Известно несколько способов, как вкусно и правильно заморозить землянику на зиму. Выбор зависит от того, с какой целью вы это делаете. Если ягодки предназначены для декора блюд и выпечки, то важно сохранить плоды целыми. В таком случае желательно заготовить их без сахара, поместив затем в пакеты или контейнеры. Если же внешний вид заготовки неважен, заморозку можно сделать, перетерев ягоды с сахаром. А затем уже в виде пюре разложить по формочкам или контейнерам. Таким образом, вы избавитесь от небольшой горькости, присущей заготовкам из лесной красавицы. Земляничное пюре пригодится вам для приготовления морсов, добавки к десертам, мороженому, сырникам, творогу. Его используют для прослойки пирогов, начинки для пирожков.
Достоинство такого варианта сохранения урожая на зиму в том, что после замораживания ягода не теряет свой неповторимый аромат и вкус. В ней сохраняется максимум полезных витаминов и минералов.
Меню
Как заморозить землянику на зиму в морозилке с сахаром
Прелесть данного способа в том, что ягодка сохраняется целиком, но сахар используется по минимуму.
Возьмите:
- Лесная земляника – 1 кг.
- Сахар-песок – 2-3 столовые ложки.
Пошаговый рецепт:
Переберите ягодки, удалите мусор, отсортируйте испорченные и неспелые. Очень осторожно, чтобы не помять, промойте. Затем выложите в один слой на полотенце и дождитесь, когда они хорошо просохнут. Пересыпьте плоды в глубокую миску.
Засыпьте сахаром. Кладите на свой вкус, можно, если не хотите, вовсе не добавлять.
Аккуратно размешайте содержимое.
Распределите заготовку по контейнерам, закройте крышкой.
Отправьте на хранение в морозильную камеру.
Как заморозить землянику без сахара и варки
Еще один постой способ, который можно использовать, замораживая ягоды без сахара и с его добавлением. Пригодится для приготовления молочных коктейлей или смузи, прослой тортов, наполнителя для булочек и пирожных, начинки для вареников.
Необходимо:
- Земляника – 300-400 гр.
Как сделать:
- Подготовьте урожай к переработке. Промойте, просушите, выложите ровным слоем на полотенце.
- Рассыпьте на противне так, чтобы ягодки не касались друг друга. Поставьте в морозильную камеру.
- Замораживайте продукт в течение 2-3 часов.
- Затем заложите в пакеты или контейнеры, пересыпая слои земляники сахаром, если надумаете её добавить. Кладите немного, достаточно 1-1,5 больших ложек.
- Подпишите заготовку. Верните в морозильную камеру.
Как вкусно заморозить землянику в сиропе в контейнере
Используйте для украшения различной выпечки, подавайте к десертам.
Берем:
- Ягоды – 500-600 гр.
- Сахарный песок – 500 гр.
- Вода – 2 литра.
Заготовка:
- Вскипятите в кастрюле воду, забросьте сахар. Поварите, пока кристаллы сладости не растворятся полностью.
- Полученный сироп полностью остудите, поместите охладиться в холодильник примерно на 30 минут.
- Подготовьте урожай, перебрав и аккуратно ополоснув, чтобы не помять целые ягодки.
- Сложите в контейнер, поставьте на полку холодильника на полчаса.
- Залейте ягоды сиропом и отправьте в морозилку.
- Спустя сутки плотно укупорьте контейнер крышкой и оставьте на зимнее хранение.
Как заморозить перетертую с сахаром землянику
Заготовка пригодится, если подать её к мороженому, блинчикам и оладьям, запеканке. Если развести с водой, из нее получится очень вкусный напиток.
Пропорции земляники и сахара выберите сами, в зависимости от ваших целей и предпочтений. Допустимо замораживать без сахара.
- Сложите ягодки в чашу блендера, пробейте, превратив в пюре.
- Пересыпьте сахаром, если решите делать заготовку с ним, тщательно перемешайте.
- Наполните любые формочки для кексов, для заморозки льда кубиками или небольшие пластиковые контейнеры.
- Поместите в морозильную камеру на 1-2 часа.
- Выньте готовые кубики из формы, сложите в пакет и верните в морозилку на хранение. Не забудьте подписать пакет, указав дату.
Видео-рецепт: как правильно заморозить землянику
В ролике показаны все тонкости заморозки лесных ягод. Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом земляника, замороженная на зиму в морозильной камере.