Прежде, чем вы приступите к заготовке плодов кустарника на зиму, внимательно ознакомьтесь, как правильно сушить шиповник в домашних условиях, чтобы сохранить максимум витаминов. Иначе, одно-два неверных действия, и дальнейшие действия теряют смысл – полезные свойства плодов безвозвратно потеряны. Необходимо четко знать, когда созревают плоды, когда и как собирают шиповник, как лучше подготовить его к сушке, и как непосредственно, быстро и качественно просушить.
Известны несколько способов заготовки сушеных ягод: в газовой духовке, электрической сушилке, микроволновке, или дедовским методом — на свежем воздухе. Что лучше – решать вам, у каждого варианта имеются свои недостатки и достоинства.
Меню
Как правильно сушить шиповник в домашних условиях
Кустарник цветет в мае, созревает к концу лета. Сбор плодов можно начинать уже в августе, по мере созревания. В разных регионах время зависит от климатических условий и местных особенностей. Как правило, собирают и заготавливают плоды вплоть да первых заморозков. Прихваченная морозцем ягода для сушки не годится, поскольку уже потеряла часть витаминов.
- Для заготовки пригоден любой вид шиповника – лесной и морской.
- Шиповник – скоропортящийся продукт. Приступайте к переработке сразу после сбора, не затягивая. Крайний срок – следующий день.
- Мыть или не мыть? В различных источниках разные указания. Опытные заготовщики уверены, что мыть сырье нельзя, поскольку это нарушит сроки обработки. Придется потратить немалое время на сушку, из-за чего часть пользы будет утеряна. В дальнейшем, при термической обработке, ягодки достаточно очистятся.
- По этой же причине урожай собирается только в солнечную сухую погоду. Если придется сушить урожай, сроки переработки будут нарушены, что это означает, объясняла выше.
- Отбирайте крупные, без признаков порчи плоды. Желательно чуть-чуть не дозревшие. Мятые, поврежденные, мягкие, а значит, перезревшие ягодки пускайте на варенье (на отдельной страничке можно познакомиться с великолепными рецептами варки).
- Не совершайте ошибки, удалив чашелистики у плодоножки. Они как бы запечатывают плоды, сохраняя витамины. К тому же, в самих чашечках содержится не меньшее количество элементов, полезных для здоровья.
Как сушить шиповник в духовке
На Руси сушили урожай шиповника в печи, подстелив ткань. Духовка в некотором смысле заменила печку, но процесс имеет свои особенности. Недостаток духового шкафа в том, что сушка занимает много времени. К тому же имеется риск пережарить ягоды, а это ведет к потере качества сырья.
- Прогрейте духовку до 45-50 о С.
- Разложите подготовленные ягодки на противень. Укладывайте в один слой, не соблюдая большого расстояния, поскольку в процессе шиповник уменьшится в размере.
- Прогревайте плоды в течение 8-10 часов, постепенно увеличивая температуру до 60-70 о С. Большую температуру не устанавливайте, иначе сожжете урожай и потеряете витамины.
- За час до окончания, понизьте температуру до первоначальной.
- Не закрывайте дверцу духового шкафа, держите чуть приоткрытой, чтобы испарявшаяся влага имела выход. Иначе плоды испекутся, а не высушатся.
- Периодически встряхивайте противень, тогда шиповник не подгорит.
- Заметите, что плоды начали сильно темнеть, стали почти коричневыми, сбавьте температуру. Это означает, что урожай начал подгорать и терять свой природный вкус.
- Отключив газ, приоткройте дверцу немного больше, но не торопитесь доставать противень, пусть заготовка постоит и медленно остынет.
Сушка в электрической духовке
Электрическая духовка позволит сократить срок сушки, но при этом высока вероятность испортить заготовку, лишив шиповник части свойств. Поэтому проводите работу под постоянным контролем. Недостаток метода в том, что быстрая потеря влаги лишает ягоды части полезных веществ.
- Установите в жарочном шкафу температурный режим 40 о С.
- Поместите противень с ягодами. Прогревайте 3-4 часа, затем постепенно, в два-три этапа, поднимите температуру до 60 о С.
- Выключите духовку, оставьте урожай до полного остывания.
- При использовании духовки с конвекцией, вентилятор гоняет горячий воздух, что ускоряет процесс. В данном случае, не увеличивайте температуру выше 40 о С.
Сушка шиповника в электросушилке (дегидраторе)
Преимущество электрической сушилки перед духовкой несомненно. Процесс заметно упрощен, происходит без вашего участия, что облегчает работу хозяек. Подготовив сырье, вы закладываете его, а затем забираете уже в готовом виде.
- Выложите плоды ровным слоем на поддон или сетку (в зависимости от марки).
- Установите на табло необходимую температуру. Обратите внимание, что на минимальной температуре сырье будет сушиться дольше, в течение 9-12 часов, но сохранится гораздо больше полезных веществ.
- При максимальных показателях процесс длится 6-8 часов.
Сушим на воздухе
Старинный способ сушки шиповника без духовки имеет своих почитателей. Очень простой, без материальных затрат, но длительный и хлопотливый. Шиповник высыхает естественным образом, не спеша, что позволит сберечь все витамины, заложенные природой. Однако, и здесь существуют свои правила.
- Разложите отсортированное сырье ровным слоем на листе бумаги или подносе.
- Поместите в хорошо проветриваемом помещении. Важное условие – на урожай не должны попадать прямые солнечные лучи. Подойдет веранда, чердак, навес. Учитывайте, что на ночь сырье необходимо заносить домой.
- Ворошите сырье, перемешивайте, поворачивайте с боку на бок, чтобы ускорить процесс.
- Длительность мероприятия – 1-2 недели, во многом зависит от погоды, наличия теплых и солнечных дней.
В микроволновке
Еще один способ заготовки плодов шиповника без духовки. Имеет ряд недостатков, среди которых большой объем употребляемой энергии, довольно долгий процесс. Вдобавок, ягодки до конца не высушиваются, остаются сочными внутри и мягкими. Ну а самое главное – все витамины сберечь не удается, часть непременно теряется. Поэтому данный метод используется редко.
- При наличии специального режима сушки, используйте её, поставив на автоматический режим, более подходящий для ягод.
- Длительность процесса – 2-3 часа. За это время несколько раз проверьте плоды, при необходимости корректируйте температуру.
- В случае, если необходимой функции нет, запустите стандартный режим, установив таймер на 5 минут. Затем немного проветрите ягоды, поворошите. И вновь запустите работу микроволновки. Повторяйте действия, пока плоды не высушатся полностью.
Хранение шиповника в домашних условиях
Высушив шиповник на зиму по всем правилам, с сохранением витаминов в полном объеме, важно создать условия, чтобы сберечь их во время хранения.
- Заготовка хорошо сохраняется в условиях квартиры, ни в коем случае не в холодильнике. Необходимо обеспечить темное укромное место, без доступа света.
- Сложите шиповник в мешочек из натуральной ткани, положите в картонную коробку.
- Если храните в стеклянной банке, то не закрывайте крышкой плотно, лучше накройте марлей.
Видео-рецепт: как сушить шиповник
Подробное руководство, как правильно сушить плоды кустарника на зиму. Смотрите, запоминайте советы и пусть на вашем столе будет вкусный и полезный напиток из шиповника.