Меню Рубрики
  • постный салат с фасолью рецепты

    Постные салаты с консервированной и отварной фасолью - вкусные рецепты

  • птитим рецепты приготовления

    Паста Птитим (израильский кускус) - лучшие рецепты приготовления

  • как приготовить омлет с сыром

    Омлет с сыром - вкусные рецепты на сковороде, в духовке, микроволновке

  • омлет тамагояки рецепты

    Японский омлет Тамагояки - лучшие классические рецепты

Как вкусно и быстро засолить нерку — рецепты в домашних условиях

как посолить нерку рецептыДомашняя засолка нерки – процесс простой и быстрый. Нерка – самая красная из большого семейства лососевых, и в этом её отличительная особенность, поскольку мясо её действительно выделяется ярким насыщенным окрасом. Жирностью наделена не меньшей, чем её более популярные родственники – семга и форель, а по вкусу превосходит не менее любимые народом, но более доступные кету или горбушу. Все это делает её весьма привлекательной для засолки в домашних условиях.

Счастливчики, живущие рядом с Тихим океаном, имеют возможность насладиться засолкой из свежевыловленной рыбы. Нам приходится обходиться замороженной неркой, но это не умаляет её вкусовых качеств в окончательном итоге.

Как правильно разделать нерку для засолки

Если добыли замороженную рыбу, не размораживайте её до конца, будет удобнее разделывать тушку.

Пошаговые действия:

как засолить нерку

Если это требуется, не торопясь разморозьте нерку, положив на полку холодильника. Свежую рыбину просто ополосните, и тщательно промокните. Отрежьте голову, разрежьте брюшко и удалите внутренности. Еще раз промойте и просушите.

1

Приступите к разделке на филе. Сделайте первый надрез вдоль и поверх хребта.

2

Отделите пласт филе.

3

Срежьте хребет вместе с хвостовой частью, у вас отделится второе филе.

4

Пройдитесь ножом вдоль филе, срезав реберные косточки.

5

Вместе с ними, сразу же, отрежьте тешу.

6

Срежьте плавники вверху филе.

14

Из обрезков подучится великодепный суповой набор. Как сварить суп можно узнать на страничке, где я знакомлю вас с рецептами приготовления нерки.

Как засолить нерку в домашних условиях сухим способом

Наиболее простой способ засолки, довольно быстрый и несложный.

Возьмите:

  • Нерка, тушка – 1,5 кг.
  • Соль крупного помола – 6 столовых ложек.
  • Сахарный песок – столовая ложка.

Пошаговый рецепт:

Подготовьте засолочную смесь, смешайте необходимое количество соли и сахара.

Классическая пропорция соли и сахара 3:1, то есть на 3 части соли берется часть сладости. Вы можете варьировать пропорции, а так же увеличить или уменьшить их количество, исходя из своих предпочтений и опыта.

7

Насыпьте в подходящую для засолки ёмкость примерно половину засолочной смеси. Выложите валетом заготовки филе.

8

Посыпьте сверху оставшимися специями, и немного вотрите пальцами, заодно равномерно распределив их по всей поверхности.

9

Затяните ёмкость пищевой пленкой или закройте крышкой, если у вас контейнер. Отправьте в холодильник на 3-3,5 часа. Для филе большего веса увеличьте время засолки на час-полтора.

Если хотите, чтобы засолка прошла быстрее, снимите с филе кожицу и нарежьте его небольшими ломтиками.

10

Счистите лишнюю соль. Протрите сверху бумажной салфеткой.

11

Нарежьте ломтиками. Остатки рыбы храните в морозильной камере.

12

На закуску подавайте с лимоном, или используйте по-другому назначению.

13

В копилку ваших рецептов:

Нерка в духовке.

Как вкусно посолить кижуч.  

Засолка нерки в рассоле

Еще один популярный домашний способ посола, в тузлуке. Его плюс в том, что вы самостоятельно определите степень засолки, а на выходе получите полностью натуральный продукт, без консервантов.

Берем:

  • Филе нерки – 1 кг.
  • Соль крупного помола – 2 столовые ложки.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Горошины перца – чайная ложка.
  • Лаврушка – 1 лист.
  • Растительное масло.

Как засолить:

  1. Естественным путем разморозьте тушку, разделайте на филе. Взвесьте и рассчитайте нужное количество специй.
  2. Вскипятите воду, засыпав в нее соль с сахаром. Дождитесь, когда кристаллы растворятся, выключите и остудите до комнатной температуры.
  3. Поделите филе на 2-4 части, в зависимости от веса. Сложите в контейнер. Залейте тузлуком, полностью покрыв кусочки.
  4. Закройте контейнер крышкой, оставьте на столе. Спустя час достаньте ломтики и обсушите бумажной салфеткой. Хотите усилить посол – подержите дольше.
  5. Верните рыбу в контейнер, залейте маслом. Поставьте на полку холодильника на 5 часов.

засолка нерки

Малосольная засолка нерки Сугудай

Сугудай или малосол — рыбное блюдо народов Севера. Изначально готовился только из рыбного филе и соли, но временем преобразился. В рецепт добавился перец, лук, иногда используют уксус или лимон. При желании можно добавить чеснок и тмин — все на ваше усмотрение. Приготовить закуску можно из свежей или замороженной рыбы. В ресторанах сугудай делают из семги или лосося, в домашних условиях можно засолить из нерки.

Берем:

  • Филе рыбы – 2 шт. (350 гр.).
  • Луковица.
  • Чеснок – долька.
  • Лимон – ½ шт.
  • Тмин – щепотка.
  • Черный перец – щепотка.
  • Соль – чайная ложка.
  • Подсолнечное масло – столовая ложка.

Как засолить:

  1. Ополосните рыбу, отделите мясо от кожицы, удалите все косточки. Промокните бумажным полотенцем. Нарежьте небольшими ломтиками, сложите в миску.
  2. Мелко покрошите луковицу, отправьте в миску.
  3. Покрошите чесночную дольку пластинами, положите к рыбе.
  4. Заправьте блюдо специями, перечисленными в составе рецепта, выдавите лимон, влейте масло. Перемешайте.
  5. Маринуйте в холодильнике примерно 30-60 минут. Подавайте и пробуйте.
При желании, в Сугудай можно добавить горчицу, но время приготовления придется увеличить до 8 часов.

засолка нерки рецепты

Рецепт домашней засолки нерки в масле

Легкий вариант приготовления слабосоленой рыбы, с добавлением приправ.

Понадобится:

  • Филе нерки – 1 кг.
  • Вода – литр.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Соль – 6-9 больших ложек без горки.

Пожеланию можно добавить лавровый лист, зерна горчицы, кориандра, перец горошком.

Засолка:

  1. Взвесьте филе. Исходя из его веса, отмерьте необходимое количество специй.
  2. Порежьте филе рыбы на несколько частей, в зависимости от размера.
  3. Подготовьте рассол. Для этого вскипятите воду, растворите в ней соль и охладите.
  4. Опустите в рассол кусочки рыбы. Оставьте на 30-40 минут.
  5. Достаньте, просушите, сложите в банку или контейнер (обязательно должна быть крышка).
  6. Залейте нерку маслом, добавьте другие приправы, если решите их использовать.
  7. Плотно закройте ёмкость, поставьте в холодильник. Спустя 10-12 часов закуска готова.

засолка нерки в рассоле

Как вкусно засолить нерку под семгу

Семужный посол сделает рыбу нежной, но с тонкой пряной ноткой. Для этого подготовим безумно вкусный маринад.

Потребуется:

  • Нерка – 1 кг.
  • Лимон – ½ цитруса.
  • Соль – 50 гр.
  • Молотый перец – 3 щепотки.
  • Тимьян, розмарин, свежие – по 4 веточки.
  • Эстрагон, сушеный (или прованские травы) – по вкусу.

Как засолить:

  1. Отделите филе, порежьте на части.
  2. Настрогайте половинку лимона дольками, чтобы удобнее было выдавливать сок.
  3. Полейте ломтики нерки лимонным соком, вотрите в мясо.
  4. Посыпьте прованскими травами или сушеным эстрагоном. Натрите филе.
  5. Оторвите с веточек розмарина и тимьяна листочки, посыпьте и равномерно распределите по кусочкам.
  6. Сложите ломтики парами кожицей наверх. Заверните в пакет или оберните пищевой пленкой как можно плотнее.
  7. Отправьте в холодильник на 12-24 часа.

засолка нерки сухим способом

Как правильно засолить икру нерки

Берем:

  • Икра нерки – 250 гр.
  • Соль – 25 гр.

Засол:

  1. Насыпьте на дно ёмкости небольшую горсть соль, разровняйте.
  2. Аккуратно достаньте икру из ястыка. Не промывая, переложите в банку.
  3. Забросьте оставшуюся соль. Осторожно, чтобы не раздавить икринки, перемешайте.
  4. Закройте, спрячьте в холод на 10-12 часов. Икра готова. Для длительного хранения залейте сверху небольшим количеством масла.

Видео-рецепт: как вкусно засолить и закоптить нерку

Говорят, что копченый балык – это амброзия, и вкуснее его ничего нет. Благодаря автору ролика, мы сможем удостовериться в этом. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом чудесная красная рыба нерка домашней засолки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *