Красная смородина чрезвычайно нежна, из-за этого многие хозяюшки не хотят связываться с ней. Советую немного похлопотать, и заморозить свежую красную смородину на зиму в морозильной камере. Потом вы не раз похвалите себя за труды, поскольку вы сохраните все полезные свойства ягод. Заготовить смородину в морозилке можно простыми проверенными способами: целыми ягодами на веточке или без них, протертыми с сахаром или без него, в собственном соку, или в виде чистого сока.
Оттаявшие плоды кустарника используют для приготовления невероятно полезных морсов, ликеров на скорую руку, коктейлей. Варят компоты, соусы, муссы, добавляют к сырникам, пудингам, творогу, кладут в выпечку, украшают десерты.
Меню
- 1 Как заморозить красную смородину в морозилке с сахаром
- 2 Красная смородина, замороженная целыми ягодами с сахаром
- 3 Как заморозить красную смородину с веточками
- 4 Красная смородина, замороженная без сахара россыпью, без веточек
- 5 Смородиновый сок
- 6 Как правильно разморозить
- 7 Видео-рецепт: желе для заморозки
Как заморозить красную смородину в морозилке с сахаром
Заготовка имеет самое широкое применение, поэтому считаю рецепт наиболее удачным.
Возьмите:
- Ягоды – 1 часть (вес).
- Сахарный песок – ½ часть.
На 1 кг. красной ягоды потребуется 500 гр. сладости. При необходимости количество сахара можно корректировать.
Пошаговый рецепт:
Переберите ягодки, отсортируйте порченные, мятые. Аккуратно ополосните. Еще осторожнее снимите с веточек (именно в такой последовательности). Поскольку смородина – ягода чрезвычайно нежная, мойте её, сложив небольшими порциями в дуршлаг. Затем разложите ровным слоем на бумажное полотенце и хорошенько просушите.
Взвесьте урожай. Отмерьте необходимое количество сахара.
Пересыпьте сахарный песок в миску с ягодками. Размешайте.
С помощью блендера превратите в однородное пюре. можно использовать другие кухонные помощники — деревянную толкушку, мясорубку. Также допустимо сначала пробить ягоды в блендере, затем соединить с сахаром, на качество заготовки это не влияет.
Разлейте сладкое пюре в контейнеры, пластиковые стаканчики, пакеты с зип-застежкой, лотки для приготовления льда. Если нет крышки – затяните верх упаковки пищевой пленкой.
Компактно сложите в морозильную камеру для заморозки.
Красная смородина, замороженная целыми ягодами с сахаром
Еще один популярный способ сохранения ягод целыми.
Берем:
- Ягоды – 5 частей.
- Сахар – 1 часть.
Как заморозить:
- Подготовьте плоды к переработке. Обязательно хорошо просушите.
- Заморозьте целыми ягодами, разложив на противне.
- Разложите в контейнеры, пересыпая сахаром, который не даст ягодам слипнуться.
- Поместите в морозилку для дальнейшего хранения.
Как заморозить красную смородину с веточками
Это самый простой способ получить на зиму свежую ягодку, но не слишком удобный при приготовлении блюд. Зимой сварите компот, украсите веточками с целыми ягодками выпечку или десерты, получится очень нарядно.
Как морозить:
- Осторожно помойте веточки, старясь не повредить смородину.
- Разложите в один слой на бумажном полотенце. Дайте как следует высохнуть.
- Выложите на противень или поднос ровным слоем, отправьте в морозилку на глубокую заморозку.
- Когда ягодка «схватится» морозом, распределите по пакетам. Кладите столько, чтобы использовать за один раз. Наполните пакеты на треть или половину, затем стравите воздух, распределите ягоды, чтобы пакет стал плоским.
- Зимой, если понадобится меньшее количество ягод, просто отломите от брикета столько, сколько необходимо.
Красная смородина, замороженная без сахара россыпью, без веточек
Один из наиболее популярных способов заготовки.
Как сделать:
Помойте плоды, очень хорошо просушите – это важное условие, поскольку в процессе заморозки жидкость превратится в лед и повредит ягодки. Снимите ягоды с веточек, стараясь не нарушить нежную кожицу.
Разложите в один слой на любой ровной поверхности на некотором расстоянии друг от друга. Отправьте в морозильную камеру.
Спустя 1-2 часа, когда плоды промерзнут, расфасуйте их по пакетикам, контейнерам, стаканчикам.
Из пакетов обязательно вытесните воздух и плотно завяжите.
Смородиновый сок
Зимой добавляйте в домашние йогурты, каши, десерты, коктейли.
Как сделать:
- Протрите смородину через сито, пропустите через мясорубку или соковыжималку.
- Соберите чистый сок. Жмых отложите.
- Чтобы заготовку можно было хранить компактно, многие хозяйки разливают натуральный сок по формочкам для льда, или в пакеты. Разлейте сок в небольшие бутылочки, пластиковые стаканы. Плотно прикройте крышками или пленкой, поставьте в морозилку.
Как правильно разморозить
Чтобы сохранить все ценные качества ягод, их цвет, форму, вкус, важно правильно оттаять урожай. Тогда вы полноценно насладитесь смородиной. Напоминаю главное правило: замораживаем максимально быстро, оттаиваем максимально медленно.
- Если заготовка идет на варку компотов, киселей и соусов, используйте ягоды, не размораживая.
- В иных случаях достаньте контейнер, снимите крышку, или развяжите пакет, если выбрали его. Поместите на нижнюю полку холодильника.
- Когда появится сок, слейте его, чтобы плоды не впитали его и не размякли. В дальнейшем используйте его для варки компота или киселя.
- В случае, если вам нет необходимости сохранять смородину целиком, допустимо оттаять ягоды при комнатной температуре.
Видео-рецепт: желе для заморозки
У рачительной хозяйки сохранится каждая ягодка, да так, что не потеряет свежести, цвета и вкуса. Смотрите ролик автора и учитесь, как это сделать, приготовив желе. Удачных вам заготовок на зиму, пусть ваша красная смородина радует вас самыми вкусными блюдами!