Считаю, что каждая рачительная хозяйка, должна заморозить сладкие болгарские перцы на зиму. Обусловлено это заботой о здоровом питании родных, поскольку в правильно заготовленных полуфабрикатах сохранятся все витамины. Одновременно, вы экономите семейный бюджет. Вдобавок, вы уверены в качестве овощей, знаете, что они не размораживались несколько раз, что частенько бывает, если в приготовлении используются покупные.
В зависимости от цели последующего использования, заготовить перцы можно целиком, кусочками, в состоянии пюре. Получится практически безотходное производство, от любимого овоща останутся лишь семена да хвостики.
Если вы планируете использовать перцы для фаршировки, заморозьте их целыми. Любите добавлять в борщи и прочие первые блюда, класть в салаты, готовить второе – заготовьте кусочками или сделайте пюре. Давайте рассмотрим все способы, чтобы вы смогли выбрать для себя лучший.
Для заготовки старайтесь отобрать овощи с толстыми стенками, особенно это важно, если зимой станете фаршировать перцы. Цвет значения не имеет, а вот к качеству отнеситесь со всей серьезностью – никаких повреждений, гнили.
Меню
Как заморозить перец на зиму для фаршировки целиком
Целиковые перцы занимают в морозилке довольно много места, но если в вашей семье любят их фаршировать, заготовку сделать необходимо. Заготовленные перцы можно фаршировать, не размораживая, они легко отделяются. На другой страничке я знакомлю с рецептами маринования перцев целиком с той же целью.
Как заморозить:
- Подготовьте овощи примерно одного размера. Ополосните, обсушите, разложив на бумажную салфетку.
- Срежьте шляпки с хвостиками. Шляпки оставьте, они пойдут на заготовку пюре. Пройдитесь ножом по кругу, вырезав перегородки вместе с семенами. Советую обязательно промокнуть заготовки изнутри, чтобы удалить влагу.
- Вставьте овощи один в другой паровозиком, стопкой по 4-5 штук, так они займут меньше места. Сложите в пакет, крепко завяжите и спрячьте в морозильную камеру. Кладите в пакет на одно приготовление, чтобы не размораживать лишнее.
Заморозка печеного перца в морозилке
Свежие перчики также замораживаются целыми, но предварительно запекаются. Зимой вы сто раз поблагодарите себя за вкусную закуску или салат, сэкономившие массу времени. На заготовку берите овощи мясистых сортов.
Замораживаем:
- Подготовьте овощи, ополоснув и хорошенько просушив.
- Выстелите противень пекарской бумагой, разложите заготовки.
- Переставьте овощи в духовую печь, прогретую до 200 о С. поставьте таймер на 30 минут.
- По истечении заданного времени переложите заготовки в кастрюлю, прикройте, дайте медленно остыть.
- Быстро сдерните с перцев кожицу, срежьте верхушку и удалите семенную часть. Для удобства хранения и использования, разделите каждый перчик на 4 части.
- Сложите в контейнер, отправьте замораживаться. Если осталось много сока, залейте его в контейнеры.
Рецепт закуски:
Разморозьте заготовку, нарежьте соломкой, добавьте рубленый чеснок, укроп, орегано. Заправьте соевым соусом, смешанным с оливковым маслом, чуток подсолите.
Как правильно заморозить болгарский перец кусочками
Заготовка пойдет на приготовление овощных гарниров, салата, пиццы, вторых и первых блюд. Для красоты, советую делать нарезку разноцветных перцев, представляете, насколько аппетитно они будут смотреться в блюдах.
Заготавливаем:
- Подготовьте овощи как в предыдущих вариантах. Шляпки не выбрасывайте, они еще пригодятся.
- Покрошите колечками, соломкой, кусочками произвольного размера, удобными для использования.
- Разложите на столе, подождите, когда заготовки обсохнут, или промокните салфетками.
- Выложите в один ряд на противень, засуньте в морозилку. Когда кусочки заморозятся, сложите их порционно в пакет и верните в холодильник.
- Лично мне нравится набивать нарезкой пластиковые стаканчики или ведерки. Но это при наличии свободного места в камере. Намного удобнее пользоваться, можно взять столько, сколько необходимо. Только закройте стаканчики крышкой, поскольку они дают сильный запах.
Как заморозить пюре из перца для первых блюд
Помимо непосредственно перцев, мы будет использовать шляпки, которые остались после предыдущих заготовок (помните, мы их не выбрасывали).
Как заготовить:
- Измельчите мякоть перцев блендером до состояния однородного пюре.
- Возьмите свободные формочки для приготовления льда, наполните их. Спрячьте в камеру.
Заморозка фаршированных перцев на зиму
Помимо заготовок из цельного перца, можно сразу сделать и заморозить полуфабрикаты с овощной или мясной начинкой.
- Чтобы это сделать, бланшируйте перчики, освобожденные от семян, в кипятке примерно пару минут. Тогда стенки их станут мягкими, и не будут ломаться при фаршировке.
- После наполните их начинкой. Примеры начинок вы можете найти на других страничках моего сайта:
Готовые полуфабрикаты разложите на противне, заморозьте, затем распределите по пакетикам и верните в морозильную камеру.
Видео: секреты и рецепты заморозки сладких перцев
Автор ролика делится рецептами и попутно выдает секреты правильной заготовки мороженого перца. Если вы не уверены в своих способностях, смотрите и повторяйте её действия. Удачных вам заготовок на зиму!