Капуста – частый гость на столе в моем доме. Готовлю овощ в разных вариантах, с колбасками, изюмом, кабачками. Но самый любимый рецепт тушеной капусты — с мясом и картошкой, бюджетное блюдо для ужина, которое никогда не приедается. Что хорошо, не меняя технологии приготовления, всегда можно поменять по своему усмотрению набор ингредиентов и их пропорции.
Не имеет значения, какое мясо вы возьмете. Диетическую курицу, индейку, телятину, или пожирнее – свинину, а может, и вовсе положите сосиски. В любом случае кушанье получится на пять с плюсом, а калорийность приятно порадует. На порцию в 100 гр. приходится смешные 95 ккал. Поэтому можно разрешить себе от души полакомиться.
Как приготовить тушеную капусту с мясом и картошкой
Перед вами базовый рецепт тушеных овощей с мясом, с минимумом приправ. Не отказывайте себе в желании разнообразить блюдо зеленью, пряными травами, различными видами перца. Что касается капусты, то квашеная или свежая – также не имеет значения. Правда, квашеную капусту придется тушить подольше.
Возьмите:
- Белокочанная капуста, свежая – 600 гр.
- Мясо свинины – 300 гр.
- Картофель – 4 клубня.
- Крупная морковка.
- Вода – 300 мл.
- Томатная паста – 150 гр.
- Подсолнечное масло, укроп, перец молотый, соль.
Пошаговый рецепт с фото
Свиную вырезку помойте, обсушите. Поделите кусочками произвольного размера. Советую нарезать крупно, поскольку мясо в блюде – один из главных компонентов.
Нарежьте морковку небольшими кубиками. Можно потереть, но в капусте она потеряется.
Нашинкуйте капусту соломкой.
Очистите клубни картофеля, нарежьте крупными кубиками.
Разогрейте масло на сковородке. Выложите кубики морковки. Жарьте, помешивая, минутки 2-3 не более.
Добавьте свиные кусочки. Продолжайте жарку, не забывая помешивать содержимое.
Спустя 10 минут влейте ½ стакана воды, посолите, посыпьте перчиком. Накройте крышкой, сделайте мощность огня на минимум. Тушите 20 минут.
Заложите картошку и капусту, они готовятся по времени примерно одинаково.
Размешайте, потушите 5 минут. Вновь долейте воду, закройте и готовьте 15 минут.
На данном шаге определитесь с солью. Попробуйте, добавьте при необходимости.
Пришла очередь томатов. Кладите пасту – это наиболее простой вариант. У меня помидоры в собственном соку, порубленные маленькими кубиками. Отлично пойдет готовый томатный соус.
Тушите еще 5-10 минут, не забывая перемешивать овощи с мясом.
Покрошите укроп. Добавьте на сковороду, размешайте.
Потомите еще 2-3 минутки и выключите конфорку.
Не чувствуете себя уверенно, смотрите видео с рецептом тушеного блюда. Повторяйте шаги и будет вам счастье.
Чем хороши такие блюда — сытные и питательные. Пропорции соблюдать необязательно. А вот от того, как нарезаны овощи, зависит вкус блюда.