Многим ошибочно кажется, что из простых овощей невозможно приготовить что-то изысканное. Картофельный суп-пюре опровергает данное утверждение, поскольку самые обычные клубни картошки вдруг раскрывают себя совершенно с иной стороны. Не зря говорят, что всё гениальное просто, здесь этот принцип работает на 100 процентов. Перетертые первые блюда считаются диетическими, поэтому их часто готовят для детей в детских садах. Частенько включают в меню больных и пожилых людей.
Блюда получаются нежными, со сливочным вкусом. Прелесть картофельных супов в том, что готовить их можно с чем угодно. Фишкой блюда могут стать обычные гренки, сыр, грибы, куриное мясо или бекон. Классический суп всегда варят со сливками. Перед вами несколько популярных рецептов популярного блюда – готовьте и наслаждайтесь.
Меню
- 1 Картофельный суп пюре – рецепт со сливками и гренками
- 2
- 3 Как приготовить картофельный суп пюре с грибами
- 4 Картофельный суп-пюре с плавленым сыром
- 5 Картофельный суп пюре с курицей (видео)
- 6 Классический картофельный суп пюре с беконом
- 7 Тыквенно-картофельный суп-пюре
- 8 Как сварить суп-пюре с молоком детям
- 9 Оригинальный суп-пюре из жареной картошки
- 10
- 11 Суп-пюре с мясом
- 12 Видео-рецепт приготовления супа со сливками от Лазерсона
Картофельный суп пюре – рецепт со сливками и гренками
Перед вами классический вариант приготовления супа. Хрустящие сухарики отлично дополняют блюдо, а делать их можно как из белого, так и из черного хлебушка. Приправы для гренок выбирайте сами, но вкусно будет и вовсе без них.
Возьмите:
- Картошка – 1 кг.
- Вода – 1 литр.
- Лук – 2 головки.
- Сливки – 400 мл.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Куркума – ½ маленькой ложки.
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
- Растительный жир – пара ложек.
- Хлеб – 4 ломтика.
Пошаговый рецепт:
Почистите клубни картофеля, порежьте кубиками среднего размера, чтобы они быстрее сварились.
Сложите в кастрюлю, залейте литром воды. Поставьте вариться на плиту. После закипания сбавьте огонь, варите, пока кубики не станут мягкими.
Покрошите луковые головки мелким кубиком.
Обжарьте на сковороде в небольшом количестве жира.
Минут за 10 до окончания варки добавьте в кастрюлю лавровый листик, куркуму, посолите, поперчите. Переложите обжаренный лук. Размешайте содержимое и закончите варку.
Одновременно, займитесь гренками. Порежьте ломтики хлеба мелкими кубиками.
Приправьте сухарики любыми специями.
Отправьте на сковородку без жира.
Когда картошка сварится, уберите из кастрюли лаврушку. Остальное пробейте в пюре с помощью блендера.
Влейте сливки. Вновь старательно поработайте блендером.
Если не уверены, что съедите суп-пюре сразу, советую дополнительно проварить его (буквально 2-3 минутки).
Налейте пюре в тарелку, украсьте гренками, бросьте щепотку рубленой зелени и получайте удовольствие.
Как приготовить картофельный суп пюре с грибами
Отличная вариация любимого блюда. Грибы допустимо брать свежие, или уже законсервированные. Как правило, кладут шампиньоны, они имеются круглогодично.
Понадобится:
- Картошка – 600 гр.
- Луковица.
- Сливки 10% – 500 мл.
- Грибы – 500 гр.
- Грибной кубик, соль, черный перец, зелень.
- Растительное масло – 2-3 ложки.
Как варить:
- Нарежьте очищенные клубни кусочками, сварите до полной готовности. Не забудьте подсолить.
- Слейте основную часть отвара, отлив примерно с полстакана, возможно, в дальнейшем нам придется разбавить суп-пюре.
- Пока картошка не остыла, измельчите её в пюре.
- Нашинкуйте лук, пассеруйте на сковороде, пока кубики не станут прозрачными.
- Покрошите грибы, добавьте к жареному луку. Продолжайте обжаривать вместе, пока не испарится вся жидкость. затем измельчите с помощью блендера.
- Переложите грибное пюре в картофельную массу, размешайте и еще немного поработайте блендером.
- Залейте горячие сливки. Посолите, поперчите, добавьте грибной кубик.
- Когда содержимое начнет закипать, выключите конфорку.
Картофельный суп-пюре с плавленым сыром
Потрясающе вкусный супчик, который надолго запоминается. Легкий, нежный, диетический.
Берем на 2 порции:
- Картошка – 220 гр.
- Вода – 200 мл.
- Плавленый сыр – 100 гр.
- Твердый сыр – кусочек.
- Лук – головка.
- Морковка.
- Сливки – 120 мл.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Подсолнечное масло – 2 ложки.
- Соль, зелень укропа.
Пошаговый рецепт:
Покрошите головку лука кубиками, морковку порежьте полукольцами.
Плесните на дно кастрюли немного масла, забросьте овощи. Обжарьте в течение 4-5 минут, часто помешивая. Можно обжарить овощи на сковородке, затем переложить в кастрюлю.
Почистите и произвольно порежьте картофель.
Отправьте в кастрюлю с луком и морковью.
Сразу залейте необходимое количество воды.
Доведите содержимое до закипания, варите в течение 20 минут при тихом кипении.
После сигнала таймера залейте в суп сливки, положите кусочек масла. Размешайте, продолжайте готовить на малом огне еще 10 минут.
Теперь бросьте в суп порезанный кусочками плавленый сырок. Сразу пробейте массу блендером, превратив в пюре.
Выключите конфорку и снимайте пробу. При подаче посыпьте блюдо тертым в крупную стружку твердым сыром.
Картофельный суп пюре с курицей (видео)
Классический картофельный суп пюре с беконом
Сытный, с интересной вкусовой ноткой копчености, которую придаст бекон.
Потребуется:
- Картошка – 400 шт.
- Бекон – 2 полоски (30 гр.).
- Чеснок – долька.
- Луковица.
- Плавленый сыр – 100 гр.
- Сливки – 200 мл.
- Перец, соль.
- Вода – 1,5 литра.
Как приготовить:
- Обжарьте полоски бекона на сильном огне, не добавляя масла. Когда бекон станет хрустящим, переложите из сковороды на тарелку.
- Порежьте клубни картошки кубиками, покрошите чеснок и лук.
- Сложите овощи в кастрюлю, залейте холодной водой. Варите после закипания в течение 20 минут. В процессе обязательно посолите и поперчите бульон.
- Добавьте сливки, прогрейте бульон еще пару минут, но не дайте закипеть.
- Поделите плавленый сырок на кусочки, отправьте в кастрюлю. Варите, непрерывно помешивая, пока сыр не распустится.
- Измельчите содержимое блендером, и подайте на стол, украсив гренками, зеленью, полосками хрустящего бекона.
Тыквенно-картофельный суп-пюре
Я уже знакомила вас с чудесными супами из полезного овоща, заходите на рецепты. Здесь даю самый простой вариант варки. Получается нежным, бархатным, потрясающе вкусным.
Состав:
- Вода – 0,5 литра.
- Тыква – 120 гр.
- Картошка – 450 гр.
- Лук-порей – стебель.
- Морковка.
- Корень имбиря – 7 гр. (или щепотка порошка).
- Приправы по желанию (карри, куркума, перец, паприка), соль.
- Растительный жир – 2 ложки.
Варим:
- Сложите в кастрюлю порезанные овощи, залейте кипятком. Закипятите, посолите, варите при тихом кипении примерно 20 минут.
- Отдельно обжарьте на сковородке порезанную колечками белую часть порея.
- Натрите крупной стружкой морковку, добавьте к луку. Приправьте перечисленными в рецепте специями. Пожарьте и отправьте в кастрюлю.
- Пробейте, сделав однородное пюре. По желанию дополните сливками, сметаной, зеленью, тертым сыром.
Как сварить суп-пюре с молоком детям
Блюдо, которое многие помнят с детства, тогда казалось, что это невероятно вкусно, как, впрочем, и сейчас. Обычно, блюдо готовится на курином бульоне, но можно использовать обычную воду.
Понадобится:
- Бульон (вода) – литр.
- Молоко – 180 мл.
- Капуста, белокочанная – 100 гр.
- Морковка.
- Картошка – 120 гр.
- Луковка.
- Мука – столовая ложка.
- Сливочное масло – 2 столовые ложки.
- Соль.
Технологическая карта:
- Почистите овощи, порежьте кусочками, соломкой.
- Влейте бульон в кастрюлю, закипятите. Забросьте порезанную картошку и капусту. Варите на малом огне примерно 15-20 минут.
- Нашинкуйте луковицу, обжарьте, добавив половину сливочного жира.
- Положите в зажарку морковку, чуток обжарьте. Затем подлейте пару ложек воды. Потушите буквально 2-3 минутки.
- Переложите зажарку к овощам, варите 5 минут.
- Отлейте из кастрюли стакан бульона. Немного остудите.
- Налейте в мисочку 50 мл. бульона, разболтайте в нем муку, разбив комочки. После влейте остальной бульон, размешайте.
- Измельчите сваренные овощи до состояния крем-супа, добавьте мучную подливку. Вновь поработайте блендером.
- Готовьте суп-пюре еще минутку, затем добавьте ложку сливочного масла. Влейте горячее молоко.
- Попробуйте суп на соль, подкорректируйте вкус, если понадобится. Потомите на тихом огне, но закипеть не давайте.
Оригинальный суп-пюре из жареной картошки
Вы такое пробовали? Кстати, это весьма удачный способ пристроить оставшуюся с вечера жареную картошку.
Ингредиенты:
- Сырой картофель – 500 гр.
- Вода – 600 мл.
- Лук – ½ головки.
- Соль, перец, масло.
Варим:
- Почистите картофель, порежьте суповой соломкой. Пожарьте до готовности на сковороде.
- Если готовили блюдо без лука, порубите его кубиками, пассеруйте на отдельной сковородке.
- Переложите жареные овощи в варочную ёмкость, влейте воду (холодную или горячую, без разницы).
- Доведите до закипания, проварите около 5 минут. После пюрируйте блендером. При желании добавьте сметану или сливки.
Суп-пюре с мясом
Готовим из свинины, курицы, телятины, с индейкой — технологическая карта одинакова. Следует лишь учитывать, что время приготовления мяса разнится, в зависимости от вида.
Продукты:
- Бульон – 1 литр.
- Картошка – 800 гр.
- Свиная вырезка – 400 гр.
- Сушеный чеснок – маленькая ложка.
- Морковка, лук – по 1 шт.
- Петрушка – 2 веточки.
- Подсолнечное масло – 70 мл.
- Прованские травы, соль, перец.
Технология приготовления:
- Почистите и порежьте средним кубиком картофельные клубни. Залейте бульоном, поставьте отвариваться.
- Параллельно покрошите морковку с луком, быстро обжарьте до красивой румяности. В конце добавьте сухой чеснок.
- Выложите жареные овощи в казан, варите суп еще 7-10 минут, установив огонь на минимум.
- Поработайте блендером, превратив в пюре. Верните на плиту, прогрейте несколько минут.
- Отдельно пожарьте на сковороде порезанную полосками свинину. В процессе посыпьте мясо прованскими травами, перцем, солью.
- Налейте в тарелку суп, положите мясо, посыпьте рубленой петрушкой.
Видео-рецепт приготовления супа со сливками от Лазерсона
Люблю смотреть и готовить блюда от известного шеф-повара. Интересно рассказывает, понятно объясняет. Как всегда, суп-пюре превзошел все мои ожидания.