Картошка – народная любимица и главное действующее лицо на любом празднике. Символ душевных посиделок и сытного угощения. Картошка, запеченная на решетке мангала – дань любителям пикников с шашлыком во главе стола. Хотя, в последнее время, мы все чаще обходимся без мяса, настолько ароматной, сочной и аппетитной получается жареная на мангале картошка.
Если вы думаете, что здесь совсем нет пространства для экспериментов и фантазии – опустите глаза ниже и посмотрите, сколько разнообразных рецептов придумано на эту тему. Картошка так и останется картошкой, а блюда из нее самые разные. А если маловато, сбегайте на другую страничку, там, давая рецепт Крошки картошки, я предложила больше десяти вариантов наполнителей.
Меню
- 1 Картофель целиком на мангале в фольге
- 2 Картошка на мангале – простой рецепт на решетке
- 3 Как вкусно замариновать картошку в майонезе
- 4 Картошка с салом, грибами и овощами на углях
- 5 Как запечь вкусную картошку с беконом
- 6 Шашлык из картошки на мангале
- 7 Картошка в горчично-медовом маринаде
- 8 Пикантная картошка с чили и соевым соусом
- 9
- 10 Картофель по-армянски
- 11 Видео-рецепт: картошка в фольге с салом и сыром
Картофель целиком на мангале в фольге
Очень простой и быстрый способ угостить компанию ароматной и сочной картошкой. Данный вариант считается классическим.
Берем:
- Картошка (среднего размера) – 1 кг.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Растительное масло – 50 мл.
- Приправы для картошки.
- Соль – по вкусу.
Технология приготовления:
- Раздавите зубчики чеснока прессом.
- Поделите лист фольги на несколько частей, по величине достаточных, чтобы обернуть клубень картошки.
- Помойте клубни, почистите. Сложите в миску, полейте маслом, посыпьте солью, приправами по вашему желанию, добавьте чеснок. Тщательно размешайте. подержите на столе минут 15.
- Выложите на каждую заготовку из фольги по картофелине, заверните. Сделайте проколы в нескольких местах.
- Выложите заготовки в горячие угли на дно мангала, немного закопайте.
- Жарьте в течение 40 минут, проверяя готовность ножом или зубочисткой.
Картошка на мангале – простой рецепт на решетке
Очень вкусный маринад для запекания картошки, и одновременно проще некуда.
Понадобится:
- Картошка – 1 кг.
- Сметана, жирная – 3 большие ложки.
- Лимонный сок – большая ложка.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Горчица – большая ложка.
- Приправы для картофеля.
Как пожарить:
- Нарежьте клубни толстыми кольцами или дольками (не менее 2 см.). Сложите в миску.
- Заправьте картошку сметаной, горчицей, маслом, соком лимона, приправами для картошки. Маринуйте примерно час.
- Выложите на решетку, готовьте, пока дольки не станут мягкими, часто переворачивая решетку.
Как вкусно замариновать картошку в майонезе
В результате вы получите ароматную, рассыпчатую картошечку с румяной корочкой.
Потребуется:
- Картофель – 1 кг.
- Майонез – 3 столовые ложки.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лук – 3 головки.
- Соль, перец.
Как запечь:
- Отварите картофель в мундирах до полуготовности.
- Настрогайте луковые головки кольцами. Порубите чеснок в крошку, отправьте в миску с овощами.
- Заправьте майонезом, приправами. Маринуйте в течение 20 минут.
- Насадите клубни на шампуры, перемежая колечками лука.
- Жарьте на мангале на прогоревших углях примерно четверть часа. Не забывайте часто поворачивать шампуры.
Картошка с салом, грибами и овощами на углях
Уверена, такого вы еще не готовили. Получается великолепный пирог с легким ароматом копчения. Но если вы хотите узнать классические рецепты приготовления картофеля с салом на мангале, заходите на другую страничку, там очень вкусно.
Возьмите:
- Свиное сало – 400 гр.
- Картошка – 7 шт.
- Помидор.
- Острый чили-перчик – ½ часть.
- Грибы – 2 шампиньона.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Петрушка, укроп.
- Молотый перец – ½ маленькой ложки.
- Красный острый перец – ½ маленькой ложки.
- Соль – маленькая ложка.
Пошаговый рецепт:
Нарежьте кусок сала пластинами. Картофельные клубни почистите, и натрите на терке с крупными ячейками.
Порежьте укроп с петрушкой.
Отправьте в миску с тертым картофелем.
Чуть-чуть посолите, заправьте черным и красным перцем, взяв половину от указанного количества. Хорошо перемешайте.
Из стручкового перца выньте семена, порежьте колечками.
Нарежьте помидор кружочками.
Настрогайте грибы пластинами.
В небольшой плошке смешайте оставшийся красный молотый перец с черным, добавьте соль.
В основу «пирога» выложите на решетку полоски сала, взяв половину. Кладите, как на фото, перекладывая «плетенкой», чтобы дно хорошо держало форму. Присолите, чуток поперчите слой.
Накройте сало слоем тертой картошки с зеленью. Слой сделайте из половины картошки.
Разбросайте колечки острого чили.
Далее сделайте слой из шампиньонов.
Сверху уложите кружочки томата.
Следующий слой вновь составит картофель, немного присолите.
Верх – оставшиеся полоски сала, плюс щепотка соли.
Разожгите в мангале дрова, дождитесь, когда они полностью прогорят и останутся угли с небольшими язычками пламени.
Разровняйте угли, установите решетку. Жарьте в общей сложности 20 минут.
Советую почаще переворачивать решетку, чтобы блюдо равномерно запеклось.
А это результат ваших хлопот. Приятного аппетита!
Как запечь вкусную картошку с беконом
Картошка в беконе – это вкусно! Это то, что смело может посоперничать с мясным шашлыком. А готовить быстрее и легче. Держите классный рецепт.
Необходимо:
- Картофель – 1 кг.
- Бекон – 200 гр.
- Приправа для свинины – чайная ложка.
- Соль – 30 гр.
Как пожарить:
- Молодой картофель не чистите, со старых клубней кожуру срежьте.
- Нарежьте бекон длинными полосками, чуть подсолите.
- Оберните клубни листочками бекона, приправьте специями для мяса.
- Запакуйте каждый клубень в фольгу, разложите на решетке мангала.
- Жарьте на хорошо разогретых углях, но без сильного пламени.
- Примерное время приготовления – 20-25 минут. не отходите далеко, часто поворачивайте, чтобы клубни прожарились равномерно со всех сторон.
Шашлык из картошки на мангале
Это не привычное для нас мясное блюдо, а настоящий шашлык из картошки. Получится без лишнего жира, очень ароматный, сочный.
Состав:
- Картофель – 2,5 кг.
- Сметана 20% — 150 гр.
- Чеснок – головка.
- Тимьян – 50 гр.
- Черный перец – щепотка.
- Соль – 20 гр.
Приготовление:
- Выложите в плошку сметану, раздавите прессом чеснок, размешайте. Если решите, что чеснока многовато, немного сократите его количество.
- Посолите сметану, положите тимьян, размешайте.
- Сделайте на клубнях параллельные надрезы, чтобы соус лучше впитывался. Насадите их на шампур. Обязательно промокните картофелины, чтобы были сухими, когда закончите.
- Заверните заготовки шашлыков в фольгу (2 слоя), каждый шампур отдельно. Выложите на мангал.
- Жарьте, перекручивая на другую сторону каждые пару минут. Общее время приготовления – 25 минут.
- Затем снимите фольгу, пожарьте еще две минутки, чтобы клубни подрумянились. Полейте сметанным соусом и подавайте. Или подайте соус отдельно, чтобы можно было макать лично.
Картошка в горчично-медовом маринаде
Чудесное дополнение к мясу или курице, приготовленными на мангале. Например, к стейкам из свинины, которые мы недавно жарили на решетке.
Берем:
- Картофель – 1 кг.
- Оливковое масло – 60 мл.
- Мед – чайная ложка.
- Зерновая горчица – 2 столовые ложки.
- Приправы по вкусу.
Способ приготовления:
- Соедините в общей посудине все компоненты, указанные для маринада, размешайте.
- Картофель порежьте на 2-4 части. Обмакните в маринад, выложите на решетку.
- Обжаривайте в течение 15-20 минут, не забывая часто переворачивать решетку.
Пикантная картошка с чили и соевым соусом
Рецепт посвящается любителям острых блюд.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Чесночные дольки – 5 шт.
- Соевый соус – 4 большие ложки.
- Перчик чили – стручок.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Укроп, петрушка – пучок.
- Приправы, соль.
Готовим:
- Покрошите в мелкую крошку зелень, мякоть стручка чили и чесночные зубчики.
- Смешайте с соевым соусом, маслом, приправами.
- Залейте маринад в очищенный картофель. Подержите четверть часа.
- Готовьте, выложите на решетку, примерно 20 минут. При необходимости добавьте время запекания.
Картофель по-армянски
Еще один рецепт для любителей острых блюд на мангале. Интересный вариант, обычно такой маринад используют для мяса.
Возьмите:
- Картошка – 1 кг.
- Чеснок – головка.
- Аджика – 10 гр.
- Хмели-сунели – 2 маленькие ложки.
- Кориандр – маленькая ложечка.
- Кинза, петрушка – пучок.
- Соль, перец – по щепотке.
Жарим:
- Порубите зелень в крошку, нарежьте чеснок пластинами. Добавьте к ним аджику, приправу хмели, кориандр, посолите и посыпьте перцем.
- Помойте и очистите клубни, подсушите салфеткой. Щедро смажьте маринадом, оставьте на 30 минут пропитываться.
- Насадите клубни на шампуры, отправьте жариться на мангал. Часто поворачивайте шампуры, чтобы клубни успели одновременно прожариться, а румяная корочка не пригорела. Время от времени смазывайте картошечку остатками маринада.
Видео-рецепт: картошка в фольге с салом и сыром
Отличный вариант приготовления от шеф-повара. Смотрите и учитесь, пусть на ваших пикниках картофель, запеченный на мангале, получится не хуже. Приятного аппетита и веселого дня!