Меню Рубрики
  • салат

    Салат Мимоза - 9 классических рецептов из рыбных консервов

  • суп пюре

    Грибной суп из шампиньонов — 7 рецептов вкусного супа с грибами

  • кабачковые оладьи

    Оладьи из кабачков - самые вкусные пошаговые рецепты на сковороде

  • запеканка

    Запеканка из макарон с фаршем - 6 рецептов в духовке, мультиварке

Картофельные зразы с грибами — 5 пошаговых рецептов в духовке, на сковороде

зразы рецептОстатки вечерней трапезы можно быстро и элегантно превратить во вкусные котлетки. К примеру, если со вчерашнего ужина осталось пюре, сделайте картофельные зразы с грибами. Сметливые хозяйки знают, как готовить каждый раз, не повторяясь. Кладут в начинку вместе с грибами лук, сыр, яйца, фарш из куриного мяса. Каждый раз угощая домочадцев разнообразными вкусняшками с одним названием.

Какие грибы годятся для приготовления? Любые, начиная от свежих лесных, до заготовленных и замороженных на зиму. Чаще используются шампиньоны, они доступны хозяйкам круглый год.

С чем подать зразы

Лучший и быстрый соус – сметана. Изюминку соусу придаст горчица, пряные травки, зеленый лук. Ниже я познакомлю вас с некоторыми вариантами.

Как приготовить картофельные зразы с грибами

Перед вами самый простой рецепт зраз, классического приготовления. Если исключите из состава ингредиентов яйцо, то блюдо получится постным.

Потребуется:

  • Картофель – 1 кг.
  • Грибы – 400 гр.
  • Крупная луковка.
  • Яйцо.
  • Перец молотый, подсолнечное масло, соль.

Пошаговый рецепт с фото

Почистите и сварите картошку. Истолките в пюре.

1

Вбейте яйцо. Вновь поработайте толкушкой, распределив его по картофельной массе. Если пюре вышло слишком жидким, добавьте ложку муки, масса будет лучше склеиваться.

5

Пока картошка готовится, параллельно займитесь грибами. У меня замороженные опята. Поэтому вначале я их разморозила в микроволновке, затем нарезала и выложила на сковороду без масла.

7

Когда грибы растаяли окончательно, жидкость выпарилась, влейте масло. Добавьте лучок. Жарьте грибочки до полной готовности.

4

Картофельное пюре чуточку охладите, чтобы терпела рука. Приступите к формированию зраз.

Смочите руки водой. Выложите на ладонь порцию пюре, расправьте его в лепешку.

8

В середину положите начинку.

9

Соедините края лепешки, закрыв начинку внутри. Если останутся дырочки, не теряйтесь, возьмите немного пюре и заклейте их.

11

Жарьте зразы в прогретом масле на сковороде. Время жарки зависит от размера заготовок. Но, поскольку грибы с картошкой уже готовы, то время уйдет совсем немного.

12

Дождитесь румяной корочки с одной стороны, переверните и закончите приготовление.

картофельные зразы с грибами

Приятная новость! Калорийность простых зраз с грибами и картошкой на стограммовую порцию всего 100-115 ккал. Не расстраивайтесь, если увлеклись любимым блюдом и позволили себе добавку.

Простые картофельные зразы с сыром и грибами

Понадобится:

  • Картошка – 1 кг.
  • Грибы – 100 гр.
  • Сливочное масло.
  • Яйцо.
  • Луковка.
  • Сыр – 50 гр.
  • Зеленый лук, петрушка, сухари для панировки, перец, соль.

Приготовление:

  1. Сварите картошку, превратите в пюре.
  2. Покрошите зелень. Добавьте в пюре, следом отправьте сливочное масло. Размешайте.
  3. Пожарьте вместе лук и грибы, поперчив и посолив начинку. Охладите.
  4. Слепите лепешку, положите грибную начинку, вложите кусочек сыра (его можно натереть и смешать с остывшей начинкой).
  5. Аккуратно сформируйте овальные зразы. Обваляйте в сухарях. Жарьте до корочки с двух сторон.

зразы

Как приготовить зразы с курицей и грибами

Куриный фарш сделает блюдо невероятно сытным. Он больше других мясных продуктов подходит для начинки зраз. Берите часть пожирнее, она сочнее, грудка подходит не слишком.

Возьмите:

  1. Картошка – килограмм.
  2. Яйцо – 3 шт.
  3. Отварное куриное филе – 300 гр.
  4. Морковка.
  5. Шампиньоны – 200 гр. (допустима замена маринованными грибами из банки).
  6. Сметана – 3 столовые ложки.
  7. Луковка.
  8. Мука для панировки.
  9. Постное масло, соль, перец, иные специи для мяса по желанию.

Пошаговое приготовление:

  1. Сделайте пюре, отварив картошку, подсолив, добавив 2 яйца.
  2. Покрошите лук с морковкой, обжарьте до прозрачности.
  3. Заложите порезанные мелко шампиньоны, жарьте до готовности начинки.
  4. Куриное филе превратите в фарш (через мясорубку, блендером, комбайном). Лично я люблю не слишком мелкие кусочки, поэтому беру крупную решетку мясорубки.
  5. Добавьте к жарящимся овощам. Поперчите, если любите зелень, порубите и положите.
  6. Влейте сметану, вновь перемешайте. Дайте закипеть, снимите с конфорки, остудите.
  7. Сделайте заготовки зраз из пюре с куриной начинкой внутри.
  8. Пожарьте до корочки.

зразы из картошки

Любите молодой картофель? Приглашаю на вкусные блюда, рецепты вот здесь.

Картофельные зразы в духовке с грибами и луковым соусом

Предлагаю к зразам сделать вкусный соус, который прекрасно дополнит блюдо.

Потребуется:

  • Клубни картошки – 1 кг.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Перец, иные любимые специи, соль, масло.

Ингредиенты на соус:

  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Сметана – ½ стакана.
  • Горчица – маленькая ложка.
  • Сваренные яйца – пара штук.
  • Растительное масло – 4 большие ложки.
  • Перец, соль.

Как приготовить:

  1. Сварите клубни, измельчите в пюре, остудите.
  2. Покрошите шампиньоны, лук, морковь. Обжарьте в масле, закладывая поочередно (последними, кладите грибы).
  3. Добавьте специи, доведите начинку до готовности и также охладите.
  4. Слепите зразы (о технологии рассказано в первом рецепте). На полчаса отправьте на полку холодильника.
  5. Разложите на противне, подстелив пекарскую бумагу. Температура в духовке 200 о С. Запекайте 40 минут. При желании, незадолго до окончания приготовления, посыпьте сырной стружкой.
  6. Одновременно с выпеканием, сделайте соус. Для этого мелко покрошите лук, сложите в чашу блендера. Добавьте остальные компоненты, предназначенные для соуса. Пробейте до однородности. Луковый соус готов.

зразы

Постные зразы с грибами и картофелем

Вегетарианцам и соблюдающим пост, пригодится простой рецепт постных картофельных котлет с грибами.

Возьмите:

  • Картошка – 8 средних шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
  • Панировочные сухари, соль, постное масло без запаха, перец.

Приготовление:

  1. Сварите клубни картофеля, плесните немного постного масла, разомните в пюре.
  2. Покрошите кубиком лук, обжарьте до золотистости. Добавьте к луку нарезанные мелко грибочки. Посолите, поперчите. Жарьте до готовности начинки.
  3. Сформируйте зразы, как описано в рецептах выше. Запанируйте сухарями, пожарьте на сковороде с малым количеством масла.

В помощь начинающим кулинарам подготовила видео-рецепт с пошаговым рассказом о приготовлении картофельных зраз с грибами. Учитесь, повторяя действия автора. Пусть вам всегда будет вкусно!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *