Издревле рыбалка была способом выживания людей, тогда они и стали впервые использовать рыбу в пищу. Не известно, кто впервые попробовал карпа, но он считается одним из самых вкусных из пресноводных рыб. Приготовить его можно по-разному, но карп, запеченный в духовке, это наиболее сытное, полезное и невероятно аппетитное блюдо. Конечно, придется немного повозиться и потратить больше времени, но игра стоит свеч.
Независимо от того, какой вам попался карп, обычный или зеркальный, рецепт приготовления подойдут для обоих видов. Как правило, на запекание берут рыбу в 1-2 кг весом, и поэтому отправляют в духовку целиком. Чтобы сохранить сочность карпа, чаще его запекают в фольге или рукаве. Очень вкусные блюда получаются, если добавить к рыбе различные овощи — картошку, капусту, морковь, лук. В старину наши предки фаршировали тушку гречкой, грибами. готовят в сметане, с майонезом, соевым соусом. Но о каждом блюде смело можно сказать, что вкуснее не бывает.
Меню
- 1 Как вкусно запечь карпа в духовке
- 2 Карп, запеченный в духовке – простой рецепт
- 3 Как запечь карпа в духовке вкуснее не бывает
- 4 Карп в соли – видео с рецептом приготовления
- 5 Карп, запеченный в фольге с лимоном
- 6 Карп, запеченный целиком в сметане с картошкой и грибами
- 7 Рождественский карп – видео-рецепт
- 8 Как приготовить карпа с овощами (кусочками)
- 9 Карп, фаршированный гречкой в духовке
- 10 Зеркальный карп с рисом и грибами – вкусный рецепт
- 11 Видео-рецепт: зеркальный карп в тесте
Как вкусно запечь карпа в духовке
Если вы хотите получить нежное, сочное блюдо, сделайте его правильно. Для этого необходимо знать всего несколько секретов.
- У свежего карпа чистые и ясные глаза, ровная и блестящая чешуя, жабры розового или ярко-красного цвета.
- При разделке тушки обязательно удалите из головы глаза и жабры рыбины. Аккуратно доставайте желчный пузырь, чтобы он не лопнул. Соблюдайте эти правила, иначе на выходе получите малосъедобное блюдо с привкусом горечи.
- Запах тины, смущающий многих, можно убрать, если перед приготовлением замариновать рыбу в лимоне или зелени. Лук, чеснок и прочие пряности также способствуют тому, что неприятный запах пропадает.
- Карп – рыбка костлявая, это также многим не нравится. Чтобы при запекании косточки стали мягкими и малозаметными, делайте множество продольных надрезов на тушке.
- Чтобы сохранить сочность рыбки, запеките его в духовке с помощью рукава или фольги. Однако, аппетитной корочки при данной способе приготовления не ждите. Чтобы исправить недостаток, незадолго до окончания запекания, откройте фольгу.
- Сколько по времени запекают карпа, точно сказать невозможно. Всё зависит от мощности вашей духовки, размера и веса рыбины а также от выбранного вами рецепта. Но, как правило, для карпа весом до 1 кг. понадобится 45-50 минут. Запекание тушки весом в 1-1,5 кг. не превышает одного часа. Для крупных экземпляров в 3-5 кг. необходимо более 2 часов.
Карп, запеченный в духовке – простой рецепт
Справившись с самым простым рецептом запекания в духовке, можно быть уверенной, что теперь и сложные будут вам по плечу. Блюдо получится очень сочным и невероятно вкусным, несмотря на малое количество ингредиентов.
Возьмите:
- Карп – тушка.
- Лимон.
- Большая луковица.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Соль, перец, приправы для рыбы.
Пошаговый рецепт:
Отнеситесь ответственно к подготовке рыбы. Поскольку запекание в духовке пойдет целиком, можно не отрезать голову и хвост. Но из головы непременно удалите жабры, иначе блюдо будет горчить. Старательно выпотрошите, проследите, чтобы не раздавился желчный пузырь. Счистите чешую, хорошенько ополосните тушку снаружи и внутри. Если встретится молока, не выбрасывайте, так же нам понадобится жир из рыбы. срежьте его и отложите, потом мы его заложив в брюшко.
Натрите сверху смесью соли, приправ для рыбки с перцем, просыпьте изнутри. Пальчиками вотрите в мясо, оставьте мариноваться при комнатной температуре минут на 10.
Нашинкуйте целую луковку очень тонкими полукольцами. Нарезку посыпьте пряностями, у меня итальянские травы.
От лимона отрежьте три таких же тонких кружочков.
Остальной лимон используйте для сока. Пролейте им всю тушку карпа внутри и поверху.
Вложите внутрь лук, молоки с кусочками жира.
Туда же, отправьте цедру лимона. Дайте заготовке полежать на столе 15 минут.
Переложите рыбу на противень, щедро, не жалея, пролейте со всех сторон маслом. Пусть масло попадет и на противень.
Общее время запекания карпа в духовке – 50 минут при 180 о С.
Но спустя 25 минут достаньте заготовку из духовки. Полейте тушку маслом с противня, и верните назад в духовой шкаф.
Продолжайте готовить следующие 25 минут. В зависимости от величины карпа, время приготовления можно увеличить.
Как запечь карпа в духовке вкуснее не бывает
Изысканное блюдо, которое можно подать на Рождественский стол или другие праздники.
Понадобится:
- Карп – 1 кг.
- Мёд – 100 гр.
- Сливочное масло – 80 гр.
- Луковица.
- Бальзамический уксус – 40 мл.
- Молотый кориандр, перец, соль.
Как приготовить:
- Почистите рыбину, удалив внутренности. Натрите солью с перцем.
- Покрошите луковку кубиками, пассеруйте в сливочном масле до прозрачности.
- Растопите мед, если он засахаренный, переложите в лук, плесните бальзамический уксус. Хорошенько разотрите смесь, засыпьте кориандр.
- Полейте полученным соусом рыбу снаружи и внутри. Подержите 30 минут, чтобы мясо пропиталось.
- Подстелите на противень пекарскую бумагу, уложите тушку. Поставьте в духовку на средний уровень, прогрев её до 180 о С. Время запекания 45 минут. В процессе не забудьте пару раз полить рыбу выделившимся соком.
Карп в соли – видео с рецептом приготовления
Карп, запеченный в фольге с лимоном
Несложно блюдо, с приготовлением которого справится даже не имеющая опыта хозяйка.
Понадобится:
- Тушка рыбы – 1 кг.
- Луковица – 2 головки.
- Крупная морковка.
- Лимон.
- Соевый соус – 20 мл.
- Подсолнечное масло – столовая ложка.
- Перец, соль, итальянские приправы.
Запекаем:
- Разделайте карпа, удалите внутренности. Хорошо промойте тушку. По всей длине рыбины сделайте вертикальные надрезы.
- Пролейте соевым соусом, стараясь, чтобы он попал в надрезы. Посыпьте перцем и солью.
- Покрошите овощи колечками, небольшую часть лука с морковкой вложите в брюшко.
- Поделите лимон полукружьями. Вставьте кружочки в разрезы на спинке карпа.
- Постелите в жаропрочную форму лист фольги, оставив длинный хвост.
- Половину овощей уложите подушкой для рыбы. Сверху расположите карпа. Накройте остатками овощей.
- Оберните заготовку фольгой, проследите, чтобы не осталось дырочек.
- Приготовьте карпа в духовке, разогретой до 180 о С, настроив таймер на 1 час. За четверть часа до окончания приготовления достаньте форму, раскройте фольгу. Верните рыбу в печь и завершите запекание.
Карп, запеченный целиком в сметане с картошкой и грибами
Отличный рецепт запекания рыбы в духовке сразу с гарниром. Подойдет для повседневного ужина, праздничной трапезы.
Берем:
- Рыбина – 1 кг.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Картофель – 4 клубня.
- Твёрдый сыр – 150 гр.
- Сметана – 2 большие ложки.
- Мука – 2 маленькие ложечки.
- Белый перец, соль, рыбные приправы.
Способ приготовления:
- Почистите тушку, натрите солью снаружи и в брюшке.
- Мелко порубите грибы, пожарьте до готовности в небольшом количестве масла. Дайте чуть остыть, вложите в брюшко рыбины.
- Почистите картофельные клубни, поделите кружочками или дольками. Сложите в миску, присолите и поперчите.
- Выложите форму пергаментом, распределите по поверхности картофельную нарезку.
- Положите на подушку фаршированную тушку.
- Поставьте на решетку духовки, разогретого до 180 о С. в зависимости от размера рыбины, готовьте примерно 50-60 минут.
- Во время запекания сделайте соус. Разболтайте в плошке сметану с мукой, поставьте прогреваться на конфорку. Когда соус достаточно загустеет, снимите.
- За 10 минут до окончания приготовления залейте рыбину, достав форму из духовки.
- Посыпьте тертым крупной стружкой сыром. Запекайте последние 10 минут, пока не появится румяная корочка.
Рождественский карп – видео-рецепт
Как приготовить карпа с овощами (кусочками)
Удачный вариант приготовления карпа кусочками, запеченного в духовке. Выглядит аппетитно и нарядно, да и вкус не подкачает. Помимо перечисленных овощей, на свое усмотрение вы можете расширить состав цветной капустой, стручковой фасолью, кабачками. Поскольку рыба готовится кусочками, запечь блюдо можно в рукаве.
Состав:
- Тушка рыбы – 1 кг.
- Болгарский перец – парочка.
- Помидоры – столько же.
- Баклажаны – 2 шт.
- Лимон – ½ часть.
- Картошка – 3 клубня.
- Майонез – по вкусу.
- Итальянские травы, соль, подсолнечное масло, перец.
Готовим:
- Выпотрошите тушку, почистите чешую, отрежьте хвостовую часть, плавники, голову. Нарежьте тушку кусочками.
- Ополосните порционные куски рыбы, сложите в миску. Пересыпьте приправами и специями, сбрызните соком из лимона, добросовестно перемешайте. Оставьте на столе на 15-20 минут.
- Одновременно, нарежьте баклажаны кольцами, присолите кружки. Подержите четверть часа, чтобы ушла горечь. По истечении заданного времени ополосните нарезку, подсушите бумажной салфеткой. Разогрейте масло на сковороде, подрумяньте баклажаны.
- У перцев вырежьте семенную часть, мякоть поделите широкой соломкой.
- Нарежьте дольками очищенный картофель.
- На промазанный маслом противень выложите кусочки рыбы.
- Полейте майонезом, поверх произвольно распределите овощную нарезку.
- Сверху вновь полейте майонезным соусом. Запекайте в духовке при 180 о С, включив таймер на 40-50 минут, в зависимости от возможности вашей печи.
Карп, фаршированный гречкой в духовке
В старину, во время соблюдения поста, карпа чаще всего запекали с гречневой кашей. Повторите опыт предков, и вы поймете, что вкуснее ничего не едали.
Ингредиенты:
- Крупная рыбина – более 1 кг.
- Сушеные грибы – 50 гр.
- Гречневая крупа – 100 гр.
- Лук – головка.
- Зубчик чеснока.
- Оливковое масло – столовая ложка.
- Перец, соль.
Технология приготовления:
- Старательно почистите рыбу, удалив из головы жабры и глаза, вычистите внутренности. Опытные хозяйки, чтобы оставить брюшко целым, делают разрез вдоль спинки, перекусывают хребет у основания головы и хвоста. Затем аккуратно удаляют хребет и внутренности, оставив лишь мясо карпа. Но если вы не обладаете необходимым опытом, удаляйте внутренности привычным способом.
- Накануне приготовления замочите сухие грибы. Затем вытащите их, в настой долейте еще немного воды, засыпьте крупу гречки. Сварите почти до готовности.
- Грибы нарежьте маленькими кусочками.
- Покрошите луковицу кубиками, очень мелко порубите зубчик чеснока. Обжарьте в масле на сковороде.
- Переложите на сковороду готовую гречку и грибы. Посолите, сдобрите перцем, размешайте.
- Фаршируйте брюшко карпа кашей. Если оно было разрезано при разделке, закрепите зубочистками или зашейте.
- Оберните тушку в фольгу, уложите в жаропрочную форму. Готовьте в духовке 45 минут при 180 о С.
Зеркальный карп с рисом и грибами – вкусный рецепт
Рецепт взят из старого журнала еще советских времен, невероятно прост и вкусен.
Возьмите:
- Карп – тушка.
- Рис – 2/3 стакана.
- Луковка.
- Грибы – 250 гр.
- Морковка.
- Лимонный сок – по вкусу.
- Майонез – 2 большие ложки.
- Сыр – 50 гр.
- Масло, соль, перец.
Приготовление:
- Натрите рыбу солью и лимонным соком, подержите 30 минут.
- Сварите рассыпчатый рис. Мелко покрошите лук с морковью и грибами, пожарьте их в масле до готовности.
- Сделайте косые надрезы по спинке карпа, выложите его на промасленный противень.
- Наполните рисом с грибами брюшко рыбы, не поместившиеся остатки начинки разложите вокруг. Сверху промажьте тушку майонезом.
- Разбросайте тертый сыр, отправьте запекаться.
- Время приготовления – 40-45 минут при 200 о С в духовке.
Видео-рецепт: зеркальный карп в тесте
Еще один чудесный способ запекания рыбы в духовке – в тесте. Необычная технология приготовления, позволит сделать мясо карпа сочным, а косточки мягкими.
Никогда не запекала рыбу, карпа в частности, с медом. Надо попробовать!