Выбирая, солить или мариновать на зиму лисички, я предпочитаю первый способ. Крепенькие, хрустящие, грибы аппетитно смотрятся в банке. В домашних условиях оранжевые дары леса можно заготовить несколькими способами. Чаще их заготавливают сырыми, без варки, холодным способом. Рецепт консервирования горячим способом также считается правильным.
Лисички – счастливый гриб. Червячки его обходят стороной, поскольку в составе любимцев имеется особое вещество – хитинманноза, угнетающе действующее на вредителя.
А вот у грибников они желанная добыча. Растут всегда дружной семейкой. Разглядев среди травы рыжую шляпку, будьте уверены – напали на целый клад. Потому, от души наевшись «жарехи» с картошкой, заготавливают их всегда помногу.
Меню
Засолка лисичек горячим способом на зиму
Консервация делается в банках, в отличие от холодного способа, при котором можно солить грибы в бочках, в большом количестве. Рецепт быстрый, через день можно уже пробовать.
Понадобится:
- Лисички – 500 гр.
- Чеснок – пара зубчиков.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Соль – 2 чайные ложки.
- Бутоны гвоздики – 3 шт.
- Горошины перца – 3-5 шт.
Как засолить лисички:
- Переберите грибы, удалите травинки, листочки, счистите ножом грязь. Промойте. Долго в тазу с водой не держите, иначе лисички пропитаются жидкостью, переложите в кастрюлю, посолите (пока возьмите 1 ложку соли). Дайте закипеть.
- Добавьте специи из перечня ингредиентов. Поварите 10-15 минут, не давая сильно кипеть.
- Переложите в засолочную емкость, пересыпав разрезанными вдоль дольками чеснока. Посолите оставшейся солью.
- Залейте рассолом, придавите гнетом.
- Спустя сутки разложите по банкам, закатайте под крышку. Отправьте в погреб, или иное прохладное место.
- Если не терпится, то отложите часть в мисочку, соленые лисички уже можно начинать пробовать и нахваливать хрустящие грибочки.
Как солить лисички холодным способом в банках
Любую засолку удобнее делать в банках, небольшими порциями, чтобы открыть и сразу съесть. Особенно актуально для тех, кто живет в условиях квартиры, где разместить большое количество заготовок весьма проблематично. Держите лучший рецепт полноценной закуски из малосольных лисичек. Зимой не придется ничего больше добавлять.
Потребуется:
- Грибы – 1,5 кг.
- Подсолнечное масло.
- Укроп зонтиками – 5 шт.
- Головки чеснока – 3 шт.
- Соль.
Засаливаем на зиму:
- Очищенные от мусора и грязи лисички промойте проточной водой. Разделите шляпки и ножки.
- Ошпарьте кипятком, избавьтесь от излишков жидкости, переложив в дуршлаг.
- Донышко банок выстелите укропом. Затем наполните грибами, пересыпав солью и измельченным чесноком.
- Поверх также уложите укропный зонтик. Если горло банок широкое, желательно придавить гнетом.
- Оставьте на сутки в холоде. По истечении срока залейте в каждую банку слегка подогретое масло. Проследите, чтобы оно полностью покрыло лисички.
- При условии хранения в холоде, заготовку допустимо закрыть даже капроновой крышкой.
Простой рецепт холодной засолки лисичек в домашних условиях
Если вы – обладатель вместительного погреба, то можете сделать масштабную переработку лисичек, приспособив на соление бочку, большую кастрюлю.
Потребуется:
- Грибы – 2 кг.
- Крупная соль – 100 гр.
- Чеснок.
Как посолить грибы:
- Подготовленные лисички (очищенные и промытые) проварите в кипящей воде 15-20 минут.
- Выложив на дуршлаг, промойте холодной водой, это обеспечит грибам любимую многими хрустинку.
- Нарежьте чеснок пластинами. Я не дала точного количества, берите на свое усмотрение.
- На дно засолочной емкости (бочки, кадушки, стеклянной банки) засыпьте слой соли.
- Разложите поверх шляпки лисичек.
- Посыпьте солью и чесноком.
- Далее сделайте следующий слой из шляпок и ножек. Вновь пересыпьте специями. И так, пока грибы не закончатся.
- Накройте тарелкой, установите гнет. В домашних условиях оставьте заготовку в покое на 25-30 дней.
- Вскоре грибы пустят сок, который полностью покроет лисички. Внимание! В процессе соления, на грибах появится плесень. Обязательно промывайте крышку.
- Также следите, чтобы лисички постоянно были покрыты рассолом. При необходимости, увеличьте вес гнета. Просоленные грибы поместите в подвал или погреб.
Видео с пошаговым рассказом о правильном солении лисичек. Уверена, справиться по силам всем, кто хоть раз держал в руках грибы.