Капуста, тушеная с курицей – блюдо повседневное, возможно потому, что оно очень полезное и вкусное. Белокочанную капусту выращивали еще в древние римляне. У нас она появилась намного позже, но быстро прижилась и полюбилась. Помните, у Пушкина в «Евгении Онегине»: «Живет, как истинный мудрец. Капусту садит, как Гораций…». Курица относится к диетическим видам мяса. Вот вам еще одно доказательство того, что блюдо нужно как можно чаще включать в свое меню.
Приготовить простое кушанье можно так, что за уши не оттащишь, и большого умения для этого не нужно. Используйте для этого весь свой кухонный арсенал: кастрюлю, казан, сковороду, мультиварку или духовку. У каждого из них свои достоинства, но одно объединяет: блюдо получится сочным, ароматным и вкусным. Добавляйте любые приправы на свое усмотрение, дополняйте рецепт грибами, картофелем, любой фасолью, рисом. В предложенной подборке вы найдете варианты на любой вкус.
Меню
- 1 Капуста тушеная с курицей – классический рецепт с томатной пастой и морковкой
- 2 Очень вкусная капуста, тушеная с курицей и черносливом на сковороде
- 3 Капуста тушеная с курицей и картошкой
- 4 Квашеная капуста, тушеная с курицей
- 5 Видео-рецепт: тушеная капуста с курицей в мультиварке
- 6 Капуста, тушеная с курицей в духовке
- 7 Капуста тушеная с курицей и грибами и морковью
- 8 Как потушить с фасолью в казане
- 9 Капуста тушеная с рисом и курицей в кастрюле
- 10 Видео-рецепт: диетическая тушеная капуста с курицей без масла
Капуста тушеная с курицей – классический рецепт с томатной пастой и морковкой
Простое блюдо, рецепт настолько выверен, что никогда не подведет, накормит вкусно и сытно. Мясо будет нежным, овощи буквально тают во рту, а времени уйдет всего полчаса.
Возьмите:
- Белокочанная капуста — 700 гр.
- Филе куриного бедра — 500 гр.
- Лук — 300 гр.
- Морковка — 350 гр.
- Чеснок — 4 дольки.
- Томатная паста — 3 столовые ложки.
- Подсолнечное масло — 3 столовые ложки.
- Сахар-песок – чайная ложка.
- Свежая петрушка – 2-3 веточки.
- Перец черный – ½ чайной ложки.
- Соль – 2 чайные ложки.
- Вода — 150 мл.
Пошаговый рецепт:
Ополосните куриное филе, настрогайте полосками. Выложите в прогретое масло на сковороду.
Сразу подсолите, взяв соли 2/3 маленькой ложечки и поперчите. Жарьте на сильном огне примерно 2-3 минутки, часто помешивая. Тогда мясо зарумянится равномерно. Переложите на тарелку.
На освободившуюся сковороду подлейте еще ложечку масла, выложите лук, нашинкованный полукольцами. Продолжайте жарить еще 5 минут, не забывая помешивать, пока лук не подрумянится. Огонь отрегулируйте до среднего.
Добавьте морковку, измельченную на крупной терке. перемешайте и жарьте еще 3 минутки.
Начните закладывать капусту, нашинкованную тоненькой соломкой. Кладите за 2-3 приема, каждую порцию перемешивая, так будет удобнее.
Добавьте порезанный чеснок, перемешайте, жарьте еще пару минут.
Выложите пасту-томат, влейте воду. Сразу посолите и поперчите содержимое, добавьте сахар. Размешайте капусту.
Накройте сковородку крышкой, понизьте мощность до минимума. Тушите капусту в течение 20-25 минут.
Соедините овощи с мясом, потушите вместе еще 5 минут.
Добавьте рубленую петрушку. Размешайте и выключите конфорку.
Приятного аппетита.
Очень вкусная капуста, тушеная с курицей и черносливом на сковороде
Чернослив – фрукт благородный, он сделает любое блюдо изысканным. Обратите внимание, калорийность на 100 гр. удовольствия всего 82 ккал, так что не отказывайте себе в добавке.
Необходимо:
- Капуста белокочанная — 600 гр.
- Куриное филе — 500 гр.
- Чернослив — 50 гр.
- Помидоры — 2-3 шт.
- Морковка.
- Сладкий перец -2 шт.
- Луковица.
- Чеснок – долька.
- Масло — 50 мл.
- Сахар – чайная ложка.
- Лаврушка – 2 листа.
- Соль, перец — по вкусу
- Горошины перца — 3-4 шт.
Как потушить:
- Помойте филе, обсушите, порежьте средними кубиками.
- Произвольно нашинкуйте лук, натрите морковку.
- Обжарьте до легкой румяности куриное мясо. Спустя 5 минут добавьте овощи. Жарьте вместе еще 3-4 минутки.
- Вырежьте из болгарского перца семенную часть. Порежьте мякоть соломкой.
- Натрите на терке помидоры (кожицу выбросите).
- Отправьте томаты и перец на сковороду. Размешайте, пожарьте 2-3 минутки.
- Добавьте нашинкованную соломкой капусту. Сразу заправьте специями, включая перец горошком.
- Накройте крышкой, понизьте огонь до минимума. Тушите в течение четверти часа. Обязательно хотя бы пару раз перемешайте содержимое.
- Удалите из чернослива косточки, разделите на половинки.
- Добавьте на сковородку. Положите лаврушку, рубленый чеснок. вновь старательно перемешайте.
- Продолжайте тушить под крышкой еще 5 минут. после выключите конфорку и дайте блюду настояться 10 минут.
Капуста тушеная с курицей и картошкой
Очень популярный вариант приготовления тушеной капусты. Готовьте в чем угодно: кастрюле, казане или на сковороде – результат гарантирован.
Понадобится:
- Свежая капуста – 800 гр.
- Курица – тушка.
- Картофель – 500 гр.
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Томатная паста – столовая ложка.
- Масло– 50 мл.
- Соль, лавровый лист, молотый перец – по вкусу.
- Приправа для курицы – чайная ложка.
Готовим:
- Ополосните куриную тушку, разделайте на порционные кусочки (спинку можно отложить для другого блюда).
- Разогрейте на сковороде масло, отправьте мясо жариться. Готовьте на полном огне, чтобы курица обязательно подрумянилась. Но не до готовности — уйдет примерно 5-10 минут.
- Одновременно почистите овощи. Морковку натрите, лук покрошите мелкими кубиками, картофельные клубни – крупными.
- Добавьте к курице морковку с луком. Размешайте и пожарьте 5 минут.
- Отправьте готовиться картошку. Приправьте специями, заявленными в составе рецепта, кроме лаврового листа. Продолжайте тушить в течение 3-5 минут.
- Подготовьте капусту. Нарежьте соломкой, выложите к остальным овощам.
- Разболтайте пасту-томат с небольшим количеством воды. Залейте, положите лаврушку.
- Накройте ёмкость крышкой, сбавьте огонь. Тушите при тихом кипении примерно полчаса и выключайте плиту.
- При подаче добавьте рубленую зелень.
Квашеная капуста, тушеная с курицей
Вкусное бюджетное блюдо, которое можно сделать из заготовленной на зиму капусты. Используйте только настоящую квашеную капусту, без уксуса.
Берем:
- Квашеная капуста – 500 гр.
- Филе – 1 шт.
- Луковица.
- Чеснок – 3 зубка.
- Сахар-песок – чайная ложка.
- Паста-томат – 2 большие ложки.
- Лаврушка – листик.
- Вода – 100 мл.
- Растительное масло – 3 большие ложки (одна из них для курицы).
Как потушить:
- Попробуйте капусту, оцените её кислоту. При необходимости промойте в нескольких водах. Если соломка длинная – нарежьте её.
- Нарежьте филе брусочками. Добавьте к мясу томатную пасту и пропущенный через пресс зубчик чеснока (2 дольки отложите для капусты). Маринуйте примерно час.
- Нарежьте полукольцами луковицу, обжарьте в двух ложках масла по приятной румяности.
- Выложите капусту, посыпьте сахаром, перцем, солью, размешайте.
- Влейте необходимое количество воды. Накройте и тушите после закипания примерно 20 минут.
- Параллельно, на отдельной сковороде, обжарьте куриное филе в оставшейся ложке масла. Жарьте в течение 10 минут, практически до готовности, не забывая помешивать.
- Переложите мясо к овощам, добавьте лаврушку. Вновь накройте и тушите еще 15-20 минут. В конце приготовления отрегулируйте вкус на соль.
Видео-рецепт: тушеная капуста с курицей в мультиварке
Капуста из мультиварки получается потрясающе сочной и ароматной. Обязательно используйте её для приготовления вкусных блюд, а рецепты найдутся на отдельной страничке – приглашаю.
Капуста, тушеная с курицей в духовке
Во время приготовления используется меньше жира, благодаря чему блюда выходят менее калорийными, но не менее вкусными.
Возьмите:
- Капуста — -800 гр.
- Куриные бёдра — 1 кг.
- Крупная луковица.
- Крупная морковка.
- Чеснок – 2-3 дольки.
- Паприка – чайная ложка.
- Соль – 2 чайные ложки.
- Смесь перцев – щепотка.
- Майонез – 2 столовые ложки.
- Растительное масло — 2 столовые ложки.
Пошаговый рецепт:
Помойте бёдрышки, обязательно промокните от лишней влаги. Сложите в миску. Посолите (уйдет 1 чайная ложечка).
Выдавите через пресс чеснок, отправьте в миску. Засыпьте паприку.
Добавьте майонез. Хорошенько перемешайте, оставьте на столе мариноваться примерно на полчаса.
Нашинкуйте капусту.
Покрошите луковицу.
Натрите морковку на терке с крупными ячейками.
Сложите овощи в общую миску, полейте маслом и посолите, взяв одну маленькую ложечку. Перемешайте.
Переложите овощи в форму, разровняйте.
Сверху разместите кусочки мяса.
Накройте форму фольгой, отправьте в духовку на 40 минут при температуре в 200 о С.
Снимите укрытие, верните форму назад, в духовку. Продолжайте томить еще 15-20 минут. За это время курочка дойдет до готовности и подрумянится.
Приятного аппетита!
Капуста тушеная с курицей и грибами и морковью
Еще одна вариация приготовления, которую многие любят за вкус и сытость. Если повезет, используйте лесные дары, но учитывайте, что у них иное время приготовления, поэтому предварительно их отварите. У нас в рецепте классические шампиньоны.
Понадобится:
- Белокочанная капуста – 600 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
- Куриное филе – 400 гр.
- Вода – 50 мл.
- Томатный соус – 2 столовые ложки.
- Приправа для курицы, соль, черный перец.
Приготовление:
- Поделите филе на небольшие ломтики. Нашинкуйте капусты, грибы нарежьте пластинами.
- Выложите в раскаленное масло (в казан, кастрюлю с толстым дном или сковородку) кусочки мяса. Пожарьте, пока оно не изменит цвет.
- Добавьте овощ. Готовьте примерно 10 минут, пока капуста не осядет.
- Положите грибы, потушите еще 10 минут.
- Влейте воду, томатный соус. Заправьте приправами и специями. Продолжайте тушить на тихом огне до полной готовности блюда.
Как потушить с фасолью в казане
Простое бюджетное блюдо для легкого ужина. Легко усваивается, годится для диетического питания, поскольку калорийность имеет всего 94 ккал. на 100 гр.
Необходимо:
- Капуста — 350 гр.
- Куриное филе — 300 гр.
- Консервированная фасоль в томатном соусе — 1 банка.
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Масло для обжаривания — 3 столовые ложки.
- Итальянские травы — по вкусу.
- Соль — по вкусу.
Как готовить:
- Налейте на донышко казана масло, обжарьте в нем филе, порезанное на кусочки средней величины. В конце посолите.
- Добавьте покрошенный лук, продолжайте жарить до его прозрачности.
- Отправьте в казан крупно потертую морковку. Готовьте еще 5 минут.
- Положите шинкованную соломкой капусту. Размешайте, пожарьте вместе еще пару минут.
- Залейте содержимое водой, накройте и потомите до готовности.
- Забросьте фасоль из баночки, положите приправы, подкорректируйте вкус на соль, перемешайте. Подержите на плите еще 5 минут и выключайте.
Капуста тушеная с рисом и курицей в кастрюле
Первый раз удивлялась, неужели вкусно? Теперь все вопросы сняты, это действительно блюдо, стоящее вашего внимания. Оно очень схоже с итальянским «Лаханоризо», только с добавлением мяса.
Потребуется:
- Голени — 6 шт.
- Капуста — 700 гр.
- Рис круглый — 100 гр.
- Вода — 150 мл.
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Томатная паста (кетчуп) – 1-2 столовые ложки.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Масло для жарки, соль, перец — по вкусу.
- Хмели-сунели (по желанию).
- Петрушка.
Как сделать :
- Натрите морковь, покрошите кубиками лук.
- Налейте в толстостенную кастрюлю масло, хорошо раскалите его, выложите овощи. Обжарьте, постоянно помешивая, до легкого румянца.
- Помойте мясо, обсушите, отправьте жариться к овощам. Когда голени чуток подрумянятся, накройте кастрюлю крышкой, сбавьте мощность огня. Тушите на малом огне приблизительно четверть часа. Следите, чтобы мясо не подгорело.
- За это время покрошите капусту. Заложите в кастрюлю, сразу влейте 50 мл. воды. Подсолите и поперчите. Тушите 20 минут.
- Добавьте лаврушку, томат. Размешайте, разровняйте.
- Накройте слоем хорошо промытой рисовой крупы.
- Долейте оставшуюся воду, проследите, чтобы она покрыла рис. Накройте кастрюлю, готовьте 10 минут.
- Немного утрамбуйте рис, добавьте рубленую петрушку. Продолжайте томить еще четверть часа. Затем дайте настояться еще столько же.
Видео-рецепт: диетическая тушеная капуста с курицей без масла
Напоследок порадую рецептом блюда для правильного питания и похудения. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом капуста, тушеная с курицей домашнего приготовления.