В нашей стране картофель – второй хлеб. Блюда из него просты и незатейливы, но как вкусны! Салаты из картофеля можно готовить хоть каждый день — никогда не надоедят. Тем более, что благодаря многочисленным рецептам, вы сможете ежедневно предлагать родным все новые и новые салаты, и каждый раз разные. Недаром говорят, что, сколько в стране хозяек, столько и вариантов любимого блюда. А если учесть, что салат из картошки в почете во многих кухнях мира, то глаза разбегутся, прежде, чем выберешь лучший.
Корнеплод отлично сочетается с иными овощами, поэтому годится для приготовления постных или диетических блюд. Мясные или рыбные продукты придают сытость и отлично подходят для включения в ежедневное и праздничное меню. Добавляйте селедку, красную рыбу, кальмары, говядину, свинину, курицу, бекон, колбасу. Готовьте с огурцами, грибами, зеленым горошком и кукурузой, яйцами – испортить блюдо невозможно.
Меню
- 1 Деревенский картофельный салат – простой классический рецепт
- 2 Немецкий картофельный салат с маринованным луком и огурцами
- 3 Теплый салат «Хижина» с беконом и охотничьими колбасками
- 4 Картофельный салат по-американски
- 5 Видео-рецепт: салат «Муравейник» с курицей и картофельной соломкой
- 6 Картофельный салат с солеными огурцами и кукурузой
- 7 Картофельный салат по-русски с горошком и квашеной капустой
- 8 Вкусный картофельный салат с грибами
- 9 Рыбный картофельный салат с сельдью
- 10 Видео-рецепт: салат из картофеля по-корейски
Деревенский картофельный салат – простой классический рецепт
Рецепт пришел к нам из немецкой кухни, готовится максимально просто. Желательно использовать молодой корнеплод, который можно не чистить.
Возьмите:
- Картофель (белый) — 1,3 кг.
- Красная луковица.
- Майонез — 200 мл.
- Соль — 1,5 большие ложки.
- Кефир — 60 мл.
- Горчица дижонская — 2 большие ложки.
- Горчица зернистая – столько же.
- Укроп — 20 гр.
- Молотый перец — ½ чайной ложки.
- Сельдерей, стебель — 100 гр.
Пошаговый рецепт:
Отварите картошку, залив водой и чуть присолив после закипания. Варите до готовности в течение 20 минут. Советую брать молодой картофель, с ним блюдо вкуснее.
Покрошите стебли сельдерея кубиками.
Очень мелко порубите красную луковку.
Выложите в миску майонез, залейте кефиром, размешайте.
Добавьте оба вида горчицы, посолите, поперчите.
Забросьте измельченный лук.
Положите сельдерей.
Порубите укроп в очень мелкую крошку.
Отправьте в салат.
Хорошенько перемешайте заправку.
Залейте в салатник, размешайте и подавайте.
Немецкий картофельный салат с маринованным луком и огурцами
В немецкой кухне закуска из картофеля – блюдо национальное, поэтому рецептов видимо-невидимо. Держите один из самых простых и вкусных. Еще несколько вариантов немецкого салата можно посмотреть на отдельной страничке.
Возьмите:
· Картофель – 6 клубней.
· Красная луковица.
· Маринованные огурцы – 8-10 шт.
Для заправки:
· Подсолнечное масло – 100 мл.
· Молоко – 50 мл.
· Соль, сушеный чеснок, черный перец – по 1/3 чайной ложки.
· Горчица – ½ чайной ложки.
· Уксус 9% — ½ чайной ложки.
Для маринада:
· Сахар-песок – чайная ложка.
· Соль – ½ чайной ложки.
· Винный (яблочный) уксус – столовая ложка.
Пошаговый рецепт:
Отварите до готовности картошку в мундирах.
Остудите, очистите, порежьте кубиками.
Настрогайте луковицу четвертинками колец.
Сложите в отдельную посудину. Засыпьте соль с сахаром, добавьте уксус. Вскипятите воду, влейте, чтобы полностью покрыть луковую нарезку.
Размешайте, чтобы специи разошлись. Маринуйте лук в течение четверти часа. Затем слейте маринад, лук отожмите.
Порежьте огурчики колечками, отправьте к картошке.
Добавьте лук.
Мелко порубите укроп с петрушкой.
Чтобы сделать заправку, смешайте молоко с подсолнечным маслом. Пробейте блендером до однородного состояния.
В отдельной посудине соедините все приправы, предназначенные для заправки, затем выложите в чашу блендера к маслу.
Еще раз хорошенько поработайте блендером, чтобы соус смешался. Не хотите возиться с соусом, используйте готовый майонез.
Заправьте закуску, размешайте и пробуйте.
Теплый салат «Хижина» с беконом и охотничьими колбасками
Блюдо можно подать в теплом и холодном виде. Очень сытный, приготовьте его на ужин, и вам больше ничего не понадобится.
Берем:
- Картофель — 500 гр.
- Охотничьи колбаски — 2 шт.
- Бекон — 100 гр.
- Красный лук — головка.
- Масло подсолнечное — 1-2 ложки.
- Винный уксус — 1-2 столовые ложки.
- Петрушка — несколько веточек
- Молотый перец, соль — по вкусу.
- Маринованные огурцы. — для подачи.
Как сделать:
- Сварите картошку, остудите, порежьте крупными кубиками. Мелкие клубни поделите на четверти или дольки.
- Порежьте колечками колбаски, бекон измельчите ломтиками. Выложите на разогретую сковороду без масла, жарьте на сильном огне примерно минуту. Должен выделиться жир. Если его маловато, подлейте немного растительного масла.
- Нашинкуйте лук полукольцами, отправьте жариться на среднем огне.
- Когда лук слегка подрумянится, добавьте измельченную зелень.
- Сразу же влейте уксус, размешайте и выключите конфорку.
- Добавьте картофель, размешайте, приправьте перцем, и подавайте на стол. Дополнительно к салату предложите маринованные огурцы.
Картофельный салат по-американски
Поскольку Америка – родина картофеля, салаты из него не менее популярны, чем у нас, хотя и не отличаются большим разнообразием. Держите один из лучших рецептов.
Берем:
- Картофель – 6 клубней.
- Яйца – 6 шт.
- Крупная луковка.
- Соленые огурцы – 3 шт.
- Сельдерей – 1 стебель.
- Майонез – 150 мл.
- Соль.
Приготовление:
- Сварите клубни не очищая, в мундире. После очистите, порежьте кубиками.
- Отварите вкрутую яйца, покрошите аналогично, кубиками.
- Так же, мелко, нарежьте огурцы и сельдерей.
- Мелко порежьте головку лука, огурцы
- Соедините всё в общем салатнике, пролейте майонезом, размешайте.
- Посолите, затем поставьте в холодильник немного настояться.
Видео-рецепт: салат «Муравейник» с курицей и картофельной соломкой
Классический Муравейник с жареной соломкой из картофеля, который любят за оригинальность и великолепный вкус.
Картофельный салат с солеными огурцами и кукурузой
Необычный вариант блюда, яркий, нарядный, вызывающий аппетит.
Понадобится:
- Картофель — 400 гр.
- Огурцы соленые — 210 гр.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Кукуруза консервированная — 110 гр.
- Орехи (грецкие, кешью) — 25 гр.
- Петрушка, укроп – небольшой пучок.
- Лимонный сок – столовая ложка.
- Масло подсолнечное — 1-2 столовые ложки.
- Семена кунжута – чайная ложка.
- Соль – 1/3 чайной ложки.
- Черный перец – щепотка.
Приготовление:
- Сварите картофель в мундире, остудите, очистите от кожуры. Нарежьте ломтиками средней величины.
- Мелко порежьте огурцы, отправьте следом.
- Добавьте кукурузу, предварительно слив из банки консервант.
- Измельчите зелень в мелкую крошку.
- Слегка подсушите орехи на сухой сковороде. После мелко изрубите ножом. Отправьте в салатник.
- Заправьте соком, выдавленным из лимона, маслом, перцем и солью. Размешайте и, при необходимости, подкорректируйте вкус заправки.
- При подаче украсьте блюдо кунжутными семечками.
Картофельный салат по-русски с горошком и квашеной капустой
Блюдо пригодится в пост, для семейного ужина.
Потребуется:
· Картошка – 400 гр.
· Квашеная капуста – 250 гр.
· Морковка – 300 гр.
· Зеленый горошек – 250 гр.
· Растительное (с запахом) масло – 3 столовые ложки.
Готовим:
- 1. Сварите морковку с картошкой, остуди, почистите.
- 2. Настрогайте соразмерными кубиками.
- 3. Добавьте горошек, слив из баночки консервант.
- 4. Слейте рассол из капусты. Длинную соломку нарежьте покороче.
- 5. Сложите ингредиенты в миску, полейте ароматным маслом. Перемешайте и пробуйте.
Вкусный картофельный салат с грибами
Очень вкусное и сытное блюдо для повседневного ужина. Опята можно заменить любыми лесными грибами или использовать шампиньоны.
Потребуется:
- Свинина — 200 гр.
- Опята свежие — 250 гр.
- Лук — 2-3 головки.
- Картофель — 2-3 клубня.
- Маринованный огурец — 2 шт.
- Майонез — 3 столовой ложки.
- Масло для жарки – столовая ложка.
- Перец, соль — по щепотке.
Как приготовить:
- Накануне приготовления отварите свинину, грибы и картофельные клубни.
- Измельчите луковицы мелкими кубиками. Обжарьте в масле до приятной румяности.
- Добавьте грибы, продолжайте жарить на среднем огне, пока грибы не подрумянятся. Переложите миску, охладите.
- Нарежьте остывшую свинину кубиками.
- Порежьте кубиками одного размера огурцы и картошку.
- Соедините компоненты в общем салатнике, подсолите, поперчите, заправьте майонезом, размешайте.
Рыбный картофельный салат с сельдью
В данном рецепте имеется все, что по нрав русской душе: зеленый горошек, селедочка, картошка. Еще бы 100 грамм, и жизнь далась, согласны?
Берем:
- Селедка — 280 гр.
- Картошка — 200 гр.
- Сладкий лук — 80 гр.
- Зеленый горошек — 150 гр.
- Подсолнечное масло (нерафинированное) — 3-4 столовые ложки.
- Укроп, петрушка – несколько веточек.
- Соль — по вкусу.
Маринад для лука:
- Уксус 6% яблочный — 6 больших ложек.
- Сахар-песок — 4 чайные ложки.
- Кипяток — 3-4 ложки.
Как приготовить:
- Заранее сварите картошку в мундире. Охладите, почистите, порежьте средними кубиками.
- Замаринуйте лук, измельченный полукольцами. Для этого разведите в указанном количестве кипятка уксус, забросьте соль с сахаром. После залейте луковую нарезку и подержите не менее четверти часа. Слейте маринад, колечки отожмите.
- Почистите рыбку, тщательно удалив косточки. Разделите на филе. Порежьте ломтиками или средними кубиками, соразмерно картофелю.
- Слейте из банки с горошком консервант. Мелко порубите зелень.
- Соедините подготовленные продукты в общей миске. Заправьте ароматным маслом.
- Размешайте, попробуйте закуску на соль, при необходимости подкорректируйте вкус.
Видео-рецепт: салат из картофеля по-корейски
Особенность блюда, исполненного в азиатском стиле в его остроте и оригинальном вкусе, благодаря пряным добавкам. Перед вами очень удачный авторский вариант. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом картофельный салат домашнего приготовления.