Тушеная с мясом капуста, приготовленная в мультиварке, по праву считается любимым повседневным блюдом. Готовить в ней просто, довольно быстро, кушанье получается ароматным, сытным и в меру калорийным. У тушеной капусты море поклонников не только у нас. В ряде европейских стран различные вариации приготовления входят в перечень блюд национальной кухни. Помните бигос? Поляки его очень уважают, а готовят из квашеной капусты.
Жители Германии уже несколько столетий традиционно готовят свежую капусту, добавляя мясо, сосиски, копченые колбаски и прочие вкусности. Чехи угостят вас блюдом по-богемски, со своей изюминкой. Любят тушеный овощ в Швейцарии, Литве, Скандинавских странах.
Перед тем, как вы нажмете заветную кнопочку на панели мультиварки, выберите понравившийся рецепт из моей копилки. Воспользуйтесь советами, немного поколдовав над ингредиентами, чтобы получить на выходе очень вкусное и полезное кушанье.
Свинина, курица, говядина годятся в равной степени, из каждого вида мяса получится вкусное блюдо. Я даю несколько идей, которые вы можете приспособить под свои возможности. При этом учитывайте, что время приготовления у них разное.
Меню
- 1 Тушеная капуста с мясом в мультиварке Redmond — пошаговый классический рецепт
- 2 Капуста, тушенная с картошкой и мясом – классический рецепт
- 3 Как вкусно потушить свежую капусту с перцем
- 4 Квашеная капуста, тушеная в мультиварке
- 5 Рецепт капусты с мясом и грибами
- 6 Тушеная кислая капуста с мясом и рисом
- 7 Видео-рецепт тушеной капусты
Тушеная капуста с мясом в мультиварке Redmond — пошаговый классический рецепт
Какой бы вы не обладали маркой скороварки – Поларис, Редмонд, Мулинекс, Панасоник, принципы приготовления схожи. Везде найдутся необходимые режимы. По ходу действий я подскажу, какой выбрать.
У второй по популярности марки Polaris название режимов и мощность аналогичные. Поэтому действуйте, согласно этому пошаговому рассказу.
Возьмите:
- Курица – 750 гр. (ножки, окорочка).
- Капуста – вилок на 1 кг.
- Морковка – 2 шт.
- Луковица.
- Томатная паста – 2 большие ложки.
- Соль – по вкусу.
- Перец – четверть ложки.
- Подсолнечное масло – 3 ложки
- Вода — 80-100 мл.
Пошаговый фото-рецепт:
Налейте в чашу масло, включите режим «Жарка» «Овощи», прогрейте его 2-3 минутки. Заложите курочку. Пожарьте с одной стороны. Крышку закрывать не нужно.
Спустя 4 минутки переверните.
Засыпьте жариться порезанный кубиком лук и тертую морковку. Продолжайте готовить примерно 7-10 минут.
Затем посолите, добавьте томатную пасту, посыпьте перчиком. Решите разнообразить вкус иными специями, не сдерживайте себя, курица и капуста к приправам относятся очень хорошо.
Подлейте немного воды, по возможности перемешайте содержимое.
Сразу же выложите нашинкованную капусту. Закройте крышку. Выберите режим «Тушение», вид продукта «Овощи», настройте таймер на 40 минут и нажмите на кнопку Старт.
По истечении заданного времени, откройте крышку, хорошенько перемешайте и угощайтесь.
Капуста, тушенная с картошкой и мясом – классический рецепт
У меня уже имеется неплохая подборка вариаций тушения капусты с овощами. Заинтересовала? Заходите в гости на другую страничку.
Потребуется:
- Свинина – 500 гр.
- Картофель – 1 кг.
- Томат-паста – 60 гр.
- Капуста – 500 гр.
- Большая морковка.
- Луковица.
- Лавровый лист, соль, перец, подсолнечное масло.
- Вода – 1,5 стакана.
Технология приготовления:
- Нарежьте свиную вырезку на брусочки.
- Подготовьте к работе овощи: почистите, нарежьте лук мелким кубиком, картофельные клубни крупными кубиками. Морковку потрите стружкой. Нашинкуйте капусту.
- Залейте в чашу мульти масло, пару минут прогрейте его.
- Сложите мясную нарезку, пожарьте 10 минут, не закрывая крышки, выбрав режим «Жарка».
- Отправьте к мясу овощи. Сдобрите специями, добавьте томатную пасту, налейте воду.
- Установите агрегат на «Тушение». Время приготовления – 60 минут. Готовое кушанье перемешайте, и начинайте угощаться.
Как вкусно потушить свежую капусту с перцем
Берем:
- Капуста – 800 гр.
- Говяжья вырезка (или свинина) – 400 гр.
- Болгарский перец.
- Луковица.
- Морковь.
- Вода – стакан.
- Подсолнечное масло, перец, соль, хмели-сунели, прованские травы, приправы для овощей.
Приготовление:
- Забросьте порезанное небольшими кусочками мясо в чашу. Обжарьте в режиме «Жарка» минут 5-7.
- Добавьте лук, перец, морковь, порезанные произвольно. Продолжайте жарку, помешивая содержимое, еще 4-5 минут. не забудьте, что жарка проводится при открытой крышке. Я уже писала вначале, что этот процесс лучше проделать на обычной сковороде. Будет быстрее и вкус блюда улучшится.
- Добавьте капусту, посолите, засыпьте желаемые приправы. Влейте воду, закройте.
- Переведите режим на «Тушение». Поставьте 2-2,5 часа, в зависимости от возраста животного. Для свинины достаточно 2 часа. Курица поспеет спустя 1-1,5 часа. Птицу обжаривать не обязательно.
- После сигнала таймера проверьте готовность мяса. Добавьте время тушения, если оно жестковато.
Квашеная капуста, тушеная в мультиварке
Из кислой капусты можно приготовить блюдо в баварском стиле, с копченостями, сосисками, или использовать простое мясо. Немцы традиционно тушат с жирной свининой. Несколько рецептов тушения с мясом можно найти на другой страничке, заходите в гости.
Состав:
- Квашеная капуста – 500 гр.
- Свинина с жирными прослойками – 400 гр.
- Луковка.
- Морковка.
- Томат-паста – большая ложка.
- Растительное масло, перец, тмин, соль.
Как потушить:
- Нарежьте мякоть свинины полосками, отправьте в чашу, в прогретое масло. Жарьте, помешивая, минут 10. Режим поставьте соответственный – «Жарка». Или обжарьте на сковороде, что лично советую сделать.
- Добавьте потертую крупно морковку, покрошенную кубиком луковицу. Обжаривайте вместе еще минут 5-7.
- Промойте капусту, если она кисловата, добавьте в мультиварку. Сразу сложите томат, приправы, влейте воду (не менее стакана).
- Измените режим на «Тушение» или «Выпечка», если первого не имеется. Поставьте таймер 1 час. Закройте крышку. Отрегулируйте время приготовления в зависимости от готовности мяса.
- При желании, чтобы придать блюду баварский колорит, добавьте порезанные сосиски, желательно подкопченые, любые колбаски.
Рецепт капусты с мясом и грибами
Капуста с грибами – сама по себе вкусна, добавьте любой мясной продукт, и в ужин сытно накормите семью.
Понадобится:
- Капуста – килограмм.
- Мякоть свинины – килограмм.
- Большая луковка.
- Крупная морковка.
- Грибы (шампиньоны подходят идеально) – 500 гр.
- Специи, масло, зелень.
Как потушить:
- Если не обжарили предварительно мясо, грибы и овощи на сковороде, то сделайте это в чаше, включив режим «Жарка». Сначала заложите мясную нарезку, затем присоедините остальное.
- Нашинкуйте капусту. Переложите в мультю, налейте стакан воды.
- Тушите под крышкой ровно час, выставив «Тушение». Затем проверьте готовность компонентов и добавьте необходимое время для разных видов мясных продуктов.
Тушеная кислая капуста с мясом и рисом
Ингредиенты:
- Мясное филе – 500 гр.
- Квашеная капуста – килограмм.
- Рис – мультистакан.
- Лук – 2 головки.
- Морковь – 2 шт.
- Болгарский перец.
- Масло для жарки, соль, приправы.
Как тушить:
- Прогрейте в режиме «Выпечка» или «Жарка» растительное масло, выложите кусочки мяса. Жарьте 10-15 минут.
- Нарежьте соломкой сладкий перчик, покрошите кубиком лук, натрите морковку. Переложите в мясо и продолжайте обжаривание еще столько же.
- Промойте кислую капусту, нарежьте, если шинковка длинная. Добавьте в чашу, забросьте специи, плесните немного воды.
- Готовьте под крышкой минут 10, затем заложите промытый рис. Размешайте содержимое, вновь прикройте крышкой.
- Настройте гаджет на режим «Плов». Готовьте 1-1,5 часа.
Видео-рецепт тушеной капусты
Не удержалась и нашла классический рецепт с пошаговым рассказом обо всех нюансах приготовления полезного диетического блюда. Приятного аппетита!