Не слишком поверила соседке, утверждающей, что капустные котлеты с манкой домочадцы хватают прямо со сковороды. Действительность превзошла все ожидания. Толстенькие, с хрустящей золотистой корочкой, котлеты уплетали с такой скоростью, что жарить не успевала.
Приготовить котлеты из белокочанной капусты можно жареными, на сковороде. Многие хозяйки, заботящиеся о здоровье родных и снижении веса, предпочитают запекать их в духовке. Тогда калорийность станет блюда намного меньше. Котлетки могут быть постными, без яиц и молока. Но тогда придется добавить больше овощей: картошки, морковки, лука, тогда они гарантированно не развалятся при жарке. Хотите сделать биточки сытнее – кладите мясной фарш или сыр. Готовить вам, поэтому выбор за вами.
Меню
Капустные котлеты с манкой и яйцом – классический рецепт на сковороде
В самый простой, традиционный вариант биточков можно добавить разные приправы, чтобы блюдо получилось еще вкуснее.
Возьмите:
- Капуста, свежая – кочан.
- Лук — 2 головки.
- Яйца — 3 шт.
- Манная крупа — 3 столовые ложки.
- Итальянские травы, копченая паприка.
- Укроп – 2 веточки.
- Подсолнечное масло.
- Соль.
- Панировочные сухари.
По желанию можно добавить сушеный чеснок.
Пошаговый рецепт:
Нарежьте кочан крупными кусками.
Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте на полный огонь. Когда содержимое закипит, сбавьте мощность, варите под крышкой при тихом кипении 5-8 минут, в зависимости от сорта и возраста овоща.
Нашинкуйте луковицы очень мелкими кубиками.
Разогрейте на сковородке масло, выложите нарезку. Обжарьте до мягкости и румяности.
Выньте готовую капусту, откиньте, хорошо отожмите, затем переложите в миску и дайте слегка остыть.
Соедините с жареным луком.
Вбейте яйца.
Заправьте солью, перцем, приправами.
Засыпьте манку. Добавьте измельченный укроп и хорошенько перемешайте массу. Отставьте, чтобы крупинки набухли, примерно на 15 минут.
Слепите заготовки котлет.
Запанируйте панировочными сухарями.
Выложите в раскаленное масло, подрумяньте снизу.
Переверните и закончите приготовление. О полной готовности вам подскажет золотистая корочка на котлетах.
Приятного аппетита!
Капустные котлеты с манкой и морковкой в духовке
Запекание в духовке позволит снизить калорийность, поскольку жира в составе будет по минимуму. На вкусе котлет это никак не отразится.
Берем:
- Белокочанная капуста — 400 гр.
- Манная крупа – 50 гр.
- Лук, морковка – по 1 шт.
- Яйцо.
- Соль.
- Масло для обжарки.
Как приготовить:
- Покрошите соломкой капустные листья, отварите в чуть подсоленной воде примерно 5 минут.
- Откиньте на дуршлаг, дождитесь, когда стечет вся жидкость.
- Нашинкуйте кубиками лук, пассеруйте на сковородке, подлив немного масла до прозрачности. Прибавьте тертую морковку, продолжайте обжаривать до приятной румяности.
- Остудите все овощи, затем добавьте яйца, манку, соль.
- Отставьте на четверть часа, чтобы крупа набухла.
- Сформируйте котлеты, выложите в смазанную маслом жаростойкую форму.
- Запекайте в духовом шкафу при 200 о С, установив таймер на 20 минут.
Лучшие котлеты из капусты с манкой с сыром
Необходимо:
- Капуста белокочанная — маленький вилок.
- Сыр 50-70 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Лук — 3 головки.
- Манка 3-4 столовые ложки + для панировки.
- Укроп – пучок.
- Соль, молотый перец, прованские травы.
- Растительное масло.
Как пожарить:
- Отварите крупно порезанную капусту, поместив в кипящую подсоленную воду. Время варки – 5-8 минут с момента закипания.
- Слейте жидкость, отожмите, измельчите с помощью блендера.
- Обжарьте нашинкованный кубиками лук.
- Натрите сыр на терке с крупными ячейками. Мелко порубите укроп.
- Смешайте подготовленные компоненты в общей ёмкости, добавьте манную крупу, приправы и специи из списка. Сделайте замес и оставьте набухать на 20 минут.
- Слепите заготовки биточков, запанируйте манкой.
- Пожарьте с обеих сторон до красивой хрустящей корочки.
Очень вкусные котлеты с манкой и фаршем
Перед вами еще один очень популярный вариант блюда для семейного ужина или обеда. Фарш используйте любой, желательно в сочетании. К примеру, курица и свинина.
Берем:
- Белокочанная капуста – 200 гр.
- Мясной фарш – 400 гр.
- Манная крупа – 5 больших ложек.
- Чеснок – 2 дольки.
- Луковица.
- Яйцо.
- Черный перец, соль.
Как сделать:
- Приготовление традиционно. Сначала отварите порезанный кусочками кочан. Обожмите, остудите.
- Прибавьте обжаренный и остывший лук.
- Добавьте все остальные ингредиенты, указанные в рецепте. Перемешайте массу, подержите на столе, чтобы крупа хорошо разбухла.
- Жарьте на сковороде с обеих сторон до полной готовности.
Видео-рецепт: постные капустные котлеты с манкой и картошкой без яиц
Такой вариант блюда пригодится всем, кто соблюдает пост, веганам, старается правильно питаться. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и помогут вам в этом капустные котлеты с манкой домашнего приготовления.