Запеканка из картошки – блюдо, не менее популярное на столах среднестатистических граждан нашей страны, наряду с жареной картошкой или пюре. Сегодня для вас рецепт одной из наиболее популярной картофельной запеканки с курицей, грибами, сыром в сливочном соусе. Сложно сказать, кто был первопроходцем, и придумал запекать в духовке тертый картофель, выложенный слоями, перемежая его другими ингредиентами. Различные варианты приготовления блюда можно встретить в кухнях любой европейской страны.
Невероятно красивая, благодаря румяной сырной корочке, сытная, чем обязана куриному мясу, запеканка – блюдо на все случаи жизни. Это быстрый вариант ужина на каждый день, поскольку готовится буквально за полчаса, не больше. И это весомое достоинство для занятых хозяек. Не думайте, что приготовить блюдо трудно Для этого понадобится минимум опыта и знаний, а мой пошаговый рецепт вам поможет справиться со всеми нюансами.
Картофельная запеканка с курицей и грибами
Нежное куриное филе, картошка, пропитанная сливочным соусом, хрустящая сырная корочка. Разве можно отказаться от такого блаженства. Филе берите любое – грудку, от бедра, будет вкусно в любом случае. Пробовали когда-нибудь куриную грудку, запеченную с солеными огурцами? Приглашаю на рецепт, поверьте, бкдет очень вкусно.
Понадобится:
- Куриное филе – 500 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 400 гр.
- Картошка – 800 гр.
- Сыр – 200 гр.
- Яйца – парочка.
- Сливки – 200 мл.
- Лук – 2 головки (средние).
- Подсолнечное масло – 2 ложки.
- Перец, соль.
Пошаговый рецепт:
Поставьте вариться картошку. Чистить клубни не обязательно, можно это сделать потом.
Готовый картофель натрите крупной стружкой.
Ополосните куриное мясо, просушите салфеткой. Порежьте небольшими кубиками. Сильно не мельчите, чтобы курица не потерялась в запеканке.
Выложите нарезку в раскаленное на сковороде масло. Начните обжаривать.
Параллельно покрошите мелким кубиком обе луковки.
Половину отправьте на сковороду, к курице, остальное пока отложите.
Жарьте филе с луком, пока лук не размягчится. Полной готовности мяса не ждите, впереди будет запекание. В конце процесса поперчите и подсолите содержимое.
Порежьте грибы ломтиками произвольного размера. Выложите на отдельную сковороду. Плесните буквально капельку масла. Готовьте на умеренном огне, пока не выпарится грибной сок.
Выложите в грибы вторую часть луковой нарезки. Продолжайте жарить вместе, чтобы шампиньоны зарумянились.
Потрите кусок сыра на терке мелкими ячейками.
Начните собирать картофельную запеканку. Выложите на дно жаропрочной формы слой из обжаренного куриного филе, разровняйте.
Присыпьте курочку сыром. Много не используйте, основная часть сырной крошки пойдет в заливку.
Накройте слоем жареных грибов.
Разложите картошку, хорошенько разровняйте.
Разбейте в небольшую плошку яйца, залейте сливки. Разболтайте содержимое, превратив в однородную заливку.
Засыпьте сыр, вновь хорошенько перемешайте.
Залейте сливочную заправку с сыром в форму.
Поместите на средний уровень духовки, разогретой до 200 о С. Время приготовления – 30-35 минут (зависит от высоты запеканки). О готовности вам подскажет красивая золотистая корочка.
Видео-рецепт запеканки из картофеля, грибов и сыра
Всего лишь немного видоизменив рецепт и технологию приготовления, вы получите совершенно иное блюдо. Следуйте советам автора, и все у вас получится, даже если вы не обладаете кулинарным опытом. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные картофельные запеканки.