Меню Рубрики
  • блины

    Тонкие блины на кефире и молоке - лучшие рецепты с дырочками

  • медальоны из говядины

    Медальоны из говядины - 7 вкусных сочных рецептов медальонов из яблочка

  • курица в духовке

    Курица в банке - любимые рецепты сочной курицы в духовке

  • рецепт вкусного холодца

    Холодец из свиной рульки - самые вкусные рецепты прозрачного холодца

Картошка по-французски с курицей в духовке — 2 пошаговых рецепта

картошка по-французски с курицейНе знаю, известно ли блюдо с французским шармом в стране, к кухне которой его приписывают. Но у нас картошка по-французски, приготовленная в духовке с курицей под аппетитной сырной корочкой по популярности бьет рекорды. Проверенный сотнями раз приготовления и благодарными едоками, рецепт блюда в нашей семье приобрел статус праздничного. Хотя иной раз становится отличным вариантом семейного ужина, поскольку готовится быстро, просто, а результат на высшем уровне.

Говорят, что и французы уважительно относятся к картофелю, но блюда из курицы под сырной шапочкой встречаются у них частенько. Курица идеально подходит к картофелю. Причем, в приготовлении можно использовать все её части – крылышки, ножки, но лучше брать низкокалорийную грудку.

Известно несколько вариаций блюда в духовке на противне. Чаще, картофель запекают с мясными продуктами, помидорами, грибами. Предлагаю два равноправных по вкусу рецепта.

Как приготовить картошку по-французски

Перед вами пошаговый рассказ о моем блюде. По желанию, вы можете добавить в рецепт различные травы. Уместны розмарин, тимьян, зира, несколько видов перца, прованские травы. Вместо обычного растительного масла, разрешается взять сливочное, будет еще вкуснее.

Понадобится:

  • Картошка – 500 гр.
  • Курица – 300 гр.
  • Твердый сыр – 300 гр.
  • Большая луковица.
  • Чесночные зубчики – 2 шт.
  • Майонез -2 большие ложки.
  • Паприка, черный перец – по щепотке.
  • Лавровый лист –
  • Помидоры — 2 шт. (можно заменить болгарским перцем)
  • Соевый соус – 2 ст. ложки.
  • Горчица – маленькая ложечка (берите готовую, можно в зернах).
  • Соль, масло.

картофель по французски

Пошаговый рецепт с фото

Помойте куриное филе, нарежьте пластинами – не крупно и не мелко, по размеру и толщине куска как на отбивные.

1

Отбейте молоточком, или просто ножиком, это не меняет сути.

2

Поскольку куриная грудка суховата, предлагаю замариновать отбивные, сделав мясо более сочным.

3

Для этого налейте в мисочку соевый соус, добавьте горчицу, раздавленный в кашицу чеснок. Поперчите, размешайте маринад. Сложите куриные кусочки, оставьте на время в покое.

4

Нарежьте полукольцами луковицу. Забросьте в сковороду, добавьте немного паприки, перца. Обжарьте до приятной румяности.

5

Займитесь картофелем. Нарежьте его произвольно, исходя из ваших предпочтений. У меня соломка, но можно колечками, кружочками.

6

Добавьте в миску с картофельной соломкой чуть меньше половины поджаренного лука, присолите, размешайте.

7

Отложите немного натертого крупно сыра для посыпки блюда, основную массу засыпьте в майонез, размешайте. Если масса получится густоватой, плесните чуть-чуть воды.

8

Налейте на донышко формы немного масла, засыпьте картофель, разровняйте. Посыпьте сырком.

9

Разложите курочку.

10

Разложите отложенный жареный лук, распределите по мясу.

11

Поверх накройте соусом из сыра с майонезом.

Разложите помидоры. У меня черри. Каждую чуть посолите, посыпьте перчиком.

12

Запекайте картошку в духовке при 190-200 о С, время запекания 40-50 минут.

Картошка по-французски с грибами и курицей

Грибы для блюда берите любые, имеющиеся в закромах холодильника – маринованные из баночки, свежие шампиньоны.

Необходимо:

  • Курица – 500 гр.
  • Грибы – 400 гр.
  • Картошка – 500 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Майонез – 250 мл.
  • Приправы по вкусу, масло (любое).

Как приготовить:

  1. Нарежьте картофельные клубни кружочками, посолите, посыпьте перчиком.
  2. Разложите подушкой на смазанный маслом противень.
  3. Разделайте курицу на небольшие кусочки, приправьте специями. Разложите сверху.
  4. Нарежьте грибы пластинами, обжарьте в масле. Переложите слоем на курицу. Обжарка придаст дополнительный грибной аромат. Маринованные грибочки выкладывайте без неё.
  5. Залейте блюдо майонезным соусом, распределите ложкой по всей поверхности.
  6. Засыпьте сырной стружкой. Запеките в духовке примерно 50 минут, поглядывая на румяность корочки. Температура в духовом шкафу 200 о С.

В помощь кулинарам без опыта, предлагаю пошаговое руководство приготовления вкусной картошки с французским шармом по аналогичному рецепту, но с некоторыми особенностями. Смотрите, учитесь, приятных вам трапез!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *