Остатки вечерней трапезы можно быстро и элегантно превратить во вкусные котлетки. К примеру, если со вчерашнего ужина осталось пюре, сделайте картофельные зразы с грибами. Сметливые хозяйки знают, как готовить каждый раз, не повторяясь. Кладут в начинку вместе с грибами лук, сыр, яйца, фарш из куриного мяса. Каждый раз угощая домочадцев разнообразными вкусняшками с одним названием.
Какие грибы годятся для приготовления? Любые, начиная от свежих лесных, до заготовленных и замороженных на зиму. Чаще используются шампиньоны, они доступны хозяйкам круглый год.
С чем подать зразы
Лучший и быстрый соус – сметана. Изюминку соусу придаст горчица, пряные травки, зеленый лук. Ниже я познакомлю вас с некоторыми вариантами.
Меню
Как приготовить картофельные зразы с грибами
Перед вами самый простой рецепт зраз, классического приготовления. Если исключите из состава ингредиентов яйцо, то блюдо получится постным.
Потребуется:
- Картофель – 1 кг.
- Грибы – 400 гр.
- Крупная луковка.
- Яйцо.
- Перец молотый, подсолнечное масло, соль.
Пошаговый рецепт с фото:
Почистите и сварите картошку. Истолките в пюре.
Вбейте яйцо. Вновь поработайте толкушкой, распределив его по картофельной массе. Если пюре вышло слишком жидким, добавьте ложку муки, масса будет лучше склеиваться.
Пока картошка готовится, параллельно займитесь грибами. У меня замороженные опята. Поэтому вначале я их разморозила в микроволновке, затем нарезала и выложила на сковороду без масла.
Когда грибы растаяли окончательно, жидкость выпарилась, влейте масло. Добавьте лучок. Жарьте грибочки до полной готовности.
Картофельное пюре чуточку охладите, чтобы терпела рука. Приступите к формированию зраз.
Смочите руки водой. Выложите на ладонь порцию пюре, расправьте его в лепешку.
В середину положите начинку.
Соедините края лепешки, закрыв начинку внутри. Если останутся дырочки, не теряйтесь, возьмите немного пюре и заклейте их.
Жарьте зразы в прогретом масле на сковороде. Время жарки зависит от размера заготовок. Но, поскольку грибы с картошкой уже готовы, то время уйдет совсем немного.
Дождитесь румяной корочки с одной стороны, переверните и закончите приготовление.
Простые картофельные зразы с сыром и грибами
Понадобится:
- Картошка – 1 кг.
- Грибы – 100 гр.
- Сливочное масло.
- Яйцо.
- Луковка.
- Сыр – 50 гр.
- Зеленый лук, петрушка, сухари для панировки, перец, соль.
Приготовление:
- Сварите картошку, превратите в пюре.
- Покрошите зелень. Добавьте в пюре, следом отправьте сливочное масло. Размешайте.
- Пожарьте вместе лук и грибы, поперчив и посолив начинку. Охладите.
- Слепите лепешку, положите грибную начинку, вложите кусочек сыра (его можно натереть и смешать с остывшей начинкой).
- Аккуратно сформируйте овальные зразы. Обваляйте в сухарях. Жарьте до корочки с двух сторон.
Как приготовить зразы с курицей и грибами
Куриный фарш сделает блюдо невероятно сытным. Он больше других мясных продуктов подходит для начинки зраз. Берите часть пожирнее, она сочнее, грудка подходит не слишком.
Возьмите:
- Картошка – килограмм.
- Яйцо – 3 шт.
- Отварное куриное филе – 300 гр.
- Морковка.
- Шампиньоны – 200 гр. (допустима замена маринованными грибами из банки).
- Сметана – 3 столовые ложки.
- Луковка.
- Мука для панировки.
- Постное масло, соль, перец, иные специи для мяса по желанию.
Пошаговое приготовление:
- Сделайте пюре, отварив картошку, подсолив, добавив 2 яйца.
- Покрошите лук с морковкой, обжарьте до прозрачности.
- Заложите порезанные мелко шампиньоны, жарьте до готовности начинки.
- Куриное филе превратите в фарш (через мясорубку, блендером, комбайном). Лично я люблю не слишком мелкие кусочки, поэтому беру крупную решетку мясорубки.
- Добавьте к жарящимся овощам. Поперчите, если любите зелень, порубите и положите.
- Влейте сметану, вновь перемешайте. Дайте закипеть, снимите с конфорки, остудите.
- Сделайте заготовки зраз из пюре с куриной начинкой внутри.
- Пожарьте до корочки.
Картофельные зразы в духовке с грибами и луковым соусом
Предлагаю к зразам сделать вкусный соус, который прекрасно дополнит блюдо.
Потребуется:
- Клубни картошки – 1 кг.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Луковица.
- Морковка.
- Перец, иные любимые специи, соль, масло.
Ингредиенты на соус:
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Сметана – ½ стакана.
- Горчица – маленькая ложка.
- Сваренные яйца – пара штук.
- Растительное масло – 4 большие ложки.
- Перец, соль.
Как приготовить:
- Сварите клубни, измельчите в пюре, остудите.
- Покрошите шампиньоны, лук, морковь. Обжарьте в масле, закладывая поочередно (последними, кладите грибы).
- Добавьте специи, доведите начинку до готовности и также охладите.
- Слепите зразы (о технологии рассказано в первом рецепте). На полчаса отправьте на полку холодильника.
- Разложите на противне, подстелив пекарскую бумагу. Температура в духовке 200 о С. Запекайте 40 минут. При желании, незадолго до окончания приготовления, посыпьте сырной стружкой.
- Одновременно с выпеканием, сделайте соус. Для этого мелко покрошите лук, сложите в чашу блендера. Добавьте остальные компоненты, предназначенные для соуса. Пробейте до однородности. Луковый соус готов.
Постные зразы с грибами и картофелем
Вегетарианцам и соблюдающим пост, пригодится простой рецепт постных картофельных котлет с грибами.
Возьмите:
- Картошка – 8 средних шт.
- Лук – 2 шт.
- Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
- Панировочные сухари, соль, постное масло без запаха, перец.
Приготовление:
- Сварите клубни картофеля, плесните немного постного масла, разомните в пюре.
- Покрошите кубиком лук, обжарьте до золотистости. Добавьте к луку нарезанные мелко грибочки. Посолите, поперчите. Жарьте до готовности начинки.
- Сформируйте зразы, как описано в рецептах выше. Запанируйте сухарями, пожарьте на сковороде с малым количеством масла.
В помощь начинающим кулинарам подготовила видео-рецепт с пошаговым рассказом о приготовлении картофельных зраз с грибами. Учитесь, повторяя действия автора. Пусть вам всегда будет вкусно!
У экономной хозяйки ничего не пропадёт. И остатки картофельного пюре пойдут в дело, и блюдо оригинальное получится.