Меню Рубрики
  • салат сытый боцман с красной рыбой

    Салат "Сытый боцман" – 4 классических рецепта с красной рыбой, икрой, кальмарами

  • куриные лапки рецепты приготовления

    Куриные лапки 10 лучших рецептов приготовления по-китайски, корейски

  • как приготовить свиные почки

    Свиные почки - 10 вкусных рецептов приготовления на сковороде (без запаха)

  • яблочный пирог на сковороде рецепты

    Яблочный пирог на сковороде – 8 простых и быстрых рецептов без духовки на плите

Капустные котлеты – 10 лучших классических рецептов на сковороде

капустные котлеты самые вкусные рецептыИстория капустных котлет строится на искусстве подражания. Изначально котлеты их готовили из мяса на ребрышке. Затем, при Петре I стали использовать фарш, добавляя вымоченный белый хлеб. А дальше… дальше повара разошлись, и стали класть в биточки самые разнообразные продукты. Вскоре мяса в котлетах почти не осталось, поскольку хозяйки поняли, что любому фаршу можно придать форму котлет. Прообразом овощного варианта блюда стали картофельные оладьи, рецепты которых упоминались еще в XVIII столетии.

Биточки из капусты – наиболее популярный вариант блюда из овощного фарша. Это отличная альтернатива мясу для вегетарианцев, держащих пост и придерживающихся канонам правильного питания. За редким исключением, все котлеты готовятся из немного проваренной свежей сырой капусты. Не отваривайте долго, ваша задача – сделать овощ мягким, особенно это касается поздних сортов. Остальные советы – по ходу приготовления и знакомства с рецептами.

Капустные котлеты – простой классический рецепт на сковороде

Для приготовления, если капуста молодая, её достаточно просто ошпарить кипятком. Объемными котлетки не получатся, но это самый простой и быстрый рецепт.

Понадобится:

  • Капуста – кочан 1 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 250 гр.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Подсолнечное масло.

Как приготовить:

  1. Нашинкуйте кочан очень тонко, обдайте крутым кипятком. Хорошенько выжмите соломку.
  2. Засыпьте муку, тщательно перемешайте.
  3. Введите яйца, посолите. Сделайте замес однородной массы.
  4. Сформируйте овальные биточки.
  5. Раскалите на сковородке масло, выложите заготовки. Если тесто получилось жидковатым, выкладывайте ложкой.
  6. Жарьте на полном огне по несколько минут с обеих сторон.
  7. Затем понизьте мощность до минимума, прикройте сковородку крышкой. Потушите до полной готовности.

капустные котлеты рецепт на сковороде

Капустные котлеты – лучший рецепт с манкой

Вкус манки совершенно не чувствуется, её задача – скрепить ингредиенты, придать блюду аппетитный вид.

Берем:

  • Капуста свежая – 800 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Яйцо – парочка.
  • Манная крупа – 5 больших ложек.
  • Укроп – по вкусу.
  • Соль, черный перец – по щепотке
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Масло растительное – 4-5 больших ложек.

Приготовление:

  1. Покрошите мелкой соломкой вилок, отварите до мягкости. Слейте отвар, чуть отожмите руками, охладите.
  2. Порежьте лук маленькими кубиками, обжарьте на сливочном масле до легкой румяности.
  3. Соедините в глубокой миске капустную соломку, лук, добавьте яйца, засыпьте манку. Порубите укроп в крошку, отправьте следом. Заправьте солью и перцем.
  4. Сделайте замес, накройте полотенцем. Оставьте на четверть часа, чтобы крупа успела увеличиться в объеме.
  5. Слепите заготовки биточков, обжарьте в разогретом масле в двух сторон.

капустные котлеты с манкой

Очень вкусные постные котлеты с рисом

Возьмите:

  • Капуста – 1 кг.
  • Рис – 100 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка, крупная.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Паприка – чайная ложка.
  • Хмели-сунели – ½ чайной ложки.
  • Соль, черный перец, зелень – по вкусу.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Мука для панировки.

Пошаговый рецепт:

Нарежьте кочан сырой капусты крупными кусками.

1

Сложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до закипания. Сбавьте мощность огня, варите при тихом кипении 5-7 минут, чтобы овощ достаточно размягчился.

2

Перебросьте в дуршлаг, дождитесь, пока стечет весь отвар.

3

Пропустите капусту через мясорубку, или измельчите с помощью блендера в пюре. Затем вновь верните в дуршлаг, пусть стечет оставшаяся жидкость (можно даже чуть отжать).

4

Налейте на сковородку масло, хорошенько прогрейте его. Покрошите мелкими кубиками 2 головки лука, выложите обжариваться.

5

Натрите морковку на средней или мелкой терке, добавьте к луку.

6

Сразу же выложите раздавленные прессом чесночные зубчики.

7

Обжаривайте овощи вместе, часто помешивая, на среднем огне до приятной румяности.

8

Заранее отварите рис, остудите. Переложите в миску с капустным пюре.

9

Порубите укроп с петрушкой, отправьте в миску. Заправьте капустное пюре паприкой, приправой хмели, поперчите.

10

Добавьте зажарку, старательно перемешайте.

11

Подцепите большой ложкой часть фарша, слепите овальные заготовки котлет. Обязательно хорошо уплотните их, поскольку в составе рецепта нет яиц. Запанируйте мукой.

12

Разогрейте на сковороде масло, выложите полуфабрикаты. Отрегулируйте огонь до умеренного. Жарьте котлеты снизу, пока не появится красивая корочка.

13

Переверните, продолжайте готовить, пока котлета не подрумянится с другой стороны.

14

Сильным огонь не делайте, иначе заготовки сверху поджарятся, а внутри пропекутся недостаточно.

15

Котлеты из сырой капусты с фаршем

Мясоедам понравится вариант блюда с фаршем. Биточки получатся сочными, сытными и очень аппетитными. Обратите внимание, капуста в данном рецепте не отваривается.

Ингредиенты:

  • Фарш (свинина +говядина или курица) – 500 гр.
  • Белокочанная капуста — 300 гр.
  • Крупная луковица.
  • Яйцо.
  • Подсолнечное масло – 4-5 ложек.
  • Молотый перец, соль.

Приготовление:

  1. Очень мелко покрошите капустный вилок, переложите в фарш.
  2. Натрите на терке или мелко порежьте головку лука.
  3. Разбейте яйцо, приправьте солью, перцем. Хорошенько перемешайте тесто. Отбейте, спрячьте под пленку. Оставьте в холодильнике на 30 минут.
  4. Слепите полуфабрикаты котлет.
  5. На сильном огне быстро обжарьте до румяной корочки с двух сторон.
  6. Накройте сковородку крышкой, установите огонь на минимум. Томите в течение 40-50 минут, в зависимости от величины заготовок. Если заметите, что биточки пригорают – подлейте капельку воды.

Капустные котлеты в духовке (видео)

Капустные котлеты из сырой капусты от Юлии Высоцкой

Несмотря на простоту ингредиентов, биточки получатся очень нежными, не сказать, изысканными.

Возьмите:

  • Белокочанная капуста – 1кг.
  • Молоко (сливки) – 125 мл.
  • Манка – 125 гр.
  • Яичные желтки – 2-3 шт.
  • Растительное масло – 2-3 большие ложки.
  • Сухари для панировки (или мука).
  • Соль.

Пошаговый рецепт:

Нашинкуйте свежий кочан самой мелкой соломкой, какой только сможете. Дополнительно порубите ножом, чтобы нарезка стала очень мелкой.

16

Сложите в кастрюлю, влейте масло, молоко или сливки. Поставьте на конфорку. Когда содержимое закипит, уберите огонь до минимума. Тушите в течение 20-25 минут. Следите, чтобы капуста не подгорела (часто помешивайте).

17

Засыпьте манную крупу. Чтобы не получилось комочков, к которым склонная манка, добавляйте через сито, одновременно помешивая капусту. Потомите еще пять минут под крышкой, посолите. Выключите плиту, остудите тесто.

23

Введите желтки, хорошенько вымесите массу.

18

Сформируйте полуфабрикаты котлет, запанируйте мукой или сухарями.

19

Жарьте в раскаленном масле сначала снизу, пока не появится золотистая корочка.

20

Переверните, пожарьте обратную сторону. Поскольку капустные котлеты жарятся из готового к еде фарша, жарка будет быстрой.

21

Переложите готовые биточки на бумажную салфетку. Затем, когда часть масла впитается, отправьте на тарелку.

22

Как приготовить капустники с сыром и колбасой

Забудьте о тонкой талии и просто наслаждайтесь великолепным блюдом. Здесь в состав рецепта введен кефир, хотя это более характерно для приготовления оладий, рецепты которых вы найдете на отдельной страничке.

Берем:

  • Белокочанная капуста – 300 гр.
  • Копченая колбаса (или полукопченая) – 100 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Яйцо.
  • Кефир – 50 мл.
  • Морковка – 1 шт.
  • Зеленый лук – 70 гр.
  • Мука – 250 гр.
  • Вода – 2 большие ложки.
  • Соль, молотый перец, масло.

Приготовление:

  1. Натрите кочан на мелкой терке. сыр и морковку измельчите на терке со средними ячейками.
  2. Мелко порубите перья зеленого лука. Аналогично порежьте копченую колбасу.
  3. Сложите подготовленные компоненты в миску. Влейте кефир, добавьте яйцо. Посолите массу, поперчите.
  4. Добавьте муку (пару ложек отложите на панировку). Замесите однородную массу.
  5. Сформируйте котлетные заготовки, запанируйте мукой.
  6. Жарьте в раскаленном масле по 3-4 минутки с каждой из сторон.
  7. Плесните 1-2 ложки воды, накройте сковородку крышкой. Потушите на малом огне 5-7 минут. Подавайте со сметаной.

котлеты из капусты рецепт

Капустно-картофельные котлеты

Если захотите приготовить котлетки из картошки без добавлений — добро пожаловать на другую страницу сайта, обещаю, будет вкусно.

Необходимо:

  • Картошка – 1,5 кг.
  • Капуста – кочан.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 4 ложки.
  • Соль, черный перец – по вкусу.
  • Растительное масло – 4 ложки.
  • Панировочные сухари – стакан.

Технология приготовления:

  1. Заранее сварите картошку в чуть подсоленной воде. Выложите на тарелку, чтобы клубни хорошо обсохли.
  2. Измельчите картофель толкушкой, превратив в пюре.
  3. Нашинкуйте и отварите до мягкости капусту, слейте отвар, старательно выжмите, чтобы не осталось жидкости.
  4. Смешайте подготовленные овощи в глубокой посудине, вбейте яйца, посолите, поперчите.
  5. Засыпьте муку, замесите фарш.
  6. Подготовьте заготовки котлет, обваляйте их в сухарях.
  7. Жарьте по 2-4 минутки в каждой из сторон на среднем огне.

капустные котлеты с фаршем

Диетические капустно-морковные котлеты (рецепт пп)

Соблюдайте диету, любите правильно питаться – обратите внимание на этот рецепт.

Понадобится:

  • Белокочанная капуста – 600-700 гр.
  • Морковка – 3 шт.
  • Манка – 4 большие ложки.
  • Мука – столько же.
  • Масло, перец, соль.

Как пожарить:

  1. Порубите или натрите на крупной терке капусту. Измельчите в пюре морковку (поработайте блендером или потрите на самой мелкой терке).
  2. Обжарьте овощи в течение 10 минут, в конце заправьте солью с перцем.
  3. Засыпьте манку, перемешайте. Продолжайте готовить еще 5-10 минут. Выключите конфорку, остудите содержимое.
  4. Слепите котлеты, обваляйте в муке. Обжарьте до приятной поджаристой корочки.

Видео-рецепт приготовления котлет из капусты и овсянки

Запекание в духовке приводит к снижению калорийности блюда, поэтому выбирайте его, если заботитесь о тонкой талии и здоровье. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные капустные котлеты!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *