Картофельные оладьи, более известные нам как драники, изысканным блюдом не назовешь, да и простотой приготовления они не отличаются: пока натрешь твердые клубни, сто потов сойдет. Но за драники с сыром я готова попотеть, тем более, что в последнее время появилось немало приспособлений, ускоряющих и облегчающих процесс. Так что дело только за хорошими рецептами.
С тех пор, как в начале XIX столетия началась история оладий из картофеля, а придумали блюдо немцы, рецептов появилось немало. Вкусные лепешки, мягкие внутри, с чудесно хрустящей корочкой, сводящей с ума, полюбились во многих странах. А название «драники» придумали наши соседи – белорусы, там это блюдо вошло в состав золотой коллекции национальной кухни. Драники жарят на сковороде, запекают в духовке. Добавляют в состав теста не только сыр. Кладут колбасу, фарш, ветчину, куриное мясо. В данной подборке собраны лучшие рецепты приготовления.
Меню
- 1 Картофельные драники с сыром на сковороде
- 2 Картофельные драники с сыром и колбасой
- 3 Вкусные драники с сыром и ветчиной
- 4 Драники из картошки с сыром, чесноком и зеленым луком в духовке
- 5 Видео-рецепт: панский дерун
- 6 Картофельные драники с сыром и грибами
- 7 Картофельные драники с фаршем и сыром
- 8 Необычные драники начинокой из курицы и сыра
- 9 Драники с картошкой, сыром без яиц
- 10 Видео-рецепт: драники с начинкой из творога
Картофельные драники с сыром на сковороде
Держите базовый, классический рецепт приготовления драников на сковороде. На его основе вы сможете приготовить блюдо с различными дополнениями.
Берем:
- Картошка – 4 клубня.
- Яйцо.
- Сыр, твердый – 100 гр.
- Мука – 2 столовые ложки.
- Масло для жарки – 30 мл.
- Укроп – 10 гр.
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Ополосните клубни зачистите. Натрите на терке с маленькими ячейками. Появившуюся жидкость слейте и слегка отожмите картофельную стружку.
- Аналогично поступите с сыром, так же, мелко, покрошите укроп.
- Разбейте яйцо, приправьте специями. Чтобы масса склеивалась, забросьте муку. хорошенько вымешайте содержимое.
- Раскалите масло на сковороде. С помощью ложки отсадите заготовки оладий, соблюдая между ними небольшое расстояние.
- Пожарьте лепешки снизу. Ориентировочное время жарки – 2-4 минутки, в зависимости от размера, чтобы драники успели пропечься изнутри. Когда появится красивая корочка, переверните и закончите приготовление.
- Подстелите на тарелку бумажные салфетки, выложите деруны. Когда стечет лишний жир, можно звать домочадцев за стол.
Картофельные драники с сыром и колбасой
Великолепное блюдо для обеда, ужина или перекуса в походных условиях. Колбасу берите любую; вареную или копченую, при необходимости замените её сосисками или сардельками.
Потребуется:
- Картофель – 650 гр.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Колбаса вареная – 160-200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 4 столовые ложки.
- Соль, перец – по вкусу.
- Масло подсолнечное – по необходимости.
Как пожарить:
- Натрите крупной стружкой сыр, колбасу и картофель. Сложите в общую миску.
- Добавьте муку, соль с перцем, вбейте яйца. Сделайте замес картофельного теста.
- Плесните на сковороду масло, разогрейте его. Выложите по 1-1,5 ложки теста для каждого драника. Обязательно соблюдайте расстояние между оладушками.
- Пожарьте на среднем огне в обеих сторон, затем выложите на салфетку, чтобы впитался жир.
Вкусные драники с сыром и ветчиной
Отличный вариант драников из картошки, не только вкусный, но еще и сытный.
Берем:
- Картофель -1 кг
- Лук – головка.
- Ветчина, нежирная — 200 гр.
- Сыр, твердый — 200 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Укроп – 3-4 веточки.
- Мука — 4 большие ложки.
- Соль, молотый перец — по вкусу.
- Растительное масло — 2-3 ложки.
Приготовление:
- Очистите овощи. Натрите их на крупной терке.
- Аналогично измельчите ветчину с сыром.
- Сложите в общую миску. Посолите и поперчите. туда же отправьте мелко рубленый укроп.
- Вбейте яйца, положите муку. хорошенько вымесите массу.
- Налейте на сковородку масло, раскалите его. с помощью столовой ложки выложите заготовки оладий.
- Отрегулируйте мощность огня до среднего. Жарьте драники с двух сторон до красивой румяной корочки.
Драники из картошки с сыром, чесноком и зеленым луком в духовке
На первый взгляд, по составу рецепт прост, но вкусно получится настолько, что оторваться невозможно.
Возьмите:
- Средние картофелины – 4 шт.
- Сливочное масло — 30 гр.
- Тертый сыр — 120 гр.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Чеснок – долька.
- Орегано — чайная ложка
- Соль, перец – по щепотке.
Пошаговый рецепт:
Натрите очищенные картофелины на терке с крупными ячейками.
Залейте ледяной водой, подержите 10 минут, чтобы вышел крахмал.
Хорошенько отожмите от жидкости.
Растопите сливочное масло, отмерьте нужное количество, влейте в картофель.
Добавьте крупно натертый сыр.
Мелко порубите перья зеленого лука, отправьте следом.
Разбейте в миску яйца.
Порежьте чесночные зубчики в мелкую крошку.
Заправьте орегано, солью и перцем. Хорошенько перемешайте массу.
Из полученной массы слепите заготовки-лепешки.
Выложите на смазанный маслом противень.
Запекайте в духовке, разогретой до 200 о С, установив таймер на 20 минут.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт: панский дерун
Обалдела, когда увидела рецепт, но тут же привела в исполнение и ни разу не пожалела. Рекомендую!
Картофельные драники с сыром и грибами
В сезон берите лесные дары, в остальное время используйте шампиньоны или сушеные грибы.
Необходимо:
- Картошка — 400 гр.
- Сыр тертый — 40 гр.
- Грибы (шампиньоны) — 10-15 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Лук — 40 гр.
- Соль и перец — по вкусу.
- Мука, растительное масло — по потребности.
Технологическая карта:
- Натрите крупной стружкой клубни картофеля. Слейте из миски лишнюю жидкость.
- Нашинкуйте кубиками лук, обжарьте в небольшом количество масла. Когда кубики станут прозрачными, добавьте мелко порезанные грибы. Жарьте на полом огне, пока не выпарится жидкость, затем слегка подрумяньте.
- Остудите зажарку, отправьте в миску с картофелем. Посолите и поперчите.
- Добавьте тертый сыр, яйцо, подсыпьте немного муки. Сделайте замес теста.
- Жарьте драники, отрегулировав мощность так, чтобы внутри они пропеклись, а снаружи появилась красивая корочка.
Картофельные драники с фаршем и сыром
Очень сытные и вкусные, их можно готовить на сковороде или запечь в духовке.
Состав:
- Картофель — 700 гр.
- Сыр — 150 гр.
- Фарш куриный — 300 гр.
- Лук – ½ головки.
- Яйца — 2 шт.
- Мука — по необходимости.
- Соль, перец — по вкусу
- Масло – столовая ложка.
- Майонез – ложка по желанию.
Как сделать:
- Смешайте готовый фарш с мелко рубленой луковкой, солью и перцем.
- Крупно натрите картофельные клубни, отожмите. Добавьте тертый сыр, яйца, майонез, специи. Перемешайте. Если тесто получилось слишком жидким, заправьте его мукой, чтобы стало гуще.
- Подстелите на противень пекарскую бумагу. Смажьте маслом. С помощью ложки отсадите заготовки лепешек.
- Сверху уложите слой фарша, накройте еще одним слоем картофельного теста и закрепите края.
- Запекайте драники в духовке при 190 о С, установив таймер на 40-50 минут.
Необычные драники начинокой из курицы и сыра
Обратите внимание на необычное исполнение блюда, которое можно даже гостям предложить.
Возьмите:
- Картофель — 4-5 клубня.
- Куриная грудка — 250 гр.
- Сыр — 60 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Лук — головка.
- Мука — 2 столовые ложки.
- Перец черный, соль – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
- Подсолнечное масло для жарки.
Пошаговый рецепт:
Мелко порубите веточки укропа.
Натрите сыр на терке с мелкими ячейками.
Нашинкуйте луковицу маленькими кубиками, выложите на сковороду в разогретое масло. Подрумяньте на среднем огне и переложите на тарелку.
Порежьте тонкими полосками куриную грудку.
Выложите на освободившуюся сковородку. Пожарьте до красивой румяной корочки. В процессе подсолите.
Натрите картофельные клубни крупной стружкой, посолите. Размешайте, дайте постоять. Затем отожмите лишнюю жидкость.
Вбейте яйца, забросьте муку, размешайте.
Выложите на сковородку сплошным блином. Пожарьте с обеих сторон.
Выложите на половину блина сначала куриное мясо, затем жареный лук, следом посыпьте сыром и укропом.
Накройте второй половиной драника. Обжарьте буквально по паре минут с двух сторон.
Приятного аппетита!
Драники с картошкой, сыром без яиц
Мягкая серединка, хрустящая корочка, отменный вкус с сырной ноткой.
Берем:
- Картофель — 900 гр.
- Сыр — 160 гр.
- Лук — 140 гр.
- Сметана — 150 гр.
- Мука — 85 гр.
- Соль – чайная ложка.
- Карри, куркума, паприка, черный перец, немного зелени – на ваш выбор.
- Масло для жарки
Готовим:
- Крупно натрите картофель, отожмите жидкость.
- Прибавьте мелко натертый сыр, лук, приправы по вашему желанию, соль.
- Подсыпьте муку, продолжайте вымешивать, пока масса не станет однородной.
- Пожарьте с обеих сторон до аппетитной румяной корочки.
Видео-рецепт: драники с начинкой из творога
Напоследок порадую чудесным деруном с начинкой. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом драники из картофеля с сыром домашнего приготовления.