Когда меня угостили картошкой по-корейски, я и не предполагала, что угощаюсь салатом из сырого картофеля. Закуска с неожиданным, непривычным вкусом, но показалась пикантной и вкусной. И с тех пор рецепт её прочно поселился в моей копилке блюд корейской кухни.
Корейцы называют блюдо Камди-ча, и то, что овощ лишь слегка проварен, их не смущает, зато хрустит очень аппетитно. Правда, имеется рецепт жареной картошечки, которую можно подать как горячее блюдо. Как водится, вариантов у камдичи несколько. В классическом салате, помимо картошки, в состав входит множество приправ, но можно добавить мясной продукт – курицу или говядину. Предлагаю вам наиболее популярные идеи, из которых вы сможете выбрать себе самый привлекательный.
Меню
Салат из сырой картошки по-корейски
Перед вами классический вариант острой закуски с соблюдением всех условий традиционного приготовления.
Возьмите:
- Картошка – 800 гр.
- Лук – головка.
- Чеснок – 6 дольки.
- Соевый соус – большая ложка.
- Подсолнечное масло – 30 мл.
- Паприка – чайная ложка.
- Кориандр – чайная ложка.
- Острый перец – стручок (допустимо заменить щепоткой молотого чили).
- Кинза – несколько веточек.
- Соль, черный перец – по вкусу.
- Сахарный песок – большая ложка.
Пошаговый рецепт:
Почистите клубни картошки, настрогайте на терке для корейской моркови тонкой соломкой.
Залейте холодной водой, хорошенько промойте, сменив несколько раз воду, чтобы удалить крахмал. Как вариант: поместите в дуршлаг и мойте под проточной водой.
Вскипятите в кастрюле воду, опустите соломку. Дайте закипеть. Немного сбавьте мощность огня, чтобы картофель не кипел сильно. Проварите 3, максимум 4 минутки, чтобы соломка осталась хрустящей.
Откиньте картошку на дуршлаг, дождитесь, когда стечет вся жидкость. Затем старательно промокните соломку, разложив на бумажном полотенце.
Покрошите луковицу мелким кубиком.
Налейте на сковороду масло, хорошо раскалите его. Выложите луковую нарезку, обжарьте до приятной румяности.
Порежьте стручок острого перчика, предварительно вынув семенную часть. Порубите кинзу.
Переложите остывшую картофельную соломку в салатник.
Заправьте черным перцем, паприкой, кориандром, посолите.
Выдавите через пресс чесночные зубчики.
Добавьте красный перчик и кинзу.
Залейте жареным луком вместе с маслом.
Хорошенько размешайте, влейте соевый соус. Вновь перемешайте салат. По желанию, количество соуса можно увеличить до двух ложек.
Закуску необходимо настоять в течение 2 часов, чтобы соломка как следует пропиталась.
Камди-ча — корейский картофельный салат с мясом
Очень вкусный и сытный салат предлагает нам корейская кухня. Говорят, что его придумали советские корейцы. Так это, или иначе, без разницы, главное, что это гениальное изобретение.
Понадобится:
- Картошка – 500 гр.
- Мясо (курица, говядина) – 200 гр.
- Крупная луковица.
- Чеснок – 2 зубка.
- Соевый соус – 30 мл.
- Растительное масло – 50 мл.
- Красный молотый чили (острый) – ½ чайной ложки.
- Уксус 5-7% (яблочный, винный) – 30 мл.
- Кориандр в семенах – ½ чайной ложки.
- Соль – чайная ложка.
Приготовление:
- Нарежьте луковицу тонкими перьями. Обжарьте в хорошо разогретом масле.
- Нарежьте мясо тонкой соломкой. Отправьте к луку. Продолжайте жарить на сильном огне в течение нескольких минут.
- Заправьте мясо кориандром, острым и черным перчиком. Посолите, влейте соевый соус. Хорошенько размешайте содержимое.
- Картофель почистите, нашинкуйте соломкой или потрите на корейской терке. Хорошенько промойте, удалив лишний крахмал.
- Забросьте картофельную соломку в кастрюлю с кипящей водой, проварите 2-3 минутки после закипания. Откиньте, охладите, тщательно просушите бумажной салфеткой.
- Соедините картофельную соломку с остальными компонентами.
- Добавьте раздавленные прессом чесночные дольки. Влейте уксус, положите рубленую кинзу. Размешайте в последний раз и дайте постоять, чтобы закуска замариновалась.
Картошка по-корейски с уксусом
Очень простой способ приготовления закуски, в котором используется готовая приправа для моркови по-корейски.
Берем:
- Картофель — 550 гр.
- Чеснок — 2-3 зубчика.
- Соль – 2-3 маленькие ложки.
- Сахар – маленькая ложка.
- Подсолнечное масло — 2 столовые ложки.
- Яблочный уксус (или лимонный сок) — 2 большие ложки.
- Приправа для корейской моркови – большие ложки.
- Соевый соус – по вкусу.
- Кунжут.
Приготовление:
- Натрите картофель на корейской терке, промойте, часто меняя воду, чтобы смыть крахмалистость.
- Отварите в течение 2-3 минут, забросив в кипяток. Соломка должна остаться крепкой, хрустящей. Ни в коем случае не переваривайте, иначе испортите салат.
- Откиньте картофель на дуршлаг, быстро пролейте холодной водой. Замет хорошенько просушите.
- Добавьте все приправы, указанные в составе рецепта, включая готовые корейские пряности.
- Натрите на мелкой терке зубчики чеснока, отправьте в закуску.
- Налейте на сковороду масло, раскалите его почти до дымка.
- Аккуратно вылейте на чеснок, быстро перемешайте содержимое. Попробуйте корейскую картошку на вкус, добавьте необходимое.
- Настаивайте закуску не менее 2 часов, за это время размешайте его пару раз, чтобы салат пропитался равномерно. При подаче посыпьте семенами кунжута.
Жареная картошка по-корейски
Потребуется:
- Картофель – 3 шт.
- Болгарский перец.
- Луковица.
- Чеснок – 4 дольки.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Соевый соус – 2 столовые ложки.
- Сахар – столовая ложка.
- Зеленый лук – 2-3 перышка.
- Соль – столовая ложка.
Как приготовить:
- Нарежьте тонкими брусочками картофель. Опустите в чуть подсоленную воду на 10 минут. После достаньте, обсушите с помощью салфетки.
- Вырежьте из сладкого перца семенную часть, мякоть настрогайте лепестками. Порежьте полукольцами лук. Порубите дольки чеснока.
- Разогрейте сковороду с маслом, выложите картофельную нарезку.
- Жарьте на сильном огне в течение 3 минут, часто помешивая.
- Добавьте болгарский перец, продолжайте готовить, пока он не станет мягким, а соломка картошки не подрумянится.
- Выложите чеснок, прожарьте еще 30 секунд.
- Засыпьте сахар в соевый соус, залейте на сковороду. Сбавьте мощность огня, тушите примерно 10 минут, до полной готовности овощей. Не забывайте помешивать.
Видео-рецепт: салат из сырой картошки с курицей
Повторяйте действия авторов ролика, и вскоре на вашем столе будет стоять самый вкусный салат из картофеля по-корейски. Приятного аппетита!