Картошка имеет замечательное свойство – она никогда не приедается. Из клубней можно приготовить массу вкусных блюд, среди которых картофельная запеканка с грибами в духовке. Если перечислить все рецепты, найденные в моей записной книжке, пальцев на одной руке не хватит. Запекают с помидорами, сыром, овощами. Делают прослойку фаршем, любым мясом – куриным филе, свининой, говядиной.
Добавив сливки или сметану, на выходе получают потрясающе нежное блюдо с необычным вкусом, которое французы называют гратен и очень любят. Готовят с лесными грибами – белыми, лисичками, опятами. В если грибной сезон закончен, выручают шампиньоны, доступные круглогодично.
Меню
- 1 Картофельная запеканка с грибами и фаршем
- 2 Запеканка с фаршем в духовке из сырого картофеля
- 3 Постная картофельная запеканка с грибами
- 4 Как приготовить запеканку из курицы и картофеля в сметане
- 5 Запеканка с мясом из картофельного пюре
- 6 Картофельная запеканка с грибами и сыром
- 7 Запеканка с белыми грибам в сливках
Картофельная запеканка с грибами и фаршем
Праздничный вид запеканки, выложенной слоями. Вкус блюда, несомненно, украсит добавление помидоров, перца и сыра.
Возьмите:
- Клубни картофеля – 3-4 шт.
- Грибы – 150 гр.
- Фарш – 200 гр. (куриный, свиной, или микс из них).
- Крупная луковица.
- Помидор.
- Сладкий перец – ¼ часть.
- Молоко – 200 мл.
- Сыр – 300 гр.
- Перец, соль.
Пошаговый рецепт с фото:
Очищенные клубни картофеля нарежьте кружочками. Очень крупные советую поделить пополам, они пропекутся одновременно с остальными.
Половину от количества уложите в форму, сразу посолите и сдобрите перчиком.
На картофельный слой уложите фарш, распределив по всей поверхности. В фарш не нужно ничего добавлять.
Вновь добавьте немного соли и перца. Нарежьте полукольцами лук, отложите половину, её мы добавим позже. Вторую равномерно распределите по фаршу.
Следом уложите кружочки помидоров.
Поделите свежие шампиньоны пластинами. С лесными грибами запеканка получится намного вкуснее и ароматнее, но шампиньоны доступны круглый год, поэтому рецепт адаптирован под них.
Разложите грибы поверх помидоров, еще чуток присолите блюдо. Немного прижмите компоненты руками.
Далее идет слой болгарского перца. Нарежьте овощ произвольно, очистив от семенной части. Красиво распределите по поверхности запеканки.
Затем идет слой из колечек лука. Его мы вновь немного солим и перчим.
Финальный слой – картофель.
Налейте в форму молоко. Его не должно быть слишком много, иначе в процессе запекания оно выкипит. Наливайте до половины формы. Молоко можно заменить на сметану.
Поставьте в духовой шкаф, прогрев его до 170 о С. запекайте 40 минут, затем достаньте и украсьте сырной стружкой.
Вновь поместите в духовку, спустя 10 минут сыр зарумянится. Блюдо готово.
Запеканка с фаршем в духовке из сырого картофеля
Фишка блюда – мясные шарики. Благодаря им блюдо выигрышно смотрится на столе. Любите готовить блюдо с фаршем, познакомьтесь с другими рецептами.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 500 гр.
- Помидоры черри – 300 гр.
- Картошка – 1 кг.
- Яйца – пара штук.
- Шампиньоны – 200-300 гр.
- Морковка.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Луковица.
- Манная крупа – 3 ложки.
- Майонез – 5 больших ложек.
- Готовая горчица – 2 маленькие ложки.
- Куркума – ч. ложка.
- Пучок укропа, подсолнечное масло, перец, соль.
Как приготовить запеканку:
- Мелко покрошите лук, пассеруйте в небольшом количестве масла.
- Параллельно раздавите прессом чеснок, потрите мелко морковку. Нашинкуйте грибы.
- Когда лук станет прозрачным, отправьте овощи с грибами к луку. Посыпьте куркумой. Жарьте до румяности овощей.
- Почистите картошку, натрите на терке. Добавьте майонез, горчицу, манку порубленную зелень. Вбейте яйца, посолите. Добросовестно вымешайте массу.
- Соедините с зажаркой, вновь хорошенько перемешайте – основа запеканки готова.
- Из фарша сформируйте не слишком крупные шарики (руки смочите, чтобы он не лип).
- Картофельную массу выложите в промазанную маслом форму. Разровняйте.
- Поверх разложите шарики, чуть-чуть вдавливая их в картофель. Меж ними разложите черри.
- Поставьте форму в духовой шкаф (180 о С). Запеките до готовности.
Постная картофельная запеканка с грибами
Предлагаю рецепт приготовления блюда из картофельного пюре для вегетарианцев, соблюдающих пост, приверженцев здорового питания. В 100 гр. запеканки 101 ккал., поэтому смело можно просить добавки.
Берем:
- Картошка – 1,5 кг.
- Большая луковица.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Морковка.
- Чеснок – пара зубков.
- Постное масло, соль, зелень, черный перец.
Готовим:
- Отваренные картофелины превратите в пюре, добавьте половину отвара, в котором она варилась, перемешайте массу.
- Нашинкуйте зелень, грибы, луковку, морковку потрите. Закиньте в сковороду, обжарьте в постном масле до красивой румяности.
- Поделите пюре на равные половины. Из одной сделайте подушку запеканки, выложив в смазанную форму.
- В середину положите грибную начинку.
- Накройте второй частью пюре.
- Готовьте 15-20 минут, в зависимости от возможности духового шкафа.
- Увидите румяную корочку – доставайте и зовите к столу.
Как приготовить запеканку из курицы и картофеля в сметане
Предлагаю самый простой рецепт вкусной домашней запеканки из филе куриной грудки.
Берем:
- Куриное филе – 300 гр.
- Луковка.
- Грибы – 300 гр.
- Тертый сыр – 100 гр.
- Картошка – 3-4 клубня.
- Сметана.
- Перец, розмарин, соль.
Технология приготовления:
- Отварите грудку, чтобы она не получилась пресноватой, добавьте в бульон немного лаврушки и перчика.
- Охладите мясо, порубите кубиками, приправьте розмарином.
- Грибы и лук покрошите мелко, поперчите, присолите, перемешайте, оставьте немного замариноваться.
- Сварите картошку. Дайте немного остыть, поделите кружочками.
- В смазанную форму положите половину картофельных кружочков. Посыпьте солью.
- Разбросайте мясную нарезку, посыпьте половиной сыра.
- Накройте вторым слоем картошки, равномерно выложите грибной слой.
- Верх посыпьте сыром, пролейте сметаной (иногда, под настроение, я добавляю в сметану немного чесночка).
- Время приготовления – 25-30 минут, ориентир – золотистая корочка. Температура в духовке – 170-180 о С.
Запеканка с мясом из картофельного пюре
Рецепт особенно актуален, если от вчерашней трапезы осталось немного пюре, и пристроить его некуда. Вместо филе можно взять готовый фарш.
Потребуется:
- Мясо курицы, свинины, говядины (выбирайте по вкусу) – 500 гр.
- Картофель – килограмм.
- Грибы шампиньоны – 200 гр.
- Луковица.
- Зеленый горошек (можно замороженный) – 100 гр.
- Морковь – 130 гр.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Яйцо.
- Оливковое масло – большая ложка.
- Зубки чеснока – 2 шт.
- Соль, специи.
Готовим:
- Мелко покрошите морковь, чеснок, луковицу. Жарьте в оливковом масле до золотистости.
- Мелко покрошите грибы, забросьте в лук. Жарьте дальше, не забывая помешивать содержимое.
- Выложите в сковороду мелко порезанное мясо. Поперчите, добавьте любые другие приправы по желанию. Продолжайте обжаривать, помешивая лопаткой. Если любите небольшую кислинку, на данном этапе добавьте томатную пасту.
- Если нет готового пюре, отварите картошку, превратите в пюре. Добавьте яйца с маслом, тщательно перемешайте массу.
- Добавьте в остывшее мясо зеленый горошек. Выложите его на дно формы.
- Сверху распределите пюре, разровняйте.
- Запекайте полчаса при температуре в 180 о С.
Картофельная запеканка с грибами и сыром
Простой и необычайно вкусный рецепт блюда с сыром и майонезом.
Понадобится:
- Любые грибы – 350 гр.
- Картофель – 600 гр.
- Луковица.
- Майонез – по необходимости.
- Сыр – 150 гр.
- Подсолнечное масло, соль, молотый перец.
Приготовление:
- Если возьмете лесные грибы (например, опята, белые), отварите их минут 20. Шампиньоны варить не нужно. Нарежьте их пластинами, затем обжарьте в масле.
- Сварите картошку, чуток остудите, порежьте кружочками.
- Лук нашинкуйте полукольцами, обжарьте отдельно от грибов.
- Сыр крупно потрите.
- Выложите в форму половину картофельных кружочков. Сдобрите перцем, посолите, налейте майонез, размажьте по поверхности картошки.
- Следом распределите грибной слой, вновь смажьте соусом.
- Разложите лук, поверх остальной картофель. Посыпьте сыром.
- Время приготовления 25-30 минут, поскольку все продукты уже готовы. Температура в духовке 180 о С.
Запеканка с белыми грибам в сливках
Благородный белый гриб, сливки создадут изысканное сочетание и праздничный настрой.
Потребуется:
- Клубни – 6-7 шт.
- Белые грибы – 400 гр.
- Жирные сливки – стакан.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Луковица.
- Прованские травы, перец, соль, сливочное масло.
Как сделать:
- Сварите клубни почти до готовности. Раздавите прессом чеснок в кашицу.
- Отварите грибы, откиньте на дуршлаг, дождитесь, пока стечет отвар. Когда грибы остынут, мелко нарежьте. Обжарьте с луком, покрошенным кубиком.
- Промажьте внутри форму кусочком сливочного масла и кашицей чеснока.
- Выложите картофельный слой, далее сделайте грибной слой.
- Поверх еще один слой картофельных кружков.
- Добавьте в сливки потертый на терке с мелкими ячейками сыр. Посыпьте приправами, размешайте и залейте блюдо.
- Готовьте запеканку в духовке до появления румяной корочки.
Видео рецепт с пошаговым рассказом о приготовлении запеканки из картофеля с грибами. Вкусных вам вечерних трапез! А если любите картофельные котлеты с грибной подливкой, заходите на отдельную страничку, угощу очень вкусно.