Меню Рубрики
  • варенье из черешни с грецкими орехами рецепты

    Варенье из черешни с грецкими орехами - царские рецепты на зиму

  • компот из красной смородины с апельсином рецепты

    Компот из красной смородины с апельсином на зиму - лучшие рецепты

  • джем из черешни на зиму рецепты

    Джем из черешни на зиму - ТОП 10 лучших рецептов

  • крем из вареной сгущенки рецепты

    Крем из вареной сгущенки - вкусные рецепты для торта, трубочек

Картошка фри в домашних условиях на сковороде – 10 рецептов без фритюрницы

картошка фри в домашних условиях на сковородеНе зная секретов, многие не решаются готовить картошку фри в домашних условиях на сковороде, думая, что без фритюрницы настоящее блюдо сделать невозможно. Меж тем, быстро нажарить картошку своими руками, как в Макдональсе — пара пустяков. Диетологи категорически против подобных блюд, но спешу вас успокоить радостной новостью для тех, блюдет фигуру.

Не отказывайте себе в удовольствии, если являетесь фанатом закуски — лишних калорий на боках не отложится. При правильном приготовлении в картошке останется совсем немного жира, особенно, если сделаете крупную соломку фри. Соблюдая некоторые правила, вы в легкую справитесь с приготовлением вкусной закуски, и вам не придется выбегать из дома, ели вдруг безумно захочется вредного блюда.

Картошка фри в домашних условиях на сковороде

Приступайте к жарке, и для начала освойте самый простой способ, на основе которого строятся остальные варианты приготовления блюда.

Берем:

  • Картошка – крупные клубни.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло для фритюра.

картошка фри рецепт

Как пожарить:

Очистите клубни, ополосните. Нарежьте крупной соломкой одинаковой толщины.

2

Затем обязательно промокните её бумажными салфетками, поскольку картошка для жарки должна быть абсолютно сухой.

3

Влейте на сковороду или в кастрюлю масло, чтобы но покрыло дно сковороды примерно на 2—3 мм. Затем хорошенько раскалите его. Выложите небольшую порцию порезанного соломкой картофеля. Не выкладывайте сразу много, поскольку соломинки картофеля должны лежать просторно. Вам будет легче переворачивать и следить за степенью зажаристости брусочков.

1

Сразу отрегулируйте мощность огня, сделай его поменьше. В процессе обжарки постоянно помешивайте и переворачивайте соломку. Тогда они не слипнутся меж собой, и обжарятся со всех сторон. Ориентировочное время приготовления — 3—5 минут.

6

Аккуратно, с помощью шумовки, переложите на бумажную салфеточку и подождите, пока впитается лишний жир. Только после этого посолите блюдо.

4

К слову: в магазине вы можете найти и специальную приправу для картофеля фри, её используют только после обжарки.

5

Внимание всем, кто следит за своими килограммами. Не отказывайте себе в удовольствии, если вам захочется полакомиться картошечкой. Расхожее мнение, что фри сделает вас толстыми и больными не соответствует действительности.

Если приготовить блюдо правильно, то содержание жира окажется небольшим, менее 5%. А это меньше, чем у многих полезных продуктов. Но если побаиваетесь рисковать — нарезайте соломку крупнее, тогда в картошку впитается меньше жира

Картошка фри в домашних условиях как в Макдоналсе

Такой картофель вы купите в знаменитом Макдональсе и других заведениях быстрого питания. Технология домашнего приготовления точно соответствует их рецепту, но без фритюрницы.

Возьмите:

  • Картофель – 1 кг.
  • Подсолнечное масло – литр.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Соль – большая ложка.
  • По желанию дополните закуску приправами: сладкой паприкой, острым перчиком чили, карри или пряными специями для картофеля.

картошка фри рецепты

Пошаговый рецепт:

Почистите картофель (берите клубни среднего размера).

1

Обрежьте округлые края клубней, чтобы вышел параллелепипед. Так делают в Макдональсе, не жалея картофеля, чтобы бруски получились идеального одного размера.

2

Настрогайте картошины соломкой, как на фото. Толщина брусков – 0,5-0,7 мм.

3

Сложите в плошку, полностью залейте водой, чтобы удалить крахмалистые соединения. Засыпьте соль с сахаром. Перемешайте, оставьте на 15-20 минут.

4

По истечении заданного времени слейте лишнюю жидкость, откиньте соломку на дуршлаг.

5

После выложите на полотенце, промокните и хорошенько обсушите брусочки.

6

Переместите картошку в любой контейнер, отправьте в морозильную камеру на 1-2 часа. Благодаря этому нехитрому секрету, фри снаружи будет хрустящим, а внутри сочным и мягким.

7

Плесните на сковороду масло. Жира не жалейте, лейте от души, щедро, чтобы заготовки картошки при жарке свободно плавали. Хорошенько раскалите масло. Проверьте, достаточно ли. Для этого бросьте один брусок, если появятся пузырьки, можно забрасывать остальные заготовки.

8

Отправьте жарить первую партию. Не кладите сразу много соломки, чтобы она не мешала друг другу равномерно обжариваться. Время жарки примерно 5-8 минут. Не стойте без дела, поворачивайте брусочки с боку на бок.

9

Как понять, что картофель готов? Соломка, приобретя красивую золотистую корочку, должна подняться на поверхность.

10

Выловите готовый картофель фри шумовкой, откиньте на дуршлаг, или выложите сначала на бумажное полотенце. Затем, когда лишний жир стечет или впитается, переложите на тарелку.

11

Подсолите блюдо сверху и получайте удовольствие. На другом моем сайте вы сможете узнать, с чем едят любимую картошку фри в разных странах мира, заходите.

12

Вопреки расхожему мнению, родиной жареной во фритюре картофельной соломки является Бельгия. Подобным образом там обжаривали рыбу, настрогав её тонкими ломтиками. Зимой, когда реки замерзали, а полакомиться хотелось, жители бельгийской долины Меюсе, придумали обжаривать брусочки картофеля. Первым продавать закуску на вынос также придумал бельгиец по имени Frite, отсюда и название блюда.
Американцы, прибывшие в Европу после Первой Мировой войны, полюбили быструю жареную картошку, и увезли её с собой за океан.

картошка фри в домашних условиях

Как приготовить картофель фри в мультиварке

К сожалению, далеко не в каждой мультиварке имеется возможность пожарить любимое. У вашей помощницы должна иметься чаша с хорошим антипригарным покрытием, иначе затея с жаркой домашнего фри может провалиться. В идеале, гаджеты должны быть оборудованы программой «Фритюрница» или «Мультиповар», если таковой не имеется — обойдемся без них.

Понадобится:

  • На 1 часть картофельной соломки возьмите 4 части масла.

Как пожарить:

  1. Почистите и нарежьте клубни. Брусочки не должны быть тонкими или толстыми. Идеальная толщина соломки 1 x 1 см.
  2. Замочите заготовки в холодной воде на 30—60 минут. Затем слейте воду и тщательно просушите брусочки бумажными полотенцами. Чем суше соломка, тем быстрее она подрумяниться, а после приготовления не развалится и не размякнет.
  3. Чтобы картошка была максимально похожа на профессионально сделанную фри, предлагаю сделать двойную жарку. Налейте масло в чашу мультиварки, и в режиме «Выпечка» хорошенько разогрейте масло. Оно не должно кипеть, приступайте к работе, когда масло «запузырится».
  4. Выложите небольшую порцию брусочков, обжарьте их в течение 6—8 минут, постоянно помешивая и переворачивая. Конечно, легче выложить сразу все заготовки и обжарить, но лучше потратить немного больше времени и обжаривать картошку порциями.
  5. Когда соломка обжарится, промокните лишний жир, уложив на салфетку и остудите.
  6. Затем раскалите масло в мультиварке до кипения (в режиме «Жарка» или «Выпечка»).
  7. Вновь закладывая маленькими порциями уже обжаренный и остывший фри, доведите его до готовности, обжаривая еще примерно 2 минуты.
  8. Можно не заморачиваться с двойной обжаркой, а просто обжарить соломку в течение 10 минут до золотистого цвета, но в двойной обжарке блюдо будет вкуснее.
  9. После выложите готовые брусочки на салфетку для удаления излишков масла. И посолите.

Картофель фри с сырным соусом (видео)

Картошечка, жареная во фритюре с хрустящей корочкой и чудесный пикантный сырный соус – вот что нужно для настоящего блаженства.

Вкусная картошка фри без фритюрницы в духовке

Острая и пикантная закуска придется по нраву всем, без исключения.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 клубней.
  • Оливковое масло — 2 большие ложки.
  • Чеснок – долька.
  • Тимьян — веточка
  • Смесь перцев – крупная щепотка.
  • Соль – по вкусу.

Как жарить:

  1. Порежьте очищенный картофель не слишком тонкой соломкой. Непременно подсушите с помощью бумажного полотенца.
  2. Покрошите мелко веточки тимьяна, или посыпьте сухим, перемешайте.
  3. Для заливки раздавите прессом чесночные зубки, залейте маслом, добавьте смесь перцев, соль. разотрите смесь.
  4. Перелейте в картошку, вновь тщательно перемешайте.
  5. Подстелите на противень пергаментную бумагу, заверните вверх края, сделав подобие конверта.
  6. Разложите картофельную соломку.
  7. Запекайте в духовке, разогретой до 200 о С в течение 25 минут.
  8. Раскройте пергамент, оставьте еще на несколько минут, чтобы соломка подрумянилась.

как пожарить картошку фри

Как приготовить фри без масла (в духовке)

Следующий способ – возможность полакомиться любимым блюдом и не набрать лишних калорий. Оно получится практически диетическим, безвредным.

Берем:

  • Крупный картофель – 4 клубня.
  • Соль – столовая ложка.
  • Прованские травы – столько же.

Приготовление:

  1. Нарежьте овощ брусочками не толще 5 мм. хорошенько промойте. Разложите ровным слоем на салфетке, промокните, удалив лишнюю влагу.
  2. Приправьте прованскими травами, посолите. Размешайте, чтобы приправа покрыла соломку.
  3. Выстелите дно жаростойкой формы пергаментом, чуть-чуть промаслите его. Разложите заготовки в один слой, стараясь, чтобы они не соприкасались меж собой. Накройте пергаментом.
  4. Поставьте на средний уровень духовки, прогретой до 160 о С. Установите таймер на 10 минут.
  5. Спустя заданное время уберите сверху лист пергамента. Верните блюдо назад, в печь. Продолжайте готовить еще 20-30 минут в зависимости от размера заготовок.
  6. Периодически помешивайте фри. Блюдо готово, когда соломка красиво подрумянится.

картофель фри

Домашняя картошка фри в микроволновке

Быстро и вкусно, буквально за считанные минутки, вы получите любимое блюдо.

Понадобится:

  • Картошка – 500 гр.
  • Растительное масло – 20 мл.
  • Приправы для картофеля – щепотка.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Почистите и порежьте клубни картофеля аккуратной длинной соломкой.
  2. Выложите в один ряд на тарелку, предназначенную для приготовления в микроволновке.
  3. Посолите, приправьте пряностями, обрызгайте маслом.
  4. Поместите в микроволновку. Запекайте примерно 7 минут на 100 % мощности.
  5. Подавайте с любым соусом.

картофель фри

Картофель фри по-французски

Как правило, подают с луковыми кольцами, куриными крылышками, креветками и разными соусами.

Состав:

  • Картошка – 5 клубней.
  • Мука – 200 гр.
  • Масло для жарки.
  • Сладкая паприка, чесночная соль (или сушеный чеснок плюс соль).

Как пожарить:

  1. Подготовьте картофель, порезав брусочками и тщательно промокнув полотенцем.
  2. Раскалите на сковородке масло.
  3. Смешайте на тарелке муку с чесночной солью, паприкой. Влейте немного воды, размешайте, замесив жидкое тесто.
  4. По очереди опустите заготовки в тесто, выложите во фритюр. Старайтесь, чтобы картофельные палочки не соприкасались друг с другом.
  5. Жарьте до красивой румяной корочки. После выложите на салфетку, чтобы удалить лишний жир.

картошка фри рецепты

Очень вкусный картофель фри

Рецепт для тех, кто любит необычное приготовление знакомого блюда.

Берем:

  • Картошка – 500 гр.
  • Бальзамический уксус.
  • Арахисовое масло.
  • Соль.

Как пожарить:

  1. Настрогайте овощ соломкой размером 4 на 5 см.
  2. Вымочите в холодной воде, чтобы удалить лишний крахмал.
  3. Слейте настой, обязательно просушите брусочки, чтобы при жарке масло не брызгалось.
  4. Налейте на сковородку арахисовое масло, прогрейте его до пузырьков.
  5. Сбавьте огонь, отправьте картошку жариться. Время приготовления – 4 минутки.
  6. Выньте соломку шумовкой, посолите её и сбрызните бальзамическим уксусом.
  7. Когда брусочки остынут, вновь раскалите на сковородке масло. Сделайте вторую обжарку, но уже в течение 1-2 минут.
  8. Выложите на бумажную салфетку. Когда стечет жир, снимайте первую пробу.

Секреты приготовления настоящей картошки фри

Без использования фритюрницы, превратить обычный картофель в закуску фри можно четырьмя способами: на сковороде, в духовке, мультиварке или микроволновке. Предпочтительней первый вариант, хотя результат порадует в любом случае.

  • Чтобы снаружи картофельная соломка снаружи стала хрустящей, а внутри мягкой, имеется несколько секретов правильного приготовления закуски.
  • Для приготовления отбирайте клубни среднего или крупного размера, правильно овальной формы.
  • Как нарезать картофель? Размер имеет значение. Фри должно прожариться равномерно, но при этом не пересушится, став похожими на чипсы. Делайте нарезку толщиной, не более 1х1 см.
  • Обязательно вымочите картофельную нарезку в воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
  • После нарезки непременно заморозьте полуфабрикат, тогда закуска получится особенно хрустящей.
  • Масла наливайте в меру – соломка должна плавать в нем свободно, не соприкасаясь друг с другом.
  • Солите блюдо только в уже готовом виде, когда избавитесь от излишков жира.

Видео-рецепт: вкусный картофель фри от шеф-повара

Советов много не бывает, особенно в таком тонком деле, как приготовления правильного картофеля. Держите пошаговый рассказ с секретами. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная и настоящая картошка фри, приготовленная без фритюрницы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.