Меню Рубрики
  • соус Бешамель рецепты

    Соус Бешамель - классические рецепты в домашних условиях

  • лапшевник с творогом рецепты

    Лапшевник с творогом - рецепты как в детском саду

  • гедлибже из курицы в сметанном соусе рецепт

    Гедлибже из курицы в сметанном соусе по-кабардински - рецепт

  • куриная грудка по-французски

    Куриная грудка по-французски - рецепты мяса в духовке и на сковороде

Кальмары в сметане — лучшие рецепты тушения в соусе на сковороде, в духовке

вкусные кальмары в сметанеК этому блюду, даже если и захочешь придраться – не получится. Мягкие кальмары, нежащиеся в сметанном соусе, придающим ему сливочный вкус нравятся всем без исключения. И, если вы любитель морепродуктов, это блюдо непременно должно быть в вашем меню. Готовить их просто, но знать некоторые тонкости необходимо, поскольку малейшая ошибка способна невозвратимо испортить кушанье.

Кальмары в сметане, правильно приготовленные, получаются нежными, буквально тающими во рту. Но при одном условии: в процессе приготовления важно не переварить их, иначе нежное мясо моллюсков станет жестким. Ну а когда все инструкции по варке соблюдены, выбирайте рецепт по душе и готовьте с луком, морковью, чесноком. Тушите с грибами, сыром, фаршируйте рисом, овощами. И получайте наслаждение. Еще несколько удачных рецептов тушения кальмаров можно найти на соседней страничке.

Кальмары в сметане, тушеные с луком на сковороде

Перед вами простейший рецепт приготовления тушеных в сметанном соусе морепродуктов.

Возьмите:

  • Кальмары, тушки – 700 гр.
  • Сметана – 4 столовые ложки.
  • Лук – 1-2 головки.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  • Соль, перец.

как приготовить кальмары в сметане

Пошаговый рецепт:

Зачистите тушки кальмаров, удалите внутренности, хитиновую пластину.

1

Вскипятите в кастрюле воду. Поочередно опустите морепродукт. Поварите 1 минутку с момента закипания, не более, чтобы мясо не стало резиновым.

2

Достаньте, откиньте на дуршлаг и остудите.

3

Покрошите луковицы мелкими кубиками. Выложите в разогретое масло на сковороду. Пассеруйте до приятной прозрачности, затем выложите на тарелку.

4

Порежьте кальмаров соломкой.

5

Выложите на сковородку вместо лука. Сбавьте мощность огня до среднего. Накройте крышкой и потушите содержимое 4-5 минут.

6

Верните на сковородку луковую обжарку.

7

Добавьте сметану, посолите, поперчите.

8

Подержите сковороду на поите еще буквально 1-2 минутки и выключайте.

9

Кальмары в сметане с луком и морковью

Еще один классический вариант тушения кальмаров, быстрый и вкусный.

Берем:

  • Кальмары – 1 кг.
  • Крупная морковка.
  • Крупная луковица.
  • Сметана – 4-5 ложек.
  • Смесь перцев, соль, кориандр, масло для жарки.
  • Укроп, чеснок – по желанию.

Как приготовить:

  1. Натрите морковку на терке с крупными ячейками. Порежьте полукольцами луковую головку.
  2. Обжарьте в масле на сковороде сначала лук. Затем, спустя пару минут, закиньте морковную стружку. Жарьте, часто помешивая, на среднем огне, примерно 5-7 минут, пока овощи не подрумянятся.
  3. Почистите морепродукты, тщательно промойте, снимите шкурку. Нарежьте соломкой 0,5-0,7 см. толщиной.
  4. Выложите на сковороду. Сразу подсолите, поперчите, бросьте щепотку кардамона.
  5. Размешайте и добавьте сметану.
  6. Вновь перемешайте содержимое, тушите на умеренном огне 3-4 минутки.
  7. Измельчите зелень, если решите её добавить. Мелко порубите чесночные зубчики. Отправьте в сметанный соус.
  8. Размешайте, потомите не более минуты. Выключите конфорку.
В вашу копилку рецептов из кальмаров:

По-корейски.

Вкусные котлеты. 

кальмары в сметане рецепты

Кальмары, жареные в сметане с чесноком

Рецепт на скорую руку, но из тех, от которых слюни текут до пола.

Необходимо:

  • Тушки морепродуктов — 250 гр.
  • Сметана 15% — 50 гр.
  • Чеснок – зубчик.
  • Укроп — 0,25 пучка.
  • Соль 0,25 чайной ложечки.
  • Перец чёрный – щепотка.
  • Масло для жарки – 1-2 ложки.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте и промойте морепродукт, ошпарьте, быстро снимите кожицу.
    Отварите в течение минуты, опусти в кипящую воду, откиньте, затем охладите.
  2. Нашинкуйте мясо тонкой соломкой.
  3. Порубите в крошку очищенный чесночный зубчик. Измельчите укроп.
  4. Выложите все, что подготовили, в разогретое на сковородке масло.
  5. Добавьте сметану, заправьте специями. Если решите, что хочется больше подливки, подлейте капельку воды.
  6. Дайте закипеть, тушите 3 минутки и снимайте с плиты.

кальмары в сметане на сковороде

Тушеные кальмары с овощами в сметанном соусе

Полноценное второе блюдо для любителей морепродуктов.  Овощи, предложенные в составе рецепта, отлично сочетаются с кальмарами. Кушанье получится диетическим, низкокалорийным.

Возьмите:

  • Морепродукт — 250 гр.
  • Морковь — 1/2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Лук – головка.
  • Шпинат — 70 гр.
  • Соль, смесь перцев.
  • Сметана 15% — 60 гр.
  • Масло — 20 мл.

Приготовление:

  1. Залейте размороженные тушки крутым кипятком. Быстро зачистите от шкурки.
  2. Порежьте луковицу кубиком, потрите морковку крупной стружкой. Из перца удалите семена с перегородками, также мелко нарежьте.
  3. Выложите обжариваться в раскаленное масло сначала луковую нарезку. Спустя 2-3 минуты положите морковь. Жарьте 5 минут, добавьте сладкий перец. Готовьте овощи на среднем огне еще 2-3 минуты до красивой румяности.
  4. Залейте овощи сметаной, потушите пару минут.
  5. Добавьте порезанные соломкой кальмары.
  6. Сразу же положите листья шпината.
  7. Накройте сковородку крышкой, тушите 2-3 минутки. Приятного аппетита!

кальмары в сметане с чесноком

Фаршированные кальмары с рисом в сметане (в духовке)

Рецепт ресторанного уровня, поскольку блюдо выглядит аппетитно, получается отменным на вкус, а готовится очень легко.

Берем:

  • Кальмары — 400 гр.
  • Рис, сваренный — 200 гр.
  • Грибы (шампиньоны) — 200 гр.
  • Лук — 2 головки.
  • Сыр, твердый — 80 гр.
  • Сметана 10% — 350 гр.
  • Мука — 20 гр.
  • Соль смесь перцев.

Как готовить:

  1. Заранее сварите рассыпчатый рис, остудите.
  2. Нашинкуйте лук колечками, выложите в разогретое масло. Жарьте на среднем огне, пока колечки не подрумянятся.
  3. Добавьте порезанные пластинами шампиньоны, дождитесь, когда выпарится сок. Продолжайте обжаривать до приятно румяности.
  4. Немного остудите, добавьте рис и тертый в мелкую крошку сыр. Размешайте начинку.
  5. Ошпарьте тушки, зачистите. Набейте грибной начинкой, закрепите шпажками.
  6. Чтобы сделать соус, взбейте сметану с солью и смесью перцев.
  7. Выложите заготовки кальмаров на сковороду, залейте соусом.
  8. Тушите на самом тихом огне, установив таймер на 20 минут.

кальмары в сметане в духовке

Как приготовить кальмары в сметане в духовке под сыром

Держите рецепт блюда, достойного праздничного стола – морепродукты, запеченные в горшочках. В отличие от приготовления блюд на сковороде, в духовом шкафу все готовится намного дольше. Но когда вы попробуете, то не пожалеете о потраченном времени.

Состав:

  • Морепродукт — 2,5 кг.
  • Сметана 15% — 200 гр.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Сливочное масло — 100 мл.
  • Мука — 20 гр.
  • Лук — 3 шт.
  • Соль, молотый перец, масло для жарки.

Приготовление:

  1. Выложите на сухую сковороду муку, обжаривайте, пока она не поменяет цвет, став карамельной. Не отходите от плиты, непрерывно помешивайте.
  2. Добавьте кусочек масла, растопите. Влейте сметану, размешайте и потушите пару минут. Сметанный соус готов.
  3. На отдельной сковороде быстро обжарьте кальмары. Как нарезать морепродукт, решите сами. Можно покрошить соломкой, чтобы было удобнее есть, но не будет ошибкой, если нарезка будет крупнее – полосками.
  4. Добавьте на сковороду лук, шинкованный полукольцами, влейте соус. Потомите пару минут и выключите.
  5. Разложите по горшочкам или переложите в форму. Сверху посыпьте сыром, тертым на средней терке.
  6. Запекайте в духовке при 180 о С, настроив таймер на 30 минут.

кальмары в сметане

Как потушить с грибами в сметанном соусе

Сочное блюдо со сливочным вкусом и грибным ароматом понравится всем, без исключения, особенно, если это будут лесные дары. Не теряйтесь. Если сезон уже закончился – используйте шампиньоны.

Ингредиенты:

  • Морепродукты — 3 тушки.
  • Грибы (шампиньоны) — 250 гр.
  • Сметана, нежирная — 200 гр.
  • Лук – головка.
  • Укроп — 10 гр.
  • Прованские травы – щепотка.
  • Масло — 50 гр.

Как приготовить:

  1. Зачистите размороженные морепродукты, удалите хитиновую пластину, внутренности. Произвольно нарежьте.
  2. Обжарьте порезанную кубиками луковицу. Добавьте грибы, настрогав их пластинами. Жарьте на умеренном огне, пока не выпарится жидкость.
  3. Добавьте к грибам сметану, прованские травки, соль, перец. Тушите пару минут.
  4. Введите кальмары, продолжайте томить на маленьком огне еще 5 минут, не более.

Видео-рецепт: кальмары, тушеные в мультиварке со сметаной и помидорами

Рецептов много не бывает, поэтому держите напоследок еще один, который мне очень понравился. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и помогут вам в этом кальмары, приготовленные на сковороде или в духовке в сметанном соусе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *