Меню Рубрики
  • как приготовить говяжье сердце рецепты

    Как приготовить говяжье сердце - самые вкусные рецепты

  • свиная рулька по-баварски рецепт-

    Свиная рулька по-Баварски - классические рецепты в духовке в пиве, с квашеной капустой

  • бутерброды с форелью рецепты

    Бутерброды с форелью - простые и вкусные рецепты из слабосоленой красной рыбы

  • квашеная капуста без соли и сахара

    Квашеная капуста без соли и сахара - классические рецепты

Как заморозить красную смородину на зиму в морозилке – рецепты с сахаром, веточками, без них

как заморозить красную смородину на зимуКрасная смородина чрезвычайно нежна, из-за этого многие хозяюшки не хотят связываться с ней. Советую немного похлопотать, и заморозить свежую красную смородину на зиму в морозильной камере. Потом вы не раз похвалите себя за труды, поскольку вы сохраните все полезные свойства ягод. Заготовить смородину в морозилке можно простыми проверенными способами: целыми ягодами на веточке или без них, протертыми с сахаром или без него, в собственном соку, или в виде чистого сока.

Оттаявшие плоды кустарника используют для приготовления невероятно полезных морсов, ликеров на скорую руку, коктейлей. Варят компоты, соусы, муссы, добавляют к сырникам, пудингам, творогу, кладут в выпечку, украшают десерты.

Как заморозить красную смородину в морозилке с сахаром

Заготовка имеет самое широкое применение, поэтому считаю рецепт наиболее удачным.

Возьмите:

  • Ягоды – 1 часть (вес).
  • Сахарный песок – ½ часть.

На 1 кг. красной ягоды потребуется 500 гр. сладости. При необходимости количество сахара можно корректировать.

красная смородина замороженная с сахаром

Пошаговый рецепт:

Переберите ягодки, отсортируйте порченные, мятые. Аккуратно ополосните. Еще осторожнее снимите с веточек (именно в такой последовательности). Поскольку смородина – ягода чрезвычайно нежная, мойте её, сложив небольшими порциями в дуршлаг. Затем разложите ровным слоем на бумажное полотенце и хорошенько просушите.

1

Взвесьте урожай. Отмерьте необходимое количество сахара.

2

Пересыпьте сахарный песок в миску с ягодками. Размешайте.

3

С помощью блендера превратите в однородное пюре. можно использовать другие кухонные помощники —  деревянную толкушку, мясорубку. Также допустимо сначала пробить ягоды в блендере, затем соединить с  сахаром, на качество заготовки это не влияет.

4

Разлейте сладкое пюре в контейнеры, пластиковые стаканчики, пакеты с зип-застежкой, лотки для приготовления льда. Если нет крышки – затяните верх упаковки пищевой пленкой.

5

Компактно сложите в морозильную камеру для заморозки.

Красная смородина, замороженная целыми ягодами с сахаром

Еще один популярный способ сохранения ягод целыми.

Берем:

  • Ягоды – 5 частей.
  • Сахар – 1 часть.

Как заморозить:

  1. Подготовьте плоды к переработке. Обязательно хорошо просушите.
  2. Заморозьте целыми ягодами, разложив на противне.
  3. Разложите в контейнеры, пересыпая сахаром, который не даст ягодам слипнуться.
  4. Поместите в морозилку для дальнейшего хранения.
Внимание! Повторной заморозке ягодки не подлежат, поскольку теряют часть своей пользы, а также форму, превращаясь в кашу. Поэтому заготавливайте плоды в разовых ёмкостях небольшого объема. 

как заморозить смородину

Как заморозить красную смородину с веточками

Это самый простой способ получить на зиму свежую ягодку, но не слишком удобный при приготовлении блюд. Зимой сварите компот, украсите веточками с целыми ягодками выпечку или десерты, получится очень нарядно.

Как морозить:

  1. Осторожно помойте веточки, старясь не повредить смородину.
  2. Разложите в один слой на бумажном полотенце. Дайте как следует высохнуть.
  3. Выложите на противень или поднос ровным слоем, отправьте в морозилку на глубокую заморозку.
  4. Когда ягодка «схватится» морозом, распределите по пакетам. Кладите столько, чтобы использовать за один раз. Наполните пакеты на треть или половину, затем стравите воздух, распределите ягоды, чтобы пакет стал плоским.
  5. Зимой, если понадобится меньшее количество ягод, просто отломите от брикета столько, сколько необходимо.

замороженный сок

Красная смородина, замороженная без сахара россыпью, без веточек

Один из наиболее популярных способов заготовки.

Как сделать:

Помойте плоды, очень хорошо просушите – это важное условие, поскольку в процессе заморозки жидкость превратится в лед и повредит ягодки. Снимите ягоды с веточек, стараясь не нарушить нежную кожицу.

Разложите в один слой на любой ровной поверхности на некотором расстоянии друг от друга. Отправьте в морозильную камеру.

6

Спустя 1-2 часа, когда плоды промерзнут, расфасуйте их по пакетикам, контейнерам, стаканчикам.

7

Из пакетов обязательно вытесните воздух и плотно завяжите.

8

Смородиновый сок

Зимой добавляйте в домашние йогурты, каши, десерты, коктейли.

Как сделать:

  1. Протрите смородину через сито, пропустите через мясорубку или соковыжималку.
  2. Соберите чистый сок. Жмых отложите.
  3. Чтобы заготовку можно было хранить компактно, многие хозяйки разливают натуральный сок по формочкам для льда, или в пакеты. Разлейте сок в небольшие бутылочки, пластиковые стаканы. Плотно прикройте крышками или пленкой, поставьте в морозилку.
Не выбрасывайте жмых, оставшийся от переработки ягод. Заморозьте его небольшими брикетами, зимой пустите на варку компотов.

замороженная красная смородина

Как правильно разморозить

Чтобы сохранить все ценные качества ягод, их цвет, форму, вкус, важно правильно оттаять урожай. Тогда вы полноценно насладитесь смородиной. Напоминаю главное правило: замораживаем максимально быстро, оттаиваем максимально медленно.

  1. Если заготовка идет на варку компотов, киселей и соусов, используйте ягоды, не размораживая.
  2. В иных случаях достаньте контейнер, снимите крышку, или развяжите пакет, если выбрали его. Поместите на нижнюю полку холодильника.
  3. Когда появится сок, слейте его, чтобы плоды не впитали его и не размякли. В дальнейшем используйте его для варки компота или киселя.
  4. В случае, если вам нет необходимости сохранять смородину целиком, допустимо оттаять ягоды при комнатной температуре.

Видео-рецепт: желе для заморозки

У рачительной хозяйки сохранится каждая ягодка, да так, что не потеряет свежести, цвета и вкуса. Смотрите ролик автора и учитесь, как это сделать, приготовив желе. Удачных вам заготовок на зиму, пусть ваша красная смородина радует вас самыми вкусными блюдами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *