Зразы – небольшие котлетки с начинкой, которые можно приготовить из продуктов, оказавшихся под рукой. Сегодня мы приготовим картофельные зразы с мясным фаршем, жареные на сковороде.
Угадайте, какое блюдо больше всего любил польский король Владислав Ягелло? Правильно, не заморскую икру баклажанную, и не запеченных на вертеле кабанов. Король любил зразы.
Помимо Польши, за право называться родиной блюда сражаются сразу несколько стран – Белоруссия, Литва, Украина. Изначально, зразы делали и отбитых цельных кусков мяса, в которые рулетиком заворачивали начинку. Отсюда название от польского слова «zrazy» — отрезанный кусок.
Меню
Картофельные зразы с фаршем — рецепт
С картофелем все понятно, можно сварить клубни, или приготовить блюдо из оставшегося после вчерашней трапезы пюре. А вот с фаршем нужно определиться. Отлично подойдет курица, свинина. Делать фарш из говядины также можно, но в него обязательно желательна добавка другого мяса – будет вкуснее. Лучший вариант – смешать пару видов мяса.
При желании кладите в начинку грибы, обжаривая их вместе с луком. Гурманы кладут внутрь кусочки сыра, делая начинку пикантной. В любом случае, зацикливаться на простом рецепте приготовления зраз не стоит, предложенный сегодня пошаговый вариант – основа для кулинарных экспериментов.
Понадобится:
- Клубни картофеля – 6-8 шт.
- Мука – 4 большие ложки.
- Крупная луковица.
- Яйцо.
- Мясной фарш – 500 гр.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Соль, черный перец.
Как приготовить картофельные зразы (пошагово)
Сварите клубни картофеля в подсоленной воде. Слейте почти всю воду.
Потолките, добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте пюре, немного охладите. Комочков в картофельной массе быть не должно.
За это время сделайте начинку. Разогрейте на сковородке подсолнечное масло. Выложите мясной фарш. Во время жарки разбивайте лопаточкой крупные фракции фарша, на более мелкие. По желанию поперчите и обязательно посолите.
Когда фарш начнет поджариваться, добавьте порезанный кубиками лук. Жарьте до готовности начинки. Сразу переложите в тарелку, чтобы она успела остыть.
В остывший картофель вбейте яйцо, перемешайте массу ложкой.
Засыпьте муку, теперь уже поработайте толкушкой, превратив пюре в нежную однородную массу.
На рабочий коврик посыпьте муки, чтобы при формировании зразы сразу панировались.
Выложите пюре, руками сформируйте толстую колбаску.
Отрежьте кусочек, примните ладошками в лепешку.
Выложите на середину лепешки начинку. Пальцами соедините края. Лепка зраз напоминает формирование вареников. Защипните края, пройдясь несколько раз, чтобы котлеты при жарке не расползлись. Придайте необходимую форму.
Укладывайте готовые зразы швом вниз на припорошенную мукой тарелку, тогда они не прилипнут.
Налейте на сковороду масло, полностью покрыв дно.
Разложите заготовки. Жарьте во фритюре с одной стороны до корочки.
Переверните, закончите приготовление.
Смотрите, насколько аппетитное получилось блюдо.
С чем подать зразы?
Традиционно, картофельные котлетки с начинкой подают со сметаной. Советую добавить в нее немного раздавленного прессом чеснока, и у вас выйдет вкусный соус.
Видео-рецепт: Зразы из картошки с фаршем, грибами, сыром
Видео с пошаговым рассказом о приготовлении вкусных зраз с фаршем на сковородке. Любопытный рецепт, рекомендую. Приятного аппетита!