Брюшки семги или теша, как их еще называют, если правильно и вкусно засолить их в домашних условиях, считаются наиболее лакомой частью тушки рыбины. А если вспомнить о заоблачной стоимости филе красной рыбы, то жирные, нежные полоски мяса, срезанного с нижней части брюшка, покажутся вам еще привлекательнее. Слабосоленые брюшки можно предложить к гарниру, пустить на салаты или бутерброды, а можно вкусно приготовить, как это сделать — смотрите на соседней страничке.
В предложенной подборке вы найдете самые вкусные и быстрые варианты засолки. Но, сразу открою маленький секрет: на другой страничке имеется масса рецептов засолки филе семги, они также отлично подходят для брюшек. Не поленитесь, сбегайте, возможно, лучший ожидает вас именно там. Чтобы вкус продукта стал насыщеннее и ярче, сбрызните его коньяком, лимонным соком или соевым соусом. Хотите получить аромат копченостей – добавьте немного жидкого дыма. Добавляйте пряности, но не переборщите. Помните, что ваша цель – насладиться нежной рыбкой и понять её настоящий вкус.
Меню
- 1 Как засолить брюшки семги в домашних условиях – простой рецепт
- 2 Засолка брюшек с водкой – быстрый рецепт
- 3 Как засолить брюшки семги в рассоле за 2 часа
- 4 Брюшки семги соленые в масле
- 5 Пряные брюшки семги – суточная засолка
- 6 Самый вкусный рецепт засолки брюшек семги
- 7 Засолка брюшек по-скандинавски
- 8 Брюшки семги, засоленные с апельсином
- 9 Как быстро засолить брюшки в соевом соусе
- 10 Видео-рецепт: закуска с луком домашнего приготовления
Как засолить брюшки семги в домашних условиях – простой рецепт
Начните с классического рецепта приготовления слабосоленых брюшек, без добавок. Но именно он позволит вам насладиться настоящим вкусом теши.
Возьмите:
- Брюшки семги – 1 кг.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Сахарный песок – столовая ложка.
Пошаговый рецепт:
Заранее смешайте в небольшой ёмкости соль с сахаром.
Подготовьте тешу к засолке. Для этого зачистите всю чешую, если захотите – срежьте остатки плавничков. Старательно промойте, обязательно промокните бумажным полотенцем.
Переложите в контейнер для засолки, одновременно пересыпая солью с сахаром.
Закройте контейнер крышкой, поставьте в холодильник на сутки.
Спустя заданное время доставайте и наслаждайтесь.
Засолка брюшек с водкой – быстрый рецепт
Возьмите:
- Брюшки семги – 600 гр.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Сахарный песок – столовая ложка.
- Водка – 30 мл.
- Розмарин – 2 гр.
Пошаговый рецепт:
Зачистите брюшки от чешуи и маленьких плавничков, ополосните, хорошенько промокните бумажными салфетками.
Смешайте в небольшой плошке соль с сахарным песком.
Переложите в посуду для засолки, пересыпая смесью специй.
Полейте водкой, посыпьте сушеным розмарином, перемешайте. Обязательно затяните миску пищевой пленкой или укройте фольгой.
Поместите в холодильник на 12 часов, затем снимайте пробу. По желанию сбрызните лимонным соком.
Как засолить брюшки семги в рассоле за 2 часа
Еще один классический вариант посола теши красной рыбы, но очень быстрый.
Берем:
- Брюшки – 1 кг.
- Соль – 120 гр.
- Сахар – 80 гр.
- Черный перец, дробленый – 15 гр.
- Вода – 0,5 литра.
- Лаврушка – 4 шт.
Засолка:
- Тщательно промойте продукт, удалите чешуйки, просушите.
- В небольшой посудине смешайте все приправы, предназначенные для посола. Листья лаврушки порвите на кусочки, горошины черного перца раздробите.
- Забросьте приправы в воду, размешивайте, пока специи не растворятся.
- Переложите рыбные заготовки в рассол, спрячьте в укромное местечко на 2 часа. Не ставьте в холод, рыбка должна солиться при комнатной температуре.
- Достаньте из рассола, срежьте с кожицы мякоть и поделите её маленькими кусочками.
- Используйте по назначению, затем переложите в банку. Храните в холодильнике.
Брюшки семги соленые в масле
Добавление масла позволит надолго сохранить вкус и качество красной рыбки. К тому же, теша всегда получается малосольной, поскольку масла оттягивается на себя часть соли.
Необходимо:
- Оливковое масло – 200 мл.
- Сахар – 30 гр.
- Соль – 60 гр.
- Молотый перец – 3-5 гр.
- Приправы для засолки рыбы (по желанию).
Если решите добавить приправки для рыбы, кладите меньше соли, чем указано в составе рецепта.
Как солить:
- Проведите все подготовительные процедуры – помойте, промокните, нарежьте кусочками длиной 5-7 см.
- Сложите в любую ёмкость, желательно с крышкой. Поместите в нее рыбную нарезку.
- Засыпьте смесью специй и приправ.
- Размешайте содержимое, поставьте в холодильник на несколько часов, до готовности.
Пряные брюшки семги – суточная засолка
Еще один классный рецепт домашней засолки теши, с небольшим добавлением пряностей.
Необходимо:
- Брюшки – 1 кг.
- Соль – 60 гр.
- Сахар-песок – 60 гр.
- Черный перец – 5 горошин.
- Гвоздика – 5 бутонов.
- Лаврушка – 2 шт.
- Вода – литр.
Засолим:
- Помойте, зачистите продукт, просушите, сложите в миску.
- Подготовьте рассол. Для этого добавьте в воду се, перечисленные в рецепте, специи и приправы.
- Поставьте на плиту, доведите до закипания. поварите пару минут, выключите.
- Когда рассол остынет, залейте брюшки. Прикройте миску, поместите в холодильник.
- Наберитесь терпения на сутки. Затем достаньте и начинайте пробовать. Остатки храните не более 5 дней.
Самый вкусный рецепт засолки брюшек семги
Не поленитесь, засолите тешу для праздничных бутербродов по этому рецепту, будет очень вкусно и не дорого.
Берем:
- Теша семги – 1 кг.
- Вода – литр.
- Сахар – 60 гр.
- Соль – 110-120 гр.
- Лимон.
- Свежий базилик – 7 листиков.
- Яблочный уксус – 60 мл.
- Дробленый перец – 5 гр.
- Тимьян, сушеный – 5 гр.
- Подсолнечное масло – 70-100 мл.
Как засолить:
- Подготовьте к работе брюшки, промыв, зачистив и просушив. Разрежьте на части длиной 5-7 см. Сложите в банку.
- Сделайте маринад, добавив в воду уксус. Залейте продукт, подержите полчаса.
- По истечении заданного времени откиньте продукт, промойте под проточной водой. Вновь промокните бумажным полотенцем.
- В небольшой плошке смешайте тимьян с сахаром, солью и раздробленным перцем.
- Заправьте брюшки, хорошенько перемешайте. Накройте тарелкой, придавите грузом. Подержите засолку 2-3 часа.
- После снимите гнет, поставьте брюшки в холодильник ровно на сутки.
- Ополосните продукт, смыв пряности. Переложите в банку слоями. На дно баночки уложите кружочки лимона с листьями базилика, далее уложите слой рыбки. Накройте лимоном и базиликом, и так далее.
- Залейте маслом и поставьте на хранение в холодильник. Закуска готова.
Засолка брюшек по-скандинавски
Бесподобная закуска в скандинавском стиле. В странах Скандинавии очень любят засаливать красную рыбу со свеклой и хреном.
Потребуется:
- Брюшки – 1 кг.
- Свекла – 400 гр.
- Корень хрена – 40 гр.
- Сахар – 50-60 гр.
- Водка – 60 мл.
- Лимонная цедра – 50 гр.
- Укроп – 7 веточек.
- Соль – 250 гр.
Как посолить:
- Промойте продукт, обсушите.
- Порубите веточки укропа в мелкую крошку. Натрите на мелкой мерке сырую свеклу и корень имбиря.
- Отдельно соедините соль с сахаром, натрите полоски рыбы.
- Добавьте свекольную массу, тертый хрен, размешайте.
- Пролейте водкой, посыпьте укропной крошкой и цедрой лимона. Вновь старательно перемешайте.
- Накройте рыбку крышкой или пищевой пленкой, поставьте в прохладное место на 2 суток.
Брюшки семги, засоленные с апельсином
После такого засола мясо приобретает потрясающий, чуть сладковатый вкус и бесподобный аромат.
Берем:
- Теша – 1 кг.
- Апельсин, крупный.
- Сахар-песок – 30 гр.
- Соль – 100-120 гр.
- Молотый перчик чили – по желанию и вкусу.
Засолка:
- Подготовьте к работе полоски, срезанные с брюшка рыбины. Засыпьте специями, размешайте.
- Почистите цитрус от кожуры. Порежьте кружочками.
- Уложите половину апельсина на дно контейнера, сверху разложите тешу. Накройте оставшимися кружочками фрукта.
- Поставьте контейнер в холод на сутки, затем снимайте первую пробу.
Как быстро засолить брюшки в соевом соусе
Экспресс-засолка рыбы. Уже спустя 20 минут после приготовления вы сможете насладиться вкусной слабосоленой семгой.
Берем:
Теша – 1 кг.
Соевый соус – 150 мл.
Оливковое масло – 30 мл.
Лайм.
Корень имбиря – 3,5 см.
При желании добавьте соль, сахар, острый перчик по вкусу.
Засолка:
- Почистите имбирный корень, очень мелко натрите его.
- Влейте в миску с корнем соевый соус, масло оливы. Если решите добавить специи, кладите сейчас.
- Заправьте зачищенные брюшки соевым маринадом, перемешайте.
- Нарежьте тонкими кружочками лайм.
- Уложите поверх рыбки.
- Накройте миску крышкой или пленкой. Спрячьте в холодильник на 20 минут. Чем дольше маринуете, тем вкуснее брюшки.
Видео-рецепт: закуска с луком домашнего приготовления
Слейте данному рецепту, и вы получите уже готовую закуску из малосольной рыбки. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и помогут вам в этом чудесные брюшки семги, засоленные в домашних условиях.