Меню Рубрики
  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

  • запеканка из капусты с сыром

    Запеканка из капусты с сыром - вкусные рецепты в духовке и на сковороде

  • суп из крапивы с яйцом рецепт

    Суп из крапивы с яйцом - самые вкусные рецепты

  • как приготовить макароны с сыром на сковороде

    Макароны с сыром на сковороде - самые вкусные рецепты

Караси на мангале на решетке – рецепты в фольге, шашлыка, в сметане

как жарить караси на мангалеГотовить карасей – сплошное удовольствие. Рыбка народная, демократичная, пальцы зря не гнет и никаких особых требований не выдвигает. Поймал, почистил и на сковороду, или в духовку со сметаной. Жарить карасей на решетке мангала также легко и просто. Итог порадует практически полным отсутствием мелких костей, сочностью и приятным вкусом.

Караси славятся сладковатым мясом и малым количеством жира. Но не смотря на это никогда не выходят сухими. Даже на мангале рыбку можно разнообразно приготовить. Для этого используются различные маринады на основе майонеза, сметаны, лука, лимона, обилия пряных приправ. Каждый из рецептов неповторим и имеет свои преимущества. Поэтому смотрите, выбирайте и готовьтесь к рыбалке.

Карась на мангале на решетке – простой рецепт

Благодаря интересной разделке получится своеобразный «цыпленок табака» на решетке мангала, или камбала – широкая и плоская.

Понадобится:

  • Караси – 2 шт.
  • Лимон – ½ часть.
  • Тимьян, орегано, базилик, майоран, лавровый лист, черный перец – по вкусу.
  • Оливковое (подсолнечное) масло – 2 столовые ложки.
  • Соль.

караси на мангале рецепты

Пошаговый рецепт:

Обдайте тушки кипятком, затем быстро счистите чешую.

2

Сделайте два продольных разреза вдоль хребта, начиная от головы и заканчивая у хвоста.

3

Дальше пригодятся кухонные ножницы, поскольку ножом голову карася резать трудно. Разрежьте голову так же, вдоль, затем разрезайте вдоль хребта до хвоста одну сторону.

4

Все то же проделайте с другой стороны хребта.

6

Вытащите хребет, тушку разверните, как книжку или цыпленка табака.

5

Удалите внутренности, обязательно счистите черную пленку, выстилающую брюшко изнутри. Хорошенько промойте тушки.

7

Сделайте по филе несколько надрезов наискосок. Режьте достаточно глубоко, чтобы при жарке мелкие косточки сгорели.

8

В итоге у вас получится вот такая заготовка карася.

9

Соберите в общей посудине все, перечисленные в составе рецепта приправы, размешайте. Подлейте сок лимона, немного масла, перемешайте.

10

 

Промажьте тушки рыбы, обязательно проливая маринадом разрезы.

11

Оставьте мариноваться на 5-6 часов, а лучше на ночь.

12

Выложите на решетку, отправьте запекаться на прогоревшие угли.

13

Время запекания зависит от веса рыбин, и не превышает 20 минут. Часто поворачивайте заготовку, чтобы она равномерно прожаривалась и не подгорала.

14

О готовности вам подскажут красивые румяные бока рыбы.

15

1

Как вкусно пожарить карасей на мангале

Очень вкусный маринад, с небольшой кислинкой.

Возьмите:

  • Караси – 6 шт. средней величины.
  • Луковица.
  • Помидор.
  • Лимон.
  • Томатная паста – 2-3 большие ложки.
  • Укроп – пара веточек.
  • Подсолнечное масло – 3-4 ложки.
  • Черный молотый перец – маленькая ложка.
  • Острый красный чили – ½ маленькой ложечки.
  • Сухой базилик – маленькая ложка.
  • Соль – 2 маленькие ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. Смешайте все сухие приправы в общей посудине, хорошенько разотрите.
  2. Добавьте пасту-томат.
  3. Плесните растительное масло.
  4. Старательно разотрите маринад, чтобы приправы разошлись по другим компонентам.
  5. Нарежьте толстыми кольцами луковицу.
  6. Помидоры поделите на половинки, затем настрогайте полукружьями.
  7. Аналогично порежьте лимон.
  8. Натрите тушки карасей маринадом сначала сверху, затем изнутри.
  9. Вложите в брюшко каждой рыбины по пар долек лимона и паре кружков помидора. Оставьте минимум на 30 минут, а желательно больше, чтобы караси пропитались маринадом. Дождитесь, когда дрова в мангале полстью прогорят, останутся лишь угли с редкими язычками пламени. Разровняйте угли. Выложите на решетку карасей.
  10. Готовьте, часто поворачивая на другую сторону. Общее время приготовления -15 минут.

караси на мангале в фольге

Шашлык из карася

Для приготовления шашлыков из карасей, опытные кулинары советуют брать мелкие рыбешки, и жарить их, не отрезая голов и других частей. Если решите нарезать тушки, делайте кусочки не менее 5 см. шириной, иначе они провалятся сквозь прутья решетки.

Берем:

  • Рыбка – 1 кг.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Лимон – 0,5 плода.
  • Луковица.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Укроп, базилик, кинза – пучок.
  • Черный перец – 0,5 маленькой ложки.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Почистите рыбку, удалите внутренности, отрежьте головы, плавники, хвост, выньте внутренности. Сейчас они нам не пригодятся, пустите их на варку чудесной ухи из карасей.
  2. Нарежьте на куски одного размера. Натрите смесью соли с перцем. Обрызгайте соком лимона.
  3. Нарежьте тонкими колечками лук, измельчите почти в крошку лавровые листочки, порубите свежую зелень.
  4. Посыпьте рыбные заготовки рубленой зеленью, лавром, разбросайте луковые колечки, перемешайте.
  5. Дайте полежать примерное час под шапкой из лука и зелени, периодически перемешивая содержимое.
  6. Когда в мангале прогорят дрова, смажьте кусочки карася маслом, затем насадите на шампуры.
  7. Разложите над углями. Жарьте около 10 минут, часто поворачивая, чтобы шашлык равномерно пропёкся.
  8. Чтобы шашлык получился сочным, поливайте его при жарке оставшимся маринадом, простой водой или вином.
Шашлык из карасей можно приготовить с салом. Для этого шпиг или бекон нарезают тонкими полосками и нанизывают  между кусками рыбы. Или оборачивают полоской сала каждый кусок, затем насаживают на шампур или шпажку.

вкусные караси на решетке мангала

Карась в сметане на мангале в фольге

Классика жанра – карась в сметане. Как ни приготовь – будет невероятно вкусно.

Необходимо:

  • Мелкие караси – 10 шт.
  • Сметана – 3 столовые ложки.
  • Рыбная приправа, соль, черный перец – по ½ ложечки.
  • Лимон.

Технология приготовления:

  1. Почистите рыбешку, удалите плавники, жабры из головы, если решите её оставить.
  2. Сложите тушки в миску, пересыпьте приправами и специями.
  3. Пролейте лимонным соком, тщательно перемешайте.
  4. Замаринуйте на 1-2 часа.
  5. Расстелите на столе лист фольги, уложите в ряд карасиков. Заверните так, чтобы не осталось дырочек. Если рыба не поместится, сделайте два-три конверта.
  6. Запекайте блюдо на заранее прогоревших углях, выложив на решетку мангала.
  7. Время жарки – по 10-15 минут с каждой стороны, в зависимости от размера карасей. Не отходите от мангала, чем чаще вы поворачиваете решетку, тем равномернее и быстрее пропечется рыбка.

Видео-рецепт: вкусные караси в майонезе

Напоследок делюсь чужим рецептом, который мне очень понравился. Всего-лишь майонез и укроп, а караси получится очень аппетитными. Приятного аппетита, пусть на вашем пикнике будут только самая вкусная рыба, жаренная на мангале!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *