодного способа, при котором можно солить грибы в бочках, в большом количестве. Рецепт быстрый, через день можно уже пробовать.

Понадобится:

  • Лисички – 500 гр.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль – 2 чайные ложки.
  • Бутоны гвоздики – 3 шт.
  • Горошины перца – 3-5 шт.

Как засолить лисички:

  1. Переберите грибы, удалите травинки, листочки, счистите ножом грязь. Промойте. Долго в тазу с водой не держите, иначе лисички пропитаются жидкостью, переложите в кастрюлю, посолите (пока возьмите 1 ложку соли). Дайте закипеть.
  2. Добавьте специи из перечня ингредиентов. Поварите 10-15 минут, не давая сильно кипеть.
  3. Переложите в засолочную емкость, пересыпав разрезанными вдоль дольками чеснока. Посолите оставшейся солью.
  4. Залейте рассолом, придавите гнетом.
  5. Спустя сутки разложите по банкам, закатайте под крышку. Отправьте в погреб, или иное прохладное место.
  6. Если не терпится, то отложите часть в мисочку, соленые лисички уже можно начинать пробовать и нахваливать хрустящие грибочки.

лисички рецепты

Как солить лисички холодным способом в банках

Любую засолку удобнее делать в банках, небольшими порциями, чтобы открыть и сразу съесть. Особенно актуально для тех, кто живет в условиях квартиры, где разместить большое количество заготовок весьма проблематично. Держите лучший рецепт полноценной закуски из малосольных лисичек. Зимой не придется ничего больше добавлять.

Потребуется:

  • Грибы – 1,5 кг.
  • Подсолнечное масло.
  • Укроп зонтиками – 5 шт.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Соль.

Засаливаем на зиму:

  1. Очищенные от мусора и грязи лисички промойте проточной водой. Разделите шляпки и ножки.
  2. Ошпарьте кипятком, избавьтесь от излишков жидкости, переложив в дуршлаг.
  3. Донышко банок выстелите укропом. Затем наполните грибами, пересыпав солью и измельченным чесноком.
  4. Поверх также уложите укропный зонтик. Если горло банок широкое, желательно придавить гнетом.
  5. Оставьте на сутки в холоде. По истечении срока залейте в каждую банку слегка подогретое масло. Проследите, чтобы оно полностью покрыло лисички.
  6. При условии хранения в холоде, заготовку допустимо закрыть даже капроновой крышкой.

соленые лисички

Простой рецепт холодной засолки лисичек

Если вы – обладатель вместительного погреба, то можете сделать масштабную переработку лисичек, приспособив на соление бочку, большую кастрюлю.

Потребуется:

  • Грибы – 2 кг.
  • Крупная соль – 100 гр.
  • Чеснок.

Как посолить грибы:

  1. Подготовленные лисички (очищенные и промытые) проварите в кипящей воде 15-20 минут.
  2. Выложив на дуршлаг, промойте холодной водой, это обеспечит грибам любимую многими хрустинку.
  3. Нарежьте чеснок пластинами. Я не дала точного количества, берите на свое усмотрение.
  4. На дно засолочной емкости (бочки, кадушки, стеклянной банки) засыпьте слой соли.
  5. Разложите поверх шляпки лисичек.
  6. Посыпьте солью и чесноком.
  7. Далее сделайте следующий слой из шляпок и ножек. Вновь пересыпьте специями. И так, пока грибы не закончатся.
  8. Накройте тарелкой, установите гнет. В домашних условиях оставьте заготовку в покое на 25-30 дней.
  9. Вскоре грибы пустят сок, который полностью покроет лисички. Внимание! В процессе соления, на грибах появится плесень. Обязательно промывайте крышку.
  10. Также следите, чтобы лисички постоянно были покрыты рассолом. При необходимости, увеличьте вес гнета. Просоленные грибы поместите в подвал или погреб.

В копилку рецептов:

Маринованные лисички. 

Видео с пошаговым рассказом о правильном солении лисичек. Уверена, справиться по силам всем, кто хоть раз держал в руках грибы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *