Меню Рубрики
  • заварное тесто для вареников

    Заварное тесто для вареников - лучшие рецепты

  • как заготовить компот из черешни

    Компот из черешни на зиму - самые лучшие простые рецепты

  • рецепты приготовления камбалы

    Как вкусно приготовить камбалу - рецепты в духовке и на сковороде

  • икра рецепты

    Как приготовить икру камбалы - вкусные рецепты в домашних условиях

Капуста по-грузински — 4 простых рецепта салата быстрого приготовления

капуста по-грузинскиВ Грузии закуску называют просто: laugh мжаве комбосто, или гурийская капуста. У нас более понятно – капуста по-грузински со свеклой. И все это особый способ засолки, маринования или квашения капусты крупными кусками в обрамлении овощей, среди которых главную роль играют свекла и острые приправы. Наши хозяйки солят с морковью, луком, чесноком, болгарским перцем. Кладут придающие колорит кавказской кухни веточки кинзы, сельдерея, петрушки. Делают с уксусом быстрого приготовления, или квасят несколько дней путем естественного брожения.

Грузинский салат получается с красивыми розовыми лепестками капусты и потрясающим ароматом острых специй.

Классический рецепт капусты по-грузински

Держите рецепт острой красной капусты, засоленной без уксуса. Приготовить можно в кастрюле, или сразу в банках.

Потребуется:

  • Вилки – 3 кг.
  • Свекла – 1,5 кг.
  • Головки чеснока – 2 шт.
  • Острый перец чили – 3 стручка.
  • Листовой сельдерей – 200 гр.
  • На рассол:
  • Вода – 2 литра.
  • Соль – 4 большие ложки + еще немного в процессе квашения.

Как засолить:

  1. Сделайте рассол: поставьте кипятиться воду, насыпьте соль. После растворения специи, снимите с конфорки, поставьте остывать.
  2. Для грузинской засолки кочан делят на 6-10 частей, крупно разрезая прямо с кочерыжкой.
  3. Очищенную свёклу также нарезают кругляшками большого размера.
  4. Как поступить с чесноком, решите сами. Мелкие зубчики оставьте как есть, большие поделите пополам.
  5. Из чили удалите семена, покрошите колечками. Если любите закуски «вырви глаз» можно и семена отправить на засолку капусты.
  6. Подготовленные овощи заложите в банки слоями. Низ сделайте из кругляшков свеклы, затем плотно уложите капустные лепестки.
  7. Между ними засыпайте перец, чеснок, перекладывайте сельдереем, и добавляйте чуть-чуть соли. Чтобы зелень отдала полностью свой неповторимый аромат, помните веточки руками. Верхний слой сделайте непременно из свеклы.
  8. Перелейте остуженный маринад в банку.
  9. Если получится, то придавите содержимое гнетом. Обязательно обвяжите горлышко марлей, чтобы при квашении в ёмкость не попали мушки.
  10. Оставьте в кухонных условиях натрое суток. За это время капуста начнет заквашиваться естественным брожением.
  11. Спустя заданное время засыпьте в банку столовую ложку соли. Для этого приподнимите слой свеклы, и, если получится, немного кусочков капусты. Аккуратно размешайте соль.
  12. Держите банку в квартире еще 2 дня.
  13. После перенесите в холодное место. В принципе, угощаться уже можно, но чем дольше стоит салат, тем ароматнее и вкуснее получаются розовые лепестки.

грузинская капуста

[ok]В украинской кухне имеются свои рецепты заготовки на зиму капусты со свеклой. Правда, название у закуски иное — пелюстка. Возникло желание познакомиться? Заходите, заходите, рецепты здесь.[/ok]

Быстрая капуста по-гурийски со свеклой

Поскольку в грузинских семьях рецепты гурийской капусты передаются от матери к дочери, этот не может претендовать на самый настоящий. Но я считаю его самым лучшим.

Возьмите:

  • Кочан на 1 килограмм.
  • Средняя морковка.
  • Большая свекла.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Острый чили (зеленый, красный) – 2-3 шт.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Поваренная соль – столовая ложка.
  • Пучок петрушки (кинзы).

Пошаговое приготовление:

  1. Разделайте кочан сначала на половины вместе с кочерыжкой. Затем разрежьте половины еще на 4 части.
  2. Морковку нарежьте колечками. Зубчики чеснока поделите вдоль на половинки.
  3. Срежьте у стручков чили плодоножку, нарежьте колечками. Для усиления остроты салата не удаляйте перегородки с семенами. Менее «смелым» лучше убрать серединку.
  4. Свеклу нарежьте ломтиками (режьте вдоль пополам, затем делите пластинами).
  5. Кинзу крупно нарежьте вместе со стебельками.
  6. Укладывайте компоненты в кастрюлю слоями: лепестки капусты, далее свекла, морковь, чеснок. Следом слой чили, зелень.
  7. Повторите слои заготовки, пока овощи не закончатся.
  8. Сверху полейте маслом.
  9. Сварите маринад из воды с солью и сахаром. Снимите с плиты, плесните уксус. Размешайте и дайте остыть до комнатной температуры.
  10. Влейте в посуду, поставьте под гнет. Подождите 3-4 дня. Затем перенесите в холодное местечко.
  11. Спустя 3-4 для пробуйте и получайте удовольствие. Если разложить закуску в банки и отправить в холод, закуска хранится долго, поэтому смело заготавливайте салат на зиму.

капуста по-гурийски

Капуста по-грузински со свеклой быстрого приготовления

Благодаря горячей заливке маринованный грузинский салат с морковкой и чесноком будет готов спустя всего 3 дня. Закуска делается с уксусом, нарезается крупными кусками, поэтому для приготовления лучше брать широкую посуду, в банках неудобно ставить гнет.

Возьмите:

  • Капуста белокочанная – 2-3 кг.
  • Свекла – 300 гр.
  • Морковка – 300 гр.
  • Зубчики чеснока – 300 гр.
  • Листовой сельдерей, кинза, петрушка.
  • На 2 литра маринада:
  • Пищевая соль – 3 большие ложки без верха.
  • Сахар – ¾ стакана.
  • Уксус (яблочный, винный) – стакан.
  • Горошины перца – чайная ложка.
  • Лаврушка – 3 листика.

Как сделать:

  1. Снимите верхние листья с кочана, поделите на половины, разрежьте на крупные куски. Разберите их на лепестки.
  2. Порубите зелень. Морковку с буряком порежьте колечками. Чесночные зубчики поделите дольками.
  3. Постелите на донышко кастрюли капустные листья.
  4. Уложите кусочки, перемежая кружками морковки, свеклой, пересыпая зеленью и чесночком.
  5. Сварите маринад, закинув в кипяток соль с сахаром. Когда сыпучие специи разойдутся, добавьте перец, влейте уксус. Дайте сильно закипеть.
  6. Наполните кастрюлю с капустой маринадом. Чтобы кусочки не всплывали, накройте тарелкой, придавите гнетом.
  7. Спустя три дня можно снимать пробу. Если заготавливали много грузинской закуски, сложите остатки в банку. Храните на полке холодильника.

капуста со свеклой

Рецепт пхали из капусты по-грузински

Пхали – грузинская закуска, изюминкой которой является ореховая заправка. Это группа блюд из различных ингредиентов. Предлагаю классический рецепт из капусты.

Возьмите:

  • Капуста – 400 гр.
  • Красная свекла – 200 гр.
  • Репчатая луковица.
  • Красная луковица.
  • Ядра грецких орехов – 200 гр.
  • Веточки кинзы, петрушки.
  • Острая аджика.

Как приготовить:

  1. Крупно нарезанные свеклу и капусту отварите до готовности (допускается вместе).
  2. Слейте воду, охладите.
  3. Пропустите через мясорубку, добавив остальные овощи, кроме красного лука.
  4. Раздробите орехи, или измельчите их с овощами.
  5. Перемешайте массу, добавьте порубленную зелень.
  6. Заправьте аджикой, посолите. Вновь перемешайте.
  7. Из полученной массы слепите шарики произвольного размера. Красиво выложите на блюдо, украсьте колечками красного лука, петрушкой.

Секреты приготовления грузинского салата

  • В рецептах даны правильные пропорции заготовки капусты по-грузински. Но соблюдать их в точности вас никто не обязывает. Хотите придать закуске больше остроты, кладите больше перца, чеснока.
  • Не нарезайте капусту чересчур большими кусками, они успеют просолиться, но пропитаться полностью свекольным соком не успеют.
  • Чеснок лучше порезать, но если пренебречь этим, после приготовления в качестве бонуса вы получите аккуратные маринованные зубчики.

Видео с пошаговым рецептом капусты по-грузински. Не уверены в своем таланте – смотрите и повторяйте действия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *