В Грузии закуску называют просто: 😀 мжаве комбосто, или гурийская капуста. У нас более понятно – капуста по-грузински со свеклой. И все это особый способ засолки, маринования или квашения капусты крупными кусками в обрамлении овощей, среди которых главную роль играют свекла и острые приправы. Наши хозяйки солят с морковью, луком, чесноком, болгарским перцем. Кладут придающие колорит кавказской кухни веточки кинзы, сельдерея, петрушки. Делают с уксусом быстрого приготовления, или квасят несколько дней путем естественного брожения.
Грузинский салат получается с красивыми розовыми лепестками капусты и потрясающим ароматом острых специй.
Меню
Классический рецепт капусты по-грузински
Держите рецепт острой красной капусты, засоленной без уксуса. Приготовить можно в кастрюле, или сразу в банках.
Потребуется:
- Вилки – 3 кг.
- Свекла – 1,5 кг.
- Головки чеснока – 2 шт.
- Острый перец чили – 3 стручка.
- Листовой сельдерей – 200 гр.
- На рассол:
- Вода – 2 литра.
- Соль – 4 большие ложки + еще немного в процессе квашения.
Как засолить:
- Сделайте рассол: поставьте кипятиться воду, насыпьте соль. После растворения специи, снимите с конфорки, поставьте остывать.
- Для грузинской засолки кочан делят на 6-10 частей, крупно разрезая прямо с кочерыжкой.
- Очищенную свёклу также нарезают кругляшками большого размера.
- Как поступить с чесноком, решите сами. Мелкие зубчики оставьте как есть, большие поделите пополам.
- Из чили удалите семена, покрошите колечками. Если любите закуски «вырви глаз» можно и семена отправить на засолку капусты.
- Подготовленные овощи заложите в банки слоями. Низ сделайте из кругляшков свеклы, затем плотно уложите капустные лепестки.
- Между ними засыпайте перец, чеснок, перекладывайте сельдереем, и добавляйте чуть-чуть соли. Чтобы зелень отдала полностью свой неповторимый аромат, помните веточки руками. Верхний слой сделайте непременно из свеклы.
- Перелейте остуженный маринад в банку.
- Если получится, то придавите содержимое гнетом. Обязательно обвяжите горлышко марлей, чтобы при квашении в ёмкость не попали мушки.
- Оставьте в кухонных условиях натрое суток. За это время капуста начнет заквашиваться естественным брожением.
- Спустя заданное время засыпьте в банку столовую ложку соли. Для этого приподнимите слой свеклы, и, если получится, немного кусочков капусты. Аккуратно размешайте соль.
- Держите банку в квартире еще 2 дня.
- После перенесите в холодное место. В принципе, угощаться уже можно, но чем дольше стоит салат, тем ароматнее и вкуснее получаются розовые лепестки.
Быстрая капуста по-гурийски со свеклой
Поскольку в грузинских семьях рецепты гурийской капусты передаются от матери к дочери, этот не может претендовать на самый настоящий. Но я считаю его самым лучшим.
Возьмите:
- Кочан на 1 килограмм.
- Средняя морковка.
- Большая свекла.
- Чеснок – 3-4 зубка.
- Острый чили (зеленый, красный) – 2-3 шт.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Столовый уксус – 100 мл.
- Вода – 500 мл.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Поваренная соль – столовая ложка.
- Пучок петрушки (кинзы).
Пошаговое приготовление:
- Разделайте кочан сначала на половины вместе с кочерыжкой. Затем разрежьте половины еще на 4 части.
- Морковку нарежьте колечками. Зубчики чеснока поделите вдоль на половинки.
- Срежьте у стручков чили плодоножку, нарежьте колечками. Для усиления остроты салата не удаляйте перегородки с семенами. Менее «смелым» лучше убрать серединку.
- Свеклу нарежьте ломтиками (режьте вдоль пополам, затем делите пластинами).
- Кинзу крупно нарежьте вместе со стебельками.
- Укладывайте компоненты в кастрюлю слоями: лепестки капусты, далее свекла, морковь, чеснок. Следом слой чили, зелень.
- Повторите слои заготовки, пока овощи не закончатся.
- Сверху полейте маслом.
- Сварите маринад из воды с солью и сахаром. Снимите с плиты, плесните уксус. Размешайте и дайте остыть до комнатной температуры.
- Влейте в посуду, поставьте под гнет. Подождите 3-4 дня. Затем перенесите в холодное местечко.
- Спустя 3-4 для пробуйте и получайте удовольствие. Если разложить закуску в банки и отправить в холод, закуска хранится долго, поэтому смело заготавливайте салат на зиму.
Капуста по-грузински со свеклой быстрого приготовления
Благодаря горячей заливке маринованный грузинский салат с морковкой и чесноком будет готов спустя всего 3 дня. Закуска делается с уксусом, нарезается крупными кусками, поэтому для приготовления лучше брать широкую посуду, в банках неудобно ставить гнет.
Возьмите:
- Капуста белокочанная – 2-3 кг.
- Свекла – 300 гр.
- Морковка – 300 гр.
- Зубчики чеснока – 300 гр.
- Листовой сельдерей, кинза, петрушка.
- На 2 литра маринада:
- Пищевая соль – 3 большие ложки без верха.
- Сахар – ¾ стакана.
- Уксус (яблочный, винный) – стакан.
- Горошины перца – чайная ложка.
- Лаврушка – 3 листика.
Как сделать:
- Снимите верхние листья с кочана, поделите на половины, разрежьте на крупные куски. Разберите их на лепестки.
- Порубите зелень. Морковку с буряком порежьте колечками. Чесночные зубчики поделите дольками.
- Постелите на донышко кастрюли капустные листья.
- Уложите кусочки, перемежая кружками морковки, свеклой, пересыпая зеленью и чесночком.
- Сварите маринад, закинув в кипяток соль с сахаром. Когда сыпучие специи разойдутся, добавьте перец, влейте уксус. Дайте сильно закипеть.
- Наполните кастрюлю с капустой маринадом. Чтобы кусочки не всплывали, накройте тарелкой, придавите гнетом.
- Спустя три дня можно снимать пробу. Если заготавливали много грузинской закуски, сложите остатки в банку. Храните на полке холодильника.
Рецепт пхали из капусты по-грузински
Пхали – грузинская закуска, изюминкой которой является ореховая заправка. Это группа блюд из различных ингредиентов. Предлагаю классический рецепт из капусты.
Возьмите:
- Капуста – 400 гр.
- Красная свекла – 200 гр.
- Репчатая луковица.
- Красная луковица.
- Ядра грецких орехов – 200 гр.
- Веточки кинзы, петрушки.
- Острая аджика.
Как приготовить:
- Крупно нарезанные свеклу и капусту отварите до готовности (допускается вместе).
- Слейте воду, охладите.
- Пропустите через мясорубку, добавив остальные овощи, кроме красного лука.
- Раздробите орехи, или измельчите их с овощами.
- Перемешайте массу, добавьте порубленную зелень.
- Заправьте аджикой, посолите. Вновь перемешайте.
- Из полученной массы слепите шарики произвольного размера. Красиво выложите на блюдо, украсьте колечками красного лука, петрушкой.
Секреты приготовления грузинского салата
- В рецептах даны правильные пропорции заготовки капусты по-грузински. Но соблюдать их в точности вас никто не обязывает. Хотите придать закуске больше остроты, кладите больше перца, чеснока.
- Не нарезайте капусту чересчур большими кусками, они успеют просолиться, но пропитаться полностью свекольным соком не успеют.
- Чеснок лучше порезать, но если пренебречь этим, после приготовления в качестве бонуса вы получите аккуратные маринованные зубчики.
Видео с пошаговым рецептом капусты по-грузински. Не уверены в своем таланте – смотрите и повторяйте действия.