С этими морепродуктами вечная проблема. Чуть зазеваешься – жуешь резину и недобрым словом вспоминаешь тот день и час, когда в голову пришла дурацкая мысль их купить. Но если знать все тонкости приготовления, да парочку «козырных» рецептов, то кальмары, жареные на сковороде превратятся в неописуемо вкусное блюдо. Задача станет простой, если вы изначально правильно ответите на самые главные вопросы:
- Сколько жарить морепродукт на сковороде. Ответ: на среднем огне достаточно 2-3 минутки, на сильном – 1-2. Дольше уже рискованно.
- Еще один вопрос, часто возникающий у кулинаров без опыта: Отваривать ли моллюсков перед жаркой? В этом нет необходимости, делается только в том случае если это оговорено в рецепте.
- И последний вопрос: с чем можно пожарить кальмары? С луком, морковкой, чесноком, картошкой и другими овощами, но в небольшом количестве, чтобы не «забить» вкус самого продукта. Добавляйте сметану, майонез, соевый соус, панируйте в сухарях, жарьте в кляре. Лучшие из приправ: мускатный орех, орегано, паприка, перец. Из трав годится петрушка, розмарин, сельдерей, укроп, фенхель семена, чабер, лемонграсс, шафран и базилик.
Меню
- 1
- 2 Кальмары жареные на сковороде с луком на сливочном масле
- 3 Кальмары, жареные с зеленым луком по-корейски
- 4 Кольца кальмаров, жареные в кляре к пиву по-римски
- 5 Жареная картошка с кальмарами и овощами
- 6 Видео-рецепт: кальмары с грибами и сельдереем по-китайски
- 7 Кальмары жареные с рисом и яйцом
- 8 Кальмары, жареные на сковороде с луком и сметаной
- 9 Кальмары, жаренные целиком
- 10 Кальмары жареные с майонезом
- 11 Видео-рецепт: кольца с яйцами в панировке
Кальмары жареные на сковороде с луком на сливочном масле
Самый простой и наиболее удачный вариант приготовления.
Возьмите:
- Кальмар — 450 гр.
- Сливочное масло — 80 гр.
- Лук — 2 головки. (250 гр.)
- Соль — 1/2 чайной ложки.
- Чёрный перец — щепотка
- Чеснок сушёный — по вкусу.
- Петрушка — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Залейте тушки кальмаров крутым кипятком. Подержите несколько минут и зачистите от кожицы, она легко отойдет.
Распустите на сковороде кусочек масла.
Настрогайте крупными кольцами луковые головки.
Выложите нарезку в масло. Чуть-чуть обжарьте, чтобы размягчился. Ориентировочное время – 3-4 минутки. Обязательно помешивайте содержимое.
Нарежьте морепродукт кольцами.
Выложите жариться. Сразу подсолите и поперчите.
Жарьте, часто помешивая, не более минуты.
Покрошите петрушку.
Выключите плиту, посыпьте блюдо зеленью.
Кальмары, жареные с зеленым луком по-корейски
Даже из такой мелочи, как щупальца, китайцы, способны приготовить настоящий деликатес. А если прибавить еще и тушки, да побольше острых приправ, то вообще за уши не оттащишь.
Возьмите:
- Кальмар – 500 гр.
- Зелёный лук – 100 гр.
- Лук – головка.
- Морковь — 1/2 шт.
- Чеснок — 6 долек.
- Красный перец чили – маленький стручок.
- Соевый соус – 3 столовые ложки.
- Красный острый перец – 3 столовые ложки.
- Сахар – 2 чайные ложки.
- Имбирный корень, тертый – чайная ложка.
- Картофельный крахмал – столовая ложка.
- Вода – 80 мл.
Пошаговый рецепт:
Для приготовления соуса смешайте в плошке соевый соус, красный перчик порошком, сахар и тертый корень имбиря.
Мелко порубите чеснок, отправьте к приправам.
Хорошенько перемешайте и разотрите.
В отдельной посудине разведите крахмал водой.
Нарежьте щупальца.
Отложите половину кальмаров. Расправьте на разделочной доске зачищенную тушку. Сделайте по всей тушке сначала поперечные разрезы, наискосок, почти от начала и до конца.
Затем переворачиваешь, и таким же образом нарезаешь поперечно. В итоге у вас должны получиться ромбики.
Оставшиеся тушки нарежьте пластинами.
Произвольно, но довольно крупно, нарежьте оба вида лука, морковку и стручковый перчик. Выложите на сковородку в разогретое масло. Обжаривайте в течение 5 минут.
Добавьте всю нарезку кальмаров и щупальца. Перемешайте.
Сразу выложите острый соус.
Жарьте 3-4 минутки.
Влейте разведенный крахмал, быстро перемешайте и готовьте еще буквально минутку.
Посыпьте готовое блюдо кунжутом и подавайте.
Кольца кальмаров, жареные в кляре к пиву по-римски
Кольца кальмаров мы уже жарили, приглашаю вас на рецепты на соседнюю страничку. Здесь еще один, популярный в Испании и других Среднеевропейских странах, вариант. Это знаменитая закуска к пиву под названием тапас, которую подают в барах и пабах.
Берем:
- Кальмар – 4 тушки.
- Мука – 3-4 большие ложки.
- Светлое пиво – 100 мл.
- Соль – ½ чайной ложки.
- Масло для фритюра.
- Лимон для подачи.
Приготовление:
- Смешайте муку с солью. Потихоньку залейте пиво, одновременно делая замес. Тесто получится довольно густое. Подержите его с полчаса на кухонном столе.
- Разморозьте морепродукт, ополосните, зачистите от пленок и хитиновой пластины.
- Нарежьте толстыми кольцами в 5 мм толщиной.
- Раскалите масло в сотейнике или на сковороде.
- Опустите кольца. Жарьте, часто переворачивая из одной стороны на другую, пока они не подрумянятся.
- Выложите на бумажное полотенце, подождите, чтобы впиталось масло и подавайте.
Жареная картошка с кальмарами и овощами
Готовится быстро, получается вкусно и сытно. Помимо указанных овощей можно добавить свои, по желанию. Так же, овощи допустимо полностью исключить, оставив один картофель.
Понадобится:
- Кальмары – 250 гр.
- Картофель – 6 клубней.
- Луковица, болгарский перец, небольшая морковка – по 1 шт.
- Чеснок – долька.
- Масло для жарки, соль, молотый перец, зелень – по вкусу.
Как готовить:
- Нарежьте соломкой очищенные клубни картофеля.
- Выложите в разогретое масло, жарьте на среднем огне до готовности.
- Нашинкуйте лук полукольцами. Подрумяньте на отдельной сковороде.
- Спустя 3-4 минутки забросьте тертую морковку и сладкий перец, порезанный соломкой.
- Ополосните морепродукты, выпотрошите и очистите. Настрогайте соломкой.
- Добавьте к овощам, размешайте. Жарьте примерно с минуту, не более.
- Добавьте на сковородку с овощами картофель. Размешайте и готовьте еще одну минуту.
- При подаче посыпьте блюдо измельченной зеленью.
Видео-рецепт: кальмары с грибами и сельдереем по-китайски
Блюдо для любителей острой кухни, в которой китайские кулинары знают толк.
Кальмары жареные с рисом и яйцом
Рецепт взят из восточной кухни, в которой блюда из жареного риса частенько сочетаются с морепродуктами и яйцами.
Потребуется:
- Кальмары, тушки — 200 гр.
- Рис длиннозерный, вареный — 300 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Соевый соус — 1-2 столовые ложки.
- Зеленый лук — 2-3 перышка.
- Подсолнечное масло – столовая ложка.
Приготовление:
- Заранее отварите до готовности рис.
- Подготовьте кальмаров: разморозьте, выпотрошите, очистите от кожицы. Промойте и порежьте соломкой.
- Выложите на сковороду с раскаленным маслом, жарьте одну минутку.
- Вбейте яйца, перемешайте, жарьте пока яйцо не «схватится».
- Отдельно, в течение 5-7 минут, пожарьте рис.
- Выложите рис к кальмарам, продолжайте готовить еще около минутки.
- Добавьте рубленый зеленый лук, влейте соевый соус. Потушите еще 30 секунд и выключайте.
Кальмары, жареные на сковороде с луком и сметаной
Самый популярный способ получить удовольствие от морепродуктов – тушение в сметане или с майонезом.
Необходимо:
- Кальмары – 2 шт.
- Луковица.
- Сметана 15% — 200 гр.
- Паприка – 1-2 чайные ложки.
- Мука – ½ большой ложки.
- Соль, масло.
Приготовление:
- Разморозьте продукт, зачистите, произвольно нарежьте.
- Настрогайте луковицу полукольцами.
- Обжарьте луковую нарезку в течение 5минут, засыпьте мукой и перемешайте.
- Выложите сметану, вновь перемешайте.
- Когда соус из сметаны закипит, отправьте в него кальмаров.
- Готовьте 1-2 минутки. Заправьте паприкой, солью. Попробуйте на мягкость. При необходимости добавьте еще минутку.
Кальмары, жаренные целиком
Фишка блюда в том, что моллюски сначала маринуются, а затем обжариваются на сковороде или гриле.
Потребуется:
- Кальмар – 1 кг.
- Перец горошком – 3 шт.
- Лаврушка – 2 листа.
- Сахарный песок – 3 столовые ложки.
- Масло для жарки — 2 столовые ложки.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Яблочный уксус 6% — 2 столовые ложки.
- Вода – 2 литра.
- Лимонный сок – по необходимости.
- Приправа для рыбы или морепродуктов (готовая).
- Петрушка.
Приготовление:
- Зачистите моллюсков.
- Налейте в кастрюлю воду, доведите до закипания.
- Влейте уксус, добавьте соль с сахаром, лавровый лист, горошины перца. Еще раз закипятите, поварите пару минут.
- Опустите в маринад кальмаров. Спустя минуту снимите с конфорки.
- Оставьте морепродукты остывать прямо в кастрюле.
- Обжарьте в раскаленном масле на сковороде, посыпав со всех сторон приправами и сбрызнув лимонным соком. Или готовьте на гриле по 2 минутки с каждой из сторон.
Кальмары жареные с майонезом
Рекомендую попробовать, тем более, что блюдо готовится запросто, из минимума ингредиентов. Впрочем, если вы добавите чеснок, морковку и немного приправ, никто вас не осудит.
Ингредиенты:
- Кальмар – 1 кг.
- Лук – головка.
- Майонез — 400 гр.
Приготовление:
- Подготовьте моллюсков к приготовлению. Удалите кожицу.
- Вскипятите воду, опустите тушки, посчитайте до 10, сразу выньте.
- Слегка остудите, нарежьте полосками.
- Нашинкуйте лук кубиками. Пожарьте на сковородке до приятной румяности.
- Выложите нарезку кальмаров, посолите, посыпьте приправами на ваше усмотрение. Сразу же положите майонез.
- Быстро перемешайте, прогрейте примерно 30 секунд и выключайте.
Видео-рецепт: кольца с яйцами в панировке
Напоследок делю невероятно простой закуской, от которой невозможно оторваться. Это похуже семечек, ешь – и невозможно остановиться. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом кальмары, жареные на сковородке домашнего приготовления.