В переводе с французского канапе с сыром – маленький бутерброд. С появлением в нашей жизни фуршетного стола закуска стала невероятно популярно, и все чаще встречается на праздничном столе в домашних условиях. Крохотные бутерброды появились во Франции в 18 столетии, поначалу их подавали только к напиткам-аперитивам. Но со временем она превратились в полноценную закуску. Как правило, канапе состоит из нескольких ингредиентов, с основой из хлеба или без нее, которые для удобства гостей скреплены шпажками.
Готовить канапе с сыром – одно удовольствие, поскольку сыр великолепно сочетается практически со всем продуктами, овощами и фруктами. Вдобавок – это возможность для выдумки, воплощения любой фантазии, когда вы сможете заявить о своем кулинарном мастерстве. Добавляйте к сыру мясные ингредиенты: колбасу, ветчину, бекон или окорок. Для праздничного или фуршетного стола используйте красную рыбу, креветки, селедку, ананасы, грушу, виноград и даже мармелад. Не забывайте об овощах – огурцах, помидорах, цукини. что касается сыра, то он может быть представлен во всем многообразии. Насаживайте на шпажки классический твердый или творожный сыр, моцареллу, фета, камамбер с плесенью. Или прикупите не слишком популярный у нас красный или голубой. В любом случае вы не пожалеете – закуски вызовут живейший интерес.
Меню
- 1 Канапе с сыром и виноградом на шпажках для фуршета
- 2 Канапе с сырокопченой ветчиной и сыром Моцарелла
- 3 Праздничное канапе с колбасой и сыром
- 4 Канапе с окороком, творожным сыром и вялеными томатами
- 5 Видео-рецепт: канапе «Радуга» с мармеладом, лимоном и виноградом
- 6 Канапе на шпажках с грушей, виноградом и сыром с голубой плесенью
- 7 Канапе с ветчиной, сыром и огурцом
- 8 С маринованным цукини, помидорами черри и сыром
- 9 Канапе с красной рыбой и сыром на шпажках на праздничный стол
- 10 Видео-рецепт: канапе с ананасом, сыром и маслинами
Канапе с сыром и виноградом на шпажках для фуршета
Несмотря на простоту ингредиентов и приготовления, канапе не потеряет французского шарма.
Берем:
- Виноград, крупный, красный – 14 шт.
- Творожный сыр – 140 гр.
- Твердый сыр – 60 гр.
- Фисташки – 140 гр.
Приготовление:
- Ополосните ягодки, снимите в ветки.
- На самой мелкой терке измельчите кусок сыра.
- Добавьте сырную крошку в миску с творожным сыром, перемешайте до однородности.
- Очистите орехи, мелко порубите ножом.
- Обваляйте каждую ягодку сначала в сырной массе, затем в фисташках.
- Насадите на шпажку, выложите на тарелку. Поместите в холодильник на час-полтора, затем унесите на фуршетный стол.
Канапе с сырокопченой ветчиной и сыром Моцарелла
Мясо, помидоры и сыр всегда великолепно сочетаются. Перед вами пример легкой в исполнении закуски на скорую руку.
Возьмите:
- Сырокопченая ветчина.
- Салат Латук.
- Помидоры черри.
- Сыр Моцарелла в шариках.
Пошаговый рецепт:
Настрогайте ветчину длинными слайсами.
Уложите на край каждой пластины по листочку латука.
Скрутите ветчину рулетом.
Порежьте черри на половинки. Достаньте молодую Моцареллу из рассола.
Насадите на шпажки сначала сыр, затем томат.
Следом пристройте рулетик.
Праздничное канапе с колбасой и сыром
Шикарный мини-бутерброд на шпажках для праздничного стола. Смотрится эффектно несмотря на простые продукты, вошедшие в состав канапе.
Понадобится:
- Буженина — 120 гр.
- Краковская колбаса — 50 гр.
- Огурец – 1/2 шт.
- Сыр Маасдам — 80 гр.
- Черный хлеб — 3 кусочка.
- Маслины — 8 шт.
- Подсолнечное масло для жарки.
Как сделать:
- Нарежьте хлеб кружочками или квадратиками. Слегка обжарьте с обеих сторон.
- Порежьте кружочками колбасу, огурцы, буженину. Сыр поделите кубиками или пластинами.
- Начадите на шпажки в следующей последовательности: маслина, буженина, сыр, огурец, колбаса, хлеб.
Канапе с окороком, творожным сыром и вялеными томатами
Возьмите:
- Хлеб – 2 ломтика.
- Творожный сыр – 50гр.
- Вяленые помидоры – 10 шт.
- Окорок – 10 кусочков.
- Латук.
Пошаговый рецепт:
С помощью вырубки вырежьте заготовки из хлеба для основания канапе.
Сделайте щедрый слой творожного сыра.
Накройте листочком салата, сверху уложите порезанный слайсами бекон.
Завершите вяленым томатом, воткните шпажку и несите на стол.
Видео-рецепт: канапе «Радуга» с мармеладом, лимоном и виноградом
Канапе на шпажках с грушей, виноградом и сыром с голубой плесенью
Отлично подойдет к десертному вину.
Берем:
- Слоеное бездрожжевое тесто – 500 гр.
- Сыр с голубой плесенью – 40 гр.
- Груша – 130 гр.
- Виноград – 80 гр.
Приготовление:
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм. Нарежьте кружочками диаметром в 4 см.
- Выложите на противень, подстелив пергаментную бумагу.
- Испеките заготовки-основы для канапе. Время выпекания 8-10 минут при 180 о С.
- Выложите на остывшую основу ложечку сыра, слегка распределите по всей поверхности.
- Накройте сверху ломтиком произвольно нарезанной груши и положите виноградину.
Канапе с ветчиной, сыром и огурцом
Классическое сочетание ингредиентов, очень гармоничное.
По желанию хлеб можно обжарить.
Возьмите:
- Ржаной хлеб – 3 ломтика.
- Ветчина (свиной балык) – 12 слайсов.
- Свежий огурец – 12 кружочков.
- Твердый сыр – 120 гр.
- Маслины без косточек – 12 шт.
Пошаговый рецепт:
Нарежьте кусочки хлеба кругляшками (используйте кулинарную вырубку для теста).
Настрогайте ветчину тончайшими пластинами.
Порежьте огурец колечками.
Поделите сыр на 12 кубиков.
Соберите канапе: в основу закуски насадите на шпажку маслину. Следом пристройте кубик сыра, затем пластину ветчины, сложенной волной, как на фото.
Накройте хлебный кругляшок огурцом.
Вертикально установите шпажку и подавайте.
С маринованным цукини, помидорами черри и сыром
Для любителей острых закусок. Цукини допустимо заменить свежим огурцом.
Возьмите:
- Цукини – 1 шт.
- Лимонный сок – по вкусу.
- Соль, молотый перец.
- Сыр твердый – 180 гр.
- Помидоры черри – 100 гр.
- Чеснок – 2 дольки.
- Майонез – 45 гр.
- Укроп – 10 гр.
Пошаговый рецепт:
Настрогайте цукини слайсами.
Замаринуйте лимонным соком, солью и перцем на четверть часа.
Натрите сыр на терке с мелкими ячейками.
Выложите в плошку. Заправьте майонезом, рубленым укропом, пропущенным через пресс чесноком. Хорошенько перемешайте.
Разрежьте помидоры на 2 половинки.
Выложите слайсы из цукини на доску. На один край поместите ложечку сырной массы.
Скрутите слайс рулетом.
Наденьте на шпажку помидор, затем рулет.
Канапе с красной рыбой и сыром на шпажках на праздничный стол
Потребуется:
- Семга – 200 гр.
- Ржаной хлеб – 8 ломтиков.
- Огурец.
- Творожный сыр – 2 баночки.
- Сливки 33% — 150 мл.
- Быстрорастворимый желатин – столовая ложка.
- Лимон – ½ цитруса.
- Укроп – несколько веточек.
- Соль, черный перец.
- Вода – 100 мл.
Как приготовить:
- Влейте в мисочку теплую воду, добавьте сок, выдавленный из лимона, желатин. Размешивайте до полного растворения.
- Очистите огурец от кожуры, мелко покрошите кубиками.
- Порубите укроп.
- В отдельной посудите взбейте блендером творожный сыр, сливки и укроп.
- Залейте желатин, вновь хорошо поработайте блендером. Спрячьте массу в холодильник, чтобы застыла.
- Нарежьте хлебную основу для канапе любой формы.
- Настрогайте тонкими ломтиками семгу.
- Собираем закуску. Выложите на хлеб сырный крем, затем рыбку. Украсьте лимонной цедрой и оставшимся укропом.
Видео-рецепт: канапе с ананасом, сыром и маслинами
Еще один классный вариант закуски для любого праздничного события. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, а праздники веселыми. А помогут вам в этом чудесные бутербродики-канапе с сыром домашнего приготовления.