Меню Рубрики
  • 11

    Мясная сборная солянка с картошкой и копченостями – простой рецепт

  • Запеканка из капусты с фаршем

    Запеканка из капусты с фаршем - вкусный и простой рецепт

  • вяленые сливы с чесноком и специями рецепт

    Вяленые сливы с чесноком и травами на зиму - рецепт в электросушилке

  • куриное филе по китайски

    Куриное филе с медом в соевом соусе в духовке по-китайски с хрустящей корочкой

Картофельное пюре — простые и вкусные рецепты с молоком и без него

вкусное картофельное пюре рецептыКартофельное пюре – гарнир, от которого вряд ли кто откажется. Простое в приготовлении, оно является одним из самых популярных блюд в мире, уступая лидерство разве что жареному картофелю. Всегда нежное, воздушное, и вовсе не обязательно готовить классическое пюре с молоком, как мы это уже делали. Кулинары разных стран придумали множество рецептов без него, способных стать не только гарниром, но и шикарным самостоятельным блюдом. Особенно прославились в этом французы.

Пюре из картофеля насытит и порадует вкусом, если не ограничивать себя популярными вариантами его приготовления. Нежным блюдо сделает традиционное сливочное масло. Оригинальное и очень вкусное пюре получится, если добавить в него сыр, яйцо, грибы, цветную капусту, сельдерей, разбавить сметаной или майонезом. Обратите внимание на пряности – особенно удачно подходит мускатный орех и карри, придающие массе аппетитный золотистый цвет. 

Картофельное пюре со сливочным маслом без молока

И без добавления молока можно сделать безупречное пюре, всего лишь немного изменив технологию приготовления.

Возьмите:

  • Картофель — 1кг.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Растительное масло – 30 гр.
  • Лавровый лист -2-3 шт.
  • Перец горошком -5-6 шт.
  • Приправа для картошки -1/2-1 маленькой ложки.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Вода – 0,5 литра.

картофельное пюре рецепты

Пошаговый рецепт:

Очистите картошку, нарежьте средними кубиками.

15

Выложите в кастрюлю с толстым дном сливочное масло, залейте растительное. Прогревайте, постоянно помешивая, пока они не смешаются.

16

Выложите в кастрюлю картофельную нарезку.

17

Засыпьте приправу для овощей, посолите. Жарьте на полном огне, часто помешивая, минут 7-10, пока кубики не подрумянятся.

Бросьте горошины перца, лаврушку. Влейте воду, она должна покрыть овощи. Варите на малом огне под крышкой до полной готовности.

18

Выньте лавровый лист, горошины перца.

19

Слейте отвар.

20

Разомните содержимое в пюре.

21

Подлейте немного отвара и отрегулируйте консистенцию блюда.

22

Приятного аппетита!

Совет от шеф-повара: Блюдо получится вкуснее, если добавить в пюре запеченную картофелину, измельчив её вместе с кожурой. Появится приятная хрустинка.   

Картофельное пюре по-французски «Алиго»

Подайте хоть что-нибудь — «aliquid», говорили паломники стучась в двери аббатства, расположенного во Франции на плато Обрак. «Аliquid»… А в результате появилось великолепное пюре с названием Алиго, получившее всемирную славу.

Берем:

  • Картошка — 500 гр.
  • Сливки – 100 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Моцарелла – 150 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Соль, перец — по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Сварите картошку, слейте отвар, разомните.
  2. Влейте сливки, положите масло. Перемешайте.
  3. Раздавите прессом чеснок, посолите, поперчите.
  4. Порежьте небольшими ломтиками оба вида сыра.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту. Прогревайте содержимое, добавляя понемногу сыр. Кладите, размешивайте круговыми движениями. Когда сыр расплавится, закладывайте следующую порцию. Подавайте блюдо горячим.

картофельное пюре по французски

Картофельное пюре «Герцогиня» в духовке с сыром и яйцом

Еще один пример роскошного блюда, приготовленного по французской технологии. Подача настолько необычная и красивая, что такое пюре можно подать на детский праздник.

Возьмите:

  • Картофель — 900 гр.
  • Яйца — 3 шт. (только желтки).
  • Сливки 22 % — 50 мл.
  • Пармезан — 40 гр.
  • Сливочное масло — 30 гр.
  • Мускатный орех молотый — 0,5 гр.
  • Соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Очистите картошку, отварите до готовности. Воду пока не солите.

1

Слейте отвар, поставьте кастрюлю с картофелем на нагретую плиту, чтобы максимально испарилась лишняя влага.

2

Помните овощ толкушкой, стараясь, чтобы не осталось комочков.

3

Положите кусочек масла.

4

Отделите желтки от белков. Белки нам не пригодятся, используйте их для приготовления иных блюд.

5

Отправьте белки в кастрюлю.

6

Влейте подогретые сливки и быстро перемешайте содержимое. Затем немного взбейте массу, можно даже венчиком. Не ленитесь, ваша задача – полностью избавиться от комочков.

7

Посолите, бросьте мускатный орех, на самой мелкой терке потрите сыр. И вновь старательно перемешайте.

*

Остудите массу, чтобы она стала плотной.

8

Переложите в кондитерский мешок со стандартной резной насадкой.

10

Постелите на противень лист пекарской бумаги. Отсадите массу в виде пирожных.

11

Запекайте Герцогиню при 190 о С, установив таймер на 13 минут.

12

Приятного аппетита!

13

14

Пюре на молоке и сметане с горчицей

Еще один рецепт, пришедший к нам из французской кухни.

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.
  • Молоко – стакан.
  • Сметана – 150 гр.
  • Горчичные зерна – 3 столовые ложки.
  • Эстрагон – 5 веточек.

Приготовление:

  • Варите до полной готовности клубни.
  • Поработайте толкушкой, превратив в однообразную массу без комков.
  • В отдельной кастрюльке согрейте молоко, добавьте сметану и хорошенько размешайте.
  • Покрошите листочки эстрагона, забросьте горчичные зерна.
  • Вмешайте молочную смесь в пюре и перемешайте.

Видео-рецепт: картофельное пюре в мультиварке

Автор ролика подробно рассказывает, как приготовить классическое пюре не на плите, а с помощью мультиварки.

Пюре с чесноком

Потребуется:

  • Картофель — 700 гр.
  • Чеснок — 2 головки.
  • Сливочное масло — 20 гр.
  • Майонез – большая ложка.
  • Соль — по вкусу.

Готовим:

  1. Заранее запеките чеснок не очищая шелухи в духовке при 180 о С. время запекания – 25 минут.
  2. Остудите, зачистите от шелухи, пропустите через пресс, выдавив пюре.
  3. Отправляем в кастрюлю.
  4. Добавьте ложку майонеза, кусочек сливочного масла, подлейте немного отвара, оставшегося от варки.
  5. Тщательно перебейте толкушкой.
  6. Подсолите, размешайте и снимайте пробу.

картофельное пюре с сыром

Картофельное пюре с цветной капустой и сыром для ребенка

Блюдо легкое, очень полезное, годится для ребенка.

Потребуется:

  • Картошка – 500 гр.
  • Цветная капуста – 500 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сыр Пармезан (тертый) – 2/3 стакана.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Отварите картошку вместе с капустой в чуть подсоленной воде. Слейте отвар.
  2. Разомните до однородного состояния без комков.
  3. Положите масло, перемешайте. Небольшими порциями начните подливать отвар.
  4. Размешивайте, оценивайте консистенцию.
  5. Когда густота блюда вас устроит, добавьте половину тертого сыра.
  6. Переложите массу в жаростойкую форму, посыпьте остатками сыра и поместите на средний уровень духовки. Запекайте в течение 5 минут, пока сыр не расплавится.

картофельное пюре классический рецепт

Пюре с молоком, лимоном и лаймом

Рецепт от шеф-повара, для любителей пробовать необычные сочетания в блюде.

Берем:

  • Картошка – 1 кг.
  • Сливочное масло – 300 гр.
  • Молоко – 400 мл.
  • Мускатный орех – щепотка (2 гр.).
  • Соль.
  • Цедра лайма и лимона – по 2 гр.
  • Сок лайма – 2 мл.

Приготовление:

  1. Сварите очищенный картофель, протрите через сито.
  2. Верните на конфорку. Прогревайте на медленном огне, постепенно добавляя сначала масло, затем молоко.
  3. После того, как консистенция массы вас устроит, начните интенсивно перемешивать пюре. На это уйдет примерно 20 минут. В итоге масса насытится кислородом, исчезнут комочки.
  4. Посолите, бросьте мускат. Размешайте, положите добавки из лайма и лимона. Вновь перемешайте и сразу подавайте.

картофельное пюре без молока

Как сделать картофельное пюре с сельдереем

Один из вариантов «зеленого» пюре из картошки. Сельдерей можно заменить петрушкой с базиликом или шпинатом.

Понадобится:

  • Картошка – 400 гр.
  • Стебель сельдерея (без зелени) – 1 кг.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Молоко – ¼ чашки.
  • Дижонская горчица – 2 чайные ложки.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Отварите картошку и сельдерей до мягкости примерно четверть часа после закипания.
  2. Слейте отвар, овощи верните в кастрюлю.
  3. Положите масло, горчицу, влейте молоко.
  4. Пробейте блендером или разомните толкушкой.
  5. В процессе посолите и поперчите по вкусу. Еще раз взбейте блендером для пышности и подавайте.

Видео-рецепт: как приготовить пюре как в ресторане

Рецептов много не бывает, держите напоследок еще один, способный порадовать простотой приготовления и вкусно накормить. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом картофельное пюре домашнего приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *