Блюда из морепродуктов нашли свое, достойной место в нашем меню. Кальмары, тушеные на разный лад, полюбились за то, что мясо моллюсков получается невероятно нежным, а если прибавить к ним очень вкусный соус, то сытный ужин или обед вам обеспечены. Сметанную, сливочную или томатную подливку делать – выбирайте сами. Не ошибетесь ни разу.
Кладите овощи: лук, морковку, капусту, картошку. Дополняйте рецепт сыром или грибами. вам обязательно удет вкусно. В предложенной подборке вы найдете лучшие рецепты тушения.
Меню
- 1 Кальмары, тушеные в сметане с луком и морковью
- 2 Кальмары тушеные с овощами на сковороде
- 3 Кольца кальмаров тушеные в чесночном соусе
- 4 Рагу из кальмаров с картошкой в томатном соусе
- 5 Видео-рецепт: кальмары в мультиварке с луком, сметаной и соевым соусом
- 6 Кальмары тушеные в сливках с овощами
- 7 Тушеные кальмары с капустой
- 8 Тушеные грибы с кальмарами в сметане
- 9 Фаршированные кальмары, тушеные с рисом и яйцом
- 10 Видео-рецепт: кальмары, тушеные по-корейски с овощами
Кальмары, тушеные в сметане с луком и морковью
Очень быстрый и легкий вариант блюда, но результат превзойдет все ваши ожидания. Еще несколько идей для приготовления кальмаров со сметаной, найдется на соседней страничке, приглашаю.
Возьмите:
- Морепродукт – 500 гр.
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Сметана – 200 мл.
- Мука – 1 столовая ложка.
- Соль, перец — по вкусу.
- Горячая вода — 200 мл.
- Укроп для подачи.
Пошаговый рецепт:
Отварите кальмаров до мягкости. Предварительно разморозьте и очистите их. Как это правильно сделать, рассказано на отдельной страничке, заходите. В нашем случае засекайте ровно минуту с момента опускания тушки в кастрюлю.
Нарежьте кольцами.
Нашинкуйте лук полукольцами.
Пассеруйте в масле на сковороде до прозрачности.
Добавьте натертую крупной стружкой морковку. Обжаривайте в течение 5-7 минут, пока овощи не подрумянятся.
Положите в миску со сметаной муку, размешайте.
Заправьте овощи.
Разбавьте горячей водой. Сразу всю не заливайте, регулируйте густоту соуса на свое усмотрение. Дождитесь закипания подливки.
Выложите кольца моллюсков. Сбавьте огонь.
Посолите, поперчите. Перемешайте.
Потушите на тихом огне еще 1-2 минутки, не больше.
При подаче посыпьте измельченным укропом.
Приятного аппетита!
Кальмары тушеные с овощами на сковороде
Состав рецепта можете дополнить овощами, или изменить на свое усмотрение.
Потребуется:
- Тушки – 2 шт.
- Консервированная фасоль – 3 большие ложки.
- Помидор – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Острый чили — ½ стручка.
- Оливки, зеленые – горсть.
- Красный лук – головка.
- Чеснок – зубчик.
- Соевый соус – большая ложка.
- Сладкая паприка – чайная ложка.
- Масло для жарки, петрушка, лимон для подачи.
Как готовить:
- Порежьте кубиками луковицу, дольку чеснока, порубите петрушку.
- Выложите в раскаленное масло на сковородку. Пожарьте га полном огне 1-2 минуты.
- Порежьте кубиками помидоры, мякоть сладкого перца, отправьте на сковородку. Добавьте измельченный стручок чили без семян, порезанные на части оливки. Накройте крышкой, тушите на тихом огне 15 минут.
- Выложите из баночки фасоль. Заправьте соевым соусом.
- Когда содержимое закипит, положите порезанные кольцами кальмары.
- Потушите на малом огне еще 5 минут.
- Подавайте с долькой лимона.
Кольца кальмаров тушеные в чесночном соусе
Вам обязательно понравится пикантная заправка, которую нечасто встретишь в блюдах с морепродуктами. Подавайте еще горячими, с пылу-жару.
Возьмите:
- Кальмары, кольца — 700 гр.
- Лайм – 1,5 шт.
- Оливковое масло — 60 мл.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Укроп — 2 столовые ложки.
- Чеснок — 10 долек.
- Перец кайенский — ¼ чайной ложки.
- Перец черный — ½ чайной ложки.
- Соль – чайная ложечка.
Пошаговый рецепт:
Плесните на сковородку оливковое масло, добавьте сливочное. Разогрейте. Выложите мелкорубленный чеснок. Жарьте, помешивая, примерно минутку.
Нарежьте очищенные морепродукты кольцами, отправьте жариться. Готовьте на среднем огне 1-2 минутки. Обязательно промокните кольца, чтобы при жарке не было брызг.
Еще немного понизьте мощность огня. Влейте сок, выдавленный из лайма.
Посолите, поперчите, используя оба вида перца.
Измельчите в крошку веточки укропа, отправьте на сковородку. Перемешайте и сазу выключите плиту.
Приятного аппетита!
Рагу из кальмаров с картошкой в томатном соусе
Нежнейшие кальмары и умопомрачительно вкусная подливка. Особенно хорошо зимой, в морозы. И согреет и насытит.
Берем:
- Морепродукты – 300 гр.
- Бульон (любой) – 500 мл.
- Картошка – 300 гр.
- Чеснок – 2 дольки.
- Помидоры – 100 гр.
- Зеленый горошек – 70 гр.
- Томатная паста – 2 большие ложки.
- Петрушка – 2-3 веточки.
- Белое сухое вино – 150 мл.
- Оливковое масло – 15 мл.
- Сливочное масло – 15 гр.
- Сахарный песок, соль – по щепотке.
- Базилик, тимьян – по щепотке.
- Паста чили (или перечная) – чайная ложка.
Приготовление:
- Разморозьте, зачистите, затем нарежьте кольцами морепродукты.
- Мелко покрошите чесночные дольки, обжарьте в смеси сливочного и оливкового масел.
- Добавьте жариться кольца кальмаров, жарьте на среднем огне, часто помешивая, в течение 4 минут.
- Залейте вино, перемешайте. Тушите, пока основная часть жидкости не выпарится.
- Нарежьте средними кубиками картофельные клубни. Аналогично измельчите помидоры, отправьте тушиться.
- Сразу же добавьте томат, острую пасту, все, указанные в рецепте, приправы и специи.
- Накройте сковородку крышкой. тушите на самом малом огне 30 минут.
- Забросьте размороженный зеленый горошек. Готовьте еще 3 минуты. При подаче украсьте рубленой петрушкой.
Видео-рецепт: кальмары в мультиварке с луком, сметаной и соевым соусом
Необычный состав блюда понравится любителям восточной кухни.
Кальмары тушеные в сливках с овощами
Отличный вариант ужина или обеда, несмотря на простоту приготовления. Список овощей можно расширить, добавив цветную капусту, картошку или помидоры.
Понадобится:
- Кальмары – 3 тушки.
- Сельдерей – 3 стебля.
- Зеленый горошек – 150 гр.
- Луковица.
- Сливки – 150 мл.
- Сливочное масло – столовая ложка.
- Соль, молотый перец, петрушка, укроп.
Приготовление:
- Мелко нашинкуйте головку лука, измельчите стебли сельдерея.
- Растопите сливочное масло на сковороде, выложите овощную нарезку. Обжаривайте примерно 5 минут, часто помешивая.
- Добавьте зеленый горошек. Если берете замороженный, достаньте его из морозилки заранее, чтобы немного оттаял. Установите огонь на минимум. Тушите, накрыв крышкой, 10 минут.
- Очистите тушки морепродукта, выложите на разделочную доску внутренней стороной наверх. Сделайте несколько поперечных надрезов по диагонали. Затем надрежьте в другую сторону. У вас должны получиться ромбики шагом в 1 см.
- Выложите на сковороду. Вновь накройте крышкой, тушите ровно минуту.
- Залейте блюдо сливками, добавьте рубленую зелень. Подсолите, поперчите. на полном огне дайте закипеть и сразу выключите конфорку.
Тушеные кальмары с капустой
Отличный пример блюда для правильного низкокалорийного питания.
Необходимо:
- Белокочанная капуста – 700 гр.
- Тушки морепродукта 0 500 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Вода – 50 мл.
- Паста-томат – 2 столовые ложки.
- Подсолнечное масло – столько же.
- Укроп – 2 веточки.
- Соль, черный перец – по щепотке.
Как сделать:
- Нашинкуйте капусту соломкой.
- Порежьте зачищенные тушки кальмаров кольцами.
- Потрите морковку крупной стружкой или соломкой.
- Нарежьте пластинами чесночные дольки. Покрошите укроп.
- Разогрейте на сковороде масло. выложите нарезку капусты, чеснока и моркови.
- Разведите томат водой, влейте. Накройте крышкой. тушите на малом огне 20 минут. Не забывайте помешивать содержимое. В конце приправьте солью с перцем.
- Выложите кальмары, размешайте. Тушите 3 минуты.
- Посыпьте блюдо укропом, размешайте. Сразу выключите плиту и подавайте.
Тушеные грибы с кальмарами в сметане
Великолепное сытное, но диетическое блюдо. Благодаря сметане морепродукты станут нежными, со сливочным вкусом.
Ингредиенты:
- Кальмар — 1 тушка.
- Грибы (шампиньоны) — 150 гр.
- Лук – головка.
- Сметана — 2 столовые ложки.
- Сыр, твёрдый — 30 гр.
- Черный перец, соль.
Приготовление:
- Порежьте шампиньоны пластинами. Нашинкуйте луковицу четвертинками колец.
- Очистите морепродукты, поделите колечками.
- Крупно натрите сыр.
- Сначала подрумяньте лук. Затем прибавьте грибы, продолжайте жарить до красивого золотистого цвета.
- Выложите кольца моллюсков.
- Залейте содержимое сметаной. Подсолите и поперчите.
- Перемешайте, тушите под крышкой 5 минут.
- Снимите крышку, посыпьте сырной стружкой. Не перемешивая блюда, дождитесь, когда сыр расплавится и выключайте. Украсьте зеленью и несите на стол.
Фаршированные кальмары, тушеные с рисом и яйцом
Чтобы приготовить фаршированные кальмары, нужна некоторая сноровка. Не пожалейте сил и времени, и на вашем столе появится оригинальное блюдо.
Берем:
- Тушки моллюсков – 4 шт.
- Рис – 100 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Сметана – 150 мл.
- Паста-томат – столовая ложка.
- Укроп – 3 веточки.
- Вода – 100 мл.
- Приправа для морепродуктов – чайная ложка.
- Соль.
Как готовить:
- Подготовьте кальмары. Разморозьте, ополосните, очистите от кожицы.
- Сварите рис до полной готовности. Остудите, посолите и поперчите.
- Отварите 2 яйца вкрутую. Затем покрошите их кубиками.
- Измельчите укроп.
- Смешайте рис с вареными яйцами и укропом.
- Сюда же вбейте оставшееся сырое яйцо, размешайте.
- Нафаршируйте тушки рисовой начинкой. Скрепите зубочистками.
- В отдельной плошке смешайте томатную пасту со сметаной, разведите необходимым количеством воды. Посолите, добавьте приправы.
- Уложите фаршированные тушки на сковороду, залейте соусом.
- Доведите соус до кипения. Прикройте и потушите 15 минут.
Видео-рецепт: кальмары, тушеные по-корейски с овощами
Напоследок порадую любителей корейской кухни национальным блюдом с названием, которое трудно выговорить. Зато есть очень легко и приятно. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом тушеные кальмары домашнего приготовления.