Тушеную капусту с мясом знают и любят практически во всем мире. Особенно блюда уважают в странах Восточной Европы, Прибалтике и Беларуси. В кухнях этих народов блюдам из свежей и квашеной капусты посвящены целые разделы. Наши хозяйки тоже уверены, что если в доме имеется кусочек мяса и вилок капусты – семья голодной не останется.
Белорусы, поляки и литовцы гордятся потрясающим бигосом, с рецептами которого я вас уже знакомила. Итальянцы любят свой вариант – касёллу с различными видами мяса. Эстонцы традиционно дополняют кушанье перловкой – это их мульгикапсад, а в Греции готовят так называемый овощной плов с капустой и рисом – лоханоризо. Похожее блюдо имеется и в Болгарии, там славится «зеле ориз» — тушеная капуста со свининой или курицей. Что говорить о немецкой кухне – оттуда нам известно множество бесподобных рецептов, считающихся визитной карточкой страны. В моей подборке вы найдете самые лучшие варианты приготовления вкусного блюдо, от классического до необычного.
Меню
- 1 Тушеная капуста с мясом – классический рецепт
- 2 Тушеная капуста с мясом и картошкой
- 3 Вкусная капуста, тушеная на сковороде с курицей
- 4 Квашеная капуста, тушеная с мясом говядины
- 5 Квашеная капуста со свининой
- 6 Как потушить капусту с грибами
- 7 Солянка из квашеной капусты со свининой
- 8 Очень вкусная капуста с рисом и мясом
- 9 Капуста по-немецки с беконом
- 10 Видео: тушеная капуста — диетический рецепт с фасолью
Тушеная капуста с мясом – классический рецепт
На первый взгляд, рецепт схожи меж собой. Но добавление маленькой изюминки, разница в пропорциях ингредиентов делает блюдо оригинальным. Перед вами капуста, тушеная в классическом исполнении. Для приготовления советую взять казан или кастрюлю с толстыми стенками и дном.
Потребуется:
- Капуста – 1,5 кг.
- Мясо – 500 гр.
- Крупная морковка.
- Лук – 2 средние головки.
- Томатная паста – 50 гр.
- Вода – 150 мл.
- Сахарный песок – 25 гр.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Молотый перец, соль, подсолнечное масло, любимые приправы для мяса.
Пошаговый рецепт:
Нарежьте кусочками свинину.
Настрогайте луковицы четвертями колец.
Натрите морковь крупной стружкой.
В кастрюлю с толстым дном налейте масло, разогрейте. Выложите свиную нарезку. Начните обжаривать на большом огне.
Когда мясо чуток подрумянится, добавьте лук. Жарьте, помешивая, чтобы нарезка стала прозрачной.
Забросьте морковку. Продолжайте обжаривать, помешивая содержимое.
Положите лаврушку, посолите, влейте 100 мл. горячей воды, перемешайте. Тушите на умеренном огне под закрытой крышкой в течение 10-15 минут.
Разведите томат 50 мл. холодной воды. Влейте, хорошо размешайте.
Нашинкуйте капусту тоненькой соломкой.
Заложите в кастрюлю, закройте. На сильном огне дождитесь, когда капуста чуть осядет, жидкость закипит. Сбавьте мощность огня до малого. Тушите 10-15 минут. В ходе приготовления перемешайте капусту с мясом.
Затем в ход идут приправы, которые вы захотите использовать, лавровый лист, сахар. Размешайте содержимое. Обязательно попробуйте кушанье и отрегулируйте на вкус. Если томат кисловат, подсыпьте сахарку, добавьте соли, если необходимо.
Вновь закройте кастрюлю, тушите до готовности мяса и капусты. На это уйдет приблизительно 15-20 минут. Время зависит от того, какую капусту вы любите. Если помягче, то четверти часа не достаточно. Добавьте еще 5-7 минут.
Тушеная капуста с мясом и картошкой
Как вкусно потушить картошку с мясом и капустой, я уже рассказывала, приглашаю познакомиться с пошаговым рецептом. Здесь предлагаю еще один интересный вариант приготовления.
Возьмите:
- Мясо – 600 гр.
- Свежая капуста – 700 гр.
- Картошка – 3-4 клубня.
- Морковка – 2 шт.
- Болгарский перец.
- Лук – 2 средние головки.
- Томат-паста – 2-3 большие ложки (разрешается заменить томатным соком, взяв 100 мл.).
- Подсолнечное масло – 80 мл.
- Любые приправы для мяса (парика, прованские травы, смесь перцев).
- Лавровый листик.
- Соль.
Тушим:
- Нарежьте мясо кусочками, обжарьте на сковороде с добавлением масла до полуготовности.
- Отдельно пассеруйте лук, шинкованный кубиком, добавьте тертую крупной стружкой морковку. Затем, когда овощи немного зарумянятся, добавьте мякоть сладкого перца, порезанного кубиком. Спустя 5 минут снимите с плиты.
- Почистите картофельные клубни, нарежьте крупными кубиками. Иной раз я обжариваю и картофель, получается намного вкуснее.
- Сложите все ингредиенты в кастрюлю, плесните чуток воды.
- Нашинкуйте капусту. Заложите в кастрюлю. Готовьте минут 5-7.
- Добавьте все приправы, кроме лаврушки, томатную пасту, разбавленную водой. Проследите, чтобы капуста была покрыта жидкостью как минимум наполовину.
- Дайте содержимому закипеть, сбавьте огонь. Тушите на малой мощности примерно 20 минут.
- Незадолго до окончания попробуйте блюдо на вкус, отрегулируйте соль. Проверьте готовность картошки и мяса, при необходимости добавьте время приготовления.
Вкусная капуста, тушеная на сковороде с курицей
Можно брать любое мясо, но если вы любите легкие низкокалорийные блюда, приготовьте с курицей.
Берем:
- Куриная грудка – 2 шт.
- Свежая капуста – ½ вилка.
- Морковка – парочка.
- Томатная паста – столовая ложка.
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
- Лук – 2 головки.
- Соевый соус – маленькая ложечка.
- Укроп – несколько веточек.
- Приправы для курицы, карри, орегано, соль.
Как потушить:
- Почистите овощи, мелко покрошите.
- Обжарьте лук в разогретом масле вместе с приправами – орегано, карри, рубленым укропом.
- Забросьте морковку, размешайте, пожарьте минут 5-7, не забывая помешивать.
- Нарежьте филе полосками произвольного размера. Добавьте к овощам. Продолжайте жарить компоненты, пока грудка не станет мягкой. На это уйдет около 10 минут.
- Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, отправьте в курицу.
- В отдельной посудине смешайте соевый соус, томатную пасту. Залейте на сковороду. Вновь перемешайте, дождитесь закипания. Тушите минут 20 на тихом огне до полной готовности мяса и капусты.
Квашеная капуста, тушеная с мясом говядины
Времени на приготовления уйдет много, но вы не пожалеете ни разу. Капуста получится сочной, наваристой, потрясающе вкусной. Подобный вариант подойдет для приготовления блюда в мультиварке. С другими рецептами тушения познакомьтесь на следующей страничке сайта.
Необходимо:
- Говядина – 500 гр.
- Кислая капуста – 400 гр.
- Свежая капуста – 800 гр.
- Помидоры – 4 шт.
- Лук – 2 головки.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Растительное масло – 50 гр.
- Перец, соль.
Как потушить:
- Покрошите луковицу, пассеруйте на умеренном огне до прозрачности.
- Параллельно нарежьте мясо брусочками. Переложите к луку, перемешайте. Жарьте на огне большой мощности примерно 5 минут.
- Добавьте промытую квашеную капусту, размешайте. Снизьте силу огня, накройте крышкой. Томите при тихом «бульканье» 15-20 минут.
- Крупно нашинкуйте свежую капусту (допустимо даже кубиками).
- Выложите частями на сковороду, если сразу не поместится. Посолите блюдо, посыпьте перчиком. Прикройте крышкой, томите на малом огне до полной готовности.
- Примерно за 30 минут до окончания готовки добавьте резаные кубиком помидоры, лавровый лист.
- Из готового кушанья достаньте лаврушку, выключите конфорку. Подержите под крышкой еще 10-15 минут, чтобы блюдо настоялось.
Квашеная капуста со свининой
Не слишком популярный вариант тушения капусты. Рецепт пришел к нам из Венгрии.
Возьмите:
- Свинина – 0,8 кг.
- Капуста, квашеная – 1 кг.
- Сметана — стакан.
- Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
- Паприка – 2 маленькие ложки.
- Тмин – 1 маленькая ложка.
- Лаврушка – 2 листика.
- Перец, соль.
Приготовление:
- Ополосните мясо, нарежьте кусочками среднего размера. Обжарьте до полуготовности на сковороде.
- Засыпьте приправы и специи (кроме тмина), перемешайте.
- Промойте кислую капусту, отожмите руками. Если соломка длинная – нарежьте её покороче. Сложите в кастрюлю, плесните немного воды. Отварите до полуготовности.
- Выложите капусту в мясо, размешайте содержимое. Добавьте тмин. Продолжайте тушение при тихом кипении, подливая воду по мере испарения.
- Когда поймете, что блюдо практически готово, выложите сметану. Хорошенько перемешайте блюдо, потушите еще 5 минут. Венгры едят кушанье с кнедликами.
Как потушить капусту с грибами
Лесные грибы или традиционные шампиньоны отлично дополнят вкус тушеного блюда.
Солянка из квашеной капусты со свининой
Сытное блюдо к ужину с пикантным вкусом, которому способствует добавление копченых колбасок. Его очень любят в Германии и Чехии.
Понадобится:
- Квашеная капуста – 1 кг.
- Свинина – 0,6 кг.
- Свиная грудинка – 100 гр.
- Копченая колбаса – 150 гр.
- Долька чеснока.
- Томатный сок – стакан.
- Луковица.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Вода – ½ стакана.
- Перец, молотый – щепотка.
Как приготовить:
- Нарежьте свинину кусочками среднего размера. Грудинку и колбасу поделите кубиками.
- Нашинкуйте луковицу мелким кубиком, раздавите плоской стороной ножа дольку чеснока, затем покрошите.
- Разогрейте на сковородке масло, выложите чеснок с луковой нарезкой. Обжарьте овощи до красивой румяности.
- Выложите свинину, продолжайте жарить на довольно сильном огне до появления легкой золотистой корочки.
- Добавьте грудинку с копченостями. Не снижая мощности, жарьте еще 3-4 минутки, не переставая перемешивать содержимое.
- Введите томатный сок. Его допустимо заменить разведенной водой томатной пастой. Тушите блюдо еще 5 минут.
- Солить кушанье не нужно, но вот поперчить необходимо. Добавьте квашеную капусту. Непременно попробуйте её перед закладкой и оцените кислоту капусты. Если кисловата – промойте, но после хорошо отожмите.
- Накройте крышкой, сбавьте огонь до минимума. Тушите блюдо 1,5 часа. Время от времени заглядывайте под крышку, перемешивайте содержимое и подливайте воды по необходимости.
Очень вкусная капуста с рисом и мясом
Сытное, сбалансированное по составу блюдо. Не кладите много риса, чтобы оно не превратилось в кашу. Готовить станем в духовке.
Потребуется:
- Вырезка свинины – 350 гр.
- Рис – 50 гр.
- Свежая капуста – ½ кочана.
- Морковка.
- Болгарский перец.
- Масло, соль, перчик.
- Крупная луковка.
Как готовить:
- Поделите мясо брусочками, забросьте на сковородку, пожарьте, пока свинина не начнет румяниться.
- Добавьте шинкованный произвольно лук, посолите, поперчите. Жарьте вместе в течение 5 минут.
- Выложите томат, размешайте. Тушите на тихом огне до готовности мяса.
- Одновременно нарежьте соломкой мякоть сладкого перца, измельчите капусту.
- Промойте рис, пока вода не станет прозрачной.
- Блюдо можно готовить в форме с высокими бортами или порционных горшочках. Выложите нижним слоем потушенное мясо, накройте соломкой болгарского перца.
- Засыпьте рис, разровняйте.
- Сверху выложите капусту. Слои разрешается поменять на свое усмотрение, поскольку в конце приготовления все придется перемешать.
- Влейте необходимое количество воды, чтобы она почти прикрыла продукты. Посолите.
- Накройте фольгой, поместите в духовку, прогретую до 220 о С (можно выше). Если готовите в глиняных горшочках, то ставьте их в холодную духовку, а затем разогревайте.
- Время приготовления – 1 час. Примерно на половине времени достаньте блюдо из печи, перемешайте содержимое и верните на дальнейшее запекание.
Капуста по-немецки с беконом
Оригинальный рецепт тушения, поскольку яблоки, винный уксус и виной бекон придадут блюду необычный вкус.
Состав:
- Капуста – 1 кг.
- Бекон – 300 гр.
- Бульон – 400 мл.
- Луковица.
- Яблоко.
- Белый винный уксус – 50 мл.
- Сахарный песок – столовая ложка.
- Соль – по вкусу.
- Сухие приправы.
- Джем, кислый – ½ стакана (по желанию).
Тушение:
- Нарежьте бекон полосками, быстро обжарьте на большом огне до появления красивой корочки.
- Посыпьте сахаром, сбавьте огонь, потушите с полминутки.
- Мелко покрошите луковицу, забросьте к бекону. Продолжайте обжаривать 3-4 минуты.
- Почистите яблоко, поделите небольшими кубиками.
- Нашинкуйте кочан капусты. Добавьте в соломку яблоки, перемешайте. Переложите в кастрюлю с беконом.
- Влейте уксус, бульон, засыпьте специи.
- На сильном огне доведите до закипания, затем сбавьте мощность. Тушите 40 минут, периодически помешивая.
- По желанию, за 5 минут до готовности, можно добавить немного джема из кислой ягоды. Не найдется джема – кладите кисленькую ягоду, например, клюкву.
Видео: тушеная капуста — диетический рецепт с фасолью
Редко кто кладет в тушеную капусту фасоль, и напрасно. Блюдо от такого соседства только выигрывает – становится вкуснее и более сытным. Приятного аппетита!