Можно ли в домашних условиях замораживать на зиму белые грибы? Ответ однозначен – можно и нужно, поскольку этот гриб как нельзя лучше для этого подходит. Не зря белые гриб называют «королем» среди прочих даров леса. Наши предки употребляли его в пищу с незапамятных времен, уважая за прекрасный вкус и аромат. У белых плотная, крепкая мякоть, при обработке их шляпки не меняют свой цвет.
Появление морозильной камеры в жизни наших хозяек трудно переоценить, она дает столько возможностей для сохранения урожая на зиму, о которых наши бабушки даже и не мечтали. Это не только суп из замороженных белых грибов. Это солянка, рагу, икра, паштет. И всё это великолепие из грибов, полностью сохранивших свой природный вкус и аромат, будто только что из леса.
Меню
- 1 Как правильно заморозить белые грибы на зиму в домашних условиях
- 2 Как заморозить свежие белые грибы в морозилке без варки
- 3 Как лучше заморозить отварные белые грибы
- 4 Жаренные белые грибы, замороженные на зиму
- 5 Как заморозить в виде бульона
- 6 Видео-рецепт: как лучше заморозить белые грибы в сыром виде
Как правильно заморозить белые грибы на зиму в домашних условиях
Домашняя заморозка – дело нехитрое, но некоторые знания иметь все-таки необходимо. Это убережет вас от ошибок, и, как следствие поможет сохранить все лучшие качества грибов.
- Возраст и качество сырья имеет большое значение. Отбирайте молодые, плотные, без признаков червивости.
- На заготовку идут грибы осеннего урожая. Летние боровики используйте на приготовления различных блюд, к примеру, тушение в сметане.
- Старайтесь сразу переработать урожай. Сырье, полежавшее даже в холодильнике более 2 дней, на замораживание не годится.
- Для замораживания идеально подходят шляпки. Ножки подходят не хуже, но многие хозяйки ошибочно отказываются от данного способа. Замораживать ножки или пустить на другие домашние заготовки на зиму, решать вам.
- Учитывайте, что любые грибы моментально впитывают в себя влагу, поэтому не замачивайте их, мойте под проточной водой. Для чистых боровиков достаточно «сухой» чистки.
- Заморозить боровики можно свежими, или в виде заранее отваренного или жареного полуфабриката.
- Не забывайте, что при термической обработке, белые сильно уменьшаются в объеме. Нарезайте довольно крупно, не мельчите.
- Температурный режим. Если ваш холодильник обладает функцией глубокой, шоковой заморозки в -30-40 оС, используйте его. Далее сохраняйте заготовку при -18 оС. Срок хранения без потери качества – 12 месяцев. При более высокой температуре срок хранения сокращается до 6 месяцев.
- Не забывайте, что повторная заморозка отрицательно сказывается на грибах. Поэтому закладывайте в пакеты и контейнеры порции для разового использования на приготовление одного блюда.
- Грибные заготовки должны храниться изолированно от других продуктов с резким запахом, так как они легко впитывают в себя другие ароматы.
Как заморозить свежие белые грибы в морозилке без варки
Традиционный способ замораживания урожая, без предварительной отварки белых. Замороженные в сыром виде, грибы считаются самыми полезными, отсюда и популярность данного варианта. Заготовка пригодится для приготовления из белых грибов огромного количества блюд, с рецептами которых можно познакомиться на отбельной страничке.
Как заморозить:
- Переберите лесные дары, отсортируйте подпорченные, слишком старые, червивые.
- Оцените степень из загрязненности. Как правило, боровики чистые, поэтому залейте их холодной водой, ополосните и достаньте, поскольку они, как губка, очень быстро впитывают в себя воду.
- Разложите в один слой на полотенце, дайте как следует просохнуть.
- Порежьте грибы. В зависимости от цели их дальнейшего использования, нарезайте шляпки кубиками, отдельно кругляшками ножки. Маленькие экземпляры порежьте вдоль на половинки или четверти. Замораживать грибочки целиком не вижу смысла, поскольку во время приготовления блюд их все равно придется порезать. Обломки и другие отходы сложите отдельно, их можно заморозить для приготовления грибных соусов.
- Распределите нарезку по пакетикам или контейнерам. Удалите весь воздух и крепко завяжите.
- Сложите компактно в морозильную камеру и оставьте на зиму.
Как лучше заморозить отварные белые грибы
Такие полуфабрикаты из сваренных заранее белых сэкономят хозяйкам массу времени. Зимой пустите на приготовление гарниров, салатов, пироги.
Возьмите:
- Белые грибы – 1 кг.
- Вода – 4 литра.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Лавровый листик, маленькая луковка – по желанию.
Пошаговый рецепт:
Подготовьте лесные дары к варке. Переберите, удалите червивые и перестарки.
Если необходимо, быстро промойте под проточной водой и зачистите от грязи и мусора. Обязательно просушите.
Разделите на шляпки и ножки. Произвольно порежьте грибы – кубиками, брусочками, кружочками (ножки).
Параллельно налейте в кастрюлю воду, посолите. Поскольку грибы легко впитывают в себя жидкость, взвешивайте их до мытья. По желанию бросьте листик лаврушки и небольшую луковицу.
Когда вода в кастрюле закипит, забросьте грибную нарезку. Закладывайте небольшими порциями, чтобы было просторно. Дождитесь закипания, поварите 10-15 минут.
Выложите на дуршлаг, дайте стечь жидкости. Переложите в миску и полностью остудите.
Разложите по контейнерам или пакетикам небольшими порциями, для разового использования.
Максимально выгоните из пакета воздух, плотно завяжите и отправьте в морозилку.
Жаренные белые грибы, замороженные на зиму
Заранее обжаренные грибы – практически готовое блюдо. Останется лишь разморозить, и перед вами начинка для пирожков, пиццы, пирогов, запеканки, отличное дополнение к картошке. Лук в заготовке используется по желанию, можно исключить из состава.
Берем:
- Белые грибы – 1 кг.
- Лук – 2-3 головки.
- Соль – по вкусу.
- Подсолнечное масло для жарки.
Как заморозить:
- Помойте лесные дары, просушите. Отсортируйте порченные и червивые.
- Нарежьте пластинами или мелкими кубиками.
- Мелко покрошите лук.
- Налейте на сковородку немного масла, очень хорошо прогрейте его. Выложите луковую нарезку. Обжаривайте на среднем огне по приятной румяности.
- Добавьте боровики. Размешайте. Продолжайте жарить содержимое в течение 15 минут, не накрывая сковородку крышкой. Цель – выпарить лишнюю жидкость. Время от времени помешивайте.
- Когда влага выпарится, подлейте еще масло. Жарьте, пока грибочки не подрумянятся. Затем переложите их на тарелку, охладите.
- Распределите по пакетам и плотно завяжите.
Как заморозить в виде бульона
Не выливайте бульон, оставшийся после варки белых. Заморозьте, и у вас останется отличная основа для супов, соусов, жаркого.
Как заготовить:
- Достаньте сваренные грибы, остудите и отправьте в морозилку.
- Оставшийся бульон продолжайте уваривать на слабом огне примерно. Кроме соли и луковицы, как во втором рецепте, добавьте в него черный перец и другие пряности по желанию.
- Когда бульон уварится примерно на треть и станет концентрированным, разлейте его в формочки для льда или небольшие стаканчики.
- Заморозьте при шоковой температуре, затем выньте из формочек и сложите в общий пакет.
Видео-рецепт: как лучше заморозить белые грибы в сыром виде
Всегда полезно послушать хозяйку с опытом. Из данного ролика вы узнаете много полезного, что убережет вас от ошибок. Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом блюда, приготовленные в домашних условиях из замороженных на зиму белых.