Меню Рубрики
  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

  • запеканка из капусты с сыром

    Запеканка из капусты с сыром - вкусные рецепты в духовке и на сковороде

  • суп из крапивы с яйцом рецепт

    Суп из крапивы с яйцом - самые вкусные рецепты

Капуста тушеная с курицей — лучшие рецепты на сковороде, в кастрюле, духовке

капуста тушеная с курицейКапуста, тушеная с курицей – блюдо повседневное, возможно потому, что оно очень полезное и вкусное. Белокочанную капусту выращивали еще в древние римляне. У нас она появилась намного позже, но быстро прижилась и полюбилась. Помните, у Пушкина в «Евгении Онегине»: «Живет, как истинный мудрец. Капусту садит, как Гораций…». Курица относится к диетическим видам мяса. Вот вам еще одно доказательство того, что блюдо нужно как можно чаще включать в свое меню.

Приготовить простое кушанье можно так, что за уши не оттащишь, и большого умения для этого не нужно. Используйте для этого весь свой кухонный арсенал: кастрюлю, казан, сковороду, мультиварку или духовку. У каждого из них свои достоинства, но одно объединяет: блюдо получится сочным, ароматным и вкусным. Добавляйте любые приправы на свое усмотрение, дополняйте рецепт грибами, картофелем, любой фасолью, рисом. В предложенной подборке вы найдете варианты на любой вкус.

Капуста тушеная с курицей – классический рецепт с томатной пастой и морковкой

Простое блюдо, рецепт настолько выверен, что никогда не подведет, накормит вкусно и сытно. Мясо будет нежным, овощи буквально тают во рту, а времени уйдет всего полчаса.

Возьмите:

  • Белокочанная капуста — 700 гр.
  • Филе куриного бедра — 500 гр.
  • Лук — 300 гр.
  • Морковка — 350 гр.
  • Чеснок — 4 дольки.
  • Томатная паста — 3 столовые ложки.
  • Подсолнечное масло — 3 столовые ложки.
  • Сахар-песок – чайная ложка.
  • Свежая петрушка – 2-3 веточки.
  • Перец черный – ½ чайной ложки.
  • Соль – 2 чайные ложки.
  • Вода — 150 мл.

капуста тушеная с курицей на сковороде

Пошаговый рецепт:

Ополосните куриное филе, настрогайте полосками. Выложите в прогретое масло на сковороду.

1

Сразу подсолите, взяв соли 2/3 маленькой ложечки и поперчите. Жарьте на сильном огне примерно 2-3 минутки, часто помешивая. Тогда мясо зарумянится равномерно. Переложите на тарелку.

2

На освободившуюся сковороду подлейте еще ложечку масла, выложите лук, нашинкованный полукольцами. Продолжайте жарить еще 5 минут, не забывая помешивать, пока лук не подрумянится. Огонь отрегулируйте до среднего.

3

Добавьте морковку, измельченную на крупной терке. перемешайте и жарьте еще 3 минутки.

4

Начните закладывать капусту, нашинкованную тоненькой соломкой. Кладите за 2-3 приема, каждую порцию перемешивая, так будет удобнее.

5

Добавьте порезанный чеснок, перемешайте, жарьте еще пару минут.

6

Выложите пасту-томат, влейте воду. Сразу посолите и поперчите содержимое, добавьте сахар. Размешайте капусту.

8

Накройте сковородку крышкой, понизьте мощность до минимума. Тушите капусту в течение 20-25 минут.

Внимание! Если вы используете молодую капусту, вдвое  сократите время приготовления.

7

Соедините овощи с мясом, потушите вместе еще 5 минут.

9

Добавьте рубленую петрушку. Размешайте и выключите конфорку.

10

Приятного аппетита.

11

В копилку ваших рецептов:

Капуста, тушеная с мясом.

Очень вкусная капуста, тушеная с курицей и черносливом на сковороде

Чернослив – фрукт благородный, он сделает любое блюдо изысканным. Обратите внимание, калорийность на 100 гр. удовольствия всего 82 ккал, так что не отказывайте себе в добавке.

Необходимо:

  • Капуста белокочанная — 600 гр.
  • Куриное филе — 500 гр.
  • Чернослив — 50 гр.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Морковка.
  • Сладкий перец -2 шт.
  • Луковица.
  • Чеснок – долька.
  • Масло — 50 мл.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Горошины перца — 3-4 шт.

Как потушить:

  1. Помойте филе, обсушите, порежьте средними кубиками.
  2. Произвольно нашинкуйте лук, натрите морковку.
  3. Обжарьте до легкой румяности куриное мясо. Спустя 5 минут добавьте овощи. Жарьте вместе еще 3-4 минутки.
  4. Вырежьте из болгарского перца семенную часть. Порежьте мякоть соломкой.
  5. Натрите на терке помидоры (кожицу выбросите).
  6. Отправьте томаты и перец на сковороду. Размешайте, пожарьте 2-3 минутки.
  7. Добавьте нашинкованную соломкой капусту. Сразу заправьте специями, включая перец горошком.
  8. Накройте крышкой, понизьте огонь до минимума. Тушите в течение четверти часа. Обязательно хотя бы пару раз перемешайте содержимое.
  9. Удалите из чернослива косточки, разделите на половинки.
  10. Добавьте на сковородку. Положите лаврушку, рубленый чеснок. вновь старательно перемешайте.
  11. Продолжайте тушить под крышкой еще 5 минут. после выключите конфорку и дайте блюду настояться 10 минут.

капуста тушеная с курицей и томатной пастой

Капуста тушеная с курицей и картошкой

Очень популярный вариант приготовления тушеной капусты. Готовьте в чем угодно: кастрюле, казане или на сковороде – результат гарантирован.

Понадобится:

  • Свежая капуста – 800 гр.
  • Курица – тушка.
  • Картофель – 500 гр.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Томатная паста – столовая ложка.
  • Масло– 50 мл.
  • Соль, лавровый лист, молотый перец – по вкусу.
  • Приправа для курицы – чайная ложка.

Готовим:

  1. Ополосните куриную тушку, разделайте на порционные кусочки (спинку можно отложить для другого блюда).
  2. Разогрейте на сковороде масло, отправьте мясо жариться. Готовьте на полном огне, чтобы курица обязательно подрумянилась. Но не до готовности — уйдет примерно 5-10 минут.
  3. Одновременно почистите овощи. Морковку натрите, лук покрошите мелкими кубиками, картофельные клубни – крупными.
  4. Добавьте к курице морковку с луком. Размешайте и пожарьте 5 минут.
  5. Отправьте готовиться картошку. Приправьте специями, заявленными в составе рецепта, кроме лаврового листа. Продолжайте тушить в течение 3-5 минут.
  6. Подготовьте капусту. Нарежьте соломкой, выложите к остальным овощам.
  7. Разболтайте пасту-томат с небольшим количеством воды. Залейте, положите лаврушку.
  8. Накройте ёмкость крышкой, сбавьте огонь. Тушите при тихом кипении примерно полчаса и выключайте плиту.
  9. При подаче добавьте рубленую зелень.

капуста тушеная с курицей в духовке

Квашеная капуста, тушеная с курицей

Вкусное бюджетное блюдо, которое можно сделать из заготовленной на зиму капусты. Используйте только настоящую квашеную капусту, без уксуса.

Берем:

  • Квашеная капуста – 500 гр.
  • Филе – 1 шт.
  • Луковица.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Сахар-песок – чайная ложка.
  • Паста-томат – 2 большие ложки.
  • Лаврушка – листик.
  • Вода – 100 мл.
  • Растительное масло – 3 большие ложки (одна из них для курицы).

Как потушить:

  1. Попробуйте капусту, оцените её кислоту. При необходимости промойте в нескольких водах. Если соломка длинная – нарежьте её.
  2. Нарежьте филе брусочками. Добавьте к мясу томатную пасту и пропущенный через пресс зубчик чеснока (2 дольки отложите для капусты). Маринуйте примерно час.
  3. Нарежьте полукольцами луковицу, обжарьте в двух ложках масла по приятной румяности.
  4. Выложите капусту, посыпьте сахаром, перцем, солью, размешайте.
  5. Влейте необходимое количество воды. Накройте и тушите после закипания примерно 20 минут.
  6. Параллельно, на отдельной сковороде, обжарьте куриное филе в оставшейся ложке масла. Жарьте в течение 10 минут, практически до готовности, не забывая помешивать.
  7. Переложите мясо к овощам, добавьте лаврушку. Вновь накройте и тушите еще 15-20 минут. В конце приготовления отрегулируйте вкус на соль.

Видео-рецепт: тушеная капуста с курицей в мультиварке

Капуста из мультиварки получается потрясающе сочной и ароматной. Обязательно используйте её для приготовления вкусных блюд, а рецепты найдутся на отдельной страничке – приглашаю.

Капуста, тушеная с курицей в духовке

Во время приготовления используется меньше жира, благодаря чему блюда выходят менее калорийными, но не менее вкусными.

Возьмите:

  • Капуста — -800 гр.
  • Куриные бёдра — 1 кг.
  • Крупная луковица.
  • Крупная морковка.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Паприка – чайная ложка.
  • Соль – 2 чайные ложки.
  • Смесь перцев – щепотка.
  • Майонез – 2 столовые ложки.
  • Растительное масло — 2 столовые ложки.

Пошаговый рецепт:

Помойте бёдрышки, обязательно промокните от лишней влаги. Сложите в миску. Посолите (уйдет 1 чайная ложечка).

 

13

Выдавите через пресс чеснок, отправьте в миску. Засыпьте паприку.

12

Добавьте майонез. Хорошенько перемешайте, оставьте на столе мариноваться примерно на полчаса.

14

Нашинкуйте капусту.

15

Покрошите луковицу.

16

Натрите морковку на терке с крупными ячейками.

17

Сложите овощи в общую миску, полейте маслом и посолите, взяв одну маленькую ложечку. Перемешайте.

18

Переложите овощи в форму, разровняйте.

19

Сверху разместите кусочки мяса.

20

Накройте форму фольгой, отправьте в духовку на 40 минут при температуре в 200 о С.

21

Снимите укрытие, верните форму назад, в духовку. Продолжайте томить еще 15-20 минут. За это время курочка дойдет до готовности и подрумянится.

22

Приятного аппетита!

23

Капуста тушеная с курицей и грибами и морковью

Еще одна вариация приготовления, которую многие любят за вкус и сытость. Если повезет, используйте лесные дары, но учитывайте, что у них иное время приготовления, поэтому предварительно их отварите. У нас в рецепте классические шампиньоны.

Понадобится:

  • Белокочанная капуста – 600 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
  • Куриное филе – 400 гр.
  • Вода – 50 мл.
  • Томатный соус – 2 столовые ложки.
  • Приправа для курицы, соль, черный перец.

Приготовление:

  1. Поделите филе на небольшие ломтики. Нашинкуйте капусты, грибы нарежьте пластинами.
  2. Выложите в раскаленное масло (в казан, кастрюлю с толстым дном или сковородку) кусочки мяса. Пожарьте, пока оно не изменит цвет.
  3. Добавьте овощ. Готовьте примерно 10 минут, пока капуста не осядет.
  4. Положите грибы, потушите еще 10 минут.
  5. Влейте воду, томатный соус. Заправьте приправами и специями. Продолжайте тушить на тихом огне до полной готовности блюда.

капуста тушеная с курицей рецепты

Как потушить с фасолью в казане

Простое бюджетное блюдо для легкого ужина. Легко усваивается, годится для диетического питания, поскольку калорийность имеет всего 94 ккал. на 100 гр.

Необходимо:

  • Капуста — 350 гр.
  • Куриное филе — 300 гр.
  • Консервированная фасоль в томатном соусе — 1 банка.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Масло для обжаривания — 3 столовые ложки.
  • Итальянские травы — по вкусу.
  • Соль — по вкусу.

Как готовить:

  1. Налейте на донышко казана масло, обжарьте в нем филе, порезанное на кусочки средней величины. В конце посолите.
  2. Добавьте покрошенный лук, продолжайте жарить до его прозрачности.
  3. Отправьте в казан крупно потертую морковку. Готовьте еще 5 минут.
  4. Положите шинкованную соломкой капусту. Размешайте, пожарьте вместе еще пару минут.
  5. Залейте содержимое водой, накройте и потомите до готовности.
  6. Забросьте фасоль из баночки, положите приправы, подкорректируйте вкус на соль, перемешайте. Подержите на плите еще 5 минут и выключайте.

капуста тушеная с курицей и рисом

Капуста тушеная с рисом и курицей в кастрюле

Первый раз удивлялась, неужели вкусно? Теперь все вопросы сняты, это действительно блюдо, стоящее вашего внимания. Оно очень схоже с итальянским «Лаханоризо», только с добавлением мяса.

Потребуется:

  • Голени — 6 шт.
  • Капуста — 700 гр.
  • Рис круглый — 100 гр.
  • Вода — 150 мл.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Томатная паста (кетчуп) – 1-2 столовые ложки.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Масло для жарки, соль, перец — по вкусу.
  • Хмели-сунели (по желанию).
  • Петрушка.

Как сделать :

  1. Натрите морковь, покрошите кубиками лук.
  2. Налейте в толстостенную кастрюлю масло, хорошо раскалите его, выложите овощи. Обжарьте, постоянно помешивая, до легкого румянца.
  3. Помойте мясо, обсушите, отправьте жариться к овощам. Когда голени чуток подрумянятся, накройте кастрюлю крышкой, сбавьте мощность огня. Тушите на малом огне приблизительно четверть часа. Следите, чтобы мясо не подгорело.
  4. За это время покрошите капусту. Заложите в кастрюлю, сразу влейте 50 мл. воды. Подсолите и поперчите. Тушите 20 минут.
  5. Добавьте лаврушку, томат. Размешайте, разровняйте.
  6. Накройте слоем хорошо промытой рисовой крупы.
  7. Долейте оставшуюся воду, проследите, чтобы она покрыла рис. Накройте кастрюлю, готовьте 10 минут.
  8. Немного утрамбуйте рис, добавьте рубленую петрушку. Продолжайте томить еще четверть часа. Затем дайте настояться еще столько же.

Видео-рецепт: диетическая тушеная капуста с курицей без масла

Напоследок порадую рецептом блюда для правильного питания и похудения. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом капуста, тушеная с курицей домашнего приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *