Меню Рубрики
  • 11

    Мясная сборная солянка с картошкой и копченостями – простой рецепт

  • Запеканка из капусты с фаршем

    Запеканка из капусты с фаршем - вкусный и простой рецепт

  • вяленые сливы с чесноком и специями рецепт

    Вяленые сливы с чесноком и травами на зиму - рецепт в электросушилке

  • куриное филе по китайски

    Куриное филе с медом в соевом соусе в духовке по-китайски с хрустящей корочкой

Как засолить форель в домашних условиях — простые и вкусные рецепты

домашняя засолка форелиФорель – рыба деликатесная, от появления её на столе среди закусок, у гостей текут слюнки. Самый надежный способ получить вкусную рыбку – засолить форель самостоятельно в домашних условиях. И тогда вы запросто сделаете бутерброд, украсите праздничный стол красивой нарезкой, сделаете чудесный салат. Мясо рыбки почитается в кухнях многих стран, поскольку оно нежной консистенции, с приятным вкусом и ароматом, и не слишком жирное, в отличие от других видов красных рыб.

Какая рыба пойдет на засолку? Форель – это общее наименование сразу нескольких видов рыб семейства лососевых. В некоторых случаях их сложно различить меж собой, хотя некоторые отличия имеются. Для засола можно брать морскую, озерную и речную форель. В последнее время рыбу разводят фермеры, она также прекрасно подходит. Если увидите, что вам досталась янтарная или радужная форель – берите. Свежая тушка или замороженная, также не имеет значения.

Как вкусно засолить форель в домашних условиях в рассоле

Засолка красной рыбы в тузлуке наиболее распространенная, наравне с сухим посолом. Рыбаки предпочитают использовать именно её, считая, что при таком способе рыбное мясо лучше просаливается, и вкус получается насыщеннее. Пользуясь случаем, хочу пригласить вас на рецепты приготовления форели в духовке целиком, или стейками —  заходите, мне будет приятно.

Классические пропорции соли и сахара на литр воды:

  • Соль – 5 столовых ложек.
  • Сахар – 5 столовых ложек.
  • Рыба – 1-1.5 кг.

Засолка:

  1. Растворите специи в холодной воде. Воду можно вскипятить, но это не обязательное условие.
  2. Сложите рыбу, нарезанную кусочками, чистым филе или тушку целиком. Большого значения это не имеет.
  3. Залейте рыбу рассолом, полностью её покрыв. Накройте тарелкой, поставьте сверху что-нибудь тяжелое. Отправьте на сутки в холод.
  4. Готовую рыбу ополосните и обсушите бумажными полотенцами. Натрите растительным маслом и подавайте на стол.
Не расстраивайтесь, если рыбка показалась вам слишком соленой. Поместите кусочки на пару часов в холодную воду. Затем обсушите и подавайте.  

как вкусно посолить форель

Как правильно засолить форель сухим способом (с водкой)

Рыбка получится крепкой, что обеспечит добавление водки, слабопросоленной и потрясающе вкусной. В классическом рецепте приправы не предусмотрены, но для вкуса советую их добавить.

Возьмите:

  • Филе с кожей – 500 гр.
  • Водка – 2 большие ложки.
  • Крупная соль – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Черный перец – чайная ложка.
  • Кориандр – ½ маленькой ложечки.
  • Лимон.
  • Укроп – несколько веточек.

Засолка:

  1. Подготовьте охлажденную тушку к засолке – почистите, выпотрошите, разделайте на филе.
  2. Засыпьте все приправы в плошку, натрите цедру лимона, отправьте следом.
  3. Отдельно, в мисочку влейте сок от половины лимона, добавьте водку. Усердно разотрите смесь.
  4. Сначала пролейте филе лимонной смесью, затем посыпьте смесью приправ. Покрошите укроп, посыпьте филе.
  5. Сложите кусочки парами, мясом внутрь, заверните в пленку. Сложите в миску, придавите гнетом. Наберитесь терпения на 2-3 дня. Если кусочки тонкие, засолка пройдет быстрее.

форель

Как засолить форель в домашних условиях для бутербродов

Чудесный рецепт соления форели. В итоге вы получите слабосоленую рыбку с оригинальным вкусом. Изюминку придаст мускат и коньяк. Отличная закуска для бутерброда!

Ингредиенты:

  • Форель, стейк – 500 гр.
  • Коньяк – 2 столовые ложки.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Сахар – столько же.
  • Мускатный орех – чайная ложка.

Как посолить:

  1. Смешайте в мисочке коньяк, соль, сахарный песок. Натрите мускатный орех, добавьте, размешайте маринад.
  2. Разделайте рыбу, поделите стейками или филе, чтобы засолка прошла быстрее.
  3. Натрите кусочки маринадом, плотно уложите в миску, Заверните миску пленкой, установите гнет. Первые 2 часа подержите засол на столе при комнатной температуре.
  4. Затем снимите пресс, поставьте ёмкость на полку холодильника.
  5. Потерпите ровно сутки. Выделится много сока, при желании его можно слить, но только в том случае, если не планируете долго хранить закуску.

Засолка икры форели

Посол икры – дело серьезное, я покажу вам несколько классных рецептов, но в другой статье, заходите. Пока держите простой и быстрый способ, но с гарантией, что получится потрясающе вкусно.

Как быстро засолить свежую форель дома кусочками за 2 часа

Самый быстрый способ сделать малосольную форель, какой только можно представить. Пригодится, если необходимо срочно приготовить соленую закуску к празднику. Годится для приготовления любой красной рыбки.

Потребуется:

  • Форель – 1-1,5 кг.
  • Вода – литр.
  • Соль – 4 большие ложки.
  • Лук – 2-3 головки.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Приправы для рыбы – по желанию.

Как посолить:

  1. Выпотрошите тушку, удалите хребет, плавники, хвостовую часть, голову. Нарежьте полученное филе на небольшие кусочки.
  2. Подготовьте рассол: засыпьте в воду соль, любимые приправы. Вскипятите, затем остудите. Кипятить долго нет необходимости, главное, чтобы разошлись кристаллы соли.
  3. Залейте холодным рассолом заготовки. Оставьте на столе просаливаться. Ориентировочное время приготовления 4-5 часов. После слейте рассол.
  4. Нарежьте луковые головки полукольцами, пересыпьте рыбные кусочки. Залейте маслом, размешайте. Можно уложить рыбу слоями, перемежая луком. К этому моменту рыбка уже готова, но чтобы закрепить успех, дайте ей постоять еще немного.

засолка форели дома

Засолка форели целиком – вкусный рецепт

Для большой семьи лучше  посолить тушку форели целиком. Бывалые рыбаки делают это в тряпочке, или плотной пергаментной бумаге. Рецепт пригодится, если вы захотите в домашних условиях засолить нерку, сохраните его.

Состав:

  • Целая тушка – 2 шт.
  • Крупная соль – 4 большие ложки.
  • Сахар – большая ложка.
  • Черный перец – столько же.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Перец горошком, душистый – столовая ложка.

Как засолить форель тушкой:

  1. Выпотрошите тушку, срежьте плавники и хвост, из головы вырежьте жабры.
  2. Сложите все перечисленные компоненты для засолки, размешайте. Лаврушку мелко поломайте.
  3. Натрите тушки полученной смесью, часть вложите в брюшко (постарайтесь, чтобы горошин перца и лаврушки на брюшко пошло больше).
  4. Заверните в ткань и пергамент. Положите в холод на 24 часа.

форель

Домашний рецепт засолки форели кусочками со свеклой

Великолепный способ засолить рыбку кусочками для тостов, закуски на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Филе – 1,5 кг.
  • Соль – 2,5 столовые ложки.
  • Сахар – 1,5 ложки.
  • Водка – ложка.
  • Семена фенхеля – ложка.
  • Сырая свекла – 1 шт.
  • Цедра апельсина – 1 шт.

Способ засолки:

  1. Растолките в ступке фенхель. Добавьте к нему соль с сахаром.
  2. Свеклу натрите на мелкой терке. Снимите с апельсина цедру.
  3. Нарежьте филе форели на 2 кусочка. Уложите один кусок кожицей вниз, натрите сухой смесью. Обрызгайте водкой, посыпьте тертую свеклу, а сверху разбросайте цедру апельсина.
  4. Накройте вторым филе кожей вверх, плотно соедините кусочки.
  5. Уложите заготовки в ёмкость, установите груз. Поместите в холод на 2 дня.

рецепты засолки форели

Рецепт засолки форели под семгу

Берем:

  • Рыба – 1 кг.
  • Черный чай, сухой – 2 столовые ложки.
  • Соль – 6 больших ложек.
  • Сахар, лучше коричневый – 2 большие ложки.
  • Молотый перец – ложка.
  • Цедра одного лимона.

Как посолить:

  1. Разделайте рыбку на филе, засыпьте смесью, составленную из приправ, указанных в рецепте. Часть приправ насыпьте на дно посудины, в которой идет засолка, а часть рассыпьте сверху филе.
  2. Придавите грузом, оставьте в прохладе на 48 часов.

Засолка кусочков сухим способом

Это классический рецепт скандинавского гравлакса. На скандинавском полуострове из красной рыбы делают настоящий деликатес, засаливая форель, семгу, горбушу, кету с приправами.

Понадобится:

  • Филе – 500 гр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – столько же.
  • Молотый перец – 2 маленькие ложки.
  • Свежий укроп – пучок.

Засолка:

  1. Разделайте целую тушку рыбы на филе, не срезая кожу.
  2. Смешайте перечисленные в рецепте приправы. Не бойтесь, что сахара многовато, сладкой рыба не будет.
  3. Покрошите укроп (за неимением свежего, берите сушеный). Соедините с другими приправами, перемешайте.
  4. Натрите филе, сложите парами, кожей наружу.
  5. Оберните получившиеся «бутерброды» пищевой пленкой, уложите в контейнер. Придавите чем-либо тяжелым. Поместите заготовку на полку холодильника, подержите не менее суток. В идеале засолка идет 2 дня. Достаньте рыбку, счистите приправы с укропом и снимайте пробу.

засолка форели

Как хранить засоленную форель

Длительность хранения соленой закуски в холодильнике не больше недели. Чтобы продлить её, поделите рыбку на порции и отправьте в морозильную камеру. Там форель может храниться до 3 месяцев без ущерба для качества и вкуса.

Видео-рецепт вкусной засолки красной рыбы

Любую рыбу, относящуюся к семейству лососевых, можно просолить по одним рецептам. Автор познакомит вас с основными принципами, зная которые, вы почувствуете себя бывалым засольщиком. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *