Считается, что сезон вкусных заготовок на зиму – это лето, но если разобраться, то и осенью найдется немало сладких ягод. К ним относится красная калина — чемпион по пользе для человека среди осенних ягод. Калина наделена терпким вкусом и легкой горечью, но именно она придает ей особую пикантность и изюминку. У ягод кустарника имеется отличительная особенность – в ягодах имеется косточка, которая многих беспокоит своей горечью. Оставить её, или удалить, решать вам, она абсолютно безвредна.
Собирают калину в середине – конце осени, после первых морозцев, когда она потеряет присущую ей горечь. Урожай отлично хранится, даже без особой термической обработки, это еще одна особенность калины, которой может похвастаться не каждая ягода.
Меню
- 1 Как заготовить калину красную на зиму
- 2 Как удалить горечь
- 3 Заготовка калины с сахаром без варки
- 4 Варенье из калины на зиму – простой рецепт
- 5 Варенье из калины с яблоками
- 6 Вкусное калиновое варенье с апельсином
- 7 Калина с медом на зиму — лучший рецепт
- 8 Видео-рецепт: сок из калины в домашних условиях
- 9 Сироп из калины на зиму
- 10 Компот из красной калины на зиму
- 11 Рецепт желе из калины на зиму
- 12 Как заморозить калину
- 13 Как заготовить моченую калину на зиму
- 14 Настойка из калины – золотой рецепт
- 15 Джем из красной калины – вкусный видео-рецепт
Как заготовить калину красную на зиму
Всего несколько десятилетий назад представить закрома рачительных хозяек без заготовок из калины было невозможно. В домашних условиях её замораживали и мочили в большом количестве. А зимой варили вкусные компоты, кисели, делали морсы, соусы, начинку для пирогов. Заготавливали масло, уксус, варили варенье, джем, желе, или просто перетирали с сахаром, без варки. Невероятно популярна была калина с медом – отличное лекарство на все случаи жизни. И от давления помогала, и при простуде, или просто для пополнения организма полезными витаминами.
Практически все лучшие рецепты из золотой коллекции перед вами, выбирайте и заготавливайте на зиму полезную и вкусную красную ягоду.
Как удалить горечь
Свежая ягода содержит горечь, от которой необходимо избавиться.
- Для этого перед варкой варенья или приготовления по другим рецептам, предварительно бланшируют.
- Замораживают в морозилке, рассыпав тонким слоем на противне.
- Имеется еще один любопытный способ – упаривание. Для этого ягоды засыпают в кастрюлю и помещают в прогретую до 170 о С духовку. Спустя 30-60 минут, когда плоды размягчатся, можно переходить к следующему этапу заготовки.
Заготовка калины с сахаром без варки
Способ без варки позволит сберечь практически все полезные свойства калины. Перетертая с сахаром ягода – основа для морсов, киселей, компотов.
Понадобится:
- Калина – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
Как сделать:
- Снимите ягодки с веточек, отсортируйте мятые и порченные. Ополосните, обязательно просушите, разложив ровным слоем на бумажном полотенце.
- Сложите в миску, пересыпая сахаром. Пробейте блендером до однородности. Разлейте массу по баночкам.
- Для хранения выберите холодильник, тогда заготовку не придется стерилизовать. Если решите отправить банки в погреб или кладовку, обрабатывайте на водяной бане пол литровые банки 20 минут, для литровых ёмкостей время увеличьте до 35 минут.
Варенье из калины на зиму – простой рецепт
Предлагаю классический вариант варенья, наиболее простой, без удаления косточек.
Берем:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – 800 гр.
- Вода – 200 мл.
Как сварить:
- Переберите ягоды, промойте, бланшируйте в кипящей воде пять минут, затем откиньте, хорошенько обсушите.
- Параллельно сварите сироп из сахара и воды.
- Сложите калину в варочную ёмкость, варите варенье полчаса. Затем отставьте, сделайте перерыв на 6 часов.
- Далее сделайте еще одну варку, но в этот раз уваривая ягодки до нужной консистенции. горячий десерт распределите по баночкам, закатайте и унесите в холодный погреб.
Варенье из калины с яблоками
Ингредиенты:
- Ягоды – 1 кг.
- Яблоки кисло-сладкие – 3,8 кг.
- Сахар – 3,8 кг.
- Вода – 1,5 стакана.
Как сварить:
- Ополосните и просушите ягоды. Пропустите через соковыжималку, избавившись от семечек и кожицы.
- У яблок вырежьте сердцевину, удалите кожуру, нарежьте кусочками.
- Соедините ягодный сок и фрукты, влейте воду, насыпьте сахар, старательно перемешайте массу.
- Варите, пока варенье не станет густым. Разложите в чистые банки, закройте капроновыми крышками.
Вкусное калиновое варенье с апельсином
С цитрусовыми также можно сварить вкуснейшее айвовое варенье. Не верите? Приглашаю на рецепты, которые вы найдете на другой страничке.
Понадобится:
- Калина – 1,5 кг.
- Апельсины – 0,5 кг.
- Сахар – 2 кг.
Варим:
- Пробейте отобранную, помытую и просушенную калину блендером, измельчив в пюре.
- Засыпьте сахаром, перемешайте, подержите 1-2 часа.
- Измельчите в пюре апельсины, вместе с кожурой. Соедините обе массы, хорошенько размешайте.
- Разложите в стерильные банки, закройте капроновым крышками, поместите на полку холодильника.
Калина с медом на зиму — лучший рецепт
Мед с успехом заменит сахар, сделав заготовку намного полезнее. Это вкусное лекарство, которое не откажутся принимать даже дети, поможет в сезон простуды, излечив от кашля, подняв иммунитет.
Состав:
- Калиновое пюре – 1 кг.
- Мед – 1 кг.
Как приготовить:
- Бланшируйте ягоды на протяжении пяти минут, затем пробейте блендером в пюре. Удалите косточки вместе с кожицей, перетерев пюре сквозь сито (я иногда ленюсь и данный процесс пропускаю, мне косточки не мешают).
- Смешайте пюре с медом, добросовестно размешайте массу, переложите в банки. Спустя неделю лекарство можно пробовать.
Видео-рецепт: сок из калины в домашних условиях
Сделав сок из полезных ягод, вы поможете организму пережить сложный зимний период, убережете себя и семью от простуды. И, наконец, получите весьма вкусный напиток.
Сироп из калины на зиму
На основе калинового сока вы сможете сделать сладкий концентрированный сироп.
Возьмите:
- Калиновый сок – 1 литр.
- Сахар – 2 кг.
- Лимонная кислота – 10 гр.
Приготовление:
- Через соковыжималку сделайте сок из ягод. Перелейте его в кастрюлю, добавьте сладость.
- Поставьте на тихий огонь и держите, пока сок не закипит. Проследите, что распустился весь сахар.
- Снимите пену, засыпьте лимонную кислоту, тщательно размешайте сироп. Прокипятите на малом огне 5 минут, выключите газ.
- Дайте сиропу чуток остыть, затем процедите его через двойную марлю.
- Простерилизуйте подготовленную стеклянную тару (банки, бутылки), укупорьте любым способом. Храните на полке холодильника.
Компот из красной калины на зиму
У вас получится довольно концентрированный напиток, который при употреблении можно разбавить водой. Многие хозяйки кладут в компот яблоки. Я делала и мне очень понравилось (яблоки 0,8 кг., калина – 0,4 кг.).
Возьмите на 3 литровую банку:
- Ягоды – 1,2 кг.
- Сахар – 400 гр.
- Вода – 1,5 литра.
Как сварить:
- Заготовка компота мало отличается от консервации напитка из других ягод. Засыпьте чистую ягодку в банку. Залейте кипящей водой. Подержите 10-15 минут, чтобы ягодки успели прогреться.
- Слейте настой в кастрюлю, добавьте сахар, закипятите и верните в банку. Закатайте под ключ или закрутите винтовыми крышками. Храните только в холодном помещении.
Рецепт желе из калины на зиму
Берем:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода 2 стакана.
Готовим:
- Подготовьте ягоды, сняв с кистей, отсортировав плохие. Вскипятите воду, сложите калину в дуршлаг, бланшируйте 5 минут, избавляясь от горечи.
- Переложите в кастрюлю для варки, влейте указанное в рецепте количество воды. После закипания проварите 25-30 минут.
- Выключите конфорку, протрите через сито полученную массу. Оставшиеся косточки с кожурой выбросите, в оставшееся пюре засыпьте сахар.
- Размешайте ягодки с сахаром, вновь поставьте вариться. Спустя 40-45 минут готовое желе разлейте по банкам.
Как заморозить калину
Заморозка – лучший способ сохранить калину во всей её первозданности. Чтобы правильно это сделать, помойте ягодки, хорошенько просушите (это важно).
- Рассыпьте на противне в один слой, поместите в морозильную камеру. Температура в морозилке не менее 25 о С. подождите 30 минут, затем достаньте противень, ссыпьте ягоды в пакет и верните назад, в морозилку.
Как заготовить моченую калину на зиму
Моченая калина отлично хранится при комнатной температуре, является лекарством при заболеваниях желудка. Заготовка экономически выгодна.
Потребуется:
- Ягоды – 1 кг.
- Вода – 3 литра.
- Сахар – по вкусу.
Как мочить:
- Засыпьте в большую банку калину, залейте водой.
- Добавьте сахар по вкусу. Настаивайте 2 недели.
Настойка из калины – золотой рецепт
Очень жаль, что в этом году не собралась написать, как я заготавливаю лечебную калиновую настойку на водке, спирту. Здесь лишь коротко опишу самый лучший рецепт. При желании, сахар можно заменить медом.
Берем:
- Водка – литр.
- Калиновый сок – 200 мл.
- Сахар – 150 гр.
- Вода – 100 мл.
Как заготовить:
- Выжмите из ягод красной калины сок, его должно получиться ровно стакан.
- Сварите сироп из 100 мл. воды и сахарного песка.
- Залейте в банку сок с сиропом, водку. Закройте крышкой, спрячьте в темное место на один месяц.
Джем из красной калины – вкусный видео-рецепт
Мне очень понравился рецепт и рассказ автора ролика. Без косточек, перетертый с сахаром, сырой густой джем, в котором сохранены все витамины и прочие полезности. Удачных вам заготовок и вкусных десертов на зиму!