Меню Рубрики
  • куриные супы с фрикадельками рецепт

    Суп с куриными фрикадельками – простой рецепт с картошкой

  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

Караси в сметане на сковороде — рецепты жареной и тушеной рыбы

караси в сметане на сковородеЖареные караси в сметане – слова, ласкающие слух и предполагающие неимоверное наслаждение! Многие хозяйки лишают родных удовольствия из за характерного речного запаха рыбы. Чтобы этого избежать, отбирайте для приготовления мелкие молодые особи, поскольку пахнут тиной караси старше одного года. Но даже в этом случае справиться с проблемой довольно просто.

Блюдо издавна считается классикой в национальной русской кухне. Мы с вами уже готовили карасей в духовке, и отдельно запекали их в печи со сметаной. Приглашаю на рецепты любителей царской рыбки, накормлю вкусно, обещаю. Как бы вы ни приготовили рыбу, на сковороде или в жарочном шкафу, она всегда получается невероятно нежной, со сливочным вкусом.

Караси, жареные в сметане на сковороде – очень вкусный рецепт

Перед вами не самый простой рецепт жареных в сметане карасей. Получится рыба, фаршированная зеленью, что добавит оригинальности вкусу. Для жарки выбирайте крупные или средние экземпляры.

Понадобится:

  • Караси – 1,2 кг.
  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Мука – 150 гр.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Соль, перец – по щепотке.
  • Зеленый лук, петрушка, укроп.
  Любитель карасей и знаток в их приготовлении, русский писатель А.П. Чехов советовал избавляться от запаха тины в рубке с помощью вымачивания.  Залейте очищенные и выпотрошенные тушки литром молока, чуть присолив его. маленькие рыбешки вымачивайте 30-40 минут. крупные особи держите дольше, примерно час.

караси жареные в сметане

Пошаговый рецепт:

Почистите рыбку от чешуи, выпотрошите, голову плавники и хвост можно оставить, особенно, если караси некрупные. Ополосните тушки.

1

Сделайте неглубокие надрезы вдоль хребта по всей тушке, чтобы мелкие косточки быстро размягчились. Если оставите голову, то удалите жабры, они имеют свойство горчить.

2

Посолите тушку, поперчите. Вотрите руками специи, не забыв надрезы. Часть приправ засыпьте в брюшко.

3

Порубите зеленый лук и веточки зелени. Вложите в брюшко рыбы.

4

Щедро промажьте тушки сметаной с обеих сторон. Поместите в миску, накройте пищевой пленкой. Оставьте мариноваться на полчаса.

5

Подготовленную рыбу запанируйте мукой, посыпав с двух сторон.

6

Раскалите на сковороде масло, выложите карасей. Сбавьте мощность огня до умеренного. Жарьте в течение 7-8 минут. После переверните. На обжаривание следующей стороны уйдет примерно столько же времени. Но советую еще немного сбавить огонь.

7

Многих раздражают мелкие косточки в рыбе, на которые приходится постоянно отвлекаться во время трапезы. Чтобы справиться с проблемой, выбирайте для жарки маленьких карасей. Они слаще, не пахнут болотом. Во время тушения в сметане мелкие косточки размягчаются. Если вам попался карась крупного размера, сделайте ножом несколько поперечных надрезов шириной в 3-4 см., при этом не перерезая хребет.

Как приготовить карася в сметане с луком

Наиболее популярный способ приготовить классное блюдо. Советую обязательно вымочить тушки. Для приготовления можно брать целые рыбешки или порезанные кусочками, если карась попался большой.

Возьмите:

  • Караси – 1-1,5 кг.
  • Мука – столовая ложка.
  • Сметана, жирная – 0,5 литра.
  • Лук – 3 головки.
  • Черный перец – ½ чайной ложки.
  • Соль – чайная ложка.
  • Свежая зелень, растительное масло.

Как пожарить:

  1. Насыпьте на тарелку муку, смешайте с солью и перцем.
  2. Почистите рыбу, обваляйте в мучной панировке. Быстро пожарьте на сковородке до красивой поджаристой корочки.
  3. Нашинкуйте головки лука полукольцами. Обжарьте отдельно от рыбы до легкой румяности. Добавьте к карасям.
  4. Разведите сметану небольшим количеством воды, залейте соус на сковородку. Дождитесь закипания, сбавьте мощность огня.
  5. Тушите на малом огне до готовности рыбы. Соус должен немного выкипеть и загустеть. Моя мама томила карасей при тихом кипении как можно дольше, тогда рыбка получалась практически без костей, они разваривались.

караси в сметане рецепт на сковороде

Караси в сметане — старинный русский рецепт

Посидеть над блюдами из карасиков в старину любили и цари и купцы. До наших дней дошел любопытный рецепт с яйцом, которым подчевали народ.

Потребуется:

  • Караси – 1 кг.
  • Репчатый лук – 2 крупные головки.
  • Подсолнечное масло.
  • Сметана – 2 стакана.
  • Яйца – 3 шт.
  • Панировочные сухари, соль, петрушка, укроп.

Приготовление:

  1. Разделайте рыбу. Если оставили голову – вырежьте жабры. Хорошенько промойте тушки, промокните бумажным полотенцем.
  2. Измельчите луковицы мелким кубиком. Пассеруйте в небольшом количестве масла до красивой румяности. Выключите конфорку, дайте луку немного остыть.
  3. В отдельной плошке взбейте яйца до легкой пены, залейте в лук, перемешайте. Перелейте в миску.
  4. Насыпьте на тарелку сухари.
  5. Подлейте на пустую сковородку масла, включите газ. Обмакните рыбью тушку сначала в яичную смесь, затем в сухари. Выложите жариться.
  6. Жарьте до образования аппетитного румянца.
  7. После того, как обжарите вторую сторону карасей, не сбавляя огня, разлейте по их поверхности сметану.
  8. Быстро разровняйте, чтобы она покрывала тушки полностью.
  9. Дайте сметане закипеть, снизьте мощность, прикройте сковороду крышкой. Продолжайте тушить блюдо еще 10 минут.
  10. Когда закончится выделенное время, откройте крышку, дайте блюду сильно закипеть. После выключите плиту. Подавая, посыпьте рыбу рубленой зеленью.

караси в сметане

Карась, тушеный в сметане с коньяком на сковороде

Даже самую простую рыбешку можно изысканно приготовить, примером тому необычный рецепт тушения рыбы в сметанном соусе. Автор утверждает, что небольшая толика алкоголя улучшает вкус карасей и напрочь отбивает неприятный аромат.

Состав:

  • Караси – 2 шт. среднего размера.
  • Коньяк – 100 мл.
  • Сметана 30% — 350 мл.
  • Приправы для рыбы.

Приготовление:

  1. Натрите тушки очищенных карасей смесью соли с приправами. Обжарьте на большом огне до образования поджаристой корочки.
  2. Влейте коньяк, подожгите его. сразу снимите сковороду с огня (пламя поднимется довольно высоко, не обожгитесь).
  3. Когда пламя потухнет, залейте на сковороду ½ стакана воды, верните на конфорку. Дайте жидкости закипеть, прикройте крышкой. Тушите блюдо около 15 минут.
  4. Положите сметану, посыпьте приправы. Томите на тихом огне еще 30 минут.

Видео-рецепт приготовления карасей на сковородке

Напоследок делюсь интересным видео от мастера кулинарии Ильи Лазерсона. Как обычно, без интересного рецепта рыбы с сметане от него вы не уйдете. Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *