Меню Рубрики
  • салат из кальмаров и крабовых палочек

    Салат с кальмарами и крабовыми палочками – рецепт салата "Коралловый риф

  • салат бычок

    Салат "Бычок" на Новый, 2021 год - рецепт и оформление

  • отбивная из индейки на сковороде

    Отбивные из индейки - рецепты на сковороде, в духовке

  • как приготовить рыбные котлеты из кеты

    Рыбные котлеты из фарша кеты - сочные и вкусные рецепты на сковороде и в духовке

Карп, запеченный в духовке — рецепты вкуснее не бывает

карп запеченный в духовкеИздревле рыбалка была способом выживания людей, тогда они и стали впервые использовать рыбу в пищу. Не известно, кто впервые попробовал карпа, но он считается одним из самых вкусных из пресноводных рыб. Приготовить его можно по-разному, но карп, запеченный в духовке, это наиболее сытное, полезное и невероятно аппетитное блюдо. Конечно, придется немного повозиться и потратить больше времени, но игра стоит свеч.

Независимо от того, какой вам попался карп, обычный или зеркальный, рецепт приготовления подойдут для обоих видов. Как правило, на запекание берут рыбу в 1-2 кг весом, и поэтому отправляют в духовку целиком. Чтобы сохранить сочность карпа, чаще его запекают в фольге или рукаве. Очень вкусные блюда получаются, если добавить к рыбе различные овощи — картошку, капусту, морковь, лук. В старину наши предки фаршировали тушку гречкой, грибами. готовят в сметане, с майонезом, соевым соусом. Но о каждом блюде смело можно сказать, что вкуснее не бывает.

Как вкусно запечь карпа в духовке

Если вы хотите получить нежное, сочное блюдо, сделайте его правильно. Для этого необходимо знать всего несколько секретов.

  • У свежего карпа чистые и ясные глаза, ровная и блестящая чешуя, жабры розового или ярко-красного цвета.
  • При разделке тушки обязательно удалите из головы глаза и жабры рыбины. Аккуратно доставайте желчный пузырь, чтобы он не лопнул. Соблюдайте эти правила, иначе на выходе получите малосъедобное блюдо с привкусом горечи.
  • Запах тины, смущающий многих, можно убрать, если перед приготовлением замариновать рыбу в лимоне или зелени. Лук, чеснок и прочие пряности также способствуют тому, что неприятный запах пропадает.
  • Карп – рыбка костлявая, это также многим не нравится. Чтобы при запекании косточки стали мягкими и малозаметными, делайте множество продольных надрезов на тушке.
  • Чтобы сохранить сочность рыбки, запеките его в духовке с помощью рукава или фольги. Однако, аппетитной корочки при данной способе приготовления не ждите. Чтобы исправить недостаток, незадолго до окончания запекания, откройте фольгу.
  • Сколько по времени запекают карпа, точно сказать невозможно. Всё зависит от мощности вашей духовки, размера и веса рыбины а также от выбранного вами рецепта. Но, как правило, для карпа весом до 1 кг. понадобится 45-50 минут. Запекание тушки весом в 1-1,5 кг. не превышает одного часа. Для крупных экземпляров в 3-5 кг. необходимо более 2 часов.
Вряд ли кто любит чистить свежую рыбу. Бывалые рыбаки хорошо знают легкий способ освободиться от чешуи. Залейте тушку карпа кипятком, подержите полчаса, затем обдайте холодной водой. Аккуратно, не повредив кожу, проводите ножом против чешуи, и она легко отделится. 

карп рецепт

Карп, запеченный в духовке –  простой рецепт

Справившись с самым простым рецептом запекания в духовке, можно быть уверенной, что теперь и сложные будут вам по плечу. Блюдо получится очень сочным и невероятно вкусным, несмотря на малое количество ингредиентов.

Возьмите:

  • Карп – тушка.
  • Лимон.
  • Большая луковица.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Соль, перец, приправы для рыбы.

Пошаговый рецепт:

Отнеситесь ответственно к подготовке рыбы. Поскольку запекание в духовке пойдет целиком, можно не отрезать голову и хвост. Но из головы непременно удалите жабры, иначе блюдо будет горчить. Старательно выпотрошите, проследите, чтобы не раздавился желчный пузырь. Счистите чешую, хорошенько ополосните тушку снаружи и внутри. Если встретится молока, не выбрасывайте, так же нам понадобится жир из рыбы. срежьте его и отложите, потом мы его заложив в брюшко.

1

Натрите сверху смесью соли, приправ для рыбки с перцем, просыпьте изнутри. Пальчиками вотрите в мясо, оставьте мариноваться при комнатной температуре минут на 10.

2

Нашинкуйте целую луковку очень тонкими полукольцами. Нарезку посыпьте пряностями, у меня итальянские травы.

3

От лимона отрежьте три таких же тонких кружочков.

4

Остальной лимон используйте для сока. Пролейте им всю тушку карпа внутри и поверху.

5

Вложите внутрь лук, молоки с кусочками жира.

6

Туда же, отправьте цедру лимона. Дайте заготовке полежать на столе 15 минут.

7

Переложите рыбу на противень, щедро, не жалея, пролейте со всех сторон маслом. Пусть масло попадет и на противень.

8

Общее время запекания карпа в духовке – 50 минут при 180 о С.

9

Но спустя 25 минут достаньте заготовку из духовки. Полейте тушку маслом с противня, и верните назад в духовой шкаф.

10

Продолжайте готовить следующие 25 минут. В зависимости от величины карпа, время приготовления можно увеличить.

Как запечь карпа в духовке вкуснее не бывает

Изысканное блюдо, которое можно подать на Рождественский стол или другие праздники.

Понадобится:

  • Карп – 1 кг.
  • Мёд – 100 гр.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Луковица.
  • Бальзамический уксус – 40 мл.
  • Молотый кориандр, перец, соль.

Как приготовить:

  1. Почистите рыбину, удалив внутренности. Натрите солью с перцем.
  2. Покрошите луковку кубиками, пассеруйте в сливочном масле до прозрачности.
  3. Растопите мед, если он засахаренный, переложите в лук, плесните бальзамический уксус. Хорошенько разотрите смесь, засыпьте кориандр.
  4. Полейте полученным соусом рыбу снаружи и внутри. Подержите 30 минут, чтобы мясо пропиталось.
  5. Подстелите на противень пекарскую бумагу, уложите тушку. Поставьте в духовку на средний уровень, прогрев её до 180 о С. Время запекания 45 минут. В процессе не забудьте пару раз полить рыбу выделившимся соком.

Карп в соли – видео с рецептом приготовления

Карп, запеченный в фольге с лимоном

Несложно блюдо, с приготовлением которого справится даже не имеющая опыта хозяйка.

Понадобится:

  • Тушка рыбы – 1 кг.
  • Луковица – 2 головки.
  • Крупная морковка.
  • Лимон.
  • Соевый соус – 20 мл.
  • Подсолнечное масло – столовая ложка.
  • Перец, соль, итальянские приправы.

Запекаем:

  1. Разделайте карпа, удалите внутренности. Хорошо промойте тушку. По всей длине рыбины сделайте вертикальные надрезы.
  2. Пролейте соевым соусом, стараясь, чтобы он попал в надрезы. Посыпьте перцем и солью.
  3. Покрошите овощи колечками, небольшую часть лука с морковкой вложите в брюшко.
  4. Поделите лимон полукружьями. Вставьте кружочки в разрезы на спинке карпа.
  5. Постелите в жаропрочную форму лист фольги, оставив длинный хвост.
  6. Половину овощей уложите подушкой для рыбы. Сверху расположите карпа. Накройте остатками овощей.
  7. Оберните заготовку фольгой, проследите, чтобы не осталось дырочек.
  8. Приготовьте карпа в духовке, разогретой до 180 о С, настроив таймер на 1 час. За четверть часа до окончания приготовления достаньте форму, раскройте фольгу. Верните рыбу в печь и завершите запекание.

как запечь карпа

Карп, запеченный целиком в сметане с картошкой и грибами

Отличный рецепт запекания рыбы в духовке сразу с гарниром. Подойдет для повседневного ужина, праздничной трапезы.

Берем:

  • Рыбина – 1 кг.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Картофель – 4 клубня.
  • Твёрдый сыр – 150 гр.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Мука – 2 маленькие ложечки.
  • Белый перец, соль, рыбные приправы.

Способ приготовления:

  1. Почистите тушку, натрите солью снаружи и в брюшке.
  2. Мелко порубите грибы, пожарьте до готовности в небольшом количестве масла. Дайте чуть остыть, вложите в брюшко рыбины.
  3. Почистите картофельные клубни, поделите кружочками или дольками. Сложите в миску, присолите и поперчите.
  4. Выложите форму пергаментом, распределите по поверхности картофельную нарезку.
  5. Положите на подушку фаршированную тушку.
  6. Поставьте на решетку духовки, разогретого до 180 о С. в зависимости от размера рыбины, готовьте примерно 50-60 минут.
  7. Во время запекания сделайте соус. Разболтайте в плошке сметану с мукой, поставьте прогреваться на конфорку. Когда соус достаточно загустеет, снимите.
  8. За 10 минут до окончания приготовления залейте рыбину, достав форму из духовки.
  9. Посыпьте тертым крупной стружкой сыром. Запекайте последние 10 минут, пока не появится румяная корочка.

Рождественский карп – видео-рецепт

Как приготовить карпа с овощами (кусочками)

Удачный вариант приготовления карпа кусочками, запеченного в духовке. Выглядит аппетитно и нарядно, да и вкус не подкачает. Помимо перечисленных овощей, на свое усмотрение вы можете расширить состав цветной капустой, стручковой фасолью, кабачками. Поскольку рыба готовится кусочками, запечь блюдо можно в рукаве.

Состав:

  • Тушка рыбы – 1 кг.
  • Болгарский перец – парочка.
  • Помидоры – столько же.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Лимон – ½ часть.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Майонез – по вкусу.
  • Итальянские травы, соль, подсолнечное масло, перец.

Готовим:

  1. Выпотрошите тушку, почистите чешую, отрежьте хвостовую часть, плавники, голову. Нарежьте тушку кусочками.
  2. Ополосните порционные куски рыбы, сложите в миску. Пересыпьте приправами и специями, сбрызните соком из лимона, добросовестно перемешайте. Оставьте на столе на 15-20 минут.
  3. Одновременно, нарежьте баклажаны кольцами, присолите кружки. Подержите четверть часа, чтобы ушла горечь. По истечении заданного времени ополосните нарезку, подсушите бумажной салфеткой. Разогрейте масло на сковороде, подрумяньте баклажаны.
  4. У перцев вырежьте семенную часть, мякоть поделите широкой соломкой.
  5. Нарежьте дольками очищенный картофель.
  6. На промазанный маслом противень выложите кусочки рыбы.
  7. Полейте майонезом, поверх произвольно распределите овощную нарезку.
  8. Сверху вновь полейте майонезным соусом. Запекайте в духовке при 180 о С, включив таймер на 40-50 минут, в зависимости от возможности вашей печи.

карп

Карп, фаршированный гречкой в духовке

В старину, во время соблюдения поста, карпа чаще всего запекали с гречневой кашей. Повторите опыт предков, и вы поймете, что вкуснее ничего не едали.

Ингредиенты:

  • Крупная рыбина – более 1 кг.
  • Сушеные грибы – 50 гр.
  • Гречневая крупа – 100 гр.
  • Лук – головка.
  • Зубчик чеснока.
  • Оливковое масло – столовая ложка.
  • Перец, соль.

Технология приготовления:

  1. Старательно почистите рыбу, удалив из головы жабры и глаза, вычистите внутренности. Опытные хозяйки, чтобы оставить брюшко целым, делают разрез вдоль спинки, перекусывают хребет у основания головы и хвоста. Затем аккуратно удаляют хребет и внутренности, оставив лишь мясо карпа. Но если вы не обладаете необходимым опытом, удаляйте внутренности привычным способом.
  2. Накануне приготовления замочите сухие грибы. Затем вытащите их, в настой долейте еще немного воды, засыпьте крупу гречки. Сварите почти до готовности.
  3. Грибы нарежьте маленькими кусочками.
  4. Покрошите луковицу кубиками, очень мелко порубите зубчик чеснока. Обжарьте в масле на сковороде.
  5. Переложите на сковороду готовую гречку и грибы. Посолите, сдобрите перцем, размешайте.
  6. Фаршируйте брюшко карпа кашей. Если оно было разрезано при разделке, закрепите зубочистками или зашейте.
  7. Оберните тушку в фольгу, уложите в жаропрочную форму. Готовьте в духовке 45 минут при 180 о С.

карп в духовке рецепты

Зеркальный карп с рисом и грибами – вкусный рецепт

Рецепт взят из старого журнала еще советских времен, невероятно прост и вкусен.

Возьмите:

  • Карп – тушка.
  • Рис – 2/3 стакана.
  • Луковка.
  • Грибы – 250 гр.
  • Морковка.
  • Лимонный сок – по вкусу.
  • Майонез – 2 большие ложки.
  • Сыр – 50 гр.
  • Масло, соль, перец.

Приготовление:

  1. Натрите рыбу солью и лимонным соком, подержите 30 минут.
  2. Сварите рассыпчатый рис. Мелко покрошите лук с морковью и грибами, пожарьте их в масле до готовности.
  3. Сделайте косые надрезы по спинке карпа, выложите его на промасленный противень.
  4. Наполните рисом с грибами брюшко рыбы, не поместившиеся остатки начинки разложите вокруг. Сверху промажьте тушку майонезом.
  5. Разбросайте тертый сыр, отправьте запекаться.
  6. Время приготовления – 40-45 минут при 200 о С в духовке.

Видео-рецепт: зеркальный карп в тесте

Еще один чудесный способ запекания рыбы в духовке – в тесте. Необычная технология приготовления, позволит сделать мясо карпа сочным, а косточки мягкими.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *