Приятного вам утра, друзья! А оно действительно начнется удачно, если на завтрак вы сварите кукурузную кашу на молоке. Она не слишком популярна, поскольку варка кукурузной крупы – дело хлопотное. Крупинки быстро впитывают воду и содержимое начинает пригорать. От плиты не оторваться, приходится постоянно помешивать. Но попробовав блюдо, вы не пожалеете о потраченном времени, настолько вкусным выйдет блюдо.
Чтобы избежать лишних хлопот, советую брать поленту мелкого помола, которая варится буквально пару-тройку минут. Для крупы с крупными крупинками, придется потратить не менее 20-30 минут. Всегда обращайте внимание на упаковку с рекомендациями. Чтобы блюдо меньше подгорало, знающие кулинары готовят его на смеси молока и воды.
Общее количество жидкости зависит от того, какой консистенции вы решили приготовить блюдо. Очень важно правильно соблюдать пропорции. Классическое соотношение: на 1 стакан крупы берется 3,5-4 стакана жидкости. Если добавить 5-6 стаканов, получится жидкая каша. Воду и молоко, как правило, смешивают в пропорции 1:1. У гречневой каши пропорции совершенно иные, приглашаю на вкусные рецепты.
Что можно добавить в кашу из кукурузной крупы? В сладкое блюдо кладут ягоды, фрукты, сухофрукты – изюм и курагу. Огромной популярностью пользуется рецепт с тыквой. Если готовится гарнир, то сахар не потребуется. Вместо него положите пряности – черный перец, куркуму, карри, имбирь, гвоздику. Чтобы сделать завтрак сытным, добавляйте сыр, обжаренный бекон, овощи, грибы, различную зелень.
Меню
- 1 Кукурузная каша на молоке – классический рецепт на плите
- 2 Кукурузная каша на воде и молоке
- 3 Кукурузная каша на молоке с тыквой
- 4 Кукурузная каша на молоке в мультиварке
- 5 Молочная кукурузная каша в духовке в горшочке с курагой (видео)
- 6 Жидкая каша из кукурузной крупы для детей
- 7 Рецепт с орехами и приправами
- 8 Как варить в микроволновке
- 9 Банош из кукурузной крупы с грибами и сыром
- 10 Видео: все о пользе вкусной каши из кукурузной крупы
Кукурузная каша на молоке – классический рецепт на плите
Классический вариант варки, проверенный временем и тысячами хозяек.
Понадобится:
- Кукурузная крупа полента мелкого помола – 3-4 большие ложки.
- Молоко – 2 стакана.
- Сахарный песок – большая ложка.
- Соль – по вкусу.
Как сварить:
- Налейте в кастрюлю молочный продукт, немного подогрейте, посолите и подсластите.
- Дождитесь закипания, засыпьте крупу тонкой струйкой, одновременно помешивая содержимое. Чтобы крупа гарантированно не сбилась в комочки, советую помешивать венчиком, а не ложкой.
- Сбавьте мощность огня. Варите, не прекращая помешивать, 2-3 минутки. Если крупа крупного помола, время варки увеличьте до 20-30 минут.
- Добавьте сливочное масло, перемешайте и выключите конфорку.
Кукурузная каша на воде и молоке
Более частый вариант приготовления любимого блюда. Поскольку обычная крупа из кукурузы плохо разваривается в молоке, следует начинать варку, сначала немного уварив её в воде.
Берем:
- Кукурузная крупа – 100 гр.
- Молоко – 200 мл.
- Вода – 200 мл.
- Сахар – 10 гр.
- Соль – 2 гр.
- Масло.
Варим:
- Промойте под проточной водой крупу.
- Вскипятите в кастрюле воду, засыпьте крупу. Варите на тихом огне, часто помешивая, в течение 10 минут.
- В отдельной кастрюльке согрейте молочный продукт.
- Когда заметите, что крупинки хорошо набухли, влейте горячее молоко.
- Томите при тихом кипении около 20 минут, затем заправьте маслом и подавайте.
Кукурузная каша на молоке с тыквой
Добавление тыквы сделает блюдо ароматным и более аппетитным. А яркий окрас овоща привлечет детей.
Понадобится:
- Крупа – 200 гр.
- Тыква – 100 гр.
- Вода – 400 мл.
- Молоко – 300 мл.
- Сливочное масло – 5 гр.
- Сахарный песок – 50 гр.
Пошаговый рецепт:
Промойте крупу в нескольких водах, засыпьте в кастрюлю. Налейте воду, поставьте вариться на плиту, дожидаясь закипания.
После закипания содержимое кастрюли необходимо постоянно помешивать, чтобы не образовывались комки. В процессе посолите. Порежьте тыкву кубками среднего размера.
Забросьте в кастрюлю, продолжайте варить, непрерывно помешивая. Вода очень быстро впитается в крупинки.
Когда это случится, влейте молоко, сразу засыпьте сахар. Не прекращая помешивать, продолжайте варить на самом маленьком огне. Прикройте крышкой, но каждые пару-тройку минут обязательно перемешивайте содержимое, поскольку каша любит пригорать. Для крупы мелкого помола время варки – 30 минут, из крупного помола придется варить 1 час.
Бросьте кусочек масла, размешайте, и получайте удовольствие.
Кукурузная каша на молоке в мультиварке
Все, кто хоть раз приготовил любимое блюдо в мультиварке, напрочь отказываются от варки на плите. Прогреваясь в закрытом режиме, крупа томиться, пропаривается, становясь от того еще вкуснее. Вдобавок, кушанье никогда не подгорает.
Необходимо:
- Крупа – 180 гр.
- Молоко – 350 мл.
- Вода – 550 мл.
- Масло – 40 гр.
Приготовление:
- Засыпьте в чашу крупу, бросьте кусочек масла.
- Настройте мультиварку на режим «Выпечка» на 10 минут.
- Влейте оба вида жидкости, засыпьте сахарный песок.
- Установите режим «Каша», включите таймер на 35 минут, и отправляйтесь по своим делам.
Молочная кукурузная каша в духовке в горшочке с курагой (видео)
Бесподобный вариант приготовления блюда. Нежное, томленое в молоке, с сухофруктами, придающими праздничный вид и вкус.
Жидкая каша из кукурузной крупы для детей
Для детей больше подойдет вариант жидкой каши. Немного изменив пропорции основных ингредиентов, вы накормите ребенка вкусным и полезным завтраком.
Состав:
- Крупа – 3 столовые ложки
- Молоко – 100 мл.
- Вода – 200 мл.
- Сливочное масло – кусочек.
- Сахар – по желанию.
- Соль – по вкусу (примерно ½ чайной ложечки).
Приготовление:
- Промойте крупу, пока вода не станет без примесей.
- Сложите в кастрюлю, залейте необходимым количеством воды. Сразу посолите.
- Дождитесь закипания, сбавьте мощность огня. Варите при тихом кипении около 20 минут. Не забывайте помешивать.
- Залейте молочный продукт (лучше горячим). Продолжайте готовить еще 10 минут, часто перемешивая содержимое.
Рецепт с орехами и приправами
Европейцы более широко смотрят на состав каш, добавляя не только фрукты, но и орехи с разными специями.
Ингредиенты:
- Кукурузная крупа — 80 гр.
- Молоко — 400 мл.
- Сахар — щепотка.
- Корица, имбирь, гвоздика (молотые) — по ½ чайной ложки.
- Грецкие орехи – горсть для подачи
Приготовление:
- Налейте молоко в кастрюльку с толстым дном, закипятите.
- Отправьте вариться промытую крупу.
- Сразу подсластите на свой вкус, забросьте указанные в составе рецепта приправы.
- Когда содержимое закипит, сбавьте мощность огня. Варите, часто помешивая, около 20 минут.
- Порубите орехи, посыпьте ими блюдо непосредственно перед подачей.
Как варить в микроволновке
Небольшое количество каши смело можно приготовить в микроволновке. Готовить в микроволновке – сплошное удовольствие, не нужно стоять над кастрюлей и помешивать, поскольку каша не убегает и не пригорает.
Берем:
- Кукурузная крупа — 125 гр.
- Молоко – 370 мл.
- Вода — 370 мл.
- Сахарный песок — 20 гр.
- Соль – по вкусу.
- Сливочное масло — 50 гр.
Технология приготовления:
- Залейте промытую крупу водой, заправьте солью с сахаром, поставьте в СВЧ.
- Варите на мощности в 750-800 Вт. В течение 4-5 минут. Спустя 2 минутки следует помешать содержимое.
- Добавьте молоко. Установите максимальную мощность, доведите до закипания.
- Сразу сбавьте до 350 Вт. Продолжайте готовить еще 8-10 минут, не забывая помешивать.
- Положите масло, размешайте. Дайте блюду постоять под крышкой еще не менее 5 минут.
Банош из кукурузной крупы с грибами и сыром
Это тоже каша, только очень сытная, в состав которой входит брынза, шкварки из бекона, грибы. Традиционное блюдо украинской кухни знают немногие, но кто хоть раз попробовал, влюбился навсегда.
Понадобится:
- Кукурузная крупа (полента мелкого помола) — 150 гр.
- Молоко — 500 мл.
- Бекон копченый — 150 гр.
- Брынза — 70 гр.
- Шампиньоны — 100 гр.
- Сливочное масло — 40 гр. + 60 гр.
- Сметана – большие ложки.
- Растительное масло – маленькая ложка.
- Соль – щепотка.
Пошаговый рецепт:
Налейте в кастрюлю молочный продукт, положите 40 гр. сливочного масла, чуть присолите. Поставьте на плиту.
Отвесьте необходимое количество крупы, промойте.
Порежьте промытые грибы полосками.
Обжарьте в небольшом количестве масла на сковороде. Проследите, чтобы вся жидкость выпарилась.
Когда молоко начнет закипать, засыпьте крупу.
Засыпайте понемногу, одновременно очень быстро перемешивая содержимое.
Примерно через минуту активного помешивания, каша загустеет, как на фото.
Добавьте сметану, оставшееся сливочное масло. Размешайте.
Нарежьте бекон полосками.
Отправьте на сковородку к грибам.
Жарьте на небольшом огне, не торопясь, чтобы бекон, превратившись в шкварки, стал хрустящим.
Подавайте, положив рядом горочку грибов со шкварками. Сверху посыпьте раскрошенной брынзой.
Видео: все о пользе вкусной каши из кукурузной крупы
О полезных свойствах кукурузы и блюд из нее, в двух словах не расскажешь. Лучше это сделают специалисты, слушайте, вникайте. А потом засучивайте рукава и выбирайте рецепт из предложенной мною подборки. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная молочная каша из кукурузы.