Находчивость наших хозяюшек порой потрясает. Из остатков вчерашнего пюре способны соорудить такое блюдо, что пальчики оближешь! Блюдо знакомое во многих странах, правда, под разными названиями. Например, в Чехии и Венгрии их называют крокетами, а само блюдо придумано во Франции, но за столетия претерпело большие изменения. Закуска имеет необычный вид, чем и привлекает, легко и быстро готовится, да и вкусом намного отличается от простецкого пюре.
Суть блюда в том, что из картофельного пюре формируются небольшие шарики, которые затем быстро обжаривают на сковороде, жарят во фритюре, используя большое количество масла, или запекают в духовом шкафу. Можно слепить обычные колобки, или устроить домочадцам сюрприз в виде начинки, спрятанной внутри. Традиционно, внутрь шарика вкладывают фарш, что делает блюдо сытным. Многим нравится, как аппетитно тянется начинка из кусочка сыра, любят добавлять колбасу, ветчину, грибочки.
Меню
- 1 Картофельные шарики, жареные во фритюре в панировке
- 2 Картофельные шарики из пюре с сыром и колбасой в духовке
- 3 Очень вкусные картофельные шарики с фаршем и сыром
- 4 Как приготовить картофельные шарики с сыром на сковороде
- 5 Начинка из ветчины и сыра (видео)
- 6 Картофельно-сырные шарики в духовке
- 7 Шарики из картофельного пюре в кляре
- 8 Шарики из картофельного пюре с грибами
- 9 С рыбными консервами
- 10 Видео-рецепт: шарики с сыром внутри в духовке
Картофельные шарики, жареные во фритюре в панировке
Перед вами самый простой, классический вариант блюда. Шарики получатся мягкими и нежными внутри, с бесподобной хрустящей корочкой снаружи.
Понадобится:
- Картошка – 1 кг.
- Мука – 2 большие ложки.
- Яйцо.
- Соль, перец, панировочные сухари, подсолнечное масло.
Как приготовить:
- Отварите очищенные клубни в подсоленной воде.
- Разомните толкушкой, превратив в однородную массу. Ни в коем случае не используйте блендер, пюре должно быть крупного помола (если так можно выразиться). Иначе шарики будут разваливаться при обжаривании.
- Засыпьте муку, вбейте яйцо, посолите и поперчите. Хорошенько вымесите тесто.
- Насыпьте на тарелку сухари.
- Смочите ладошки водой, отщипните кусочек теста. Скатайте колобки.
- Запанируйте молотыми сухарями. Выложите заготовки на тарелку, поместите в холодильник примерно на час. Благодаря этой хитрости шарики будут отлично держать форму при жарке.
- Налейте в казан или кастрюлю масло, хорошенько его раскалите.
- Погрузите заготовки. Жарьте, переворачивая из стороны в сторону, чтобы колобки равномерно прожарились. Примерно время приготовления – 1 минутка.
- Отрегулируйте мощность огня так, чтобы масло потихоньку кипело. Иначе полуфабрикаты опустятся на дно и прилипнут.
- Выложите готовые колобки на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир, затем подавайте со сметаной или любым подходящим соусом. Очень вкусно с грибным или чесночным соусом.
Картофельные шарики из пюре с сыром и колбасой в духовке
Возьмите:
- Картофельное пюре – 400 гр.
- Яйцо.
- Сыр – 150 гр.
- Вареная колбаса (сосиски) – 150 гр.
- Панировочные сухари.
- Маринованный огурец.
Пошаговый рецепт:
Натрите на терке с крупными ячейками кусок сыра.
Аналогично подготовьте вареную колбасу. Сложите в общую миску.
Порежьте крохотными кубиками огурец. Отправьте следом.
Добавьте пюре, хорошенько размешайте массу.
Подготовьте панировку. В одну плошку разбейте яйцо, плесните капельку воды, чуть подсолите и разболтайте. На другую тарелку насыпьте молотые сухари.
Сформируйте шарики.
Обмакните сначала в яйца, затем в сухари.
Смажьте полученные полуфабрикаты маслом.
Поместите в духовку, разогретую до 200 о С, включите таймер на 15 минут.
Приятного аппетита! В итоге вас ожидают вкусные колобки с начинкой и хрустящей корочкой.
Очень вкусные картофельные шарики с фаршем и сыром
Классный рецепт шариков с мясной начинкой внутри ресторанного уровня.
Возьмите для пюре:
- Картошка – 1 кг.
- Бекон – 4 ломтика.
- Яйцо.
Для фарша:
- Лук-шалот – головка.
- Фарш – 500 гр.
- Яйцо.
- Петрушка – несколько веточек.
- Белый хлеб – ломтик.
- Сыр Пармезан – 100 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Соль, черный перец.
Прочее: Мука, молотые сухари, масло для фритюра.
Пошаговый рецепт:
Мелко покрошите луковку.
Измельчите петрушку, сложите в миску.
Выложите фарш, разбейте яйцо, посолите, поперчите.
Натрите пармезан в мелкую крошку, отправьте в фарш. Раскрошите ломтик белого хлеба. Все старательно перемешайте.
Нарежьте твердый сыр средними кубиками. Возьмите ложку фарша, сделайте небольшую лепешку. Уложите в центр сырный кубик. Сформируйте колобок из фарша с сыром внутри.
Почистите клубни картофеля, отварите его в подсоленной воде. Поработайте толкушкой, превратив картошку в пюре.
Параллельно обжарьте на сковороде полоски бекона, затем порежьте их мелкими кусочками и отправьте в картошку. Перемешайте.
Возьмите на ладошку немного пюре, сделайте лепешку. В середину уложите мясной шарик.
Оберните его лепешкой из пюре, сформируйте шарик. Проследите, чтобы начинка была полностью покрыта картофелем.
Обваляйте шарик сначала мукой, затем перенесите в миску со взбитым яйцом. Покройте молотыми сухарями.
Раскалите в кастрюле масло, опустите полуфабрикаты. Обжаривайте, часто поворачивая, пока на колобке не появится красивая золотистая корочка.
Приятного аппетита!
Как приготовить картофельные шарики с сыром на сковороде
Для приготовления советую брать сыр мягкого сорта, чтобы он хорошо плавился.
Понадобится:
- Картофельное пюре – 300 гр.
- Мука – 2 столовые ложки.
- Яйцо.
- Сыр – 100 гр.
- Сметана – 2 столовые ложки.
- Сухари молотые – 2 ложки.
- Соль, перец – по щепотке.
- Масло для жарки.
Жарим:
- Сварите картошку, разомните толкушкой в пюре.
- Натрите кусок сыра на терке со средними ячейками. Добавьте в ёмкость к картошке.
- Вбейте яйцо, добавьте сметану, муку, заправьте массу солью и перцем. Не будет большой ошибкой, если вы добавите любую приправу на ваш выбор.
- Замесите картофельное тесто. слепите небольшие колобки.
- Запанируйте сухарями.
- Раскалите на сковороде достаточное количество масла, чтобы заготовки были покрыты хотя бы до половины.
- Обжарьте колобки до чудесной румяной корочки. Переложите на бумажное полотенце. Подождите, пока впитается избыток жира, и подавайте на стол.
Начинка из ветчины и сыра (видео)
Одна из наиболее удачных начинок, в которой нежность ветчины отлично сочетается с пикантностью сыра.
Картофельно-сырные шарики в духовке
Простой рецепт запекания картофельных колобков в духовом шкафу. Блюдо получится менее калорийным, что позволит вам включить его в меню во время диеты.
Состав:
- Картофель – 500 гр.
- Яйца – парочка.
- Сыр – 90 гр.
- Панировочные сухари – 50 гр.
- Сухой чеснок, паприка – по щепотке.
- Соль, любимые приправы, перец – по вкусу.
- Зеленый лук – 2-3 перышка.
Запекаем:
- Сварите картошку в мундире, остудите, очистите. Поработайте толкушкой, сделав пюре.
- Сбейте в миску с пюре одно яйцо, посолите, приправьте любыми специями по вкусу.
- Добавьте рубленные кубиком перья зеленого лука. Сделайте замес.
- На отдельную тарелку насыпьте сухари, добавьте паприку и сухой чеснок, размешайте.
- В другой плошке разболтайте вилкой оставшееся яйцо с солью и перцем.
- Порежьте кубиками сыр.
- Сделайте лепешку из пюре, в центр положите сырный кубик. Оберните его массой, слепив колобок.
- Обмакните заготовки в яйцо, затем запанируйте сухарями.
- Выложите в форму, поставьте в духовку. Запекайте при 200 о С в течение 15 минут.
Шарики из картофельного пюре в кляре
Интересный вариант шариков без привычной панировки. Идея подсмотрена в корейской кухне.
Необходимо:
- Картошка – 5 клубней.
- Мука – 50 гр.
- Молоко – 40 мл.
- Яйцо.
- Моцарелла – 150 гр.
- Кукурузные хлопья – 150 гр.
- Растительное масло, соль.
Приготовление:
- Сварите до готовности картофельные клубни, сделайте пюре.
- Прибавьте 10 гр. муки, размешайте. Поставьте в холодильник на полчаса.
- Нарежьте сыр кубиками.
- Чтобы подготовить кляр, налейте в миску молоко, добавьте яйцо, подсолите.
- Забросьте оставшуюся муку, замесите тесто негустой консистенции.
- Насыпьте кукурузные хлопья в глубокую миску.
- Слепите из пюре лепешку, в середину уложите кубик сыра. Накройте их тестом и сформируйте шарик.
- Обмакните заготовки в кляр, затем перенесите в хлопья и запанируйте со всех сторон.
- Пожарьте в масле на сковороде или во фритюрнице.
Шарики из картофельного пюре с грибами
Очень удачный вариант приготовления, простой, но не слишком популярный, поскольку блюдо запекается в духовке. подходит для диетического питания и соблюдения поста.
Ингредиенты:
- Картофель – 1,5 кг.
- Грибы (шампиньоны) – 350 гр.
- Лук – головка.
- Смесь перцев, соль – по вкусу.
- Масло растительное.
Как готовить:
- Нашинкуйте луковку маленькими кубиками. Аналогично измельчите грибы.
- Пожарьте вместе, закладывая поочередно, до красивого румяного цвета. В процессе приправьте солью с перцем.
- Сварите клубни картошки, разомните, превратив в пюре.
- Немного охладите массу, сформируйте шарики, вложив внутрь по ложке грибной начинки.
- Смажьте форму маслом, выложите полуфабрикаты. Промажьте маслом.
- Поместите на средний уровень духовки, разогретой до 200 о С. Время запекания – 10 минут.
- Подавайте, полив сливочным маслом и посыпав рубленой зеленью.
С рыбными консервами
Неожиданное, но весьма интересное решение. Готовится очень легко и является настоящей палочкой-выручалочкой, если ужин нужно приготовить быстро. Тунца можно заменить любыми другими консерввами.
Берем:
- Картошка – 500 гр.
- Тунец, консервированный в масле – 320 гр.
- Пармезан – 30 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Петрушка – 2 веточки.
- Молотый перец, соль, масло.
Приготовление:
- Отварите картошку в мундире, охладите, почистите.
- Переложите в миску консервы (масло слейте), разомните вилочкой.
- Разомните картофельные клубни, смешайте с рыбкой.
- Потрите Пармезан на мелкой терке, переложите в миску.
- Заправьте специями. Добавьте измельченную петрушку.
- Вбейте яйца, хорошенько перемешайте, чтобы масса стала однородной.
- Из полученной массы скатайте небольшие колобки, запанируйте сухарями.
- Жарьте в раскаленном масле до появления поджаристой корочки.
Видео-рецепт: шарики с сыром внутри в духовке
Напоследок побалую авторским вариантом приготовления вкусного блюда, с начинкой из сыра вложенного внутрь. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, а на столе стоят только самые вкусные шарики из картофельного пюре.