Меню Рубрики
  • калина рецепты на зиму

    Калина на зиму - лучшие рецепты заготовки

  • как варить варенье из антоновки дольками

    Прозрачное варенье из антоновки на зиму - вкусные и простые рецепты дольками

  • как солить грузди

    Как быстро и вкусно засолить белые грузди холодным и горячим способом

  • волнушки как засолить

    Волнушки, соленые на зиму в домашних условиях - быстрые и вкусные рецепты

Картофельные драники — классические пошаговые рецепты

классические деруныОладьи из картофеля – блюдо интернациональное, поскольку рецепты их считаются гордостью традиционной кухни сразу нескольких славянских стран. На страну-родоначальницу претендуют Россия, Белоруссия, Польша, Украина. И в каждой местности классические картофельные драники называют по-разному. Не стану перечислять, их также много, как и рецептов приготовления вкусного блюда.

Сложно поверить, но в старину драники готовили только из картошки и лука. Сейчас рецептов вкусного блюда множество. Их жарят на сковороде, запекают в духовке. Помимо основных продуктов – картошки и лука, кладут в тесто грибы, сыр, чеснок, творог, мясной фарш, колбаски. Дополняют вкус кабачками, морковкой, сельдереем, тыквой. Подливают молоко или кефир, вводят в состав майонез.

 Интересно! Хоть и говорят, что деруны – национальное блюдо славян, доподлинно известно, что поляк Ян Шытлер, впервые представивший широкой публике рецепт, упоминал, что позаимствовал его в немецкой кухне. 

как приготовить классические драники

Не у каждой хозяюшки оладьи получаются удачными, особенно, если не имеется опыта. Прежде, чем заняться приготовлением, внимательно познакомьтесь с некоторыми нюансами, чтобы быть в теме.

Как приготовить классические картофельные драники – секреты и советы

Основа блюда – картофель. Поэтому к выбору его подходите ответственно.

  • Главное требование: в клубнях должно содержаться много крахмала. По этой причине драники из молодого картофеля не готовят, не добьетесь правильного вкуса, да и лепешки будут разваливаться. Желательно брать домашнюю картошку, она вкуснее.
  • Если берете овощ в магазине, и не в курсе, достаточно ли крахмалистый попался, добавьте на всякий случай хотя бы ложку крахмала.
  • Не забивайте тесто мукой, кладите строго по рецепту, иначе деруны станут резиновыми. Если масса вышла слишком жидкой, лучше подсыпьте крахмалу.
  • Картофель не потемнеет, если натирать его вперемешку с луком.
  • Не жалейте масла, жарьте практически во фритюре. Тогда драники получатся с восхитительной хрустящей корочкой. Не жалейте времени для прогрева масла, оно должно быть раскаленным почти до закипания.

драники

Драники картофельные – рецепт классический (пошагово с фото)

Данный рецепт считается базовым, проверен тысячами довольных едоков. На его основе вы сможете несколько расширить горизонты рецепта, добавив по желанию свои ингредиенты.

Понадобится:

  • Картофельные клубни – килограмм.
  • Крупная луковица (можно две).
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло, соль, при желании добавьте перец и другие специи.

Пошаговое приготовление:

Почистите клубни, промойте, чуток обсушите. Как натереть картофель, решите сами. Многие предпочитают мельчить на мелкой терке. Но есть любители натирать на терке с крупными ячейками. Если картошка крахмалистая, выделится много сока. Слейте его, но сразу не выливайте, возможно, придется часть его вернуть (по ситуации).

1

Следом за картошкой потрите лук. Здесь однозначно – трите очень мелко.

2

Вбейте в массу яйцо, посолите. Если надумаете класть специи, засыпайте сейчас. Хорошенько перемешайте массу.

3

Добавьте муку, которую можно заменить крахмалом. Вновь размешайте тесто.

4

Посмотрите на его консистенцию. Если тесто жидковато, подсыпьте немного крахмала. Густую массу разбавьте оставленным соком.

5

Раскалите на сковороде масло. Выкладывайте ложкой заготовки оладий, жарьте с нижней стороны на умеренном огне до красивой корочки.

7

Затем переверните, дожарьте драник с другой стороны. Если считаете калории блюд, и хотите избавиться от лишнего масла, сначала выложите деруны на бумажную салфетку. Когда масло впитается, переложите на тарелку.

 Внимание! Драники вкусны сами по себе. Как правило, к ним подают сметану или шкварки из сала. Я, если не ленюсь, делаю сметанно-чесночный соус. Для этого выдавите прессом чеснок, смешайте со сметаной, добавьте немного укропа, чуть присолите и перемешайте.

8

Картофельные драники — рецепт с мясом на сковороде

Для приготовления лучше брать классическую свинину, это идеально сочетание. Можно использовать готовый фарш, или порубить мясо мелкими кусочками.

Состав:

  • Клубни – 0.8-1 кг.
  • Мясо – 400 гр.
  • Мука – 2 ложки.
  • Большая луковица.
  • Яйца – парочка.
  • Соль, масло, перец.

Приготовление:

  1. Измельчите свинину любым способом (порубите кусочками, проверните в мясорубке).
  2. Натрите очищенный картофель. Лук потрите или мелко покрошите.
  3. Смешайте мясо с луковой нарезкой, перемешайте.
  4. Отдельно, вбейте в картофель яйца, заложите муку, соль. Перемешайте массу.
  5. Хорошенько разогрейте на сковородке масло. Большой ложкой выложите картофельное тесто. По центру разместите маленькую ложечку фарша.
  6. Сверху залейте тестом из картошки, чтобы мясо не было видно.
  7. Пожарьте лепешку с обеих сторон до красивой румяности.

драники картофельные

Как приготовить драники с чесноком

Чеснок так и просится в деруны, и многие не отказывают себе в удовольствии.

Ингредиенты:

  • Картошка – 5 клубней.
  • Яйца – парочка.
  • Крупная луковка.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Мука (крахмал) – 2 столовые ложки.
  • Соль, подсолнечное масло, перчик.

Как сделать:

  1. Технология приготовления теста ничем не отличается от предыдущих рецептов.
  2. Потрите клубни, добавьте остальные ингредиенты.
  3. Перемешайте тесто. Быстро пожарьте в масле

Картофельные драники в духовке с начинкой из фарша

Классические деруны можно готовить и без мяса, но я даю более сытный вариант приготовления. Кладите в фарш любое мясо. Предпочтительнее свинину, но не будет большой ошибкой разбавить её курицей или говядиной.

Потребуется:

  • Фарш – 500 гр.
  • Картофель – 10 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Сыр – 100 гр.
  • Яйца – пара.
  • Мука – 2 ложки.
  • Майонез – столовая ложка.
  • Перец, паприка, соль.

Как приготовить:

  1. Мелко потрите сыр.
  2. Прокрутите мясо в фарш, добавьте к нему пол головки измельченного лука, одно яйцо. Засыпьте перец, посолите, все хорошенько перемешайте.
  3. Слепите из фарша 9 штук небольших плоских котлеток.
  4. Почистите картофельные клубни, потрите крупной стружкой.
  5. Добавьте к картошке майонез, муку, второе яйцо, мелко покрошенную вторую луковицу. Посолите, сдобрите перцем, паприкой. Размешайте тесто, поделите на 3 части.
  6. Постелите на противень лист пекарской бумаги. Из 2 частей картофельного теста выложите 9 лепешек.
  7. В середину лепешек разложите мясные котлетки.
  8. Поверх выложите ложечкой немного теста из отложенной третьей части картошки. Посыпьте каждую лепешку сыром.
  9. Запекайте при 190 о С, включив таймер на 30 минут.

картофельные драники классический рецепт

Белорусский рецепт дерунов

Наиболее классическим воплощением классического рецепта по праву считаются белорусские драники. Их делают такими, что частенько едят ложкой. Подают не только со сметаной, традиционно предлагают протертую клюкву, свиные шкварки. мачанку.

Берем:

  • Клубни картошки – 5-6 шт.
  • Соль, свиной жир.

Готовим:

  1. Натрите картошку, посолите, перемешайте массу.
  2. Пожарьте оладьи, использовав не растительное масло, а свиной жир.

Постные драники картофельные без яиц и муки

Возможно в это трудно поверить, но настоящие классические драники готовятся без муки и яиц. В старину их делали только так. Предлагаю интересный ролик с пошаговым рассказом, смотрите и повторяйте.

Классический рецепт без яиц

Аллергия на яйца, соблюдение поста и прочие причины не использовать яйца – не повод отказываться от любимого блюда. Кстати, многие знатоки утверждают, что яйца делают драники резиновыми, слишком плотными, и сознательно не кладут их в тесто.

Понадобится:

  • Картошка – 6-8 шт.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Крахмал – 2 маленькие ложечки.
  • Перец, подсолнечное масло, соль.

Как пожарить:

  1. Очищенный клубни потрите на крупной терке. Чуть отожмите, если выделилось много сока.
  2. Добавьте остальные компоненты из рецептурного списка. Хорошенько перемешайте тесто.
  3. Обжарьте в большом количество разогретого масла на сковороде. Выложите на салфетку, дождитесь, когда впитается лишнее масло, подавайте со сметаной.

деруны

Драники картофельные с сыром на сковороде – классический рецепт

Картофель с сыром сочетаются великолепно, что доказывает огромное количество рецептов приготовления вкусных блюд из любимого овоща.

Возьмите:

  • Картофель – 1 кг.
  • Яйцо.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Масло, соль, перец.

Готовим:

  1. Крупно натрите картофельные клубни. Аналогично поступите с сыром.
  2. Соедините их в миске, вбейте яйцо, засыпьте специи.
  3. Обжарьте с обеих сторон до красивой хрустящей корочки.

драники рецепт с чесноком

Классический рецепт драников с луком и грибами

Возьмите:

  • Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
  • Картошка – 700 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Лук – головка.
  • Мука – 3 столовые ложки.
  • Сметана – 500 гр.
  • Соль, перец, растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Покрошите грибы мелкими кусочками, обжарьте вместе с нарезкой лука до золотистости.
  2. Потрите клубни, забросьте специи, обжаренные шампиньоны, остальные компоненты.
  3. Перемешайте массу. Пожарьте оладьи, выкладывая ложкой заготовки в хорошо разогретое масло. Сначала с одной стороны, затем переверните и закончите приготовление.

Деруны без муки с манкой

Не смогла остановиться и поискала в интернете, чем угощают другие хозяюшки. Нашла любопытный вариант с манкой вместо муки. Если понравился, смотрите и готовьте. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *