Любите оригинальные рецепты зимних заготовок – сделайте капусту в томатном соке. Хрустящие лепестки, вкусный маринад, пикантность выделяют заготовку среди других. Консервация славится универсальностью применения. Это изумительный остренький салат, заправка для борща.
Особых секретов засолки капусты нет. Нужно лишь выбрать рецепт и строго ему следовать. Впрочем, если возникнет желание разнообразить томатную заливку пряностями – на здоровье! Не ограничивайтесь лишь белокочанной капустой, маринованная в томате цветная нисколько не хуже. На заготовку отбирайте тугие, крепкие кочаны.
Меню
Как сделать томатный сок
Сок из помидоров лучше сделать самим, пропустив помидоры через соковыжималку, измельчив в комбайне или блендером. Знаю еще один классный рецепт заготовки из помидоров с капустой — заходите. будет вкусно.
- Обязательно снимите шкурку. Для этого крестообразно надрежьте плод. Обдайте кипятком, сразу опустите в холодную воду. Тогда шкурка легко и быстро снимется.
- Желательно убрать семечки из самодельного сока. Это делается с помощью сита (протрите томатную массу).
- Если используете покупной сок, берите без добавок и соли.
Капуста в томатном соке на зиму – классический рецепт
Традиционный рецепт засолки капусты в томате. Базируясь на нем, можно сделать другие варианты. Салат делается на покупном томатном соке. Заготовив капусту по данному рецепту, вы получите остренькую закуску, добавку в борщ.
Понадобится:
- Вилок капусты среднего размера – килограмм.
- Сок – стакан (на самодельный сок 2-2,5 кг помидоров).
- Соль – большая ложка без горки.
- Лавровый листик – 1 шт.
- Перец горошком – по желанию.
Пошаговое приготовление:
- Сделайте сок, как описано выше.
- Снимите с кочана верхние листья, ополосните, стряхните жидкость.
- Поделите кочан на несколько частей, нашинкуйте соломкой, как можно тоньше.
- Плотно набейте банки, чуток утрамбуйте капусту.
- Посолите, перемешайте, распределив соль по соломке.
- Налейте в кастрюлю сок. Доведите до закипания. варочную посуду берите из нержавейки, эмалированную.
- Поварите минут пять.
- Перелейте в банки. Сделайте несколько проколов, чтобы сок опустился вниз. Закройте банки, дайте остыть в домашних условиях.
- На следующий день перенесите в холодное место на зимнее хранение.
Маринованная капуста кусочками в томатном соке без стерилизации
Количество перца и чеснока можно варьировать, сделав салат желаемой остроты. Капуста кусочками в остром маринаде, заготовленная в банках на зиму, получается потрясающе хрустящей, острого пикантного вкуса. Отличное дополнение к гарниру.
Возьмите:
- Кочан – 2 кг.
- Помидоры – 5 кг.
- Подсолнечное масло – 1,5 стакана.
- Перец чили – 3 стручка.
- Чеснок – 3-5 зубчиков.
- Пищевая соль – 3 большие ложки.
- Эссенция – ложка.
Как закрыть капусту в томате:
- Приготовьте сок из помидоров (как это сделать, описано выше). Протрите ситом, удалив шкурки и семена.
- Поставьте на плиту вариться. Сразу влейте масло, добавьте соли.
- После закипания сбавьте огонь. Варите 30 минут.
- Выдавите в содержимое кастрюли чеснок, положите порезанный колечками чили. Прокипятите дополнительно 5 минут.
- Выключите, закройте крышкой, пусть маринад настаивается.
- Параллельно займитесь капустой.
- Уберите верхние листы, поделите вилок на несколько частей. Затем нарежьте небольшими кусочками, как при заготовке капусты пелюстки. Не знакомы с рецептами, заинтересовались? Приглашаю в гости на вкусный салат.
- Вскипятите в отдельной кастрюле воду. Забросьте кусочки в кипяток. Прокипятите их минут пять на малом огне.
- Откиньте кусочки, дайте стечь отвару.
- Разложите в стерильные баночки.
- Влейте в кипящий сок эссенцию, дайте сильно закипеть. Разлейте по банкам.
- Закатайте под железную крышку. Утеплите на сутки, затем перенесите на хранение. Салат отлично стоит в квартирных условиях.
Как закрыть белокочанную капусту для борща в банках
Очень простая заготовка позволит держать под рукой баночку капустной заправки на борщ. Для занятых хозяек, это настоящая палочка-выручалочка. С рецептами консервированной заправки со свеклой, можно познакомиться в другой статье, перейдя по ссылке. Заготовка делается без специй, хозяйки сами решат, что выбрать из любимых приправ, готовя борщ. А если вы любите щи, а не борщ, то добро пожаловать вот сюда.
Потребуется:
- Капуста – средний кочан.
- Свежий сок из помидоров.
Как заготовить заправку:
- Отожмите из помидоров сок.
- Нашинкуйте капусту соломкой, как на квашение.
- Сложите в кастрюлю, залейте соком.
- После закипания отсчитайте ровно минут.
- Наполните стерилизованные банки, закатайте железными или винтовыми крышками.
- Укутайте полотенцем, дождитесь остывания. Храните в холодном погребе, кладовке.
Рецепт заготовки цветной капусты в томате на зиму
Цветной сорт капусты отлично подходит для зимней заготовки. Предлагаю сделать очень вкусный салат-закуску с помидорами.
Берем:
- Капуста — 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Сахар-песок – ст. ложка.
- Пищевая соль – ст. ложка.
- Семена кориандра, укропа – маленькая горсть.
- Уксус 9% — 2 ст. ложки.
Пошаговый рецепт:
- Разберите кочан на соцветия, опустите в подсоленную воду. Если в соцветиях имеется некая «живность», то вскоре она выйдет наружу.
- Вытащите капусту, ополосните.
- Бланшируйте соцветия в кипятке несколько минут (удобнее в дуршлаге). Сразу обдайте холодной водой.
- Дождитесь, когда стечет жидкость, разложите по банкам.
- Одновременно, приготовьте из помидоров сок.
- Поставьте его вариться, засыпав соль, сладость, кориандр и укроп. Покипятите пару минут после закипания, добавьте кислоту.
- Дайте маринаду сильно закипеть, уберите с плиты.
- Разлейте в банки с капустой.
- Закрутите, утеплите, охладите. Отправьте на хранение.
Цветная капуста без уксуса в томате
Потребуется:
- Цветная капуста, помидоры – по килограмму.
- Соль с сахаром – по столовой ложке.
Как заготовить:
- Прокрутите и перетрите томаты, отжав сок.
- Соцветия капусты распределите по небольшим стерильным банкам.
- Вскипятите сок, посолив и засыпав сладость. Сразу залейте капусту.
- Заготовка требует стерилизации. Литровые обрабатывайте 40 минут, для пол литровых время сократите до 30.
Видео с подробным рассказом о приготовлении капусты, залитой томатным соком. Успешных вам заготовок, и вкусных зимних вечеров.
Вот и заготовка капусты началась. Новые для меня рецепты. Не делала раньше так. Спасибо! Нужно попробовать сделать так.