Домашняя засолка нерки – процесс простой и быстрый. Нерка – самая красная из большого семейства лососевых, и в этом её отличительная особенность, поскольку мясо её действительно выделяется ярким насыщенным окрасом. Жирностью наделена не меньшей, чем её более популярные родственники – семга и форель, а по вкусу превосходит не менее любимые народом, но более доступные кету или горбушу. Все это делает её весьма привлекательной для засолки в домашних условиях.
Счастливчики, живущие рядом с Тихим океаном, имеют возможность насладиться засолкой из свежевыловленной рыбы. Нам приходится обходиться замороженной неркой, но это не умаляет её вкусовых качеств в окончательном итоге.
Меню
- 1 Как правильно разделать нерку для засолки
- 2 Как засолить нерку в домашних условиях сухим способом
- 3 Засолка нерки в рассоле
- 4 Малосольная засолка нерки Сугудай
- 5 Рецепт домашней засолки нерки в масле
- 6 Как вкусно засолить нерку под семгу
- 7 Как правильно засолить икру нерки
- 8 Видео-рецепт: как вкусно засолить и закоптить нерку
Как правильно разделать нерку для засолки
Если добыли замороженную рыбу, не размораживайте её до конца, будет удобнее разделывать тушку.
Пошаговые действия:
Если это требуется, не торопясь разморозьте нерку, положив на полку холодильника. Свежую рыбину просто ополосните, и тщательно промокните. Отрежьте голову, разрежьте брюшко и удалите внутренности. Еще раз промойте и просушите.
Приступите к разделке на филе. Сделайте первый надрез вдоль и поверх хребта.
Отделите пласт филе.
Срежьте хребет вместе с хвостовой частью, у вас отделится второе филе.
Пройдитесь ножом вдоль филе, срезав реберные косточки.
Вместе с ними, сразу же, отрежьте тешу.
Срежьте плавники вверху филе.
Из обрезков подучится великодепный суповой набор. Как сварить суп можно узнать на страничке, где я знакомлю вас с рецептами приготовления нерки.
Как засолить нерку в домашних условиях сухим способом
Наиболее простой способ засолки, довольно быстрый и несложный.
Возьмите:
- Нерка, тушка – 1,5 кг.
- Соль крупного помола – 6 столовых ложек.
- Сахарный песок – столовая ложка.
Пошаговый рецепт:
Подготовьте засолочную смесь, смешайте необходимое количество соли и сахара.
Насыпьте в подходящую для засолки ёмкость примерно половину засолочной смеси. Выложите валетом заготовки филе.
Посыпьте сверху оставшимися специями, и немного вотрите пальцами, заодно равномерно распределив их по всей поверхности.
Затяните ёмкость пищевой пленкой или закройте крышкой, если у вас контейнер. Отправьте в холодильник на 3-3,5 часа. Для филе большего веса увеличьте время засолки на час-полтора.
Счистите лишнюю соль. Протрите сверху бумажной салфеткой.
Нарежьте ломтиками. Остатки рыбы храните в морозильной камере.
На закуску подавайте с лимоном, или используйте по-другому назначению.
Засолка нерки в рассоле
Еще один популярный домашний способ посола, в тузлуке. Его плюс в том, что вы самостоятельно определите степень засолки, а на выходе получите полностью натуральный продукт, без консервантов.
Берем:
- Филе нерки – 1 кг.
- Соль крупного помола – 2 столовые ложки.
- Сахар – столовая ложка.
- Горошины перца – чайная ложка.
- Лаврушка – 1 лист.
- Растительное масло.
Как засолить:
- Естественным путем разморозьте тушку, разделайте на филе. Взвесьте и рассчитайте нужное количество специй.
- Вскипятите воду, засыпав в нее соль с сахаром. Дождитесь, когда кристаллы растворятся, выключите и остудите до комнатной температуры.
- Поделите филе на 2-4 части, в зависимости от веса. Сложите в контейнер. Залейте тузлуком, полностью покрыв кусочки.
- Закройте контейнер крышкой, оставьте на столе. Спустя час достаньте ломтики и обсушите бумажной салфеткой. Хотите усилить посол – подержите дольше.
- Верните рыбу в контейнер, залейте маслом. Поставьте на полку холодильника на 5 часов.
Малосольная засолка нерки Сугудай
Сугудай или малосол — рыбное блюдо народов Севера. Изначально готовился только из рыбного филе и соли, но временем преобразился. В рецепт добавился перец, лук, иногда используют уксус или лимон. При желании можно добавить чеснок и тмин — все на ваше усмотрение. Приготовить закуску можно из свежей или замороженной рыбы. В ресторанах сугудай делают из семги или лосося, в домашних условиях можно засолить из нерки.
Берем:
- Филе рыбы – 2 шт. (350 гр.).
- Луковица.
- Чеснок – долька.
- Лимон – ½ шт.
- Тмин – щепотка.
- Черный перец – щепотка.
- Соль – чайная ложка.
- Подсолнечное масло – столовая ложка.
Как засолить:
- Ополосните рыбу, отделите мясо от кожицы, удалите все косточки. Промокните бумажным полотенцем. Нарежьте небольшими ломтиками, сложите в миску.
- Мелко покрошите луковицу, отправьте в миску.
- Покрошите чесночную дольку пластинами, положите к рыбе.
- Заправьте блюдо специями, перечисленными в составе рецепта, выдавите лимон, влейте масло. Перемешайте.
- Маринуйте в холодильнике примерно 30-60 минут. Подавайте и пробуйте.
Рецепт домашней засолки нерки в масле
Легкий вариант приготовления слабосоленой рыбы, с добавлением приправ.
Понадобится:
- Филе нерки – 1 кг.
- Вода – литр.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
- Соль – 6-9 больших ложек без горки.
Пожеланию можно добавить лавровый лист, зерна горчицы, кориандра, перец горошком.
Засолка:
- Взвесьте филе. Исходя из его веса, отмерьте необходимое количество специй.
- Порежьте филе рыбы на несколько частей, в зависимости от размера.
- Подготовьте рассол. Для этого вскипятите воду, растворите в ней соль и охладите.
- Опустите в рассол кусочки рыбы. Оставьте на 30-40 минут.
- Достаньте, просушите, сложите в банку или контейнер (обязательно должна быть крышка).
- Залейте нерку маслом, добавьте другие приправы, если решите их использовать.
- Плотно закройте ёмкость, поставьте в холодильник. Спустя 10-12 часов закуска готова.
Как вкусно засолить нерку под семгу
Семужный посол сделает рыбу нежной, но с тонкой пряной ноткой. Для этого подготовим безумно вкусный маринад.
Потребуется:
- Нерка – 1 кг.
- Лимон – ½ цитруса.
- Соль – 50 гр.
- Молотый перец – 3 щепотки.
- Тимьян, розмарин, свежие – по 4 веточки.
- Эстрагон, сушеный (или прованские травы) – по вкусу.
Как засолить:
- Отделите филе, порежьте на части.
- Настрогайте половинку лимона дольками, чтобы удобнее было выдавливать сок.
- Полейте ломтики нерки лимонным соком, вотрите в мясо.
- Посыпьте прованскими травами или сушеным эстрагоном. Натрите филе.
- Оторвите с веточек розмарина и тимьяна листочки, посыпьте и равномерно распределите по кусочкам.
- Сложите ломтики парами кожицей наверх. Заверните в пакет или оберните пищевой пленкой как можно плотнее.
- Отправьте в холодильник на 12-24 часа.
Как правильно засолить икру нерки
Берем:
- Икра нерки – 250 гр.
- Соль – 25 гр.
Засол:
- Насыпьте на дно ёмкости небольшую горсть соль, разровняйте.
- Аккуратно достаньте икру из ястыка. Не промывая, переложите в банку.
- Забросьте оставшуюся соль. Осторожно, чтобы не раздавить икринки, перемешайте.
- Закройте, спрячьте в холод на 10-12 часов. Икра готова. Для длительного хранения залейте сверху небольшим количеством масла.
Видео-рецепт: как вкусно засолить и закоптить нерку
Говорят, что копченый балык – это амброзия, и вкуснее его ничего нет. Благодаря автору ролика, мы сможем удостовериться в этом. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом чудесная красная рыба нерка домашней засолки.