Чтобы правильно заморозить на зиму свежую стручковую фасоль в домашних условиях, важно знать несколько секретов, чтобы потом не выбросить заготовку, а приготовить массу вкуснейших блюд. Задача следующая: сохранить вкус и вид стручков, чтобы они не горчили, не потерять ни толики полезных свойств. А еще нужно сделать так, чтобы брикеты заняли как можно меньше места в морозилке, и зимой было удобно их доставать.
Свежая фасоль в стручках замораживается в сыром и отварном (бланшированном) виде. Зимой мороженые брикетами стручки можно будет использовать для приготовления массы разнообразных блюд – гарниров, супов, овощных рагу и салатов.
Меню
Как правильно заморозить стручковую фасоль на зиму
Казалось бы, что может быть проще: порезал стручки, или вовсе сунул их пакет целиком и отправил в морозильную камеру. Однако, и личной практики знаю, что если заморозить стручковую фасоль целиком, возни потом с переработкой будет немало. Поэтому от второго варианта рекомендую отказаться сразу. Держите несколько советов, которые помогут вам справиться с задачей на пятерку. О других заготовках на зиму стручковой фасоли можно узнать на другой страничке.
- Стручковая фасоль бывает разных цветов – зеленая, фиолетовая, желтая, даже пятнистая. Нет смысла замораживать их отдельно, хотя сорта отличаются по мясистости, длине, внешнему виду. Заморозить можно сразу несколько сортов вместе, сделав заготовку яркой и аппетитной.
- Бывалые хозяюшки замораживают фасоль, сразу сделав смесь с другими овощами. Добавляют кукурузу, порезанный кубиками перец, морковку, зеленый горошек.
- Для заморозки подходит свежая фасоль, достигшая молочной степени зрелости. Переросшие стручки в еду непригодны – слишком жесткие.
Как подготовить сырье для заморозки:
- Отсортируйте порченые стручки. У годных обрежьте кончики с обеих сторон.
- Хорошенько ополосните овощи, чтобы смыть микробы.
- Непременно тщательно просушите, чтобы в брикетах не появился лед. В противном случае придется силой отдирать необходимое количество овощей или использовать весь пакет сразу. Помимо того, лишняя вода занимает ценное место в морозилке, а блюда получатся водянистыми.
Быстрая заморозка свежей фасоли
Самый легкий способ заморозки стручков, с минимальной затратой времени и телодвижений. Но имеется один существенный минус – после оттаивания стручки могут горчить.
- Ополосните сырье, срежьте хвостик и кончик. Покрошите кусочками необходимой длины. Оптимально нарезать фасоль заготовками в 2-4 сантиметра, так их удобнее готовить.
- Разложите ровным слоем на противне или разделочной доске.
- Поместите в камеру на 3-4 часа, чтобы заморозить овощи.
- Замороженную фасоль распределите по контейнерам или пакетам, удалите воздух, крепко завяжите.
Как лучше заморозить свежую стручковую фасоль
Этот способ предполагает предварительную термическую обработку овоща. Бланширование считается наиболее удачным вариантом, поскольку верхний слой створок фасоли размягчается. Это сократит впоследствии время приготовления блюд, вдобавок, удалит горечь.
Промойте стручки, старательно просушите, выложив слоем на бумажное полотенце.
Обрежьте концы стручков, затем нарежьте кусочками в 2-4 см.
Вскипятите в кастрюле воду, опустите заготовки. Проварите буквально 1-2 минутки (не более трех). Достаньте шумовкой.
Сразу залейте ледяной водой, это сохранит свежий зеленый цвет створок. Оставьте на 5 минут, затем выловите и хорошенько просушите, разложив на полотенце.
Застелите противень пищевой пленкой, насыпьте в один слой обработанные заготовки. Отправьте в морозильную камеру, заморозьте стручки.
Спустя 3-4 часа распределите замерзшие стручки по пакетам или контейнерам. Удалите лишний воздух из заготовки, надежно завяжите. Сложите пакеты в морозилку на зимнее хранение.
Сколько хранить заготовку:
При правильном хранении в морозильной камере заготовка не потеряет пользы и вкусовые качества в течение одного года. Учитывайте, что температура в камере не должна превышать – 18 о С. Ни в коем случае нельзя размораживать, а после вновь замораживать фасоль.
Видео о правильной заморозке стручков на зиму
Свежая фасоль летом продается очень короткое время. В остальное время приходится довольствоваться замороженной. Домашняя заморозка овоща, если провести её по правилам, ничем не хуже магазинной, что и доказывает автор ролика, делясь секретами заготовки.