Если вы купили горбушу, а в ней попалась приятная награда в виде красной икры, не упустите возможности быстро и вкусно засолить её в домашних условиях. Самостоятельно солить икорку любой рыбы не сложно, важно лишь знать, как правильно обработать её и соблюсти пропорции заготовки. Немного похлопотав, вы получите полезный продукт, сможете угостить родных и украсить праздничный стол шикарными закусками или салатами.
Наибольшее затруднение у новичков вызывает правильная разделка рыбы. Конечно, можно посолить икру прямо в ястыках, так называется пленка-мешочек, в которой содержатся зерна. Но потом все-равно придется их извлекать. Гораздо проще сделать это еще до приготовления, постаравшись не повредить в процессе освобождения икринки. Очищенный от пленки продукт считается наиболее качественным, более вкусным, не горчит. Но это наиболее сложное в самостоятельном домашнем приготовлении деликатеса.
Известны несколько способов, с одним из них вы познакомитесь, посмотрев видео.
Меню
- 1 Как очистить икру горбуши от плёнки
- 2 Как быстро засолить икру горбуши в домашних условиях
- 3 Засолка икры горбуши сухим способом
- 4 Рецепт царской засолки икры в домашних условиях
- 5 Как правильно засолить икру горбуши – рецепт для длительного хранения
- 6 Икра горбуши, засоленная дома с лимонным оком
- 7 Как вкусно солить икру горбуши в тузлуке
- 8 Видео с рецептом домашней засолки замороженной икры
Как очистить икру горбуши от плёнки
Ястык – прочная, хоть и тонкая оболочка, внутри которой содержатся зерна.
- Созревшая икра довольно легко отделяется от пленки. Поэтому иной раз достаточно просто разрезать пленку вдоль, затем аккуратно вычистить зерна ножом или руками.
- Если ястык крупный, поделите его на части, или вскройте край, осторожно выдавите икру в миску.
- Можно задействовать вилку. В этом случае вспарывайте мешочки вилкой, одновременно размешивая икринки. Пленка быстро намотается на вилку.
Как быстро засолить икру горбуши в домашних условиях
Классический способ засолки красной икры, по которому можно засолить икру любой рыбы. Всего 5 часов, и на столе появится деликатес. Впрочем, у меня не всегда хватает выдержки, и я начинаю пробовать гораздо раньше. Ничего, до сих пор жива. Советую точно выдержать пропорции, иначе первый опыт может оказаться плачевным.
Понадобится:
- Икра горбуши – 400 гр.
- Соль – 2 маленькие ложки.
- Сахар – маленькая ложка.
Приготовление:
- Очистите продукт от пленки, промойте, обсушите, разложив на салфетку.
- Переложите в мисочку, засыпьте специи. Осторожно перемешайте содержимое, стараясь не нарушить целостность зерен.
- Накройте тарелкой, придавите гнетом. Оставьте на 5 часов. Не хватит силы воли – пробуйте на час раньше. Храните в прохладе не более 2 суток.
Засолка икры горбуши сухим способом
Считаю данный способ лучшим, поскольку он прост и дает хороший результат. Икра в этом случае хранится около 2 недель без потери вкуса и качества.
Возьмите:
- Икра – 250 гр.
- Подсолнечное масло – 20 мл.
- Соль – 15 гр.
Как посолить:
- Подготовьте продукт к работе, обработав ястыки и отделив икру. Немного подсушите.
- Засыпьте соль, аккуратно перемешайте.
- Переложите заготовку в банку, поверх налейте масло, покрыв продукт тонким слоем.
- Плотно закройте баночку крышкой, отправьте в холод.
- Спустя сутки снимайте пробу и наслаждайтесь.
Рецепт царской засолки икры в домашних условиях
Самостоятельная засолка не означает, что нужно основываться только на самых простых вариантах. Сделайте икру со сливками и луком, и вы получите настоящий деликатес, достойный царского стола.
Состав:
- Ястыки с икрой – 200 гр.
- Луковица.
- Сливки 20% жирности – 25 мл.
- Крупная соль – чайная ложка.
- Черный перец – щепотка.
Как сделать:
- Достаньте из ястыков зерна, промойте, переложите в плошку.
- Мелко покрошите луковицу, добавьте в миску.
- Посыпьте специями. С большой осторожностью перемешайте, стараясь не повредить продукт.
- Полейте сливками, закройте и подержите под гнетом примерно час.
- Затем переложите в банку. При подаче на стол сбрызните смесью подсолнечного масла с укусом, размешайте.
Как правильно засолить икру горбуши – рецепт для длительного хранения
Икры рыбы редко продается, но если вам перепала награда в виде свежих ястыков, засолите их для долгого хранения.
Ингредиенты:
- Икра – 1 кг.
- Вода – 3 литра.
- Соль – 1 кг.
- Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
Пошаговое приготовление:
- Сварите рассол, вскипятив в кастрюле воду. После закипания засыпьте соль, дождитесь полного растворения. Выключите конфорку, охладите тузлук.
- Выложите икру в кастрюлю, в остывший рассол, подержите 20-25 минут.
- Слейте тузлук через сито. Постарайтесь сделать это максимально осторожно, затем оставьте на некоторое время, чтобы жидкость стекла полностью.
- Обязательно подсушите деликатес, разложив на бумажной салфетке. Во время сушки несколько раз перемешайте продукт, ускорив процесс.
- Залейте маслом, размешайте, переложите в банку. Накройте горлышко сначала промасленной пекарской бумагой, затем винтовой крышкой.
- Храните только в холодильнике. Готовый продукт советую раскладывать в небольшие баночки, чтобы съедать за раз.
Икра горбуши, засоленная дома с лимонным оком
Еще один удачный рецепт домашней засолки деликатеса. Если решите подать закуску на стол или сделать бутерброды, солите в день праздника, с утра, поскольку съесть икру нужно быстро.
Ингредиенты:
- Зерна горбуши – 500 гр.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Соль – большая ложка.
- Лимон.
- Перец – ½ маленькой ложки.
- Зелень укропа – пара веточек.
Технология засола:
- Обработайте ястыки, достаньте зерна, сложите в миску.
- Налейте сок лимона, масло, пересыпьте солью и перцем.
- Аккуратно перемешайте, поместите в холодильник.
- Спустя 2 часа продукт можно пробовать и подавать на стол, украсив рубленым укропом.
Как вкусно солить икру горбуши в тузлуке
Рыбаки солят рыбу прямо в море, как правило, в насыщенном солевом растворе, который называют тузлуком.
Понадобится:
- Икра – 400 гр.
- Соль – 50 гр. (2 большие ложки).
- Сахар – чайная ложка.
- Вода – литр.
Солим:
- Отделите икру от пленки, промойте, чуть обсушите.
- Вскипятите воду, добавив соль с сахаром. Охладите до комнатной температуры.
- Залейте икринки, на два часа найдите другие дела.
- Затем слейте рассол, переложите продукт в банку. Поставьте на полку холодильника.
- Здесь нужно учитывать пару моментов. Если планируете съесть сразу, храните не более 2 суток. Хотите продлить срок, залейте маслом, тогда на употребление у вас будет неделя.
Видео с рецептом домашней засолки замороженной икры
Посмотрев видео, вы узнаете обо всех тонкостях приготовления вкусной икры горбуши из замороженной рыбы. Приятного аппетита!