Не знаю, известно ли блюдо с французским шармом в стране, к кухне которой его приписывают. Но у нас картошка по-французски, приготовленная в духовке с курицей под аппетитной сырной корочкой по популярности бьет рекорды. Проверенный сотнями раз приготовления и благодарными едоками, рецепт блюда в нашей семье приобрел статус праздничного. Хотя иной раз становится отличным вариантом семейного ужина, поскольку готовится быстро, просто, а результат на высшем уровне.
Говорят, что и французы уважительно относятся к картофелю, но блюда из курицы под сырной шапочкой встречаются у них частенько. Курица идеально подходит к картофелю. Причем, в приготовлении можно использовать все её части – крылышки, ножки, но лучше брать низкокалорийную грудку.
Известно несколько вариаций блюда в духовке на противне. Чаще, картофель запекают с мясными продуктами, помидорами, грибами. Предлагаю два равноправных по вкусу рецепта.
Меню
Картошка по-французски с курицей — рецепт
Перед вами пошаговый рассказ о моем блюде. По желанию, вы можете добавить в рецепт различные травы. Уместны розмарин, тимьян, зира, несколько видов перца, прованские травы. Вместо обычного растительного масла, разрешается взять сливочное, будет еще вкуснее.
Понадобится:
- Картошка – 500 гр.
- Курица – 300 гр.
- Твердый сыр – 300 гр.
- Большая луковица.
- Чесночные зубчики – 2 шт.
- Майонез -2 большие ложки.
- Паприка, черный перец – по щепотке.
- Лавровый лист –
- Помидоры — 2 шт. (можно заменить болгарским перцем)
- Соевый соус – 2 ст. ложки.
- Горчица – маленькая ложечка (берите готовую, можно в зернах).
- Соль, масло.
Как приготовить картофель по-французски в духовке (пошагово)
Помойте куриное филе, нарежьте пластинами – не крупно и не мелко, по размеру и толщине куска как на отбивные.
Отбейте молоточком, или просто ножиком, это не меняет сути.
Поскольку куриная грудка суховата, предлагаю замариновать отбивные, сделав мясо более сочным.
Для этого налейте в мисочку соевый соус, добавьте горчицу, раздавленный в кашицу чеснок. Поперчите, размешайте маринад. Сложите куриные кусочки, оставьте на время в покое.
Нарежьте полукольцами луковицу. Забросьте в сковороду, добавьте немного паприки, перца. Обжарьте до приятной румяности.
Займитесь картофелем. Нарежьте его произвольно, исходя из ваших предпочтений. У меня соломка, но можно колечками, кружочками.
Добавьте в миску с картофельной соломкой чуть меньше половины поджаренного лука, присолите, размешайте.
Отложите немного натертого крупно сыра для посыпки блюда, основную массу засыпьте в майонез, размешайте. Если масса получится густоватой, плесните чуть-чуть воды.
Налейте на донышко формы немного масла, засыпьте картофель, разровняйте. Посыпьте сырком.
Разложите курочку.
Разложите отложенный жареный лук, распределите по мясу.
Поверх накройте соусом из сыра с майонезом.
Разложите помидоры. У меня черри. Каждую чуть посолите, посыпьте перчиком.
Запекайте картошку в духовке при 190-200 о С, время запекания 40-50 минут.
Картошка по-французски с грибами и курицей
Грибы для блюда берите любые, имеющиеся в закромах холодильника – маринованные из баночки, свежие шампиньоны.
Необходимо:
- Курица – 500 гр.
- Грибы – 400 гр.
- Картошка – 500 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Майонез – 250 мл.
- Приправы по вкусу, масло (любое).
Как приготовить:
- Нарежьте картофельные клубни кружочками, посолите, посыпьте перчиком.
- Разложите подушкой на смазанный маслом противень.
- Разделайте курицу на небольшие кусочки, приправьте специями. Разложите сверху.
- Нарежьте грибы пластинами, обжарьте в масле. Переложите слоем на курицу. Обжарка придаст дополнительный грибной аромат. Маринованные грибочки выкладывайте без неё.
- Залейте блюдо майонезным соусом, распределите ложкой по всей поверхности.
- Засыпьте сырной стружкой. Запеките в духовке примерно 50 минут, поглядывая на румяность корочки. Температура в духовом шкафу 200 о С.
Видео-рецепт: картошка с курицей по-французскому рецепту
В помощь кулинарам без опыта, предлагаю пошаговое руководство приготовления вкусной картошки с французским шармом по аналогичному рецепту, но с некоторыми особенностями. Смотрите, учитесь, приятных вам трапез!