К этому блюду, даже если и захочешь придраться – не получится. Мягкие кальмары, нежащиеся в сметанном соусе, придающим ему сливочный вкус нравятся всем без исключения. И, если вы любитель морепродуктов, это блюдо непременно должно быть в вашем меню. Готовить их просто, но знать некоторые тонкости необходимо, поскольку малейшая ошибка способна невозвратимо испортить кушанье.
Кальмары в сметане, правильно приготовленные, получаются нежными, буквально тающими во рту. Но при одном условии: в процессе приготовления важно не переварить их, иначе нежное мясо моллюсков станет жестким. Ну а когда все инструкции по варке соблюдены, выбирайте рецепт по душе и готовьте с луком, морковью, чесноком. Тушите с грибами, сыром, фаршируйте рисом, овощами. И получайте наслаждение. Еще несколько удачных рецептов тушения кальмаров можно найти на соседней страничке.
Меню
- 1 Кальмары в сметане, тушеные с луком на сковороде
- 2 Кальмары в сметане с луком и морковью
- 3 Кальмары, жареные в сметане с чесноком
- 4 Тушеные кальмары с овощами в сметанном соусе
- 5 Фаршированные кальмары с рисом в сметане (в духовке)
- 6 Как приготовить кальмары в сметане в духовке под сыром
- 7 Как потушить с грибами в сметанном соусе
- 8 Видео-рецепт: кальмары, тушеные в мультиварке со сметаной и помидорами
Кальмары в сметане, тушеные с луком на сковороде
Перед вами простейший рецепт приготовления тушеных в сметанном соусе морепродуктов.
Возьмите:
- Кальмары, тушки – 700 гр.
- Сметана – 4 столовые ложки.
- Лук – 1-2 головки.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт:
Зачистите тушки кальмаров, удалите внутренности, хитиновую пластину.
Вскипятите в кастрюле воду. Поочередно опустите морепродукт. Поварите 1 минутку с момента закипания, не более, чтобы мясо не стало резиновым.
Достаньте, откиньте на дуршлаг и остудите.
Покрошите луковицы мелкими кубиками. Выложите в разогретое масло на сковороду. Пассеруйте до приятной прозрачности, затем выложите на тарелку.
Порежьте кальмаров соломкой.
Выложите на сковородку вместо лука. Сбавьте мощность огня до среднего. Накройте крышкой и потушите содержимое 4-5 минут.
Верните на сковородку луковую обжарку.
Добавьте сметану, посолите, поперчите.
Подержите сковороду на поите еще буквально 1-2 минутки и выключайте.
Кальмары в сметане с луком и морковью
Еще один классический вариант тушения кальмаров, быстрый и вкусный.
Берем:
- Кальмары – 1 кг.
- Крупная морковка.
- Крупная луковица.
- Сметана – 4-5 ложек.
- Смесь перцев, соль, кориандр, масло для жарки.
- Укроп, чеснок – по желанию.
Как приготовить:
- Натрите морковку на терке с крупными ячейками. Порежьте полукольцами луковую головку.
- Обжарьте в масле на сковороде сначала лук. Затем, спустя пару минут, закиньте морковную стружку. Жарьте, часто помешивая, на среднем огне, примерно 5-7 минут, пока овощи не подрумянятся.
- Почистите морепродукты, тщательно промойте, снимите шкурку. Нарежьте соломкой 0,5-0,7 см. толщиной.
- Выложите на сковороду. Сразу подсолите, поперчите, бросьте щепотку кардамона.
- Размешайте и добавьте сметану.
- Вновь перемешайте содержимое, тушите на умеренном огне 3-4 минутки.
- Измельчите зелень, если решите её добавить. Мелко порубите чесночные зубчики. Отправьте в сметанный соус.
- Размешайте, потомите не более минуты. Выключите конфорку.
Кальмары, жареные в сметане с чесноком
Рецепт на скорую руку, но из тех, от которых слюни текут до пола.
Необходимо:
- Тушки морепродуктов — 250 гр.
- Сметана 15% — 50 гр.
- Чеснок – зубчик.
- Укроп — 0,25 пучка.
- Соль 0,25 чайной ложечки.
- Перец чёрный – щепотка.
- Масло для жарки – 1-2 ложки.
Способ приготовления:
- Разморозьте и промойте морепродукт, ошпарьте, быстро снимите кожицу.
Отварите в течение минуты, опусти в кипящую воду, откиньте, затем охладите. - Нашинкуйте мясо тонкой соломкой.
- Порубите в крошку очищенный чесночный зубчик. Измельчите укроп.
- Выложите все, что подготовили, в разогретое на сковородке масло.
- Добавьте сметану, заправьте специями. Если решите, что хочется больше подливки, подлейте капельку воды.
- Дайте закипеть, тушите 3 минутки и снимайте с плиты.
Тушеные кальмары с овощами в сметанном соусе
Полноценное второе блюдо для любителей морепродуктов. Овощи, предложенные в составе рецепта, отлично сочетаются с кальмарами. Кушанье получится диетическим, низкокалорийным.
Возьмите:
- Морепродукт — 250 гр.
- Морковь — 1/2 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Лук – головка.
- Шпинат — 70 гр.
- Соль, смесь перцев.
- Сметана 15% — 60 гр.
- Масло — 20 мл.
Приготовление:
- Залейте размороженные тушки крутым кипятком. Быстро зачистите от шкурки.
- Порежьте луковицу кубиком, потрите морковку крупной стружкой. Из перца удалите семена с перегородками, также мелко нарежьте.
- Выложите обжариваться в раскаленное масло сначала луковую нарезку. Спустя 2-3 минуты положите морковь. Жарьте 5 минут, добавьте сладкий перец. Готовьте овощи на среднем огне еще 2-3 минуты до красивой румяности.
- Залейте овощи сметаной, потушите пару минут.
- Добавьте порезанные соломкой кальмары.
- Сразу же положите листья шпината.
- Накройте сковородку крышкой, тушите 2-3 минутки. Приятного аппетита!
Фаршированные кальмары с рисом в сметане (в духовке)
Рецепт ресторанного уровня, поскольку блюдо выглядит аппетитно, получается отменным на вкус, а готовится очень легко.
Берем:
- Кальмары — 400 гр.
- Рис, сваренный — 200 гр.
- Грибы (шампиньоны) — 200 гр.
- Лук — 2 головки.
- Сыр, твердый — 80 гр.
- Сметана 10% — 350 гр.
- Мука — 20 гр.
- Соль смесь перцев.
Как готовить:
- Заранее сварите рассыпчатый рис, остудите.
- Нашинкуйте лук колечками, выложите в разогретое масло. Жарьте на среднем огне, пока колечки не подрумянятся.
- Добавьте порезанные пластинами шампиньоны, дождитесь, когда выпарится сок. Продолжайте обжаривать до приятно румяности.
- Немного остудите, добавьте рис и тертый в мелкую крошку сыр. Размешайте начинку.
- Ошпарьте тушки, зачистите. Набейте грибной начинкой, закрепите шпажками.
- Чтобы сделать соус, взбейте сметану с солью и смесью перцев.
- Выложите заготовки кальмаров на сковороду, залейте соусом.
- Тушите на самом тихом огне, установив таймер на 20 минут.
Как приготовить кальмары в сметане в духовке под сыром
Держите рецепт блюда, достойного праздничного стола – морепродукты, запеченные в горшочках. В отличие от приготовления блюд на сковороде, в духовом шкафу все готовится намного дольше. Но когда вы попробуете, то не пожалеете о потраченном времени.
Состав:
- Морепродукт — 2,5 кг.
- Сметана 15% — 200 гр.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Сливочное масло — 100 мл.
- Мука — 20 гр.
- Лук — 3 шт.
- Соль, молотый перец, масло для жарки.
Приготовление:
- Выложите на сухую сковороду муку, обжаривайте, пока она не поменяет цвет, став карамельной. Не отходите от плиты, непрерывно помешивайте.
- Добавьте кусочек масла, растопите. Влейте сметану, размешайте и потушите пару минут. Сметанный соус готов.
- На отдельной сковороде быстро обжарьте кальмары. Как нарезать морепродукт, решите сами. Можно покрошить соломкой, чтобы было удобнее есть, но не будет ошибкой, если нарезка будет крупнее – полосками.
- Добавьте на сковороду лук, шинкованный полукольцами, влейте соус. Потомите пару минут и выключите.
- Разложите по горшочкам или переложите в форму. Сверху посыпьте сыром, тертым на средней терке.
- Запекайте в духовке при 180 о С, настроив таймер на 30 минут.
Как потушить с грибами в сметанном соусе
Сочное блюдо со сливочным вкусом и грибным ароматом понравится всем, без исключения, особенно, если это будут лесные дары. Не теряйтесь. Если сезон уже закончился – используйте шампиньоны.
Ингредиенты:
- Морепродукты — 3 тушки.
- Грибы (шампиньоны) — 250 гр.
- Сметана, нежирная — 200 гр.
- Лук – головка.
- Укроп — 10 гр.
- Прованские травы – щепотка.
- Масло — 50 гр.
Как приготовить:
- Зачистите размороженные морепродукты, удалите хитиновую пластину, внутренности. Произвольно нарежьте.
- Обжарьте порезанную кубиками луковицу. Добавьте грибы, настрогав их пластинами. Жарьте на умеренном огне, пока не выпарится жидкость.
- Добавьте к грибам сметану, прованские травки, соль, перец. Тушите пару минут.
- Введите кальмары, продолжайте томить на маленьком огне еще 5 минут, не более.
Видео-рецепт: кальмары, тушеные в мультиварке со сметаной и помидорами
Рецептов много не бывает, поэтому держите напоследок еще один, который мне очень понравился. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и помогут вам в этом кальмары, приготовленные на сковороде или в духовке в сметанном соусе.