Интересуетесь, можно ли заморозить черешню на зиму в морозильной камере холодильника? Ответ однозначный: можно и нужно. Глубокое замораживание плодов позволит сохранить по максимуму все их полезные вещества. Важно лишь правильно провести этот несложный процесс, зная рецепты и некоторые нюансы. Плоды черешневого дерева не капризны, хорошо сохраняют свой неповторимый аромат и вкус. Быстрая заморозка позволит снизить количество пестицидов, сохранив витамины и вещества в полном объеме.
Зимой вы не раз поблагодарите себя за предусмотрительность и хлопоты. Сладкую ягоду можно использовать как наполнитель в коктейли, кондитерские изделия и десерты, сварить компот, положить в начинку пирогов, вареников. И даже приготовить варенье, если оно закончилось, и домочадцы этим фактом очень сильно расстроены.
Меню
Как заморозить черешню на зиму в домашних условиях
Качественное сохранение плодов зависит от ряда условий, и прежде всего от соблюдения правильной технологии заморозки.
Для работы допустимо брать любой сорт черешни: белую, розовую, желтую, красную, черную ягоду. Но ранние сорта для консервации не годятся, поскольку соотношение мякоти и сока в плодах не пропорционально. Отбирайте черешню позднего созревания, плотную, мясистую, крупную.
Подготовка ягод к заморозке
Подготовке черешни к работе следует уделить особое внимание. Отсортируйте ягоды, отобрав мятые, поврежденные, переспелые и недозрелые. Оставьте самые крепкие и красивые плоды. Проверьте на наличие живности – заготавливать черешню с червячками не стоит, как вы понимаете.
Удалите плодоножки. Затем ополосните, разложите одним слоем на бумаге. Оставьте, пока ягодки полностью не высохнут – соблюдайте это требование для успешной заморозки.
Заморозка черешни с косточками
Самый простой способ сохранения плодов, при котором ядра не удаляются, что сбережет уйму времени. Заготовка годится для варки компота, варенья, украшения десертов.
- Подготовленные плоды разложите в один слой на поддон или противень. Проверьте, чтобы ягоды не соприкасались, иначе они слипнутся в процессе. Поместите в морозильную камеру.
- Включите режим быстрой заморозки, оставьте на 2-3 часа. Этого времени достаточно, чтобы черешня «схватилась» морозцем.
- Достаньте, распределите по пакетам. Верните в морозилку. Советую не фасовать большими порциями, кладите для использования на один раз.
Как заморозить черешню без косточки
Процедура практически такая же как в первом способе сохранения ягод. Но прежде необходимо удалить ядра из черешни. Используется для варки варенья, компота, в начинку пирогов, пирожков, вареников.
Предупреждаю, что в замороженном виде заготовка смотрится не слишком красиво, но зато после размораживания не придется возиться с удалением косточек.
Заморозка черешни с сахаром
Если вы спросите меня, стоит ли замораживать черешню с сахаром, ответ получите утвердительным. Знаю два варианта сохранения плодов, по обеим заготовка делается без косточек.
Способ №1.
Понадобится:
- Черешня – 1 кг.
- Сахар – 100-200 гр.
Как заморозить:
- Подготовьте черешню, перебрав, промыв и как следует обсушив.
- Удалите плодоножки, вытащите косточки.
- Сложите в контейнер, пересыпая сахаром. Накройте крышкой, отправьте замораживаться. Храните в контейнерах.
Способ №2. В собственном соку.
Берем:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – 500 гр.
Как сделать:
- Ополосните черешню, хорошенько просушите, извлеките из плодов ядра.
- Пробейте блендером в пюре (я очень люблю, когда в заготовке остаются кусочки, поэтому сильно не измельчаю).
- Засыпьте сахаром, перемешайте. Если имеется запас времени, оставьте на часок на столе, чтобы сладость распустилась.
- Постелите в контейнер пищевую пленку, чтобы края остались длинными и свисали со всех сторон.
- Наполните протертой ягодкой, поставьте в морозилку.
- Спустя 2-3 часа, когда процесс заморозки закончится, потяните за края пленки – брикет легко вытащится.
- Заверните края, компактно сложите брикеты в морозильную камеру. Это очень удобный способ хранить заготовки в морозилке, когда места итак не хватает.
Как правильно заморозить в сиропе
Возьмите:
Ягоды – 1 кг.
Сахар – 2 стакана.
Вода – 2 стакана.
Лимон.
Как приготовить:
- Засыпьте в воду сахар, влейте сок из лимона. Сварите сироп.
- Когда сахар растворится, выключите конфорку, остудите сироп.
- Сложите в контейнер плоды, наполнив на 2/3 от объема, залейте сиропом. Закройте крышкой и отправьте замораживаться. Чтобы сэкономить место в камере, контейнеры можно заменить обычными пакетами, только проследите, чтобы он был плотно завязан. После полного замораживания, проверьте пакеты. Если в них остался воздух, то развяжите, выпустите его и вновь закройте наглухо.
Хранение замороженной черешни
Пакеты и контейнеры должны быть плотно упакованными, чтобы плоды не пропитались посторонними ароматами.
Срок хранения при условии соблюдения температуры минус 18-20 о С до одного года.
Видео-рецепт заморозки черешни на зиму
У каждой хозяйки имеется личный способ сохранения ягод на зиму и свои наработки. Не уверены в своем опыте – смотрите ролик и следуйте советам автора. Удачной вам заморозки ягод. Как заморозить стручковую фасоль, подробно рассказано на другой страничке сайта — заходите.