Меню Рубрики
  • гурьевская каша рецепт история

    Гурьевская каша - классические рецепты, история

  • творожные рогалики с начинкой

    Творожные рогалики - лучшие рецепты из творожного теста с начинкой

  • пицца с сосисками рецепты в духовке

    Пицца с сосисками - 7 рецептов в духовке и на сковороде

  • ряженка в домашних условиях

    Ряженка в домашних условиях - рецепты из топленого домашнего молока

Картофельные гнезда в духовке — рецепты начинки с фаршем, грибами, курицей

картофельные гнезда рецептыОбычные продукты можно преподнести так, что все ахнут. Примером тому – картофельные гнезда с различными начинками, запеченные в духовке. В мире кулинарного искусства существует масса вариаций на тему картошки. В нашем рационе этот универсальный продукт давно стал уже вторым хлебом. И что немаловажно: блюда из него никогда не надоедают.

Основа блюда готовится из обычного картофельного пюре, поэтому, если у вас осталось немного со вчерашнего ужина, не теряйтесь – пустите его на изготовления корзиночек. А для начинки продукты всегда найдутся у любой, уважающей себя хозяйки. Кладите простой фарш, делайте с курицей, любым мясом, и даже рыбой. Добавляйте грибы, яйца, сыр, различные овощи. Запекать гнезда нужно перед приходом гостей, чтобы сразу подать и поразить гостей и домочадцев в самое сердце.

Картофельные гнезда с курицей в сметанно-чесночном соусе

Самый удачный вариант блюда, с соусом из сметаны с чесноком, под сырой корочкой.

Возьмите для корзиночек:

  • Картошка – 1 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Крахмал – столовая ложка.
  • Приправа для картофеля – чайная ложка.
  • Соль – по вкусу.

Для начинки:

  • Куриное филе – 200 гр.
  • Луковка.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Болгарский перец.
  • Сметана – 100 гр.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Сыр – 40 гр.
  • Яйцо.
  • Приправа для курицы – ½ чайной ложки.
  • Куркума, белый перец, соль – по ¼ чайной ложечки.
  • Укроп – по вкусу.

картофельные гнезда с курицей

Начинка из курицы

Одновременно с варкой картошки подготовьте начинку. Покрошите мелкими кубиками луковицу. Плесните на сковородку масло, выложите нарезку. Пассеруйте до легкой румяности.

4

Порубите чесночные зубчики в мелкую крошку.

5

Вырежьте из болгарского перца семена с перегородками. Порежьте мякоть маленькими кубиками.

7

Выложите к обжаренному луку перец. Обжаривайте до приятного золотистого цвета.

6

Порежьте маленькими кубиками куриное филе.

8

Добавьте филе на сковородку, заправьте приправами для курицы. Жарьте на умеренном огне до полной готовности мяса. Не пережарьте, чтобы не пересушить кусочки. затем переложите в миску и остудите.

9

Сделайте соус. Разбейте в плошку яйцо, добавьте все указанные в составе начинки приправы.

10

Добавьте сметану, измельченный чеснок, хорошенько взбейте содержимое венчиком.

11

Порубите веточки укропа, забросьте в соус и хорошенько перемешайте.

12

Потрите крупной стружкой сыр, отправьте в остывшую начинку.

13

Залейте соусом и размешайте – начинка готова.

14

Как приготовить картофельные гнезда

Почистите и сварите картофель до готовности в чуть подсоленной воде. Чтобы ускорить процесс, поделите клубни на части, затем залейте кипятком и включите конфорку.

3

Сваренную картошку превратите в пюре (толкушкой или блендером). Положите масло, размешайте.

15

Вбейте яйца, положите крахмал, приправы для картофеля. Вновь хорошенько перемешайте.

16

Пока масса не остыла, быстро переложите её в кондитерский мешок с насадкой «звездочка». Подстелите на противень пергаментную бумагу. Сформируйте гнезда. Сначала сделайте донышко 7-8 сантиметров в диаметре. Для этого выдавливайте пюре из мешка по спирали, от центра к краям. Затем поднимите по краю бортики высотой 2-3 см.

17

Можно пойти более простым путем, если у вас нет кондитерского мешка. Выложите ложку с горкой картофельного пюре на противень. В центре сделайте углубление, придав форму гнезда. 

Заполните корзиночки начинкой.

18

Отправьте противень в духовку, разогретую до 180 о С. Запекайте картофельные гнезда в течение 15-20 минут.

19

Затем достаньте, посыпьте тертым сыром. Верните в печь и готовьте еще на 8-10 минут.

20

О готовности вам подскажет расплавленный сыр и бесподобная золотистая корочка.

1

Гнезда из картофельного пюре с грибами, ветчиной и сыром

Следующий по популярности сытный и очень рецепт блюда. Ветчину допустимо заменить любой колбасой.

Корзиночки:

  • Картофель – 1 кг.
  • Яйца – парочка.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Крахмал – большая ложка.
  • Приправа для картошки – маленькая ложка.

Грибная начинка:

  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Сыр – 30 гр.
  • Лук – головка.
  • Ветчина – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Сливки 10-20% — 100 мл.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Крахмал – ½ маленькой ложки.
  • Соль, черный перец, орегано – по ¼ маленькой ложки.

Пошаговый рецепт:

Как приготовить корзиночки для начинки, подробно описано в предыдущем рецепте, смотрите и делайте.

Одновременно подготовьте начинку. Измельчите луковицу кубиками. Покрошите чесночные зубчики.

21

Распустите на сковороде сливочное масло, выложите сначала луковую нарезку. Пассеруйте до легкой прозрачности. Пока лук обжаривается, порежьте средними кубиками ветчину.

22

Аналогично настрогайте грибы.

23

Добавьте к луку чеснок и ветчину. Обжаривайте, пока ветчина не подрумянится.

24

Выложите грибы, установите огонь на максимум. Жарьте, пока не выпарится вся жидкость из грибов. Сбавьте мощность, продолжайте обжаривать начинку, чтобы она красиво подрумянилась.

25

Налейте в мисочку сливки, заправьте крахмалом и приправами.

26

Залейте соус на сковородку в грибы. Готовьте, помешивая, пока соус не загустеет. Затем переложите в миску и дайте остыть.

27

Отварите картошку, сделайте картофельное пюре. Сформируйте заготовки гнезд. Об этом очень подробно рассказано в предыдущем рецепте.

29

Наполните гнезда грибной начинкой. Поставьте на средний уровень духовки, прогретой до 180 о С. установите таймер на 15-20 минут.

28

После сигнала достаньте противень, посыпьте заготовки сырной стружкой, верните назад, в печь. Время запекания – 8-10 минут.

31

Приятного аппетита!

32

2

Картофельные гнезда с фаршем

Если у вас имеется готовый фарш, это значительно упростит работу. А если найдется готовое картофельное пюре, то и вовсе хорошо — приготовите блюдо очень быстро.

Потребуется:

  • Картофельное пюре – 500 грамм.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Яйцо.
  • Пшеничная мука – 2 столовые ложки.
  • Луковица – головка.
  • Свино-говяжий фарш – 600 гр.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Майонез- по вкусу.
  • Соль, приправы для мяса – по вкусу.
  • Растительное масло – по необходимости.

Как приготовить:

  1. Отварите картошку, истолките в пюре, добавьте кусочек сливочного масла. Дайте немного остыть.
  2. Вбейте яйцо, быстро перемешайте, чтобы яйцо не свернулось, если пюре недостаточно остыло. Подсыпьте муку. Размешайте. тесто для корзинок получится густым и эластичным.
  3. Покрошите лук, обжарьте до золотистости.
  4. Выложите на сковородку фарш, перемешайте с луком, разбивая комочки на белее мелкие фракции. Жарьте до готовности на среднем огне, не забывая часто помешивать. В процессе посолите, и посыпьте специями.
  5. Смажьте форму маслом, выложите ложкой пюре, сделайте углубление для начинки, придав форму гнездышка.
  6. Выложите фарш в корзиночки, пройдитесь ложечкой по бортикам корзиночки, чтобы выровнять.
  7. Промажьте гнезда майонезом, посыпьте тертым сыром.
  8. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 о С. Настройте таймер на 20 минут.
  9. После сигнала достаньте, дайте немного остыть, и только потом переложите на тарелку. В обратном случае гнезда будут плохо держать форму и могут поломаться.

картофельные гнезда

С курицей и грибами

Блюдо способно украсить праздничное застолье или скрасить на ужин унылые серые будни.

Необходимо:

  • Картошка – 6 шт.
  • Куриная грудка – 200 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
  • Сливки – по вкусу.
  • Лук – головка.
  • Сыр – 150 гр.
  • Яйцо.
  • Смесь перцев, приправы для курицы, картофеля, соль.

Как приготовить:

  1. Отварите куриную грудку, охладите, порежьте маленькими кубиками.
  2. Покрошите луковицу, обжарьте в небольшом количестве масла. Когда лук слегка подрумянится, выложите порезанные маленькими кубиками грибы. Посолите, приправьте специями. Жарьте до приятной румяности грибов.
  3. Переложите грибы в миску с курицей, подлейте немного сливок или сметаны.
  4. Натрите сыр средней стружкой, отделите половину и выложите в начинку. Размешайте.
  5. Сварите картошку, сделайте пюре, добавив оставшийся сыр, немного сливок и яйцо.
  6. Застелите противень пекарской бумагой. Любым способом сформируйте гнезда (с помощью кондитерского мешка или просто ложкой).
  7. Наполните корзинки начинкой.
  8. Отправьте блюдо запекаться на 20-30 минут. О готовности вам подскажет румяный цвет блюда.
В копилку рецептов из картофеля:

Гратен.

Крошка-картошка.

Котлеты с грибами. 

картофельные гнезда с сыром

Как приготовить гнезда с мясом

Самое обычное мясо, поданное в виде начинки в гнездах, станет привлекательным, а сырная корочка сделает его вид праздничным.

Потребуется:

  • Картошка – 6 клубней.
  • Мясо (свинина, говядина)- 400 гр.
  • Лук – головка.
  • Яйца – парочка.
  • Твердый сыр – 70 гр.
  • Майонез.
  • Растительное масло, приправы по желанию, соль.

Технология приготовления:

  1. Порежьте мясо кубиками как можно мельче. Обжарьте в небольшом количестве масла на полном огне. Помешивайте, чтобы кусочки быстрее подрумянились. Время обжаривания – 3-4 минутки.
  2. Порежьте лук полукольцами. Отправьте на сковородку. Сбавьте мощность огня до минимума, тушите до готовности примерно 30-40 минут в зависимости от размера кусочков и жесткости мяса.
  3. Сварите в подсоленной воде картофельные клубни. Слейте отвар, разомните. Немного остудите, вбейте яйца, перемешайте пюре.
  4. Подстелите на противень пергамент. Переложите картофельную массу в кулинарный мешок. Отсадите немного пюре, сделав круг диаметром до 8 см., а толщиной в мизинец. Разровняйте – это будет донышко корзинки.
  5. Продолжайте выдавливать массу, сформировав бока гнездышка.
  6. Распределите по картофельным заготовкам мясную начинку. Смажьте верх майонезом.
  7. Запекайте при 200 о С в течение 15 минут.
  8. Достаньте противень, посыпьте гнезда сыром, тертым крупной стружкой. Продолжайте готовить еще 3-5 минут, дожидаясь, когда сыр расплавится.

картофельные гнезда в духовке

Картофельные гнезда с яйцом и сыром

Замечательный вариант приготовления, который может стать и самостоятельным блюдом и гарниром к мясу.

  • Картофель – 600 гр.
  • Сливочное масло – 70-80 гр.
  • Яйца – 4-6 шт.
  • Сыр, твердый – 50 мл.
  • Сливки, жирные – 60 мл.
  • Молотый перец, соль.

Как приготовить:

  1. Отварите картофельные клубни, сделайте из них пюре.
  2. Заправьте 40 мл. сливок, сливочным маслом (оставьте небольшой кусочек для смазки), добавьте одно яйцо.
  3. Потрите сыр на мелкой терке, отправьте в пюре, перемешайте.
  4. Переложите в кондитерский мешок, отсадите гнезда (подробнее процесс описан в первом рецепте).
  5. Запеките корзиночки для начинки в духовке, прогретой до 180 о С. Время запекания – 20 минут.
  6. Одновременно подготовьте начинку. Отварите оставшиеся яйца, охладите, порубите мелкими кубиками.
  7. Налейте на сковородку оставшиеся 20 мл. сливок, выложите рубленые яйца. Посолите, поперчите. При желании, если начинка покажется суховатой, допустимо добавить ложечку подсолнечного масла.
  8. Обжарьте на сильном огне в течение 2 минут, чтобы масса слегка загустела.
  9. Распределите яичную начинку по гнездам, украсьте на свое усмотрение и подавайте.

картофельные гнезда с фаршем

Гнезда из картофеля с начинкой из рыбы

Рыбная начинка может быть разной, из красной или белой рыбы. Подойдет минтай, треска, горбуша.

Берем для пюре:

  • Картофель – 0,5 кг.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Яйцо + желток – 1 шт. (для смазки гнезда).
  • Соль – щепотка.

Начинка:

  • Рыбное филе – 300 гр.
  • Луковица.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Лимонный сок – столовая ложка.
  • Молотые сухари – 2 столовые ложки.
  • Сушеный базилик, черный перец, соль – по щепотке.
  • Сахар, подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Из указанных в составе рецепта продуктов, приготовьте картофельное пюре.
  2. Параллельно займитесь начинкой. Покрошите лук и чеснок, обжарьте до приятной румяности.
  3. Мелко порежьте рыбное филе, сбрызните соком лимона (используйте меньше половины ложки), посолите, поперчите. Обжарьте на отдельной сковороде.
  4. Добавьте жареный лук, базилик, ложку молотых белых сухарей. Влейте оставшийся лимонный сок.
  5. Перемешайте начинку, попробуйте на соль. при необходимости добавьте.
  6. Из готового пюре сделайте 4 шарика. Уложите на противень, посыпанный сухариками. С помощью маленького стаканчика сделайте по центру углубление.
  7. Заполните углубление начинкой, смажьте верх заготовки желтком, разведенным водой.
  8. Готовьте в духовом шкафу, установив таймер на 15-20 минут. Температурный режим – 180 о С.

Видео-рецепт: жульен в картофельных гнездах

Очень популярное блюдо, только начинку поместили в корзиночки из картофельного пюре. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные картофельные гнезда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.