Меню Рубрики
  • соус Бешамель рецепты

    Соус Бешамель - классические рецепты в домашних условиях

  • лапшевник с творогом рецепты

    Лапшевник с творогом - рецепты как в детском саду

  • гедлибже из курицы в сметанном соусе рецепт

    Гедлибже из курицы в сметанном соусе по-кабардински - рецепт

  • куриная грудка по-французски

    Куриная грудка по-французски - рецепты мяса в духовке и на сковороде

Капуста с помидорами на зиму — лучшие рецепты в банках

капуста с помидорами на зиму в банкахС такой заготовкой и зима не страшна! Помидоры с капустой, заготовленные на зиму в банках, и уложенные слоями, всегда выглядят очень эффектно и аппетитно. Зимой уйдут на «ура», еще и не хватит. От подобного соседства выигрывают оба овоща. А если добавить к ним другие, сделав ассорти, то вы получите закуски на любой вкус. Особенно вам  понравится вкусно похрустывающая капуста и нежные томаты.

Заготовки можно комбинировать с луком, морковью, огурцами, болгарским перцем, используя всё, что созревает одновременно. Капусту с помидорами можно мариновать или засаливать, делать отменные солянки или салаты, которые мы уже заготавливали с вами. Большой популярностью пользуется заготовка для борща.

Помидоры с капустой на зиму в банке – рецепт слоями без стерилизации

Чудесный пример зимней заготовки без стерилизации, максимально простой, но при этом не менее вкусный.

Берем на 3 литровую банку:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Капуста – 300 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Соль – столовая ложка.
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки.
  • Зонтик укропа.
  • Перец горошком – 10 шт.

капуста с помидорами рецептКак заготовить:

  1. Нашинкуйте капусту соломкой. Крупно натрите морковку. Смешайте в общей миске.
  2. Опустите на дно банки горошины перца, укропный зонтик и необходимое количество чеснока.
  3. Выложите слой из помидоров.
  4. Добавьте капустный слой, заодно заполняя пустоты у томатов.
  5. Чередуйте слои, пока банка не заполнится полностью.
  6. Вскипятите в кастрюле воду, залейте овощи, дайте постоять минут 20, чтобы содержимое хорошенько прогрелось.
  7. Верните настой в кастрюлю, закипятите и сделайте повторную заливку. Вновь подержите 15-20 минут.
  8. Для третьей заливки слейте настой в кастрюлю, забросьте соль с сахаром. Закипятите, дождитесь, когда специи растворятся, после влейте уксус.
  9. Залейте банки в третий раз, сразу укупорьте любым способом, под ключ или евро крышку.
  10. Поставьте банку вверх дном, укройте пледом. Оставьте на сутки, чтобы заготовка остывала медленно. затем проверьте качество закрутки и отнесите консервацию на постоянное место хранения.

Капуста с перцем и помидорами на зиму

Пред вами старый бабушкин рецепт заготовки ассорти из созревающих одновременно овощей. У маринада обалденный, чуть сладковатый вкус, который можно пить просто так. На заготовку удобнее использовать мелкие помидоры, идеально подходят черри. Благодаря тройной заливке заготовка делается без стерилизации. Но, если вас берут сомнения, на другой страничке найдите вариант маринованной капусты с томатами со стерилизацией.

Возьмите на 2 банки в 1,5 литра:

  • Капуста – ½ кочана.
  • Помидоры.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Луковица – головка.
  • Корень (листья) хрена.

В каждую банку:

  • Укроп — веточка.
  • Душистые горошины – по 3 шт. в банку.
  • Черные горошины – по 5-6.
  • Лаврушка – по 1 листу.

Для маринада:

  • Вода – 1,5 литра.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – 4 большие ложки.
  • Уксус 9% – 3 большие ложки.

Пошаговый рецепт:

Нашинкуйте тонкой соломкой капусту.

1

Удалите из сладких перцев семенную коробку, настрогайте мякоть аналогично, тонкой соломкой.

2

Толстыми кольцами порежьте луковицу.

3

Натрите морковку крупной стружкой. Сложите в миску вместе с остальными овощами. Хорошенько перемешайте.

4

Начните заполнять банки. Опустите на дно каждой банки все, перечисленные в составе рецепта приправы.

5

Забросьте часть помидоров, сделав нижний слой.

6

Накройте слоем овощей.

7

Вновь уложите томаты, затем овощи.

8

Сделай два слоя, положите кольца лука. Чуть-чуть утрамбуйте содержимое, но без фанатизма, чтобы не раздавить томаты.

9

Оставшееся место заполните томатами и оставшимися овощами, сколько войдет.

10

Вскипятите воду, залейте доверху в банки. Прикройте их крышками, оставьте на 10 минут.

11

Слейте настой, залейте новой порцией крутого кипятка. вновь прикройте и оставьте на 10 минут.

12

Слейте настой, замерьте его количество, поскольку от этого зависит, сколько соли и сахара будем добавлять в маринад. Засыпьте необходимое количество специй, дайте закипеть, проварите, пока кристаллы не растворятся полностью. Влейте уксус.

13

Сразу же разлейте кипящий маринад по банкам, закрутите евро крышками или закатайте под ключ.

14

Остудите консервацию в перевернутом состоянии, тепло укутав. Спустя сутки проверьте герметичность банок и отнесите на постоянное место хранения.

капуста с помидорами в банках

Маринованная капуста с помидорами, болгарским перцем, огурцами в банке – рецепт Пальчики оближешь

В записной книжке рецепт проходит под названием «Слоеная капуста». Это настоящее овощное ассорти не только с основными овощами, но и с перцем, морковкой, огурцами. Очень удачный вариант заготовки.

Необходимо:

  • Капуста – кочан.
  • Томаты – 3-5 шт.
  • Лук – головка.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Вода – литр.
  • Перец – 3 горошины.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Соль – столовая ложка.
  • Эссенция 70 % — ½ чайной ложки.

Заготовка:

  1. Тонко нашинкуйте капусту, порежьте лук полукольцами. Очистите перец от семян, нарежьте полосками. Поделите огурцы кружочками.
  2. Заложите овощи в банку слоями: лук, перец, огурцы, помидоры целиком, капуста. Затем повторите слои.
  3. Подготовьте маринад. Для этого вскипятите воду, засыпьте соль с сахаром.
  4. Залейте овощи маринадом. Отправьте на стерилизацию. Обрабатывайте пол литровые банки на водяной бане в течение четверти часа, для литровых время увеличьте до 30 минут. Сразу закатайте под железную крышку.
  5. Храните консервацию только в холодном месте типа погреба.

капуста с помидорами с перцем

Закуска «Острячок» из капусты с помидорами

Еще одна необычная и очень вкусная заготовка из основных овощей с добавлением перца и моркови.

Понадобится:

  • Капуста.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Перец болгарский — 2-3 шт.
  • Перец чили – стручок.
  • Лук репчатый – головка.
  • Чеснок – 3-5 долек.
  • Перец горошек – 10 шт.
  • Зелень петрушки и укропа — по вкусу.

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – 4 большие ложки.
  • Уксус 9% — ¼ стакана.

Как мариновать:

  1. Порежьте лук толстыми кольцами. Настрогайте морковку соломкой на терке для корейских овощей.
  2. Поделите капусту кусочками, как для маринования пелюстки.
  3. Настрогайте очищенный от семян с перегородками перец лепестками.
  4. Начните наполнять банку. Уложите на дно зелень, перец горошком.
  5. Насыпьте немного моркови, отправьте пару колец лука.
  6. Заложите кусочки капусты, заполняя промежутки между ними чесноком, лепестками болгарского перца и морковной соломкой. Не забудьте вложить острый перчик (можно целиком или кусочками).
  7. Верх заполните целыми помидорами.
  8. Залейте овощи крутым кипятком, дайте прогреться примерно четверть часа.
  9. Слейте настой, вновь закипятите, но с добавлением соли и сахара. проварите 4-5 минут, влейте уксус.
  10. Верните маринад в банку, укупорьте под ключ. Медленно охладите, тепло укутав и поставив на крышку.
  11. Отправьте на длительное хранение в помещение с низкой температурой.

капуста с помидорами

Ассорти на зиму: помидоры с луком, перцем, морковью, огурцами и капустой

Перед вами рецепт красочного овощного изобилия. Нарядная закуска придется к месту даже на праздничном столе, вызываю всеобщее восхищение.

Потребуется на 2 трехлитровые банки:

  • Капуста – 500 гр.
  • Томаты – 300 гр.
  • Сладкий перец, огурцы, морковка – по 300 гр.
  • Кабачки – 1 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Соль – 6 столовых ложек.
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки.
  • Гвоздика, душистый перец – по 4 шт.
  • Черный перец – 6 горошин.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Вода – 2 литра.

Приготовление:

  1. Нарежьте кабачки кольцами или половинками колец, в зависимости от их величины. Аналогично порежьте огурцы.
  2. Поделите капусту крупными кусочками (с условием, что они войдут в банку).
  3. Разрежьте болгарский перец на четвертинки.
  4. Сделайте у помидоров несколько проколов в районе плодоножки.
  5. Мелкую молодую морковку кладите целиком, или поделите на 2-4 части. Нарежьте лук толстыми колечками.
  6. Забросьте в банку несколько чесночных зубчиков, петрушку, лаврушку, душистый и обычный перец, гвоздику.
  7. Плотно уложите в банки овощи в любой очередности, стараясь заполнить все пустоты.
  8. Залейте овощи крутым кипятком, дайте настояться четверть часа.
  9. Слейте жидкость, сварите на её основе маринад. Для этого засыпьте соль с сахаром, закипятите.
  10. Влейте под крышку уксус, закатайте. Остудите в перевернутом виде и отнесите на хранение.

капуста с помидорами на зиму

Помидоры с цветной капустой, маринованные на зиму

Цветная капуста отлично уживается в одной банке с томатами и  иными овощами, создавая великолепный вкусовой букет.

Необходимо 8 литровых банок:

  • Цветная капуста, брокколи – по 1 кг.
  • Помидоры, морковка – по 1 кг.
  • Болгарский перец – 2-3 шт.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Чеснок – 16 зубков.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Столовый уксус – 200 мл.
  • Соль, сахар – по 35 гр.
  • Вода – 3 литра.

Как консервировать:

  1. Разберите на соцветия оба вида капусты. Нарежьте морковку колечками, лук — полукольцами. Нарежьте перцы, освободив их от семян, на четверти.
  2. Постелите на донышко банок веточки петрушки, положите кольца лука, чеснок.
  3. Дальше заполните банки послойно: морковка, перец, брокколи, цветная капуста, помидоры, перец. Если останется место – заполните его капустой.
  4. Сварите маринад, вскипятив воду со специями и уксусом.
  5. Залейте закуску кипящим маринадом, закатайте банки.
  6. Постепенно, под теплым укрытием, охладите заготовку и отнесите на зимнее хранение в холод.

капуста с помидорами слоями

Засолка капусты с помидорами – простой рецепт

Простой рецепт заготовки овощей без уксуса.

Берем:

  • Капуста – 2 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Морковка – 2 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Острый перчик – стручок.
  • Зеленый лук – 500 гр.
  • Соль — 6 столовых ложек.

Заготовка:

  1. Нашинкуйте соломкой капусту, крупно натрите морковь.
  2. Нарежьте болгарский перец полосками, перья зеленого лука поделите на части 4 см. длиной.
  3. Сложите вместе с помидорами в кастрюлю, пересыпьте солью. накройте тарелкой, установите небольшой гнет.
  4. Оставьте при комнатной температуре на неделю. Периодически протыкайте длинной палочкой, чтобы лучше отходили газы, промывайте тарелку от плесени, когда она появится.
  5. Когда вкус овощей вас устроит, остановите процесс брожения. Для этого перенесите заготовку в холод.

Видео-рецепт: «Осенний вальс» из капусты с помидорами и свеклой

Чудесная закуска, в которой свекла поначалу удивляет.  Но если попробовать, то все вопросы снимаются – сочетание удачное. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и помогут вам в этом слоеные помидоры с капустой в банках, заготовленные на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *