Меню Рубрики
  • 11

    Мясная сборная солянка с картошкой и копченостями – простой рецепт

  • Запеканка из капусты с фаршем

    Запеканка из капусты с фаршем - вкусный и простой рецепт

  • вяленые сливы с чесноком и специями рецепт

    Вяленые сливы с чесноком и травами на зиму - рецепт в электросушилке

  • куриное филе по китайски

    Куриное филе с медом в соевом соусе в духовке по-китайски с хрустящей корочкой

Кальмары, жареные на сковороде — вкусные рецепты приготовления

кальмары жареные рецепты на сковородеС этими морепродуктами вечная проблема. Чуть зазеваешься – жуешь резину и недобрым словом вспоминаешь тот день и час, когда в голову пришла дурацкая мысль их купить. Но если знать все тонкости приготовления, да парочку «козырных» рецептов, то кальмары, жареные на сковороде превратятся в неописуемо вкусное блюдо. Задача станет простой, если вы изначально правильно ответите на самые главные вопросы:

  • Сколько жарить морепродукт на сковороде. Ответ: на среднем огне достаточно 2-3 минутки, на сильном – 1-2. Дольше уже рискованно.
  • Еще один вопрос, часто возникающий у кулинаров без опыта: Отваривать ли моллюсков перед жаркой? В этом нет необходимости, делается только в том случае если это оговорено в рецепте.
  • И последний вопрос: с чем можно пожарить кальмары? С луком, морковкой, чесноком, картошкой и другими овощами, но в небольшом количестве, чтобы не «забить» вкус самого продукта. Добавляйте сметану, майонез, соевый соус, панируйте в сухарях, жарьте в кляре. Лучшие из приправ: мускатный орех, орегано, паприка, перец. Из трав годится петрушка, розмарин, сельдерей, укроп, фенхель семена, чабер, лемонграсс, шафран и базилик.

жареные кальмары на сковороде

Кальмары жареные на сковороде с луком на сливочном масле

Самый простой и наиболее удачный вариант приготовления.

Возьмите:

  • Кальмар — 450 гр.
  • Сливочное масло — 80 гр.
  • Лук — 2 головки. (250 гр.)
  • Соль — 1/2 чайной ложки.
  • Чёрный перец — щепотка
  • Чеснок сушёный — по вкусу.
  • Петрушка — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Залейте тушки кальмаров крутым кипятком. Подержите несколько минут и зачистите от кожицы, она легко отойдет.

1

Распустите на сковороде кусочек масла.

2

Настрогайте крупными кольцами луковые головки.

3

Выложите нарезку в масло. Чуть-чуть обжарьте, чтобы размягчился. Ориентировочное время – 3-4 минутки. Обязательно помешивайте содержимое.

4

Нарежьте морепродукт кольцами.

5

Выложите жариться. Сразу подсолите и поперчите.

6

Жарьте, часто помешивая, не более минуты.

7

Покрошите петрушку.

8

Выключите плиту, посыпьте блюдо зеленью.

9

10

Если вы все-же позевали и пережарили кальмары, и они стали жесткими, не теряйтесь. Подлейте немного воды, прикройте сковородку крушкой и томите на малом огне еще примерно 30-40 минут, возможно больше. Постепенно они станут мягкими. Конечно, они уже будут не жареными, а тушеными, но зато съедобными. 

Кальмары, жареные с зеленым луком по-корейски

Даже из такой мелочи, как щупальца, китайцы, способны приготовить настоящий деликатес. А если прибавить еще и тушки, да побольше острых приправ, то вообще за уши не оттащишь.

Возьмите:

  • Кальмар – 500 гр.
  • Зелёный лук – 100 гр.
  • Лук – головка.
  • Морковь — 1/2 шт.
  • Чеснок — 6 долек.
  • Красный перец чили – маленький стручок.
  • Соевый соус – 3 столовые ложки.
  • Красный острый перец – 3 столовые ложки.
  • Сахар – 2 чайные ложки.
  • Имбирный корень, тертый – чайная ложка.
  • Картофельный крахмал – столовая ложка.
  • Вода – 80 мл.

Пошаговый рецепт:

Для приготовления соуса смешайте в плошке соевый соус, красный перчик порошком, сахар и тертый корень имбиря.

12

Мелко порубите чеснок, отправьте к приправам.

13

Хорошенько перемешайте и разотрите.

14

В отдельной посудине разведите крахмал водой.

15

Нарежьте щупальца.

16

Отложите половину кальмаров. Расправьте на разделочной доске зачищенную тушку. Сделайте по всей тушке сначала поперечные разрезы, наискосок, почти от начала и до конца.

19

 

Затем переворачиваешь, и таким же образом нарезаешь поперечно. В итоге у вас должны получиться ромбики.

20

Оставшиеся тушки нарежьте пластинами.

21

Произвольно, но довольно крупно, нарежьте оба вида лука, морковку и стручковый перчик. Выложите на сковородку в разогретое масло. Обжаривайте в течение 5 минут.

22

Добавьте всю нарезку кальмаров и щупальца. Перемешайте.

 

23

Сразу выложите острый соус.

24

Жарьте 3-4 минутки.

25

Влейте разведенный крахмал, быстро перемешайте и готовьте еще буквально минутку.

26

Посыпьте готовое блюдо кунжутом и подавайте.

27

Кольца кальмаров, жареные в кляре к пиву по-римски

Кольца кальмаров мы уже жарили, приглашаю вас на рецепты на соседнюю страничку. Здесь еще один, популярный в Испании и других Среднеевропейских странах, вариант. Это знаменитая закуска к пиву под названием тапас, которую подают в барах и пабах.

Берем:

  • Кальмар – 4 тушки.
  • Мука – 3-4 большие ложки.
  • Светлое пиво – 100 мл.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Масло для фритюра.
  • Лимон для подачи.

Приготовление:

  1. Смешайте муку с солью. Потихоньку залейте пиво, одновременно делая замес. Тесто получится довольно густое. Подержите его с полчаса на кухонном столе.
  2. Разморозьте морепродукт, ополосните, зачистите от пленок и хитиновой пластины.
  3. Нарежьте толстыми кольцами в 5 мм толщиной.
  4. Раскалите масло в сотейнике или на сковороде.
  5. Опустите кольца. Жарьте, часто переворачивая из одной стороны на другую, пока они не подрумянятся.
  6. Выложите на бумажное полотенце, подождите, чтобы впиталось масло и подавайте.

жареные кальмары рецепты

Жареная картошка с кальмарами и овощами

Готовится быстро, получается вкусно и сытно. Помимо указанных овощей можно добавить свои, по желанию. Так же, овощи допустимо полностью исключить, оставив один картофель.

Понадобится:

  • Кальмары – 250 гр.
  • Картофель – 6 клубней.
  • Луковица, болгарский перец, небольшая морковка – по 1 шт.
  • Чеснок – долька.
  • Масло для жарки, соль, молотый перец, зелень – по вкусу.

Как готовить:

  1. Нарежьте соломкой очищенные клубни картофеля.
  2. Выложите в разогретое масло, жарьте на среднем огне до готовности.
  3. Нашинкуйте лук полукольцами. Подрумяньте на отдельной сковороде.
  4. Спустя 3-4 минутки забросьте тертую морковку и сладкий перец, порезанный соломкой.
  5. Ополосните морепродукты, выпотрошите и очистите. Настрогайте соломкой.
  6. Добавьте к овощам, размешайте. Жарьте примерно с минуту, не более.
  7. Добавьте на сковородку с овощами картофель. Размешайте и готовьте еще одну минуту.
  8. При подаче посыпьте блюдо измельченной зеленью.

Видео-рецепт: кальмары с грибами и сельдереем по-китайски

Блюдо для любителей острой кухни, в которой китайские кулинары знают толк.

Кальмары жареные с рисом и яйцом

Рецепт взят из восточной кухни, в которой блюда из жареного риса частенько сочетаются с морепродуктами и яйцами.

Потребуется:

  • Кальмары, тушки — 200 гр.
  • Рис длиннозерный, вареный — 300 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соевый соус — 1-2 столовые ложки.
  • Зеленый лук — 2-3 перышка.
  • Подсолнечное масло – столовая ложка.

Приготовление:

  1. Заранее отварите до готовности рис.
  2. Подготовьте кальмаров: разморозьте, выпотрошите, очистите от кожицы. Промойте и порежьте соломкой.
  3. Выложите на сковороду с раскаленным маслом, жарьте одну минутку.
  4. Вбейте яйца, перемешайте, жарьте пока яйцо не «схватится».
  5. Отдельно, в течение 5-7 минут, пожарьте рис.
  6. Выложите рис к кальмарам, продолжайте готовить еще около минутки.
  7. Добавьте рубленый зеленый лук, влейте соевый соус. Потушите еще 30 секунд и выключайте.

как пожарить кальмаров

Кальмары, жареные на сковороде с луком и сметаной

Самый популярный способ получить удовольствие от морепродуктов – тушение в сметане или с майонезом.

Необходимо:

  • Кальмары – 2 шт.
  • Луковица.
  • Сметана 15% — 200 гр.
  • Паприка – 1-2 чайные ложки.
  • Мука – ½ большой ложки.
  • Соль, масло.

Приготовление:

  1. Разморозьте продукт, зачистите, произвольно нарежьте.
  2. Настрогайте луковицу полукольцами.
  3. Обжарьте луковую нарезку в течение 5минут, засыпьте мукой и перемешайте.
  4. Выложите сметану, вновь перемешайте.
  5. Когда соус из сметаны закипит, отправьте в него кальмаров.
  6. Готовьте 1-2 минутки. Заправьте паприкой, солью. Попробуйте на мягкость. При необходимости добавьте еще минутку.

жареные кальмары

Кальмары, жаренные целиком

Фишка блюда в том, что моллюски сначала маринуются, а затем обжариваются на сковороде или гриле.

Потребуется:

  • Кальмар – 1 кг.
  • Перец горошком – 3 шт.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки.
  • Масло для жарки — 2 столовые ложки.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Яблочный уксус 6% — 2 столовые ложки.
  • Вода – 2 литра.
  • Лимонный сок – по необходимости.
  • Приправа для рыбы или морепродуктов (готовая).
  • Петрушка.

Приготовление:

  1. Зачистите моллюсков.
  2. Налейте в кастрюлю воду, доведите до закипания.
  3. Влейте уксус, добавьте соль с сахаром, лавровый лист, горошины перца. Еще раз закипятите, поварите пару минут.
  4. Опустите в маринад кальмаров. Спустя минуту снимите с конфорки.
  5. Оставьте морепродукты остывать прямо в кастрюле.
  6. Обжарьте в раскаленном масле на сковороде, посыпав со всех сторон приправами и сбрызнув лимонным соком. Или готовьте на гриле по 2 минутки с каждой из сторон.

жареные кольца кальмаров

Кальмары жареные с майонезом

Рекомендую попробовать, тем более, что блюдо готовится запросто, из минимума ингредиентов. Впрочем, если вы добавите чеснок, морковку и немного приправ, никто вас не осудит.

Ингредиенты:

  • Кальмар – 1 кг.
  • Лук – головка.
  • Майонез — 400 гр.

Приготовление:

  1. Подготовьте моллюсков к приготовлению. Удалите кожицу.
  2. Вскипятите воду, опустите тушки, посчитайте до 10, сразу выньте.
  3. Слегка остудите, нарежьте полосками.
  4. Нашинкуйте лук кубиками. Пожарьте на сковородке до приятной румяности.
  5. Выложите нарезку кальмаров, посолите, посыпьте приправами на ваше усмотрение. Сразу же положите майонез.
  6. Быстро перемешайте, прогрейте примерно 30 секунд и выключайте.

Видео-рецепт: кольца с яйцами в панировке

Напоследок делю невероятно простой закуской, от которой невозможно оторваться. Это похуже семечек, ешь – и невозможно остановиться. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом кальмары, жареные на сковородке домашнего приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *