Сегодня расскажу, как приготовить камбалу в духовке целиком. Воспользовавшись моими рецептами, вы порадуете родных вкусным и полезным угощением. Достоинство рыбы в том, что она стоит очень дешево, даже частая покупка не подорвет бюджет. По ценности она не уступает другим, более дорогим сортам, оригинальна на вид, легка в приготовлении. Конечно, чтобы получить на выходе вкусные блюда, нужно знать некоторые тонкости, и потому нам не помешают хорошие рецепты.
Камбала в духовке целиком в фольге
Запечем рыбку с лимоном. Быстро готовится, подготовительной работы совсем немного, а вкус порадует. Рецепт также подойдет для приготовления судака целой тушкой.
Потребуется:
- Камбала – 2 шт.
- Лимон – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лимон – 2 шт.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Оливковое или любое подсолнечное масло – 50 мл.
- Перец молотый, соль, петрушка.
Как запечь:
- Хотя мы и собрались запекать целиком, разделать рыбу придется. Плавники можно оставить, но внутренности удалите, сделав небольшой разрез.
- Пока духовка разогревается, а прогреть нужно до 190 о С, подготовим начинку для рыбы.
- Нарежьте один из лимонов на кружочки, петрушку порубите меленько, чеснок измельчите (можно раздавить прессом для чеснока).
- Смешайте начинку, положите в освобожденное от потрохов брюшко камбалы. Положите рыбу на противень, подстелив фольгу (пекарскую бумагу).
- Сливочное масло порежьте малюсенькими кубиками, распределите по рыбине, сверху поперчите, посыпьте солью, пролейте оливковым маслом.
- Готовится тушка быстро, достаточно 10 – 15 минут, в зависимости от размера рыбки.
- Готовое блюдо щедро полейте соком второго лимона.
Камбала в сметане, запеченная целиком с сыром
Несложный в исполнении рецепт запекания рыбы целиком. Чудесная корочка, нежное мясо придется по вкусу домочадцам. Как правильно разделывать камбалу на филе, можно узнать на другой страничке.
Понадобится:
- Камбала – 1 крупная рыбка.
- Сметана – 50 гр.
- Сыр твердый – 50 гр.
- Сыр сливочный – 50 гр.
- Зеленый (репчатый) лук, укроп, тимьян), смесь перцев, чуток соли.
Как приготовить:
- Разделайте камбалу, положите на противень. Пока духовка разогревается до положенных 200 градусов, подготовьте тушку для запекания.
- Смешайте сливочный сыр со сметаной, хорошенько перетрите, чтобы вышла однородная масса.
- Порежьте зелень, добавьте к получившейся пасте. Туда же отправьте тимьян, смесь разных перцев. Не кладите много, иначе заглушите вкус самой камбалы – всего по чуть-чуть.
- Смажьте пастой поверхность камбалы, отправляйте в духовку.
- Достаточно всего 15 минут и рыбка готова.
- Финальная точка: посыпьте камбалу потертым твердым сыром, на пару минут поставьте в духовку. Он схватится румяной корочкой, и блюдо получится потрясающе вкусным, и очень красивым.
Я не люблю есть камбалу с гарниром, мне достаточно овощного салата. Хорошо к блюдам пойдет картофельное пюре, гарнир из риса. В помощь начинающим кулинарам подобрала видео-рецепт запеченной целиком камбалы. Смотрите, повторяйте, наслаждайтесь чудесным блюдом.
Многие не любят камбалу за ярко выраженный «морской» запах. Но рыба очень вкусная. и полезная. Хотя, на вкус и цвет товарищей нет.