Меню Рубрики
  • зелёные помидоры соленые на зиму рецепты

    Зелёные помидоры, соленые на зиму – простые и вкусные рецепты

  • классическая шурпа из баранины рецепт в казане

    Шурпа из баранины в казане - классический рецепт по-узбекски на костре

  • как сделать зеленые помидоры по-грузински

    Зеленые помидоры по-грузински на зиму – лучшие рецепты

  • квашеные зелёные помидоры на зиму рецепты

    Квашеные зелёные помидоры на зиму - лучшие рецепты в банках, ведре

Как правильно сушить шиповник в домашних условиях на зиму — лучшие способы

шиповникПрежде, чем вы приступите к заготовке плодов кустарника на зиму, внимательно ознакомьтесь, как правильно сушить шиповник в домашних условиях, чтобы сохранить максимум витаминов. Иначе, одно-два неверных действия, и дальнейшие действия теряют смысл – полезные свойства плодов безвозвратно потеряны. Необходимо четко знать, когда созревают плоды, когда и как собирают шиповник, как лучше подготовить его к сушке, и как непосредственно, быстро и качественно просушить.

Известны несколько способов заготовки сушеных ягод: в газовой духовке, электрической сушилке, микроволновке, или дедовским методом — на свежем воздухе. Что лучше – решать вам, у каждого варианта имеются свои недостатки и достоинства.

Как правильно сушить шиповник в домашних условиях

Кустарник цветет в мае, созревает к концу лета. Сбор плодов можно начинать уже в августе, по мере созревания. В разных регионах время зависит от климатических условий и местных особенностей. Как правило, собирают и заготавливают плоды вплоть да первых заморозков. Прихваченная морозцем ягода для сушки не годится, поскольку уже потеряла часть витаминов.

  1. Для заготовки пригоден любой вид шиповника – лесной и морской.
  2. Шиповник – скоропортящийся продукт. Приступайте к переработке сразу после сбора, не затягивая. Крайний срок – следующий день.
  3. Мыть или не мыть? В различных источниках разные указания. Опытные заготовщики уверены, что мыть сырье нельзя, поскольку это нарушит сроки обработки. Придется потратить немалое время на сушку, из-за чего часть пользы будет утеряна. В дальнейшем, при термической обработке, ягодки достаточно очистятся.
  4. По этой же причине урожай собирается только в солнечную сухую погоду. Если придется сушить урожай, сроки переработки будут нарушены, что это означает, объясняла выше.
  5. Отбирайте крупные, без признаков порчи плоды. Желательно чуть-чуть не дозревшие. Мятые, поврежденные, мягкие, а значит, перезревшие ягодки пускайте на варенье (на отдельной страничке можно познакомиться с великолепными рецептами варки).
  6. Не совершайте ошибки, удалив чашелистики у плодоножки. Они как бы запечатывают плоды, сохраняя витамины. К тому же, в самих чашечках содержится не меньшее количество элементов, полезных для здоровья.
Правильно высушенный шиповник слегка сморщится, но не потеряет свой цвет. Плоды будут легко разламываться пальцами. Если ягоды крошатся, значит, их передержали.

Как сушить шиповник в духовке

Как сушить шиповник в духовке

На Руси сушили урожай шиповника в печи, подстелив ткань. Духовка в некотором смысле заменила печку, но процесс имеет свои особенности. Недостаток духового шкафа в том, что сушка занимает много времени. К тому же имеется риск пережарить ягоды, а это ведет к потере качества сырья.

  1. Прогрейте духовку до 45-50 о С.
  2. Разложите подготовленные ягодки на противень. Укладывайте в один слой, не соблюдая большого расстояния, поскольку в процессе шиповник уменьшится в размере.
  3. Прогревайте плоды в течение 8-10 часов, постепенно увеличивая температуру до 60-70 о С. Большую температуру не устанавливайте, иначе сожжете урожай и потеряете витамины.
  4. За час до окончания, понизьте температуру до первоначальной.
  5. Не закрывайте дверцу духового шкафа, держите чуть приоткрытой, чтобы испарявшаяся влага имела выход. Иначе плоды испекутся, а не высушатся.
  6. Периодически встряхивайте противень, тогда шиповник не подгорит.
  7. Заметите, что плоды начали сильно темнеть, стали почти коричневыми, сбавьте температуру. Это означает, что урожай начал подгорать и терять свой природный вкус.
  8. Отключив газ, приоткройте дверцу немного больше, но не торопитесь доставать противень, пусть заготовка постоит и медленно остынет.
При любых способах сушки, важно, чтобы шиповник смог медленно остыть, «пропотев» при этом. За это время влажность и температурный режим плодов выровняется в соответствии с окружающей средой.   

плоды шиповника

Сушка в электрической духовке

Электрическая духовка позволит сократить срок сушки, но при этом высока вероятность испортить заготовку, лишив шиповник части свойств. Поэтому проводите работу под постоянным контролем. Недостаток метода в том, что быстрая потеря влаги лишает ягоды части полезных веществ.

  1. Установите в жарочном шкафу температурный режим 40 о С.
  2. Поместите противень с ягодами. Прогревайте 3-4 часа, затем постепенно, в два-три этапа, поднимите температуру до 60 о С.
  3. Выключите духовку, оставьте урожай до полного остывания.
  4. При использовании духовки с конвекцией, вентилятор гоняет горячий воздух, что ускоряет процесс. В данном случае, не увеличивайте температуру выше 40 о С.

Как сушить шиповник в духовке

Сушка шиповника в электросушилке (дегидраторе)

Преимущество электрической сушилки перед духовкой несомненно. Процесс заметно упрощен, происходит без вашего участия, что облегчает работу хозяек. Подготовив сырье, вы закладываете его, а затем забираете уже в готовом виде.

  1. Выложите плоды ровным слоем на поддон или сетку (в зависимости от марки).
  2. Установите на табло необходимую температуру. Обратите внимание, что на минимальной температуре сырье будет сушиться дольше, в течение 9-12 часов, но сохранится гораздо больше полезных веществ.
  3. При максимальных показателях процесс длится 6-8 часов.

чай из шиповника

Сушим на воздухе

Старинный способ сушки шиповника без духовки имеет своих почитателей. Очень простой, без материальных затрат, но длительный и хлопотливый. Шиповник высыхает естественным образом, не спеша, что позволит сберечь все витамины, заложенные природой. Однако, и здесь существуют свои правила.

  1. Разложите отсортированное сырье ровным слоем на листе бумаги или подносе.
  2. Поместите в хорошо проветриваемом помещении. Важное условие – на урожай не должны попадать прямые солнечные лучи. Подойдет веранда, чердак, навес. Учитывайте, что на ночь сырье необходимо заносить домой.
  3. Ворошите сырье, перемешивайте, поворачивайте с боку на бок, чтобы ускорить процесс.
  4. Длительность мероприятия – 1-2 недели, во многом зависит от погоды, наличия теплых и солнечных дней.

Как сушить шиповник в сушилке

В микроволновке

Еще один способ заготовки плодов шиповника без духовки. Имеет ряд недостатков, среди которых большой объем употребляемой энергии,  довольно долгий процесс. Вдобавок, ягодки до конца не высушиваются, остаются сочными внутри и мягкими. Ну а самое главное – все витамины сберечь не удается, часть непременно теряется. Поэтому данный метод используется редко.

  • При наличии специального режима сушки, используйте её, поставив на автоматический режим, более подходящий для ягод.
  • Длительность процесса – 2-3 часа. За это время несколько раз проверьте плоды, при необходимости корректируйте температуру.
  • В случае, если необходимой функции нет, запустите стандартный режим, установив таймер на 5 минут. Затем немного проветрите ягоды, поворошите. И вновь запустите работу микроволновки. Повторяйте действия, пока плоды не высушатся полностью.

Как сушить шиповник в домашних условиях

Хранение шиповника в домашних условиях

Высушив шиповник на зиму по всем правилам, с сохранением витаминов в полном объеме, важно создать условия, чтобы сберечь их во время хранения.

  • Заготовка хорошо сохраняется в условиях квартиры, ни в коем случае не в холодильнике. Необходимо обеспечить темное укромное место, без доступа света.
  • Сложите шиповник в мешочек из натуральной ткани, положите в картонную коробку.
  • Если храните в стеклянной банке, то не закрывайте крышкой плотно, лучше накройте марлей.

Видео-рецепт: как сушить шиповник

Подробное руководство, как правильно сушить плоды кустарника на зиму. Смотрите, запоминайте советы и пусть на вашем столе будет вкусный и полезный напиток из шиповника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *