Картофельную запеканку в духовке можно приготовить даже из продуктов, оставшихся от прежних трапез. Имеется немного вчерашнего пюре? Поскребите по сусекам, не залежался ли в холодильнике кусочек сыра, или несколько грибочков. Нет пюре, но зато нашлось немного фарша, сосисок, овощей. Далее, немного сноровки, чуть фантазии, знание рецептов и основных принципов приготовления запеченных в духовом шкафу блюд, и на столе стоит чудесный ужин.
Вариантов запекания картошки настолько много, что подойдут практически все продукты, найденные в закромах. В блюде они приобретут необычный, порой неожиданный вкус. Картофель – овощ нейтрального вкуса, благодаря чему сочетается с множеством ингредиентов. Попробуйте добавить индейку, курицу, простую тушенку, любой из мясных ингредиентов – свинину, говядину, сделав блюдо более сытным и калорийным. А если вкус разбавите капустой, помидорами, грибами, то цены вашему шедевру не будет. Читайте пошаговые рецепты, смотрите фото, повторяйте действия, и у вас все получится.
Меню
- 1 Картофельная запеканка в духовке с сыром — классический рецепт
- 2 Картофельная запеканка с фаршем в духовке в сметане (пошагово)
- 3 Рецепт запеканки из картошки с рыбой
- 4 Видео-рецепт запеканки с рыбой и помидорами
- 5 Постная картофельная запеканка с грибами в духовке
- 6 Как приготовить мясную запеканку из картофеля со свининой
- 7 Вкусная запеканка из картофельного пюре
- 8 Картофельная запеканка в духовке с курицей
- 9 Детская запеканка с картошкой как в детском саду
- 10 Рецепт запеканки в духовке с сосисками
Картофельная запеканка в духовке с сыром — классический рецепт
Перед вами самый простой рецепт запекания картошки с сыром.
Понадобится:
- Клубни – 1 кг.
- Сыр – 200 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Чесночные зубчики – 2 шт.
- Майонез – 3-4 ложки.
- Перец, соль.
Готовим:
- Натрите крупной стружкой очищенные клубни картофеля. Сложите в миску.
- Отдельно потрите сыр. Крупно или мелко – решите сами, по вдохновению.
- Мелко покрошите или превратите в кашицу чесночные зубчики. Отправьте в сыр.
- Туда же положите майонез, вбейте яйца. Сдобрите специями, хорошенько перемешайте содержимое.
- Переложите сырную массу в картофель, вновь перемешайте.
- Выложите в смазанную форму. Готовьте до красивой корочки при 180 о С.
Картофельная запеканка с фаршем в духовке в сметане (пошагово)
Самый распространенный рецепт запеканки из картошки — с добавлением фарша. Советую не останавливаться на одном виде мяса, всегда вкуснее микс из нескольких разновидностей. Комбинируйте свинину с курицей, говядиной. В моем случае также присутствуют два вида: телятина и свинина.
Потребуется:
- Фарш, смешанный – 400 гр.
- Картофельные клубни – 600 гр.
- Сметана – 5 столовых ложек.
- Сыр – 100 гр.
- Яйцо.
- Луковица.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль, перец.
Рецепт с фото:
Изначально займитесь фаршем. Если самостоятельно делаете домашний, то прокрутите мясо любым способом (мясорубка, блендер). Измельчите прессом чеснок, отправьте в массу. Поперчите, чуток присолите. Хорошенько перемешайте фарш.
Нашинкуйте луковицу полукольцами. Если попался крупный экземпляр, по полукольца поделите пополам.
Очищенные клубни нарежьте кружками.
Сыр необходимо натереть, но не крупно, задействуйте мелкие ячейки терки.
Половину сыра переложите в отдельную посуду, добавьте туда яйцо, соль, поперчите. Залейте сметану. Качественно перемешайте. Это заливка для запекания.
Промажьте постным маслом дно и бока формы. Уложите в два слоя картофельные кружки.
Пролейте заливкой, использовав половину от общего количества. Сверху распределите ровненько начинку из фарша, как показано на фото.
Разбросайте луковую нарезку. Накройте лук картошкой в один слой. Заправьте остатками заливки.
Чтобы картошка хорошо пропеклась, поначалу разогрейте духовой шкаф до 200 о С. Готовьте 30 минут, завернув форму в фольгу – это ускорит процесс.
Достаньте блюдо, посыпьте оставшимся сыром. Верните запекаться еще на четверть часа, но уже при температуре 180 о С. О готовности блюда поймете, когда увидите золотистую корочку.
Рецепт запеканки из картошки с рыбой
Оригинальный рецепт блюда, поскольку рыба редко используется в приготовлении запеканок. Однако, малосольная горбуша и картошка, в сочетании дают возможность сделать вкусное блюдо. К слову, в Финляндии огромной популярностью пользуется Калалаатикко, в составе которой любимый овощ с селедкой, запеченные в духовке. Еще несколько вариантов рыбной запеканки вы найдете на другой страничке.
Возьмите:
- Малосольная горбуша – 300 гр.
- Порезанный зеленый лук – 2 большие ложки.
- Картошка – 7 шт.
- Молоко – 150 мл.
- Яйца – парочка.
- Морковка.
- Укроп, соль.
Запекаем:
- Очищенный картофель нарежьте кружками, разложите в несколько рядов на смазанный маслом противень.
- Филе горбуши поделите небольшими кусочками, разложите сверху по картофельной нарезке.
- Посыпьте мелко потертой морковкой, порубленным укропом, зеленым лучком. Сбрызните подсолнечным маслом.
- Поставьте запекаться в духовой шкаф на 25 минут.
- Одновременно взбейте молоко с яйцами. Когда верх блюда запечется, залейте компоненты. Подержите еще 20 минут до готовности картофеля.
- По данному рецепту можно приготовить запеканку с малосольной селедка.
Видео-рецепт запеканки с рыбой и помидорами
Постная картофельная запеканка с грибами в духовке
Постные блюда не обязательно готовятся при соблюдении поста. Рецепт оценят вегетарианцы, приверженцы правильного питания.
Предлагаю вариант запеканки с шампиньонами, но если попадете в грибной сезон, рекомендую приготовить с лисичками. Блюдо взято из итальянской кухни, там его любят даже дети.
Берем:
- Молоко – 400 мл.
- Грибы – килограмм.
- Сливочное масло – кусочек.
- Луковка.
- Сметана – 100 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Соль, молотый перчик, подсолнечное масло.
- Картошка – килограмм.
- Сыр – 100 гр.
Как приготовить:
- Нашинкуйте произвольно лук с грибами. Обжарьте в масле до легкой румяности на сковородке.
- Параллельно взболтайте молоко с яйцом. Когда смесь станет однородной, вмешайте потертый мелко сыр. не забудьте улучшить вкус специями.
- Картошечку почистите, поделите не слишком толстыми пластинами.
- Промажьте форму кусочком сливочного масла. Уложите картофель и грибы, чередуя слои. Лучше грибной слой поместить внутрь запеканки, а верх сделать из овощей.
- Залейте нарезку молочной смесью. Готовьте при 220 о С. Время запекания определите сами, когда увидите красивую корочку.
Как приготовить мясную запеканку из картофеля со свининой
Самая вкусная, на мой взгляд, запеканка. Делается со свининой, говядиной, мясо индейки и курицы. Здесь ценится сытность блюда. А время приготовления не больше, чем у других рецептов, поэтому берите рецепт на заметку.
Возьмите:
- Картофельные клубни – 5 шт.
- Свинина – 300 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Помидор.
- Луковица.
- Вода – 150 мл.
- Специи по желанию, соль.
Пошаговое приготовление:
- Очищенные овощи порежьте крупными кружками.
- Мясной кусок поделите брусочками. Не делайте мелкую нарезку, кусочки должны быть примерно в сантиметр толщиной.
- На дно формы уложите подушкой картофельную нарезку. Понадобится половина от заявленного в рецепте количества.
- Сверху распределите мясные кусочки. Этот слой посолите и посыпьте специями. Я беру приправы для свинины.
- По мясу разложите луковую нарезку, кружочки помидоров.
- Пролейте по всей поверхности водой, посыпьте натертым стружкой сыром.
- Выпекайте приблизительно 30 минут. Время зависит от особенностей вашей духовки. Температура в пределах 180-200 о С.
Вкусная запеканка из картофельного пюре
У блюда нежная консистенция, приятный вкус. Приготовить можно из специально сделанного пюре, или использовать вчерашнее. В моем рецепте добавлен фарш. Хотите получить более легкое блюдо, исключите его из состава ингредиентов.
Состав:
- Картофель – 1,5 кг.
- Мясной фарш – 0,8 кг.
- Молоко – стакан.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Оливковое масло – 3 ложки.
- Сыр – 200 гр.
- Перец, соль, иные приправы.
Как приготовить:
- Сварите картошку, превратите в пюре. Добавьте масла, влейте молоко. Размешайте и взбейте, чтобы получилась пышная масса.
- Чтобы запеканка вышла особенно вкусной, рекомендую обжарить фарш. Жарьте на сильном огне, активно помешивая лопаточкой, одновременно разбивая крупные фракции. Любите лук – добавьте, не помешает, хотя в оригинале рецепта его нет.
- Приготовьте в духовке, прогрев шкаф до 180 о С. Длительность – полчаса. При необходимости добавьте время, пока не появится легкая румяность.
Картофельная запеканка в духовке с курицей
Рецепт годится для запекания с индейкой. Если хотите, чтобы мясо получилось вкуснее, предварительно обжарьте его, как в предыдущем рецепте. Для приготовления берите любую часть курицы, от которой можно срезать филе. Такую запеканку можно сделать с кабачками и куриным фаршем, заходите на рецепт.
Возьмите:
- Луковицы.
- Сметана – 150 мл.
- Картофель – 6 шт.
- Морковка.
- Куриное мясо – 400 гр.
- Специи, соль, постное масло.
Пошаговое приготовление:
- Почистите овощи. Лук покрошите кубиком, морковку натрите.
- Обжарьте овощи в небольшом объеме масла. Добавьте курицу. Куриное мясо можно нарезать брусочками, или превратить в фарш. Жарьте курицу с овощами, приправив специями.
- Сварите картошку, но не до полной готовности. Натрите полусырые клубни на крупной терке.
- Добавьте в картофельную стружку сметану и яйца. Хорошенько перемешайте массу.
- На дно промазанной маслом формы выложите толстым слоем картофельную массу.
- Следом положите курочку. Накройте шубкой из остатков картошки.
- Прогрейте духовку до 180 о С. Поместите форму. Запекайте 20 минут. После посыпьте сыром, верните допекаться еще на 10 минут.
Детская запеканка с картошкой как в детском саду
Еще один классический рецепт блюда, знакомый с детства. Запеканка славится низкой калорийностью, что позволит включить её для диетического питания.
Состав:
- Куриный фарш – 100 гр.
- Сливочное масло – 3 большие ложки.
- Вода – 100 мл.
- Подсолнечное масло – 3 ложки.
- Яйцо.
- Луковка.
- Картошка – 4 шт.
- Специи и приправы.
Приготовление:
- Сварите клубни, затем сделайте пюре, добавив масло и отвар, в котором варилась картошка.
- Покрошите кубиками луковицу, добавьте в куриный фарш. Пожарьте, фарш, разбивая куриную массу на мелкие кусочки.
- Поделите пюре на равные части. Первую уложите в основание запеканки. Сверху разместите обжаренный фарш.
- Накройте второй частью пюре, разровняйте слой.
- Взбейте вилочкой яйцо, смажьте верх блюда.
- Готовьте в прогретой до 180 о С духовке приблизительно полчаса.
- Когда появится румяная корочка, доставайте и подавайте на стол.
Рецепт запеканки в духовке с сосисками
Очень быстрый и бюджетный вариант запекания картошки. Понадобится, когда важен только вкус, но и скорость приготовления имеет значение. Порадуйте близких в ужин, воскресный завтрак, угостите друзей. Пусть вам всегда будет вкусно!